Независимость Шотландии укрепит стабильность и безопасность Европы

Независимость Шотландии укрепит стабильность и безопасность Европы
Независимость Шотландии укрепит стабильность и безопасность Европы

10 сентября 2021 года произойдёт знаменательное событие. Исполнится 300 лет подписания Ништадского мира, положившего конец Северной войне и навек утвердившего Россию в Европе на берегах Балтийского моря.

При­ме­ча­тель­но, что с рос­сий­ской сто­ро­ны мир был под­пи­сан спо­движ­ни­ком Пет­ра Вели­ко­го, зна­ме­ни­тым шот­ланд­цем Яко­вом Брю­сом, пред­ста­ви­те­лем коро­лев­ской дина­стии Шот­лан­дии, к тому вре­ме­ни пол­но­стью утра­тив­шей свою неза­ви­си­мо­сть от Лон­до­на (1707 г.). И не слу­чай­но эта мис­сия была дове­ре­на Брю­су: тем самым как бы при­зна­вал­ся зна­чи­тель­ный вклад, кото­рый внесла в побе­ду над Шве­ци­ей целая пле­я­да ока­зав­ших­ся на рос­сий­ской служ­бе шот­ланд­ских офи­це­ров и гене­ра­лов. Теряя неза­ви­си­мо­сть сво­ей гор­ной стра­ны, её воен­ная эли­та пред­по­чи­та­ла обре­сти новую роди­ну в далё­кой Рос­сии. И, навер­ное, есть какая-то исто­ри­че­ская зако­но­мер­но­сть в том, что имен­но в год 300-лет­не­го Ништад­ско­го юби­лея вно­вь в пол­ную силу встал вопрос о воз­вра­ще­нии Шот­лан­ди­ей сво­ей неза­ви­си­мо­сти.
На ули­цах шот­ланд­ских горо­дов
Сле­ду­ет при­знать, что ни одно из появив­ших­ся на кар­те Евро­пы за послед­ние деся­ти­ле­тия новых госу­дар­ств не име­ло такой 800-лет­ней тра­ди­ции само­сто­я­тель­ной госу­дар­ствен­но­сти, как Шот­лан­дия. То же мож­но ска­зать и о дру­гих ресур­сах, поз­во­ля­ю­щих шот­ланд­цам пре­тен­до­вать на осо­бое место в мире, – от куль­тур­ных до эко­но­ми­че­ских. Было что-то ано­маль­ное в том, что это пра­во не предо­став­ля­лось тем, кто в наи­боль­шей сте­пе­ни для него созрел.
Лон­дон, уже пожерт­во­вав­ший мно­ги­ми частя­ми былой импе­рии, за свой шот­ланд­ский «зад­ний двор» дер­жал­ся до кон­ца. Он про­дол­жа­ет это делать и сей­час.
В кон­це янва­ря бри­тан­ский пре­мьер Борис Джон­сон совер­шил тур­не по Шот­лан­дии. Пере­ме­ща­ясь по горо­дам и весям реги­о­на, он в свой­ствен­ной ему экзаль­ти­ро­ван­ной мане­ре при­зы­вал шот­ланд­ских наци­о­на­ли­стов пере­стать гово­рить о новом рефе­рен­ду­ме о неза­ви­си­мо­сти. Мол, шот­ланд­цы «долж­ны сосре­до­то­чить­ся на вос­ста­нов­ле­нии стра­ны после пан­де­мии COVID-19».
Б. Джон­сон в Шот­лан­дии пре­ду­пре­жда­ет: неза­ви­си­мо­сть вас до кови­да дове­дет
Борис Джон­сон заявил, что стрем­ле­ние Н. Стёр­джен про­ве­сти рефе­рен­дум после май­ских выбо­ров – «дивер­си­он­ная так­ти­ка», при­зван­ная яко­бы отвлечь вни­ма­ние от неудач Шот­ланд­ской наци­о­наль­ной пар­тии (ШНП) во внут­рен­ней поли­ти­ке. Одна­ко объ­ек­тив­ные дан­ные пока­зы­ва­ют, что и в борь­бе с «пан­де­ми­ей», и в пре­одо­ле­нии её соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских послед­ствий Н. Стёр­джен дей­ству­ет более эффек­тив­но, чем Б. Джон­сон на общеб­ри­тан­ском уров­не. Даже лон­дон­ская The Guardian при­зна­ёт, что на май­ских выбо­рах ШНП, «кото­рая наме­ре­на сде­лать рефе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти цен­траль­ной частью сво­ей кам­па­нии, полу­чит боль­шин­ство мест в шот­ланд­ском пар­ла­мен­те». Опро­сы пока­зы­ва­ют, что изби­ра­те­ли сим­па­ти­зи­ру­ют уве­рен­но­му руко­вод­ству Стёр­джен и глу­бо­ко сомне­ва­ют­ся в ком­пе­тент­но­сти Джон­со­на.
