Какие фамилии на Руси самые древние

Существует несколько версий на этот счёт.

zen.yandex.ru

Самые древние – потомки Рюрика и Гедимина

По одной гипо­те­зе, кажу­щей­ся на пер­вый взгляд самой прав­до­по­доб­ной, пер­вы­ми обза­ве­лись фами­ли­я­ми бояре и дво­ря­не, то есть, в первую оче­редь, потом­ки Рюри­ка и Геди­ми­на. В самом деле, ведь в эпо­ху кре­пост­но­го пра­ва мы не встре­ча­ем фами­лий у кре­стьян. Те зва­лись по отче­ствам, толь­ко без при­бав­ле­ния –вич. Сын Афа­на­сия был Афа­на­сье­вым, сын Пет­ра – Пет­ро­вым, и т.д. А все дво­ря­не име­ли фами­лии, кото­рые носи­ли уже несколь­ко поко­ле­ний их пред­ков. И самы­ми древни­ми, впи­сан­ны­ми в родо­слов­ные кни­ги, были кня­зья.

Таким обра­зом, полу­ча­ет­ся, что самы­ми древни­ми в Рос­сии явля­ют­ся фами­лии вро­де Голи­цын, Львов, Гага­рин, Тру­бец­кой и т.п. Ещё боль­ше уже исчез­нув­ших фами­лий, типа Воро­тын­ско­го, Мило­слав­ско­го, Шуй­ско­го. Конеч­но, не все, кто носит фами­лию древ­не­го кня­же­ско­го рода – кня­же­ских кро­вей. Быва­ло, что под такой фами­ли­ей запи­сы­ва­ли и кня­же­ских холо­пов.

Самые древние – новгородские фамилии

Вот толь­ко не вяжет­ся пер­вая вер­сия с доку­мен­та­ми. Фак­ты – упря­мая шту­ка. А они гово­рят нам о том, что кня­зья-то лишь в XVII веке ста­ли обза­во­дить­ся посто­ян­ны­ми фами­ли­я­ми и вно­сить их в родо­слов­ные. А до того их про­зви­ща, вро­де Шуй­ско­го или Курб­ско­го, пред­став­ля­ли собой, ско­рее, пере­жи­точ­ные титулы, ука­зы­вав­шие на то, какой зем­лёй они вла­де­ли.

Самый яркий при­мер тут пред­став­ля­ют зна­ме­ни­тые Рома­но­вы, кото­рые ста­ли Рома­но­вы­ми толь­ко за одно поко­ле­ние до Миха­и­ла Рома­но­ва, пер­во­го царя из этой дина­стии. До это­го же их «фами­лия» меня­лась из поко­ле­ния в поко­ле­ния. Были они и Заха­рьи­ны­ми-Юрье­вы­ми, и Заха­рьи­ны­ми-Кош­ки­ны­ми, и про­сто Кош­ки­ны­ми, а пер­вой их «фами­ли­ей» были Кобы­ли­ны. Нет, не в знат­ных родах надо искать пер­во­ис­то­ки рус­ских фами­лий!

По пись­мен­ным актам мы ясно видим, что фами­лия, в при­бав­ле­ние к патро­ни­му, то есть про­зви­щу по име­ни отца, и неиз­мен­но пере­хо­дя­щая из поко­ле­ния в поко­ле­ния, впер­вые появ­ля­ет­ся на Рус­ском Севе­ре. Там, в зем­ле Гос­по­ди­на Вели­ко­го Нов­го­ро­да жили сво­бод­ные люди, кото­рые береж­но хра­ни­ли память пред­ков и вла­де­ли родо­вы­ми зем­ля­ми. И это отно­си­лось не толь­ко к боярам, а вооб­ще к любым граж­да­нам Нов­го­ро­да. Там мы ещё в XIII веке встре­ча­ем посто­ян­ные фами­лии.

Какие фамилии на Руси самые древние

Зву­чат они доволь­но непри­выч­но для наше­го уха. Что поде­лать – древ­ний Нов­го­род был фак­ти­че­ски истреб­лён после мос­ков­ско­го заво­е­ва­ния в кон­це XV века. Нов­го­род­цы почти не оста­ви­ли потом­ков ни в фами­ли­ях, ни в язы­ке, кото­рый силь­но отли­чал­ся от совре­мен­но­го рус­ско­го. Толь­ко боль­шое вооб­ра­же­ние или тща­тель­ное иссле­до­ва­ние может най­ти какое-то соот­вет­ствие совре­мен­ным фами­ли­ям у таких нов­го­род­цев, как Черм­ный, Вои­бор­зо­вич, Луго­ти­ниц. И несколь­ко про­ще: Рычаг, Под­вой­ский. Одна­ко чаще все­го, если мы встре­ча­ем подоб­ную фами­лию сего­дня, то это не пре­ем­ствен­но­сть от древ­не­го Нов­го­ро­да, а сов­па­де­ние.

Фамилии на –аго (-ово)

Помни­те, в филь­ме «Иван Васи­лье­вич меня­ет про­фес­сию» царь спра­ши­ва­ет: «Ты чьих будешь?» Пер­вые фами­лии у про­сто­го наро­да – те, что сохра­ни­лись до наших дней – были отве­та­ми на такой вопрос. Сохра­ни­лись они, по боль­шей части, у жите­лей Сиби­ри. Там, одна­ко, холо­пов не было, поэто­му сиби­ряк под «чьих» под­ра­зу­ме­вал про­зви­ще роди­чей или одно­сель­чан.

Так появи­лись фами­лии Белых, Чистых, Гряз­ных, Без­зу­бых и т.п. Имен­но такие, с окон­ча­ни­ем на –их (-ых), сле­ду­ет счи­тать самы­ми ста­рин­ны­ми из непре­рыв­но суще­ству­ю­щих до наше­го вре­ме­ни рус­ских фами­лий. Нача­ли они воз­ни­кать веках в XV-XVI.

Но наи­боль­шей древ­но­стью сре­ди них выде­ля­ют­ся фами­лии, отве­ча­ю­щие на вопрос не «чьих», а «чье­го» или «кото­ро­го будешь?» То есть с окон­ча­ни­ем в един­ствен­ном числе – на –аго (-его) или –ово, что было позд­ней­шей пере­дел­кой всё того же окон­ча­ния –аго. Такой фами­ли­ей явля­ет­ся, напри­мер, Жива­го («Док­тор Жива­го» – кста­ти, фами­лия впол­не реаль­ная). Или Дур­но­во. Целое семей­ство мел­ко­по­мест­ных дво­рян с такой фами­ли­ей дало ряд круп­ных госу­дар­ствен­ных санов­ни­ков в послед­нее цар­ство­ва­ние Нико­лая II.