Эти технологии Советского Союза поражают даже сейчас

Представляю вам интересное и необычное место. Называется КБТ, крупнокалиберная баллистическая трасса, или отдел №10. Её длина 524 метра. В своё время, один из самых засекреченных объектов СССР.

back-in-ussr.com

Что такое КБТ и для чего он был нужен.

КБТ это круп­но­ка­ли­бер­ная бал­ли­сти­че­ская трас­са.

Про­ще гово­ря это огром­ный гер­ме­тич­ный ствол внут­ри кото­ро­го были уста­нов­ле­ны дат­чи­ки.

Дли­на ство­ла 300 мет­ров + 200 мет­ров для допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Кон­струк­ция «пуш­ки» была уста­нов­ле­на в сей­смо­стой­ком и защи­щён­ном кор­пу­се. На фото, остат­ки опор трас­сы.

Он был нужен для того, что­бы создать ими­та­цию усло­вий для кос­ми­че­ских аппа­ра­тов в раз­ных атмо­сфер­ных усло­ви­ях. Нуж­но сыми­ти­ро­вать атмо­сфе­ру Мар­са, или Вене­ры и то, как пове­дёт себя кос­ми­че­ский аппа­рат — пожа­луй­ста.

Для того, что­бы «запуль­нуть» испы­ту­е­мый объ­ект по трас­се, нуж­но было создать необ­хо­ди­мое уси­лие. Для это­го исполь­зо­ва­лась огром­ная газо­вая пуш­ка. Она выстре­ли­ва­ла аппа­рат с ско­ро­стью до 3600 км/ч.

Когда испы­ту­е­мый кос­ми­че­ский аппа­рат про­ле­тал внут­ри ство­ла, вдоль трас­сы были уста­нов­ле­ны дат­чи­ки, с них сни­ма­ли нуж­ные для экс­пе­ри­мен­та пока­за­ния. Пока­за­ния пре­да­ва­лись в два сосед­них кор­пу­са. Кор­пус НИИ + мастер­ские отде­ла №10 и кор­пус рас­чет­но вычис­ли­тель­но­го цен­тра.

Две построй­ки сле­ва — кор­пу­са НИИ + рас­чет­но вычис­ли­тель­но­го цен­тра при КБТ

Это очень слож­ный нау­ко­ём­кий и доро­гой про­цесс. С раз­ва­лом СССР, КБТ стал не нужен и его закры­ли. Людей уво­ли­ли.

Вокруг зда­ния трас­сы есть место с мощ­ны­ми бетон­ны­ми стол­ба­ми. На них кре­пи­лись допол­ни­тель­ные бетон­ные щиты. Это была допол­ни­тель­ная защи­та от вне­штат­ных ситу­а­ций. Если вдруг не выдер­жит «ствол пуш­ки».

Для укреп­ле­ния кор­пу­са КБТ было при­ме­не­но мно­го тонн арми­ро­ван­но­го желе­зом бето­на. И это желе­зо выпи­ли­ва­ют и выди­ра­ют из стен охот­ни­ка­ми за чёр­ным ломом. Поэто­му нахо­дит­ся внут­ри кор­пу­са трас­сы опас­но. Сте­ны все в тре­щи­нах и есть риск обру­ше­ния.

Кру­тое место. Но, рядом есть два кор­пу­са НИИ. Глав­ный вход.

Внут­ри раз­ру­ха, но еще сохра­ни­лись остат­ки неве­до­мых при­бо­ров, руло­ны фото­п­лё­нок и радио­де­та­лей.

Ино­гда встре­ча­ют­ся и вовсе стран­ные при­бо­ры, чудом избе­жав­шие маро­дёр­ки.

Самая пора­зи­тель­ная моя наход­ка — ста­рый блок­но­тик инже­не­ра. В нём от руки были нари­со­ва­ны гра­фи­ки, фор­мулы и какие-то рас­чё­ты. Най­ти его было вол­ни­тель­но. Ведь сидел умный чело­век, думал и свои мыс­ли запи­сы­вал на кусоч­ке бума­ги.

Вот такое кру­тое место, нико­гда бы не поду­мал, что такое вооб­ще воз­мож­но забро­сить и вычерк­нуть из памя­ти.