ТПП РФ и Институт Дальнего Востока РАН подписали соглашение о сотрудничестве

12 февраля Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служ­ба ТПП РФ

Под­пи­си под доку­мен­том поста­ви­ли вице-пре­зи­дент ТПП РФ Вла­ди­мир Падал­ко и врио дирек­то­ра Инсти­ту­та Даль­не­го Восто­ка РАН Алек­сей Мас­лов.
Ком­мен­ти­руя заклю­чен­ное согла­ше­ние, Вла­ди­мир Падал­ко под­черк­нул, что его под­пи­са­ние сим­во­лич­но было запла­ни­ро­ва­но сто­ро­на­ми на необыч­ную дату – 12.02.2021, пер­вый день ново­го года по восточ­но­му кален­да­рю.  Вице-пре­зи­дент ТПП РФ отме­тил исто­ри­че­ское зна­че­ние это­го собы­тия для систе­мы ТПП РФ. Он под­черк­нул, что сего­дня глав­ным стра­те­ги­че­ским тор­го­вым парт­не­ром Рос­сии ста­но­вит­ся Юго-Восточ­ная Азия. И поэто­му не слу­чай­но, что у пред­при­ни­ма­те­лей-чле­нов  тор­го­во-про­мыш­лен­ных палат широ­кие и устой­чи­вые свя­зи с АТР. Вла­ди­мир Падал­ко так­же под­черк­нул, что у ТПП РФ раз­ви­ва­ют­ся тес­ные отно­ше­ния с 14 стра­на­ми из 58 стран реги­о­на, в том числе посред­ством вза­и­мо­дей­ствия Дело­вых сове­тов при Пала­те. Так­же с боль­шин­ством тор­го­вых палат реги­о­на под­пи­са­ны согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве. Он так­же про­ин­фор­ми­ро­вал, что поми­мо успеш­но рабо­та­ю­ще­го пред­ста­ви­тель­ства ТПП РФ в Китае, во вто­ром квар­та­ле 2021 года откро­ет­ся пред­ста­ви­тель­ство Пала­ты в Индо­не­зии.

Повы­ше­ние каче­ствен­ной тор­го­во-эко­но­ми­че­ской экс­пер­ти­зы, сопро­вож­де­ние экс­пор­та – это неко­то­рые из глав­ных направ­ле­ний и задач, сто­я­щих перед ТПП РФ и имен­но с помо­щью Инсти­ту­та Даль­не­го Восто­ка, мы пла­ни­ру­ем их успеш­но раз­ви­вать, под­черк­нул Вла­ди­мир Падал­ко.

Со сво­ей сто­ро­ны Алек­сей Мас­лов согла­сил­ся с тем, что для Рос­сии Азия ста­но­вит­ся при­о­ри­те­том номер один. Но без соот­вет­ству­ю­щей под­держ­ки рос­сий­ский биз­нес будет задав­лен кон­ку­рент­ной сре­дой. Поэто­му необ­хо­дим тес­ный союз науч­ной экс­пер­ти­зы и дело­во­го сооб­ще­ства. Врио дирек­то­ра отме­тил, что Инсти­тут Даль­не­го Восто­ка РАН сего­дня ори­ен­ти­ро­ван на прак­ти­че­ское при­ме­не­ние науч­ных зна­ний и стре­мит­ся к тому, что­бы науч­ная экс­пер­ти­за ста­ла досто­я­ни­ем всех участ­ни­ков рос­сий­ско­го рын­ка. Алек­сей Мас­лов выра­зил надеж­ду на тес­ное сотруд­ни­че­ство с ТПП РФ по очень широ­ко­му спек­тру дея­тель­но­сти от экс­перт­но­го вза­и­мо­дей­ствия до про­ве­де­ния круг­лых сто­лов и обу­ча­ю­щих меро­при­я­тий.