18 февраля стало траурным днем для коллег и близких Андрея Мягкова. Утром артисты МХТ имени Чехова сообщили, что Андрей Васильевич скончался от сердечной недостаточности. В бессознательном состоянии ночью 82-летнего актера обнаружила жена Анастасия Вознесенская. Врачи скорой помощи пытались реанимировать звезду кино, но к пяти утра вынуждены были констатировать его смерть. Сложно даже представить, каким ударом оказалось для Вознесенской случившееся, ведь супруги провели вместе полвека.

starhit.ru

Было извест­но, что Андрей Мяг­ков стра­дал от про­блем с серд­цем и мучил­ся голов­ны­ми боля­ми, одна­ко в послед­ние три года СМИ не сооб­ща­ли о его гос­пи­та­ли­за­ци­ях. Актер ред­ко давал интер­вью, так что био­гра­фия его обро­сла слу­ха­ми: как прав­ди­вы­ми, так и совсем дале­ки­ми от исти­ны. Толь­ко в одном не было сомне­ний: в неуга­са­е­мой люб­ви звез­ды к един­ствен­ной жене.

Это тра­ги­че­ский и неиз­беж­ный финал их уди­ви­тель­ной исто­рии. На про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий Андрей Мяг­ков ста­рал­ся при­ят­но уди­вить и поба­ло­вать избран­ни­цу, чего толь­ко сто­ит тот факт, что писать детек­тив­ные рома­ны он начал, про­сто пото­му, что жене не хва­та­ло инте­рес­ной лите­ра­ту­ры… «У люб­ви нет про­шед­ше­го вре­ме­ни!» — про­зву­ча­ло в «Иро­нии судь­бы, или С лег­ким паром!», и Мяг­ков мог бы под­пи­сать­ся под каж­дым сло­вом.

Впро­чем, дале­ко не все зри­те­ли зна­ли про глав­ную жен­щи­ну в судь­бе арти­ста, а неко­то­рые вовсе подо­зре­ва­ли его в свя­зи с парт­нер­шей по «Иро­нии судь­бы…» Суще­ство­ва­ла ли пара Брыль­ска-Мяг­ков за кад­ром, под­верг­ся ли попу­ляр­ный актер «звезд­ной болез­ни» и поче­му исчез с экра­нов еще 10 лет назад?

Единственная любовь

Андрей Васи­лье­вич родил­ся в семье про­фес­со­ра Ленин­град­ско­го поли­те­ха, поэто­му неуди­ви­тель­но, что по насто­я­нию отца он отучил­ся на инже­не­ра-тех­но­ло­га и устро­ил­ся на рабо­ту в Инсти­тут пла­сти­че­ских масс. Душа к этой про­фес­сии у Мяг­ко­ва не лежа­ла, в сту­ден­че­стве един­ствен­ным, что спа­са­ло его от тос­ки, была вузов­ская теат­раль­ная мастер­ская: моло­дые люди ста­ви­ли спек­такли и выез­жа­ли летом на гастро­ли.

Одна­жды педа­го­ги Шко­лы-сту­дии МХАТ уви­де­ли само­де­я­тель­ный спек­такль «Лес­ная пес­ня» с уча­сти­ем Андрея Мяг­ко­ва и напи­са­ли ему пись­мо с пред­ло­же­ни­ем попро­бо­вать силы в кон­кур­се в теат­раль­ный вуз. Неслож­но дога­дать­ся, что талант­ли­вый парень лег­ко влил­ся в ряды про­фес­си­о­наль­ных акте­ров. Сра­зу после выпус­ка Мяг­ко­ва при­ня­ли в «Совре­мен­ник», где он позна­ко­мил­ся с Оле­гом Ефре­мо­вым. К настав­ни­ку Андрей Васи­лье­вич все­гда отно­сил­ся с пие­те­том, а впо­след­ствии, когда увлек­ся живо­пи­сью, даже напи­сал его порт­рет.

Годы уче­бы в Шко­ле-сту­дии МХАТ не толь­ко помо­гли Мяг­ко­ву обре­сти при­зва­ние, но и све­ли его с глав­ной жен­щи­ной в жиз­ни. Судь­бо­нос­ной встре­че пред­ше­ство­вал юно­ше­ский роман с Тама­рой Абро­си­мо­вой, кото­рый поблек в туман­ном про­шлом, как толь­ко 23-лет­ний Андрей уви­дел 17-лет­нюю Ана­ста­сию Воз­не­сен­скую. Он вошел в ауди­то­рию и сра­зу при­ме­тил эту девуш­ку «с широ­ко рас­став­лен­ны­ми гла­за­ми». Арти­ст влю­бил­ся с пер­во­го взгля­да и, по его сло­вам, боль­ше нико­гда ни на кого дру­го­го не смот­рел.

«Ника­кой друж­бы, ника­ких уха­жи­ва­ний. Я ее уви­дел и понял: дру­го­го быть не может», — делил­ся актер в доку­мен­таль­ном филь­ме Пер­во­го кана­ла «Андрей Мяг­ков. Тиши­ну шага­ми меря».

