РЖД передумали закрывать Рижский вокзал в Москве

В РЖД пере­ду­ма­ли закры­вать Риж­ский вок­зал в Москве и пере­во­дить поез­да отту­да на Бело­рус­ский. РЖД край­не ред­ко дает зад­ний ход и отме­ня­ет подоб­ные реше­ния. Здесь же это было сде­ла­но уже после откры­тия про­да­жи биле­тов. Что за этим может сто­ять и поче­му рано рас­слаб­лять­ся, думая о судь­бе Риж­ско­го вок­за­ла.

zen.yandex.ru

Девятый лишний

Риж­ский вок­зал – девя­тый из девя­ти в Москве по пас­са­жи­ро­по­то­ку. Он при­ни­ма­ет и отправ­ля­ет все­го три пары поез­дов в неде­лю. Это поезд №663/ 664, кото­рый два раза в неде­лю идет до Вели­ких Лук и еще один раз под номе­ром 6162 до Пско­ва. Летом пери­о­дич­но­сть вырас­та­ет до шести раз в неде­лю. Если были бы откры­ты гра­ни­цы, ходил бы еще и поезд №1/ 2 Москва – Рига, но он пока отме­нен.

Несколь­ко лет назад было реше­но, что на тер­ри­то­рии Риж­ско­го гру­зо­во­го дво­ра, кото­рый нахо­дит­ся сра­зу за путя­ми поез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния, будут стро­ить новый офис­но-жилой ком­плекс, в основ­ном для нужд РЖД. Он будет выгля­деть так сна­ру­жи:

РЖД передумали закрывать Рижский вокзал в Москве. Но расслабляться пока рано

И так внут­ри:

РЖД передумали закрывать Рижский вокзал в Москве. Но расслабляться пока рано

В этой свя­зи с кон­ца фев­ра­ля 2021 года кур­си­ро­ва­ние поез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния с Риж­ско­го вок­за­ла хоте­ли отме­нить. В доку­мен­тах это объ­яс­ня­лось «пред­сто­я­щим закры­ти­ем путей обще­го поль­зо­ва­ния на тер­ри­то­рии гру­зо­во­го дво­ра желез­но­до­рож­ной стан­ции Москва-Риж­ская».

О том, что поез­да пере­ста­нут ходить в фев­ра­ле 2021 года, ста­ло извест­но еще в кон­це про­шло­го года. Вплоть до сере­ди­ны янва­ря их судь­ба оста­ва­лась не про­яс­нен­ной, пока в про­филь­ных сооб­ще­ствах и на соот­вет­ству­ю­щих фору­мах ни обна­ро­до­ва­ли внут­рен­нюю теле­грам­му РЖД, из кото­рой сле­до­ва­ло, что поез­да будут пере­ве­де­ны с Риж­ско­го вок­за­ла на Бело­рус­ский.

Пред­по­ла­га­лось, что они пой­дут изме­нен­ным более длин­ным марш­ру­том – не напря­мую через Воло­ко­лам­ск, а спер­ва до Вязь­мы, а там поме­ня­ют направ­ле­ние и через Осу­гу вый­дут в Ржев, где сно­ва сме­нят направ­ле­ние дви­же­ния.

Поезд №663/664 Москва – Псков на Рижском вокзале столицы
Поезд №663/664 Москва – Псков на Риж­ском вок­за­ле сто­ли­цы

Подоб­ная сме­на марш­ру­та сопро­вож­да­лась его удли­не­ни­ем – как по кило­мет­ра­жу, так и по вре­ме­ни в пути. Кро­ме того, поезд пере­во­ди­ли из раз­ря­да пас­са­жир­ских в ско­рые. Соот­вет­ствен­но, уве­ли­чи­ва­лась сто­и­мо­сть биле­та. Вре­мя при­бы­тия в Псков и отправ­ле­ния отту­да ста­но­ви­лось совсем неудоб­ным (на доро­гу ухо­ди­ла боль­шая часть све­то­во­го дня).

Каза­лось, все было реше­но. И даже откры­та про­да­жа биле­тов на новые поез­да. Вот, я успел сде­лать скрин­шот.

РЖД передумали закрывать Рижский вокзал в Москве. Но расслабляться пока рано

Но потом про­да­жу биле­тов вдруг пре­кра­ти­ли, и насту­пи­ли еще две неде­ли тиши­ны. Уже начи­нал­ся фев­раль. До нача­ла мар­та оста­ва­лось мень­ше меся­ца. Пас­са­жи­ры пре­бы­ва­ли в неве­де­нии и не могли запла­ни­ро­вать поезд­ку на длин­ные 8-мар­тов­ские выход­ные.

Поезда остаются на Рижском…

И вдруг в нача­ле фев­ра­ля, как гром сре­ди ясно­го неба, объ­яви­ли, что пока все пере­но­сы отме­ня­ют­ся, поез­да про­дол­жат ходить по-ста­ро­му, с Риж­ско­го вок­за­ла Моск­вы. Оста­нет­ся и ста­рое рас­пи­са­ние, и ста­рая нуме­ра­ция (то есть вели­ко­лук­ский поезд все еще будет пас­са­жир­ским).

Более того, отме­ня­ет­ся увяз­ка ука­зан­ных поез­дов из Моск­вы в общий обо­рот с поез­дом №677/ 678 Петер­бург – Вели­кие Луки, что при­во­ди­ло к закры­тию резер­ва про­вод­ни­ков в Пско­ве.

