15 завораживающих мест России, которые обязательно нужно увидеть вживую

Эти природные и архитектурные памятники заставят вас влюбиться в нашу страну.

tursputnik.com

1. Куршская коса, Калининградская область

Курш­ская коса — это длин­ная узкая поло­са суши с уни­каль­ным ланд­шаф­том, фло­рой и фау­ной. Там про­из­рас­та­ет око­ло 600 видов рас­те­ний и насчи­ты­ва­ет­ся 296 видов живот­ных, а ещё про­хо­дит мигра­ци­он­ный путь 150 видов птиц. За потря­са­ю­щую при­ро­ду Курш­ская коса вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО. Насла­дить­ся её кра­со­та­ми мож­но, прой­дя по любо­му из шести пеше­ход­ных марш­ру­тов одно­имён­но­го наци­о­наль­но­го пар­ка.

2. Хибины, Мурманская область


Хиби­ны — это горы на Коль­ском полу­ост­ро­ве. Име­ют мяг­кий рельеф и отли­ча­ют­ся потря­са­ю­щей при­ро­дой. Там про­из­рас­та­ет и оби­та­ет почти вся Крас­ная кни­га. Боль­шую часть года гор­ный мас­сив оста­ёт­ся засне­жен­ным, бла­го­да­ря чему при­вле­ка­ет люби­те­лей гор­но­лыж­но­го спор­та. Основ­ные гор­но­лыж­ные ком­плек­сы – на горах Айку­ай­вен­чорр и Куки­свум­чорр. Катать­ся мож­но с нояб­ря по июнь.
Не сто­и­те на лыжах? Отправ­ляй­тесь на джип-сафа­ри по полу­ост­ро­ву, рыбачь­те в изу­мруд­ных озё­рах или зна­комь­тесь с бытом коль­ских оле­не­во­дов. Так­же из про­грам­мы-мини­мум в Хиби­нах — Поляр­но-аль­пий­ский бота­ни­че­ский сад и «Снеж­ная дерев­ня».

3. Кижи, Карелия


Кижи пред­став­ля­ют собой архи­тек­тур­ный ансамбль из двух дере­вян­ных церквей и коло­коль­ни XVIII–XIX веков, выстро­ен­ных без гвоз­дей. Это одна из глав­ных рос­сий­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей. Нахо­дит­ся на ост­ро­ве в Онеж­ском озе­ре и явля­ет­ся частью госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го музея «Кижи». Это отлич­ное место для изу­че­ния исто­рии и ремё­сел, а так­же раз­мыш­ле­ний на веч­ные темы.

4. Рускеала, Карелия


Руске­а­ла — это село с уни­каль­ной при­ро­дой и слав­ной исто­ри­ей, вбли­зи кото­ро­го рас­по­ло­жен одно­имён­ный гор­ный парк. Он вклю­ча­ет в себя Мра­мор­ный каньон и Руске­аль­ский про­вал. Каньон окру­жён отвес­ны­ми ска­ла­ми, гро­та­ми и штоль­ня­ми. Он запол­нен чисты­ми грун­то­вы­ми вода­ми, и поэто­му абсо­лют­но про­зра­чен. А Руске­аль­ский про­вал уни­ка­лен тем, что в его даль­них частях нико­гда не тает лёд. В пар­ке мож­но про­ка­тить­ся по каньо­ну на лод­ке, прыг­нуть с его обры­ва или попла­вать по забро­шен­ным шах­там с аква­лан­гом.

5. Петергоф, Санкт-Петербург


Петер­гоф — это двор­цо­во-пар­ко­вый ансамбль на южном бере­гу Фин­ско­го зали­ва. Наря­ду с дру­ги­ми архи­тек­тур­ны­ми памят­ни­ка­ми явля­ет­ся визит­ной кар­точ­кой Санкт-Петер­бур­га и частью Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО.
Облик заго­род­ной импе­ра­тор­ской рези­ден­ции фор­ми­ро­вал­ся на про­тя­же­нии XVIII-XIX веков, силь­но постра­дал во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, но пол­но­стью вос­ста­нов­лен и обла­го­ро­жен. Луч­шее вре­мя для посе­ще­ния Петер­го­фа — конец вес­ны и лето, когда рабо­та­ют фон­та­ны. Их там 147 — это одна из круп­ней­ших фон­тан­ных систем в мире.

