ЕС обращается к России за уколами от Covid

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Партия Sputnik V прибыла сегодня в Венгрию, что сделало ее первой страной, применившей когда-то вызывающий споры препарат.

dailymail.co.uk

«Цен­тра­ли­зо­ван­ные закуп­ки вак­цин в Брюс­се­ле потер­пе­ли неуда­чу, – ска­зал мини­стр ино­стран­ных дел Вен­грии Петер Сий­яр­то, доба­вив: «Мы были пер­вы­ми в ЕС, полу­чив­ши­ми укол от Sputnik, но, веро­ят­но, не послед­ни­ми».

Вен­грия порва­ла отно­ше­ния с ЕС в про­шлом меся­це, став пер­вым чле­ном бло­ка, кото­рый утвер­дил и зака­зал Sputnik V.

Канц­лер Гер­ма­нии Анге­ла Мер­кель заяви­ла, что «все вак­ци­ны при­вет­ству­ют­ся», высо­ко оце­нив укол рос­сий­ско­го Sputnik V.

«В Евро­пей­ском сою­зе при­вет­ству­ют­ся все вак­ци­ны», – ска­за­ла Мер­кель. «Сего­дня мы про­чи­та­ли хоро­шие дан­ные и по рос­сий­ской вак­ци­не».

Эффек­тив­но­сть вак­ци­ны про­тив Covid-19 состав­ля­ет 91,6%, соглас­но резуль­та­там, опуб­ли­ко­ван­ным во втор­ник в жур­на­ле The Lancet, кото­рые, по сло­вам экс­пер­тов, сни­ма­ют опа­се­ния по пово­ду про­зрач­но­сти вак­ци­ны.

Толь­ко у 16 из 16500 чело­век, полу­чив­ших две дозы уко­ла, раз­ви­лись симп­то­мы, при этом ник­то не умер от болез­ни и не нуж­дал­ся в ста­ци­о­нар­ном лече­нии.

Это ста­ло огром­ным сти­му­лом для реа­ли­за­ции пла­нов Рос­сии по имму­ни­за­ции: вак­ци­на ока­за­лась на 74% эффек­тив­нее при бло­ки­ро­ва­нии Covid уже после одно­крат­ной дозы.

Для срав­не­ния: вак­ци­на Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та эффек­тив­на при­мер­но на 70% при бло­ки­ро­ва­нии симп­то­ма­ти­че­ско­го Covid после двух доз, в то вре­мя как эффек­тив­но­сть вак­ци­ны Pfizer и Moderna состав­ля­ет око­ло 95%.

Но напря­мую срав­ни­вать резуль­та­ты испы­та­ний, про­ве­ден­ных в раз­ных стра­нах, слож­но, посколь­ку мето­ды и стан­дар­ты испы­та­ний раз­ли­ча­ют­ся.

Рос­сий­ская вак­ци­на – это так назы­ва­е­мая аде­но­ви­рус­ная вак­ци­на, в кото­рой исполь­зу­ет­ся ослаб­лен­ный вирус, вызы­ва­ю­щий про­сту­ду, кото­рая была изме­не­на так, что­бы не вызы­вать болез­нь.

Вак­ци­ны на осно­ве мРНК, к кото­рым отно­сят­ся Pfizer и Moderna, пред­став­ля­ют­ся делом весь­ма пер­спек­тив­ным, хотя и неиз­ве­дан­ным.

Спут­ник V, назван­ный в честь быв­ших совет­ских кос­ми­че­ских спут­ни­ков, был оку­тан спо­ра­ми с тех пор, как Вла­ди­мир Путин дал зеле­ный свет на мас­со­вое исполь­зо­ва­ние в Рос­сии в авгу­сте про­шло­го года, преж­де чем были про­ве­де­ны какие-либо испы­та­ния на людях.

Пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии, кото­рое потра­ти­ло 2 мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов на пред­ва­ри­тель­ные зака­зы на 407 мил­ли­о­нов вак­цин, про­из­ве­ден­ных семью раз­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми, пока ясно дало понять, что не пла­ни­ру­ет заку­пать постав­ки из Рос­сии.

Но это не оста­но­ви­ло раз­ме­ще­ние зака­зов более чем в 50 стра­нах, вклю­чая Южную Аме­ри­ку, Индию, Южную Корею, Бела­русь и Вен­грию.

При цене око­ло 7 фун­тов стер­лин­гов за дозу Sputnik явля­ет­ся одной из самых деше­вых вак­цин про­тив Covid на рын­ке – напри­мер, при­вив­ка Pfizer сто­ит око­ло 15 фун­тов стер­лин­гов за при­вив­ку, а доза вак­ци­ны Moderna – 25 фун­тов стер­лин­гов. Oxford’s по-преж­не­му самый деше­вый – 3 фун­та за дозу.

На дан­ный момент раз­ре­ше­но исполь­зо­ва­ние трех вак­цин в 27 стра­нах-чле­нах ЕС: одна – про­из­вод­ства немец­кой ком­па­ни­ей BioNTech сов­мест­но с аме­ри­кан­ским гиган­том Pfizer; одна — от аме­ри­кан­ской ком­па­нии Moderna; и совсем недав­но – от англо-швед­ской груп­пы AstraZeneca.