Маршал Сталина, которому не везло больше других

В годы Великой Отечественной войны у Советского Союза были великие полководцы. Что бы там ни говорили о Жукове, Рокоссовском, Коневе и всех остальных. А эти люди своими умелыми действиями смогли прогнать гитлеровцев с русской земли, освободить Европу и организовать взятие Рейхстага.

zen.yandex.ru

Семён Кон­стан­ти­но­вич Тимо­шен­ко счи­та­ет­ся одним из самых неве­зу­чих мар­ша­лов Ста­ли­на. Ему, дей­стви­тель­но, очень силь­но не вез­ло. Впро­чем, на исто­рию мож­но смот­реть по-раз­но­му. «Неудач­ник» Тимо­шен­ко – два­жды Герой Совет­ско­го Сою­за. О нем пре­крас­но отзы­вал­ся Жуков. Да и Ста­лин, кото­рый видел, как про­ва­ли­ва­ет­ся Семён Кон­стан­ти­но­вич, ника­ких «реши­тель­ных мер» в отно­ше­нии вое­на­чаль­ни­ка не при­ни­мал.

Гово­рить о какой-то друж­бе, о «бла­те» и про­чем не име­ет смысла. Если б Тимо­шен­ко был плох, его бы, навер­ное, рас­стре­ля­ли или отпра­ви­ли бы в лаге­ря. Это было лег­ко сде­лать.

Но мар­шал оста­вил этот мир в 1970 году в воз­расте 75 лет. Его про­во­ди­ли с почё­том до Крас­ной пло­ща­ди, где Семён Кон­стан­ти­но­вич был захо­ро­нен.

Очень всё это любо­пыт­но. Давай­те раз­би­рать­ся в био­гра­фии мар­ша­ла.

Молодой Тимошенко
Моло­дой Тимо­шен­ко

Первая мировая и Гражданская

Тимо­шен­ко в годы Пер­вой миро­вой вой­ны, а при­зва­ли его в 1914 году, был пуле­мёт­чи­ком, сра­жал­ся сме­ло, полу­чил три Геор­ги­ев­ских кре­ста. Впол­не бы мог стать пол­ным кава­ле­ром награ­ды, но ситу­а­ция поме­ня­лась, воз­ник­ли дру­гие зада­чи, дру­гие силы.

В Крас­ной армии Тимо­шен­ко начал коман­до­вать взво­дом вес­ной 1918 года, а в авгу­сте уже руко­во­дил пол­ком. При обо­ро­не Цари­цы­на наш герой позна­ко­мил­ся со Ста­ли­ным и Воро­ши­ло­вым.

Об этом в фев­ра­ле 2020 года в эфи­ре теле­ка­на­ла «Звез­да» вспо­ми­на­ла невест­ка мар­ша­ла Ната­лья Тимо­шен­ко.

В 1921 году Семён Кон­стан­ти­но­вич коман­до­вал уже диви­зи­ей в соста­ве 1-ой Кон­ной армии и полу­чил наград­ное ору­жие за то, что был 5 раз ранен, но не поки­дал строя.

Маршал Сталина, которому не везло больше других

Великая Отечественная

Моло­до­сть Тимо­шен­ко заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния, но все же инте­рес­нее рас­смот­реть к чему при­ве­ли его реше­ния и дей­ствия в 40-х годах про­шло­го века.

Учи­ты­вая заслу­ги и опыт Семё­на Кон­стан­ти­но­ви­ча, его назна­чи­ли пред­се­да­те­лем Став­ки Глав­но­го коман­до­ва­ния. Каза­лось бы, клю­че­вая долж­но­сть. Но, как вспо­ми­нал адми­рал Нико­лай Куз­не­цов в «Нака­ну­не», ник­то нико­го в Став­ке слу­шать не соби­рал­ся. И, вооб­ще, вез­де цари­ли хаос, нераз­бе­ри­ха. В таких усло­ви­ях при­шлось рабо­тать Тимо­шен­ко.

19 июля 1941 года Ста­лин сфор­ми­ро­вал Став­ку Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния, кото­рую и воз­гла­вил. А Тимо­шен­ко стал заме­сти­те­лем Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча.

Неудачи

На Запад­ном фрон­те дела у Тимо­шен­ко шли с пере­мен­ным успе­хом. В контр­уда­ре на Сен­но и Лепель были поте­ря­ны совет­ские 5-й и 7-й мех­кор­пу­са. Зато в Смо­лен­ском сра­же­нии при общей неуда­че уда­лось удер­жать нем­цев от наступ­ле­ния на Моск­ву.

Маршал Сталина, которому не везло больше других

Осе­нью 1941 года Тимо­щен­ко зани­мал­ся обо­ро­ной Кие­ва. Он сме­нил на посту коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми Юго-запад­но­го направ­ле­ния Буден­но­го. Тот пред­ла­гал оста­вить Киев. Тимо­шен­ко решил обо­ро­нять­ся, но понял, что Семён Михай­ло­вич был прав. Было упу­ще­но вре­мя. Огром­ная часть Юго-запад­но­го фрон­та была окру­же­на нем­ца­ми.

Про­ва­лил­ся Тимо­шен­ко в про­цес­се Харь­ков­ской опе­ра­ции, когда совет­ские вой­ска были раз­гром­ле­ны. Семё­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу не уда­лось орга­ни­зо­вать обо­ро­ну Воро­не­жа.

В 1942 году, в ходе опе­ра­ции «Поляр­ная звез­да», Тимо­шен­ко не смог «доокру­жить» гит­ле­ров­цев. В резуль­та­те они выбра­лись из кот­ла.

Толь­ко с вес­ны 1943 года дела у Тимо­шен­ко пош­ли в гору. Тогда он был назна­чен пред­ста­ви­те­лем Став­ки и коор­ди­на­то­ром фрон­тов.

Я не буду даль­ше рас­ска­зы­вать био­гра­фию мар­ша­ла. Оста­нов­люсь на глав­ном.

Причины неудач

Как пред­став­ля­ет­ся, Тимо­шен­ко все­гда «вызы­вал огонь на себя». В пер­вые неде­ли вой­ны он стал пред­се­да­те­лем Став­ки. Сме­ло – согла­шать­ся на такую долж­но­сть, когда вокруг тво­рить­ся пол­ней­шая нераз­бе­ри­ха, а Гит­лер уве­рен­но дви­жет­ся к завер­ше­нию «Блиц­кри­га».

Маршал Сталина, которому не везло больше других

Исто­рия с обо­ро­ной Кие­ва – тоже пока­за­тель­ный момент. Одни счи­та­ют, что это была само­на­де­ян­но­сть. Яко­бы Тимо­шен­ко был уве­рен, что про­явит себя луч­ше Буден­но­го. Дру­гие дума­ют, что Семён Кон­стан­ти­но­вич про­сто выпол­нял при­каз сверху.

Оче­вид­но, когда ситу­а­ция ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, опыт и зна­ния Тимо­шен­ко очень помо­гли в вой­не.

Геор­гий Кон­стан­ти­но­вич Жуков в сво­их «Вос­по­ми­на­ни­ях и раз­мыш­ле­ни­ях» выра­жал мысль о том, что в пер­вые меся­цы вой­ны без Тимо­шен­ко всё было бы ещё хуже.

Завер­шая рас­сказ о неве­зу­чем мар­ша­ле, я хочу обра­тить вни­ма­ние на один инте­рес­ный факт:

Когда Тимо­шен­ко спро­си­ли: «Поче­му вы не пиши­те мему­а­ров?», – герой отве­тил: «Прав­ды ник­то не опуб­ли­ку­ет, а врать и без меня есть кому».