Неуди­ви­тель­но, что, как это часто быва­ет в послед­нее вре­мя, англи­ча­не пус­ка­ют в ход «послед­ний аргу­мент коро­ля» – пре­сло­ву­тую рос­сий­скую угро­зу. Утвер­жда­ет­ся, напри­мер, что неза­ви­си­мая Шот­лан­дия не будет в без­опас­но­сти из-за про­ис­ков «агрес­сив­ной» Моск­вы. При этом, дескать, пола­гать­ся на НАТО ей будет труд­но, так как в руках у Лон­до­на оста­ет­ся пра­во вето на вступ­ле­ние в эту орга­ни­за­цию новых госу­дар­ств, в отли­чие от ЕС, где после Брек­си­та Лон­дон такую воз­мож­но­сть утра­тил.
Осо­бен­но бес­по­ко­ит бри­тан­ские вла­сти судь­ба баз для атом­ных под­вод­ных лодок Trident, раз­ме­ща­ю­щих­ся в шот­ланд­ских зали­вах Фас­лейн и Коул­порт. Spectator выра­жа­ет уве­рен­но­сть в том, что неза­ви­си­мое пра­ви­тель­ство под руко­вод­ством ШНП обя­за­тель­но потре­бу­ет убрать их из Шот­лан­дии. В нед­рах реги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства уже под­го­тов­лен доклад, где гово­рит­ся, что бое­го­лов­ки мож­но деак­ти­ви­ро­вать в тече­ние несколь­ких недель, а весь арсе­нал вывез­ти из Шот­лан­дии за два-четы­ре года.
«Юни­он Джек» над атом­ной под­лод­кой (шот­ланд­ский косой кре­ст при­дёт­ся убрать)
Дей­стви­тель­но, зачем это всё новой Шот­лан­дии, если, кро­ме как из Лон­до­на, ника­кой внеш­ней угро­зы для неё не суще­ству­ет. И уж менее все­го – из нахо­дя­щей­ся на дру­гой сто­ро­не кон­ти­нен­та Рос­сии. У Моск­вы и исто­ри­че­ски, и с точ­ки зре­ния сего­дняш­ней поли­ти­ки есть пол­ная готов­но­сть к сотруд­ни­че­ству с Эдин­бур­гом и предо­став­ле­нию ему любых гаран­тий без­опас­но­сти.
У Рос­сии и Шот­лан­дии общий небес­ный покро­ви­тель – Св. Андрей Пер­во­зван­ный. Шот­ланд­цы исполь­зу­ют хоро­шо нам зна­ко­мый Андре­ев­ский флаг, толь­ко с инвер­сив­ны­ми цве­та­ми: белый кре­ст на синем небе. В каче­стве наци­о­наль­но­го сим­во­ла Андре­ев­ский кре­ст стал исполь­зо­вать­ся в Шот­лан­дии с кон­ца XIII века. В Рос­сии Пётр I утвер­жда­ет орден Свя­то­го Андрея Пер­во­зван­но­го и Андре­ев­ский флаг по шот­ланд­ско­му образ­цу в 1699 году.
Шот­ланд­ский вари­ант Андре­ев­ско­го фла­га
Шот­ланд­цы появ­ля­лись в Рос­сии и до Пет­ра. Они, напри­мер, исполь­зо­ва­лись Ива­ном Гроз­ным в Ливон­ской вой­не, зани­ма­лись кораб­ле­стро­е­ни­ем, ору­жей­ным делом.
Алек­сан­др Лесли
В пер­вой тре­ти XVII века в рус­ской армии ока­зы­ва­ет­ся гене­рал Алек­сан­др Лесли – сын извест­но­го шот­ланд­ско­го вое­на­чаль­ни­ка. Он заклю­чил дого­во­ры о достав­ке в Рос­сию 5000 наём­ни­ков. При этом один из четы­рёх пол­ков был набран толь­ко из англи­чан и шот­ланд­цев. Этот полк при­ни­мал уча­стие во взя­тии Смо­лен­ска и оса­де Риги.
В XVIII веке шот­лан­дец Оги­л­ви, люби­мец Пет­ра I, дослу­жит­ся до зва­ния гене­рал-фельд­мар­ша­ла и ста­нет глав­но­ко­ман­ду­ю­щим рус­ской арми­ей. Имен­но Оги­л­ви соста­вил её пер­вое штат­ное рас­пи­са­ние.
Я. Брюс
Один самых извест­ных рус­ских шот­ланд­цев – под­пи­сав­ший Ништадт­ский мир Яков Брюс. Он вхо­дил в чис­ло бли­жай­ших спо­движ­ни­ков Пет­ра I, гене­рал-фельд­мар­шал. Участ­во­вал в Крым­ских и Азов­ских похо­дах, за коман­до­ва­ние рус­ской артил­ле­ри­ей в Пол­тав­ской бит­ве 1709 года был удо­сто­ен орде­на Андрея Пер­во­зван­но­го. В 1702 году открыл первую в Рос­сии обсер­ва­то­рию при Нави­гац­кой шко­ле в Суха­ре­вой баш­не.