А ведь с Мяг­ко­вым учи­лись такие кра­са­ви­цы, как Вера Ален­то­ва и Ири­на Мирош­ни­чен­ко. Ходи­ли слу­хи, что арти­ст был безум­но влюб­лен в Ири­ну и даже пла­ни­ро­вал создать с ней семью. «Это настоль­ко неправ­да, что даже ни в каком при­бли­же­нии не исти­на! Ироч­ка — пре­лест­ная жен­щи­на, но, будучи совсем моло­день­кой, она на вто­ром, по-мое­му, кур­се, вышла замуж за Миха­и­ла Филип­по­ви­ча Шатро­ва, и мы с Настей были на сва­дьбе… Нет, тако­го не было нико­гда», — так реа­ги­ро­вал на сплет­ни Андрей Васи­лье­вич.

Еще в 1963-м Мяг­ков и Воз­не­сен­ская поже­ни­лись. Оба игра­ли в теат­ре и сни­ма­лись в кино, не огра­ни­чи­вая друг дру­га в твор­че­стве. По этой при­чи­не счаст­ли­вые в бра­ке в супру­ги так и не ста­ли роди­те­ля­ми.

«Мы не стро­и­ли свою жиз­нь вне теат­ра и без теат­ра. Мы хоте­ли, конеч­но, но оче­вид­но, не в той сте­пе­ни, в кото­рой люди жела­ют и име­ют. Ска­зать, что это нас как-то трав­ми­ро­ва­ло, не могу, пото­му что я не знаю дру­гой жиз­ни, мне не с чем срав­ни­вать», — пояс­ня­ла спу­стя годы Ана­ста­сия Воз­не­сен­ская.

Угроза «звездной болезни» и ассоциации с Лукашиным

Зрители были уверены, что у коллег роман

Отсут­ствие детей не ска­за­лось на силе чув­ств влюб­лен­ных. Да и по моло­до­сти думать о потом­стве вре­ме­ни не было: про­фес­сия захва­ти­ла их. Спра­вед­ли­во­сти ради, кино­ка­рье­ра Андрея Мяг­ко­ва сло­жи­лась гораз­до удач­нее, чем у супру­ги. Актер дебю­ти­ро­вал на экра­не в коме­дии «Похож­де­ния зуб­но­го вра­ча», потом появил­ся в «Бра­тьях Кара­ма­зо­вых» и «Сереб­ря­ных тру­бах», ну а в 1975-м после пре­мье­ры «Иро­нии судь­бы, или С лег­ким паром!» стал звез­дой пер­вой вели­чи­ны. На роль Лука­ши­на про­бо­ва­лись Даль, Миро­нов, Велья­ми­нов, одна­ко Эль­дар Ряза­нов оста­но­вил выбор имен­но на Мяг­ко­ве.

«Кого-то он почти уже утвер­дил, когда меня при­ве­ла к нему Ната­ша Коре­не­ва — она асси­стен­том на «Мос­филь­ме» рабо­та­ла. Это жена Алек­сея Коре­не­ва, режис­се­ра, мы дру­жи­ли семья­ми, так вот, Ряза­нов попро­бо­вал, а потом, когда сда­вал про­бы на утвер­жде­ние, пред­се­да­тель Гос­ки­но СССР Ермаш ска­зал: «Эль­дар, ну что, мне все нра­вят­ся, но это­го арти­ста, про­шу тебя, не бери». — «Поче­му?» — «Пони­ма­ешь, он даже на про­бах пья­ный, и это вид­но», — сме­ясь, рас­ска­зы­вал Андрей Васи­лье­вич.

Так родил­ся один из глав­ных мифов о Мяг­ко­ве — что актер яко­бы стра­да­ет алко­го­лиз­мом. «Нет, в жиз­ни назвать меня трез­вен­ни­ком нель­зя: ком­па­нии любил и люб­лю, но на сце­не, съе­моч­ной пло­щад­ке — ни-ни», — уве­рял арти­ст.

Еще одна леген­да была свя­за­на с рома­ном испол­ни­те­лей глав­ных ролей в кар­ти­не. Зри­те­лям каза­лось, что без насто­я­щей стра­сти сыг­рать любо­вь невоз­мож­но. Вот так и появи­лись сплет­ни о том, что Бар­ба­ра Брыль­ска закру­ти­ла интриж­ку с Андре­ем Мяг­ко­вым. «Мне она очень нра­ви­лась: какой-то сво­ей утон­чен­но­стью, интел­ли­гент­но­стью. Она и актри­са хоро­шая, но влюб­лять­ся — нет», — отре­зал Андрей Васи­лье­вич.

Сла­ва накры­ла арти­ста с голо­вой, и мож­но было поду­мать, что он «заз­вез­дил­ся». Но Мяг­ков по при­ро­де сво­ей был чело­ве­ком застен­чи­вым и скром­ным, несмот­ря на пуб­лич­но­сть про­фес­сии. «Это уто­ми­тель­но, и я не пони­маю тех, кто гово­рит: «Вра­нье! Узна­ва­е­мо­сть — это хоро­шо, не верь­те». Не согла­сен, узна­ва­е­мо­сть не люб­лю! Сла­ва Богу, с воз­рас­том она сокра­ща­ет­ся, умень­ша­ет­ся, одна­ко все еще есть», — гово­рил актер, вый­дя на пен­сию.