Пока извест­но, что по ста­рой схе­ме поез­да про­дол­жат ходить до кон­ца апре­ля. Послед­ний рейс, на кото­рый откры­та про­да­жа биле­тов с Риж­ско­го вок­за­ла – 30 апре­ля.

Если поез­да все же пере­не­сут на Бело­рус­ский вок­зал с нача­ла мая, то люди, уехав­шие из Моск­вы в Псков­скую область на май­ские празд­ни­ки с одно­го вок­за­ла, вер­нут­ся уже на дру­гой.

И все же, что будет с вокзалом?

Отдель­ный вопрос, кото­рый актив­но обсуж­дал­ся в свя­зи с отме­ной поез­дов и стро­и­тель­ством новых зда­ний – это даль­ней­шая судь­ба вок­за­ла. О его буду­щем ник­то ниче­го офи­ци­аль­но пока не гово­рил. А памя­туя о том, что в нача­ле 2000-х экс-мэр Моск­вы Юрий Луж­ков вооб­ще гро­зил­ся чуть ли ни сне­сти его (вме­сте с Саве­лов­ским), то обще­ствен­но­сть бес­по­ко­и­лась оправ­дан­но.

В нача­ле 2021 года было объ­яв­ле­но, что Риж­ский вок­зал объ­яв­лен памят­ни­ком куль­тур­но­го насле­дия реги­о­наль­но­го зна­че­ния. Это зна­чит, что построй­ку 1901 года нель­зя будет сне­сти, а реста­ври­ро­вать ее мож­но толь­ко под стро­гим над­зо­ром Мосгор­на­сле­дия.

Но ясно­сти про буду­щее вок­за­ла это не добав­ля­ет. Поез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния тут боль­ше точ­но не ста­нет – направ­ле­ние мало­за­гру­жен­ное. Элек­три­чек после откры­тия МЦД D2 на вок­за­ле оста­лись счи­тан­ные пары. Музей, кото­рый сей­час тут нахо­дит­ся, запро­сто мож­но пере­не­сти… Пути разо­брать. А зда­ние вок­за­ла, напри­мер, встро­ить в новый ком­плекс.

На одной из кар­ти­нок в Сети я нашел, что в пре­крас­ной Москве буду­ще­го, где уже постро­е­ны РЖД­шные небо­скре­бы, вок­зал и пути оста­ют­ся. Прав­да, ник­то не гово­рил, что эта кар­тин­ка – уже утвер­жден­ный про­ект.

РЖД передумали закрывать Рижский вокзал в Москве. Но расслабляться пока рано

Версии

Так что же там слу­чи­лось? Поче­му поез­да вер­ну­ли? На моей памя­ти, это впер­вые, когда отка­ты­ва­ют такие гло­баль­ные изме­не­ния, уже всту­пив­шие в силу. Такое чув­ство, что в РЖД идет борь­ба за Риж­ский вок­зал. И хоро­шо, если сто­рон­ни­ки сохра­не­ния поез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния на нем про­дол­жат одер­жи­вать побе­ду.

Уже объ­яв­ле­но, что с мая и имен­но с Риж­ско­го вок­за­ла нач­нет ходить «Ласточ­ка» до Ржев­ско­го мемо­ри­а­ла. Воз­мож­но, реше­ние сохра­нить вок­зал для даль­не­го сле­до­ва­ния свя­за­но еще и с этим. Но, с дру­гой сто­ро­ны, ничто не меша­ет отправ­лять «Ласточ­ку» с плат­форм элек­три­чек.

Дру­гая вер­сия свя­за­на с откры­ти­ем сооб­ще­ния с Бела­русью. При пере­во­де поез­дов на Бело­рус­ский вок­зал для вели­ко­лук­ско­го и псков­ско­го поез­да задей­ство­ва­ли «нит­ку», то есть рас­пи­са­ние, поез­да Москва – Гомель. Воз­мож­но, она в бли­жай­шее вре­мя пона­до­бит­ся.

Еще один вари­ант – в РЖД (или ФПК) почи­та­ли наш блог и поня­ли, как будут стра­дать пас­са­жи­ры, рас­чув­ство­ва­лись и реши­ли еще поду­мать, какие есть вари­ан­ты пере­но­са поез­дов на дру­гие вок­за­лы без столь ради­каль­но­го удли­не­ния рас­пи­са­ний. Может, ждут Восточ­ный вок­зал в Чер­ки­зо­во (его как раз к маю достро­ят), что­бы пере­ве­сти поезд туда и не мучить пас­са­жи­ров дол­гой доро­гой на Псков­щи­ну.

Гово­ря по прав­де, ника­кой эко­но­ми­че­ской целе­со­об­раз­но­сти у РЖД сохра­нять Риж­ский вок­зал нет. Здесь все может решить толь­ко воля кого-то из круп­ных руко­во­ди­те­лей ком­па­нии. И я очень наде­юсь, что и после стро­и­тель­ства офи­сов началь­ство пере­воз­чи­ка захо­чет видеть у себя под окна­ми, как пару раз в день с кра­си­во­го вок­за­ла ухо­дят вдаль поез­да. И что их душу будут греть вос­по­ми­на­ния, как в дале­ком 2021 году они не пош­ли на пово­ду у эко­но­ми­стов, а сохра­ни­ли у себя под окна­ми этот неболь­шой уго­лок желез­но­до­рож­ной исто­рии Рос­сии.