Гене­рал Пат­рик Гор­дон отно­сил­ся к числу не толь­ко вид­ных рос­сий­ских вое­на­чаль­ни­ков, но и лич­ных, наи­бо­лее дове­рен­ных дру­зей Пет­ра Пер­во­го.
Гене­рал Пат­рик Гор­дон
В кон­це ХVIII века адми­рал Саму­ил Грейг во вре­мя рус­ско-швед­ской вой­ны 1788–1790 гг. успеш­но коман­до­вал Бал­тий­ским фло­том.
Адми­рал рос­сий­ско­го фло­та Саму­ил Грейг
В ХIХ веке в сра­же­ни­ях за Рос­сий­скую импе­рию осо­бен­но про­сла­вил­ся пото­мок ста­рин­но­го шот­ланд­ско­го рода фельд­мар­шал Барк­лай-де-Тол­ли. Став­ший после него глав­но­ко­ман­ду­ю­щим рус­ской арми­ей в вой­не с Напо­лео­ном М. И. Куту­зов во мно­гом про­дол­жил начер­тан­ную им так­ти­ку.
Барк­лай-де-Тол­ли
Спи­сок сози­да­те­лей рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти и куль­ту­ры из числа шот­ланд­цев велик и за пре­де­ла­ми воин­ской касты. Для наци­о­наль­ной памя­ти извест­нее все­го, навер­ное, дру­гой пото­мок шот­ланд­цев – поэт М. Ю. Лер­мон­тов. Его пре­док Георг Лер­монт при­был в Рос­сию из Лит­вы в нача­ле XVII века, выхо­дец из горо­да Сент-Энд­рюс, зна­ме­ни­то­го самым древним в Шот­лан­дии уни­вер­си­те­том. В Рос­сию Лер­монт попал в каче­стве воен­но­плен­но­го, затем пере­шёл на рус­скую служ­бу.
Георг – Юрий Андре­евич Лер­монт
Сам Миха­ил Юрье­вич писал в сти­хо­тво­ре­нии «Гроб Осси­а­на»:
Под зана­ве­сою тума­на,
Под небом бурь, сре­ди сте­пей,
Сто­ит моги­ла Осси­а­на
В горах Шот­лан­дии моей.
Летит к ней дух мой усып­лен­ный
Роди­мым вет­ром поды­шать
И от моги­лы сей забвен­ной
Вто­рич­но жиз­нь свою занять!…
Осно­во­по­лож­ни­ком рус­ско­го клас­си­циз­ма в архи­тек­ту­ре счи­та­ет­ся Чарльз Каме­рон, по про­ис­хож­де­нию шот­лан­дец. В 1802–1805 гг. он состо­ял глав­ным архи­тек­то­ром Адми­рал­тей­ства.
Каме­ро­но­ва гале­рея в Цар­ском селе
Даже зна­ме­ни­тый путе­ше­ствен­ник Н. Н. Миклу­хо-Маклай воз­во­дил свой род к шот­ланд­ско­му кла­ну Макла­ев.
Н. Миклу­хо-Маклай
Сре­ди шот­ланд­цев в Рос­сии было мно­го про­слав­лен­ных меди­ков, пред­ста­ви­те­лей дру­гих про­фес­сий, дело­вых людей. Зна­ме­ни­тый ЦУМ, напри­мер, осно­ван шот­ланд­ца­ми Э. Мюром и А. Мере­ли­зом.
Тор­го­вый дом Мюр и Мере­лиз
Учё­ные, руко­во­дя­щие иссле­до­ва­ни­я­ми по выяв­ле­нию гене­ти­че­ской свя­зи меж­ду Лер­мон­та­ми и Лер­мон­то­вы­ми, счи­та­ют, что в жилах при­мер­но 250 тысяч рос­си­ян может течь шот­ланд­ская кро­вь. При этом мно­гие потом­ки шот­ланд­цев могут поня­тия не иметь о сво­их кор­нях.
Так что ника­ких иных чув­ств, кро­ме ощу­ще­ния исто­ри­че­ской бли­зо­сти, при­зна­тель­но­сти и ува­же­ния к буду­щей неза­ви­си­мой Шот­лан­дии, рос­си­я­не испы­ты­вать не могут. Шот­ланд­цам нет нуж­ды опа­сать­ся Рос­сии или искать защи­ты у Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са. Они впол­не могут избрать себе путь, кото­ро­го, напри­мер, при­дер­жи­ва­ют­ся Австрия и Шве­ция, вхо­дя­щие в Евро­со­юз, но не в НАТО. И это толь­ко укре­пит ста­биль­но­сть и без­опас­но­сть Евро­пы. Тем самым Эдин­бург лишит важ­но­го контр­ар­гу­мен­та и Лон­дон, пре­пят­ству­ю­щий обре­те­нию Шот­лан­ди­ей неза­ви­си­мо­сти угро­зой сво­е­го вето на её вступ­ле­ние в НАТО.
Дмит­рий МИНИН