Политолог дал оценку сценарию удара НАТО по Калининграду

Поли­то­лог про­ком­мен­ти­ро­вал сце­на­рий упре­жда­ю­ще­го уда­ра НАТО по Кали­нин­град­ской обла­сти.

politros.com

Речь идет об опуб­ли­ко­ван­ном Overt Defence поша­го­вом пла­не Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са по орга­ни­за­ции «Кали­нин­град­ско­го кот­ла». Соглас­но доку­мен­ту, силы Аль­ян­са наме­ре­ва­ют­ся уни­что­жить четы­ре стра­те­ги­че­ских объ­ек­та рос­сий­ской армии в ука­зан­ном реги­о­не.

Поли­то­лог Павел Дани­лин отме­тил, что «авто­ры сце­на­рия» допу­сти­ли серьез­ную ошиб­ку в целях НАТО, одна­ко в осталь­ном опи­сан­ные дей­ствия выгля­дят впол­не логич­но и, веро­ят­но, рас­смат­ри­ва­лись коман­до­ва­ни­я­ми ВС РФ вме­сте с воз­мож­ны­ми ответ­ны­ми дей­стви­я­ми.

«Искан­дер» — это доста­точ­но быст­рая раке­та сред­ней даль­но­сти, кото­рая может нане­сти ядер­ный удар на так­ти­че­ском теат­ре воен­ных дей­ствий. В Бал­тий­ске нахо­дят­ся под­вод­ные лод­ки и часть наших воен­ных кораб­лей. Это потен­ци­аль­ный сце­на­рий, и он раз­ра­ба­ты­вал­ся все­гда шта­би­ста­ми. Наде­юсь, он нико­гда не про­изой­дет», — заявил экс­перт.

Авто­ры доку­мен­та пред­по­ла­га­ют, что армия Поль­ши ней­тра­ли­зу­ет рос­сий­ские бал­ли­сти­че­ские раке­ты «Искан­дер», что­бы не допу­стить веде­ние Рос­си­ей ядер­ной вой­ны. Кро­ме того, вой­ска Аль­ян­са наме­ре­ны уни­что­жить Бал­тий­ский флот.

Аглая Чай­ков­ская