Арти­ст снял­ся еще в трех филь­мах Ряза­но­ва, каж­дый из кото­рых при­умно­жил его успех: «Слу­жеб­ный роман», «Жесто­кий романс», «Гараж». В послед­нем, к сло­ву, Андрей Васи­лье­вич рабо­тал с люби­мой супру­гой — для нее нашлась роль дирек­то­ра рын­ка.

Уход из профессии

На сче­ту арти­ста нако­пи­лось более 70 про­ек­тов, одна­ко длин­ным шлей­фом за ним тяну­лась имен­но сла­ва «Иро­нии судь­бы», кото­рую мил­ли­о­ны зри­те­лей регу­ляр­но пере­смат­ри­ва­ли под Новый год. Сам актер 31 декаб­ря пред­по­чи­тал про­во­дить с выклю­чен­ным теле­ви­зо­ром.  «Мне кажет­ся, пере­бор какой-то. Эта лен­та уже долж­на оттор­же­ние вызы­вать… Но не вызы­ва­ет. Загад­ка, но столь­ко раз пока­зы­вать, по-мое­му, все-таки ни к чему», — отме­чал актер.

Хотя некую носталь­гию по коме­дии Ряза­но­ва он все же испы­ты­вал. Веро­ят­но, поэто­му арти­ст и стал ини­ци­а­то­ром появ­ле­ния лен­ты «Иро­ния судь­бы. Про­дол­же­ние». Вот толь­ко резуль­тат не пора­до­вал. «Кар­ти­на Бек­мам­бе­то­ва мне не нра­вит­ся: в ней мно­го лиш­не­го, и это не про­дол­же­ние — пусть как-то бы ина­че назва­ли. Там ведь совсем дру­гие люди, и не пото­му, что жиз­нь изме­ни­лась, — я моло­де­жь имею в виду. Вот Костень­ка Хабен­ский — обо­жаю, но он не сын мой, ну прав­да. Что-то долж­но было от отца остать­ся, а Костень­ка игра­ет ино­го совсем совре­мен­но­го героя. То же самое Лиза Бояр­ская — ниче­го от мамы, Брыль­ской, у нее нет», — рас­суж­дал Мяг­ков.

Остаток жизни актер провел с супругой за городом

В послед­ний раз актер появил­ся на экра­не в сери­а­ле «Туман рас­се­и­ва­ет­ся», после чего про­пал с рада­ров. Одной из при­чин было неже­ла­ние звез­ды сни­мать­ся в бое­ви­ках: ему каза­лось, ста­рое доб­рое совет­ское кино умер­ло.

Оста­ток жиз­ни актер про­вел с супру­гой за горо­дом.

Вто­рая при­чи­на — ухуд­ше­ние здо­ро­вья: шали­ло серд­це. Когда арти­сту потре­бо­ва­лась доро­го­сто­я­щая опе­ра­ция, Воз­не­сен­ская поста­ви­ла на уши всю Моск­ву, обзво­ни­ла уче­ни­ков, уехав­ших за рубеж, и чинов­ни­ков, что­бы най­ти под­хо­дя­ще­го хирур­га в Гер­ма­нии. В 2011-м Мяг­ков гово­рил в интер­вью, что после про­це­ду­ры чув­ству­ет себя непло­хо, но пери­о­ди­че­ски недуг напо­ми­на­ет о себе.

В 2013-м арти­ст поки­нул и театр: его супру­ге ста­ло пло­хо пря­мо во вре­мя спек­такля, рез­ко под­ня­лось дав­ле­ние. Воз­не­сен­ская оста­ви­ла про­фес­сию, а Мяг­ков, ни секун­ды не сомне­ва­ясь, ушел сле­дом за ней, что­бы уха­жи­вать и обе­ре­гать от невзгод.

Андрей Васи­лье­вич почти пере­стал общать­ся с кол­ле­га­ми и жур­на­ли­ста­ми, а боль­шую часть года про­во­дил с супру­гой за горо­дом. Ново­сти о чете акте­ров появ­ля­лись ред­ко и, как пра­ви­ло, тре­вож­ные: то Мяг­ко­ва гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли с жало­бой на силь­ные миг­ре­ни, то воз­ник­ли слу­хи, что Ана­ста­сию Воз­не­сен­скую пара­ли­зо­ва­ло после инсуль­та. Послед­нее арти­ст поспе­шил опро­верг­нуть, заве­рив пред­ста­ви­те­лей СМИ, что с его женой все в поряд­ке.

Хоте­лось бы, что­бы и сего­дняш­няя печаль­ная весть ока­за­лась ошиб­кой. Но к сожа­ле­нию, Андрея Мяг­ко­ва дей­стви­тель­но не ста­ло, а вме­сте с ним ушла целая эпо­ха.