8 февраля — День российской науки

Президент России Владимир Путин считает День российской науки общим праздником для всех россиян, поскольку задачи технологического развития страны нужно решать совместными усилиями.

НОВО-ОГАРЕВО, 8 фев­ра­ля. /ТАСС/

Завер­шая засе­да­ние Сове­та по нау­ке и обра­зо­ва­нию в поне­дель­ник, гла­ва госу­дар­ства поздра­вил всех его участ­ни­ков с Днем рос­сий­ской нау­ки, кото­рый отме­ча­ет­ся 8 фев­ра­ля. Путин отме­тил, что поздрав­ля­ет с празд­ни­ком «всех оте­че­ствен­ных уче­ных, инже­не­ров, сту­ден­тов, школь­ни­ков, всех граж­дан стра­ны». По мне­нию пре­зи­ден­та, «это в пол­ном смысле сло­ва общий празд­ник».

«Решать зада­чи тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия мы смо­жем толь­ко вме­сте, объ­еди­няя уси­лия», – под­черк­нул гла­ва госу­дар­ства.

8 фев­ра­ля еже­год­но, с 2000 года, в РФ отме­ча­ет­ся День рос­сий­ской нау­ки. Он был уста­нов­лен ука­зом пре­зи­ден­та РФ Бори­са Ель­ци­на от 7 июня 1999 года в озна­ме­но­ва­ние 275-летия со дня созда­ния в Рос­сии наци­о­наль­ной Ака­де­мии наук.

В рам­ках празд­но­ва­ния про­во­дят­ся науч­ные кон­фе­рен­ции и семи­на­ры, встре­чи с уче­ны­ми, раз­лич­ные выстав­ки. С 2009 года ко Дню рос­сий­ской нау­ки при­уро­че­но тор­же­ствен­ное вру­че­ние пре­мии пре­зи­ден­та РФ в обла­сти нау­ки и инно­ва­ций для моло­дых уче­ных.

История российской Академии наук

8 фев­ра­ля (28 янва­ря по ста­ро­му сти­лю) 1724 года ука­зом импе­ра­то­ра Пет­ра I в Санкт-Петер­бур­ге была осно­ва­на Ака­де­мия наук и худо­же­ств. Затем она носи­ла назва­ния: Импе­ра­тор­ская ака­де­мия наук и худо­же­ств в Санкт-Петер­бур­ге (1747−1803), Импе­ра­тор­ская ака­де­мия наук (1803−1836), Импе­ра­тор­ская Санкт-Петер­бург­ская ака­де­мия наук (1836−1917). В мае 1917 года была пере­име­но­ва­на в Рос­сий­скую ака­де­мию наук. В 1925 году полу­чи­ла назва­ние Ака­де­мия наук (АН) СССР.

В 1934 году АН СССР была пере­ве­де­на из Ленин­гра­да (ныне – Санкт-Петер­бург) в Моск­ву вме­сте с рядом науч­ных учре­жде­ний (на осно­ва­нии поста­нов­ле­ния Сове­та народ­ных комис­са­ров СССР от 25 апре­ля 1934 года).

21 нояб­ря 1991 года была орга­ни­зо­ва­на Рос­сий­ская ака­де­мия наук (РАН), кото­рая ста­ла пра­во­пре­ем­ни­цей АН СССР на тер­ри­то­рии Рос­сии.

На осно­ва­нии феде­раль­но­го зако­на РФ от 27 сен­тяб­ря 2013 года «О Рос­сий­ской ака­де­мии наук, реор­га­ни­за­ции госу­дар­ствен­ных ака­де­мий наук и вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты РФ» в 2014 году к РАН были при­со­еди­не­ны Рос­сий­ская ака­де­мия меди­цин­ских наук (РАМН) и Рос­сий­ская ака­де­мия сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук (РАСХН).

РАН

В насто­я­щее вре­мя Рос­сий­ская ака­де­мия наук явля­ет­ся неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей, по фор­ме – феде­раль­ным госу­дар­ствен­ным бюд­жет­ным учре­жде­ни­ем (ФГБУ). Учре­ди­тель – пра­ви­тель­ство Рос­сии. Госу­дар­ствен­ная ака­де­мия зани­ма­ет­ся фун­да­мен­таль­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми в обла­сти есте­ствен­ных, тех­ни­че­ских, меди­цин­ских, сель­ско­хо­зяй­ствен­ных, обще­ствен­ных и гума­ни­тар­ных наук, а так­же осу­ществ­ля­ет руко­вод­ство науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми в РФ.

В струк­ту­ру РАН вхо­дят 13 отде­ле­ний по обла­стям и направ­ле­ни­ям нау­ки (напри­мер, исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ских наук , химии и наук о мате­ри­а­лах и др.), три реги­о­наль­ных отде­ле­ния (Даль­не­во­сточ­ное, Сибир­ское, Ураль­ское) и 15 реги­о­наль­ных науч­ных цен­тров.

Пре­дель­ная чис­лен­но­сть чле­нов РАН состав­ля­ет 2 тыс. 154 чело­ве­ка: 948 ака­де­ми­ков и 1 тыс. 206 чле­нов-кор­ре­спон­ден­тов. Такой состав ака­де­мии был утвер­жден рас­по­ря­же­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ от 17 июня 2014 года. По состо­я­нию на 7 фев­ра­ля 2018 года фак­ти­че­ское чис­ло ака­де­ми­ков состав­ля­ет 892 чело­ве­ка, чле­нов-кор­ре­спон­ден­тов – 1 тыс. 119.

Организации, осуществляющие научную деятельность

По дан­ным Рос­ста­та, в 2016 году (более позд­ние дан­ные не пуб­ли­ко­ва­лись) науч­ные иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в Рос­сии выпол­ня­ли 4 тыс. орга­ни­за­ций – науч­но-иссле­до­ва­тель­ских, кон­струк­тор­ских, про­ект­ных, про­мыш­лен­ных и др. (все­го в них было заня­то 722,3 тыс. чело­век). Из них 420 орга­ни­за­ций зани­ма­лись иссле­до­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с нано­тех­но­ло­ги­я­ми (15,7 тыс. чело­век). Непо­сред­ствен­но науч­ные иссле­до­ва­ния вели 370,4 тыс. работ­ни­ков, сре­ди них 27,43 тыс. док­то­ров наук и почти 81 тыс. кан­ди­да­тов наук. Под­го­тов­кой аспи­ран­тов зани­ма­лись 1,36 тыс. орга­ни­за­ций (все­го в Рос­сии в 2016 году было око­ло 98,35 тыс. аспи­ран­тов).

Российские ученые – лауреаты Нобелевской премии

За науч­ные дости­же­ния 15 рос­сий­ских и совет­ских уче­ных удо­сто­е­ны Нобе­лев­ской пре­мии. Из них двое полу­чи­ли пре­мию по физио­ло­гии и меди­ци­не – физио­лог Иван Пав­лов (1904) и пато­лог Илья Меч­ни­ков (1908); один по химии – физи­ко­хи­мик Нико­лай Семе­нов (1956); 12 уче­ных ста­ли лау­ре­а­та­ми пре­мии по физи­ке: Илья Франк, Игорь Тамм и Павел Черен­ков (1958, за сов­мест­ное откры­тие), Лев Лан­дау (1962), Петр Капи­ца (1978), Жорес Алфе­ров (2000), Кон­стан­тин Ново­сё­лов и Андрей Гейм (2010) и дру­гие.