Зимние путешествия по России: 5 интересных вариантов

Из-за пандемии коронавируса границы остаются закрытыми, но это не повод отказываться от путешествий. Наоборот, у россиян появилась возможность исследовать самые красивые и загадочные уголки Родины. Тем более после запуска нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» они стали еще доступнее и привлекательнее.

pulse.mail.ru

Вот 5 направ­ле­ний для самых ярких зим­них путе­ше­ствий по Рос­сии.

В Суздаль за русской архитектурой

Суз­даль – один из самых кра­си­вых рус­ских горо­дов, кото­ро­му почти тыся­ча лет. Уни­каль­ные церк­ви, исто­ри­че­ские построй­ки и музеи рус­ско­го зод­че­ства – этот неболь­шой город во Вла­ди­мир­ской обла­сти при­вле­ка­ет кра­со­той и уютом.

Суз­даль нахо­дит­ся все­го в 220 кило­мет­рах от Моск­вы и в 37 кило­мет­рах от Вла­ди­ми­ра. Вы може­те выбрать поезд­ку на авто­мо­би­ле или поез­дом до Вла­ди­ми­ра, отку­да до Суз­да­ля мож­но добрать­ся за час на авто­бу­се.

Все основ­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти это­го музея под откры­тым небом мож­но уви­деть по ходу дви­же­ния: они начи­на­ют­ся с само­го въез­да в город. Спа­со-Евфи­ми­ев мона­сты­рь, крем­ль, цер­ко­вь Кос­мы и Дами­а­на на Яру­но­вой горе, музей дере­вян­но­го зод­че­ства, музей живой исто­рии «Щуро­во горо­ди­ще», Свя­то-Васи­льев­ский мона­сты­рь, цер­ко­вь Бори­са и Гле­ба в Кидек­ше и мно­гое дру­гое впе­чат­лят даже самых иску­шен­ных тури­стов.

Источ­ник: Avrora-tur.ru

В Великий Устюг к Деду Морозу

Вели­кий Устюг – роди­на Деда Моро­за. Рас­по­ло­жен­ный в Воло­год­ской обла­сти, этот город стал одним из сим­во­лов рус­ской зимы. Начать зна­ком­ство с ним сле­ду­ет с вот­чи­ны Деда Моро­за и его город­ской рези­ден­ции, а так­же почты глав­но­го ново­год­не­го вол­шеб­ни­ка и дома моды. Не забудь­те загля­нуть и в Музей ново­год­ней и рож­де­ствен­ской игруш­ки, а так­же посе­тить мест­ный музей-запо­вед­ник.

Впро­чем, после Ново­го года здесь тоже есть на что посмот­реть. Напри­мер, Собор­ное дво­ри­ще с церк­вя­ми, постро­ен­ны­ми в XVII–XIX сто­ле­ти­ях, усадь­бу Бул­да­ко­ва в сти­ле ампир или фаб­ри­ку «Вели­ко­устюг­ские узо­ры», где про­из­во­дят тра­ди­ци­он­ные воло­год­ские изде­лия из коры берё­зы.

Источ­ник: Алек­сей Куденко/РИА Ново­сти

В Нарьян-Мар за северным сиянием

Нарьян-Мар – кро­шеч­ный и един­ствен­ный город Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га. Так как он отре­зан от осталь­ной Рос­сии боло­ти­стой тунд­рой, добрать­ся до него зимой – по зим­ни­ку, доро­ге изо льда. Путе­ше­ствие в Нарьян-Маре поз­во­лит оку­нуть­ся в ненец­кий быт и тра­ди­ции, озна­ко­мить­ся с богат­ства­ми края и уви­деть уни­каль­ное север­ное сия­ние и арк­ти­че­ские пей­за­жи.

Цен­тр арк­ти­че­ско­го туриз­ма – этно­куль­тур­ный ком­плекс, на базе кото­ро­го орга­ни­зу­ют туры в труд­но­до­ступ­ные угол­ки реги­о­на: ост­ров Вай­гач, тер­маль­ные источ­ни­ки Пым-Ва-Шор и метео­стан­цию на Рус­ском Заво­ро­те. В 20 кило­мет­рах рас­по­ло­жен

исто­ри­ко-куль­тур­ный ланд­шафт­ный музей-запо­вед­ник «Пусто­зер­ск», пер­вый рус­ский город в Арк­ти­ке. Туда, к месту пред­по­ла­га­е­мой гибе­ли про­то­по­па Авва­ку­ма и его сорат­ни­ков, при­ез­жа­ют палом­ни­ки со все­го мира.

Источ­ник: Павел Львов/РИА Ново­сти

За Одиссеем в Петрозаводск

Зим­нюю сказ­ку мож­но застать и в Каре­лии. Преж­де все­го, сове­ту­ем поехать в Пет­ро­за­вод­ск и посе­тить набе­реж­ную кра­си­вей­ше­го Онеж­ско­го озе­ра. Отту­да направ­ляй­тесь в ста­рей­ший город­ской парк, зало­жен­ный еще при Пет­ре I.

Еще одна досто­при­ме­ча­тель­но­сть, кото­рую нель­зя про­пу­стить, — музей «‎Поляр­ный Одис­сей». Здесь пред­став­ле­ны копии парус­ных судов XVII–XIX веков, все они на ходу и могут выхо­дить в море. В «‎Одис­сее» мож­но почув­ство­вать себя насто­я­щим моря­ком — прой­тись по палу­бам, побы­вать в каю­тах.

Источ­ник: Алек­сей Даничев/РИА Ново­сти

В Сочи на лыжах

Если вам не хва­та­ет теп­ла – направ­ляй­тесь в Сочи гулять по мор­ско­му побе­ре­жью. Здесь даже зимой тем­пе­ра­ту­ра ред­ко опус­ка­ет­ся ниже нуля. Как пра­ви­ло, она дер­жит­ся око­ло +10°C. Отдох­нуть в зим­нем Сочи и не побы­вать в Крас­ной Поля­не — зна­чит не уви­деть заво­ра­жи­ва­ю­щие пей­за­жи. Курор­тов здесь несколь­ко, и не толь­ко гор­но­лыж­ных, но и все­се­зон­ных. А нака­тав­шись по снеж­ным вер­ши­нам, мож­но прой­тись по улоч­кам «Розы Хутор» и пере­ку­сить в ресто­ра­нах тра­ди­ци­он­ной рус­ской кух­ни.

Источ­ник: Артур Лебедев/РИА Ново­сти