Во МХАТе имени Горького представили мюзикл о Москве

Премьера прошла в рамках Второго Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

МОСКВА, 10 фев­ра­ля. /ТАСС/

Спек­такль на музы­ку Алек­сандра Чай­ков­ско­го «Сви­да­ние в Москве» о моло­до­сти, меч­тах и люб­ви на фоне боль­шо­го горо­да пред­ста­ви­ли в сре­ду на сце­не Мос­ков­ско­го худо­же­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го теат­ра (МХАТ) им. М. Горь­ко­го. Пре­мье­ра про­шла в рам­ках Вто­ро­го Зим­не­го меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля искус­ств Юрия Баш­ме­та.

«От мое­го дру­га Саши Чай­ков­ско­го я все­гда жду шедев­ров, – рас­ска­зал жур­на­ли­стам Баш­мет, став­ший музы­каль­ным руко­во­ди­те­лем поста­нов­ки. – Как будет жить про­из­ве­де­ние после фести­ва­ля – это опре­де­лит зри­тель. Как бы сего­дня ни полу­чи­лось – воз­мож­но, будут вид­ны какие-то «швы», это же пре­мье­ра, – я абсо­лют­но убеж­ден, что этот спек­такль будет жить мно­го лет».

Созда­те­ли уве­ре­ны, что ком­по­зи­ции мюзикла могут стать шля­ге­ра­ми. «Нам кажет­ся, что 5–6 мело­дий из спек­такля нуж­но ста­вить на радио, и они будут иметь колос­саль­ный успех», – заме­тил гене­раль­ный про­дю­сер фести­ва­ля Дмит­рий Грин­чен­ко.

Рабо­та над спек­так­лем про­дол­жа­лась пол­го­да, что мало для такой мас­штаб­ной поста­нов­ки, под­черк­ну­ли авто­ры. «Чест­но гово­ря, я не верил, что мы успе­ем это сде­лать – в такие сро­ки про­сто нере­аль­но, – при­знал­ся Чай­ков­ский. – Но то, что дела­ет Юрий Абра­мо­вич [Баш­мет] вме­сте с Димой [Грин­чен­ко], вол­шеб­ным обра­зом полу­ча­ет­ся, и я чрез­вы­чай­но счаст­лив».

Мюзикл сре­жес­си­ро­вал Павел Сафо­нов, кото­рый уже рабо­тал с Баш­ме­том и Грин­чен­ко над поста­нов­кой «Фан­та­сти­че­ской Кар­мен» и «Пико­вой дамы». В каче­стве дра­ма­тур­га высту­пил Миха­ил Палат­ник.

Для Госу­дар­ствен­но­го сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра «Новая Рос­сия» и маэст­ро Баш­ме­та впер­вые за 30 лет МХАТ им. Горь­ко­го открыл оркест­ро­вую яму, спря­тан­ную под пер­вы­ми тре­мя ряда­ми пар­те­ра. Поми­мо это­го, в поль­зу пло­щад­ки сыг­ра­ло осо­бое устрой­ство сце­ны. «Москва – это город колец: Буль­вар­ное, Садо­вое, Тре­тье, МКАД. Нам очень хоте­лось, что­бы был опре­де­лен­ный сюжет­ный пово­рот за счет кру­га сце­ны», – рас­ска­зал Грин­чен­ко.

Вто­рой Зим­ний меж­ду­на­род­ный фести­валь искус­ств про­хо­дит в Москве с 18 янва­ря по 12 фев­ра­ля.