Российские ученые повысят качество электроэнергии страны

Молодой ученый Пермского Политеха Григорий Килин создает нейросети для эффективного управления газотурбинными электростанциями.

rusplt.ru

Раз­ра­бот­ка повы­сит каче­ство элек­тро­энер­гии и надеж­но­сть элек­тро­снаб­же­ния, улуч­шит ресур­со­сбе­ре­же­ние и эко­ло­гию. Иссле­до­ва­тель реа­ли­зу­ет про­ект в рам­ках гран­та Рос­сий­ско­го фон­да фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний.

Раз­ра­бот­чик и его кол­ле­ги с кафед­ры элек­тро­тех­ни­ки и элек­тро­ме­ха­ни­ки ПНИПУ иссле­ду­ют вли­я­ние раз­ных режи­мов дея­тель­но­сти элек­тро­стан­ций на каче­ство их рабо­ты. Затем уче­ные созда­дут ней­ро­се­те­вые моде­ли, кото­рые обра­бо­та­ют полу­чен­ные резуль­та­ты и «само­обу­чат­ся» на их осно­ве. На базе этих моде­лей раз­ра­бот­чи­ки пред­ло­жат новую мето­ди­ку настрой­ки и управ­ле­ния для газо­тур­бин­ных элек­тро­стан­ций малой и сред­ней мощ­но­сти.

Инно­ва­ци­он­ная тех­но­ло­гия будет учи­ты­вать пове­де­ние элек­три­че­ской систе­мы в инте­ре­сах повы­ше­ния каче­ства элек­тро­снаб­же­ния, надеж­но­сти, ресур­со­сбе­ре­же­ния и эко­ло­гич­но­сти. В осно­ве мето­ди­ки – интел­лек­ту­а­ли­за­ция про­цес­сов управ­ле­ния элек­тро­стан­ци­я­ми, счи­та­ет моло­дой уче­ный.

– Мы пла­ни­ру­ем создать целый ком­плекс ней­ро­се­те­вых моде­лей для самых раз­ных режи­мов рабо­ты таких элек­тро­стан­ций. Сей­час мы созда­ем и обу­ча­ем такие моде­ли, тести­ру­ем их и все­сто­рон­не иссле­ду­ем. Мы наде­ем­ся, что в пер­спек­ти­ве научим элек­тро­стан­ции само­сто­я­тель­но «рас­по­зна­вать» раз­лич­ные ситу­а­ции и адек­ват­но на них реа­ги­ро­вать. В этом и будет заклю­чать­ся интел­лек­ту­а­ли­за­ция управ­ле­ния, – отме­тил Гри­го­рий Килин, стар­ший пре­по­да­ва­тель кафед­ры «Элек­тро­тех­ни­ка и элек­тро­ме­ха­ни­ка»

Уче­ные уже раз­ра­бо­та­ли про­грамм­ный про­дукт для созда­ния и обу­че­ния ней­ро­се­те­вых моде­лей.