6. Новгородский детинец, Великий Новгород


На бере­гу Вол­хо­ва, в серд­це Вели­ко­го Нов­го­ро­да сто­ит кре­по­сть, пер­вое лето­пис­ное упо­ми­на­ние о кото­рой дати­ру­ет­ся 1044 годом. XI век! Нов­го­род­ский дети­нец вклю­ча­ет в себя девять башен и четы­ре собо­ра. В том числе зна­ме­ни­тый бело­снеж­ный Софий­ский собор.
Посе­ще­ние детин­ца — отлич­ная воз­мож­но­сть осве­жить свои зна­ния оте­че­ствен­ной исто­рии и позна­ко­мить­ся с куль­ту­рой Древ­не­го Рус­ско­го госу­дар­ства.

7. Ясная Поляна, Тульская область


Ясная Поля­на — это усадь­ба в 14 кило­мет­рах от Тулы. Была осно­ва­на в XVII веке и при­над­ле­жа­ла несколь­ким знат­ным родам. 28 авгу­ста 1828 года в Ясной Поля­не родил­ся Лев Нико­ла­е­вич Тол­стой. Там он напи­сал «Вой­ну и мир», «Анну Каре­ни­ну» и дру­гие про­из­ве­де­ния. Там он и похо­ро­нен.
В Ясной Поля­не мож­но оку­нуть­ся в атмо­сфе­ру рус­ско­го дво­рян­ства и бли­же позна­ко­мить­ся с харак­те­ром и бытом вели­ко­го писа­те­ля. Луч­шее вре­мя для посе­ще­ния усадь­бы — вес­на, когда цве­тут ябло­не­вые сады. В доме-музее Льва Нико­ла­е­ви­ча вос­со­зда­на обста­нов­ка 1910 года, когда Тол­стой навсе­гда поки­нул Ясную Поля­ну.

8. Свияжск, Татарстан


Сви­яж­ск — это малень­кое село с боль­шой исто­ри­ей. В 1551–1552 годах град Сви­яж­ск помог вой­скам Ива­на Гроз­но­го взять Каза­нь. Село рас­по­ло­же­но в Зеле­но­доль­ском рай­о­не Татар­ста­на. Отде­ле­но от боль­шой зем­ли Куй­бы­шев­ским водо­хра­ни­ли­щем, летом к нему кур­си­ру­ет пас­са­жир­ский теп­ло­ход.
На ост­ро­ве нет обще­ствен­но­го транс­пор­та, про­мыш­лен­но­сти и совре­мен­ных зда­ний — лишь живо­пис­ная при­ро­да Сред­ней Вол­ги и мно­го­чис­лен­ные памят­ни­ки архи­тек­ту­ры. Осмот­реть все мест­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти мож­но за день, но люби­те­ли рыбал­ки навер­ня­ка захо­тят задер­жать­ся.

9. Шиханы, Башкортостан


Шиха­на­ми назы­ва­ют­ся ока­ме­не­лые рифо­вые мас­си­вы. Тыся­че­ле­тия назад здесь было тёп­лое море. Поэто­му внут­ри шихан – зале­жи камен­ной соли и извест­ня­ка.
Подоб­ные «горы» оста­лись толь­ко в Австра­лии и в Стер­ли­та­мак­ском рай­о­не рес­пуб­ли­ки Баш­ки­рия. Там нахо­дит­ся три шиха­на: Тора­тау, Юрак­тау и Куштау. Они обра­зу­ют узкую цепоч­ку вдоль реки Белая.
На шиха­нах постро­е­ны гор­но­лыж­ные спус­ки, сана­то­рии и базы отды­ха. Люби­те­ли гео­ло­ги­че­ских релик­вий и актив­но­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния оце­нят это место по досто­ин­ству.

10. Дивногорье, Воронежская область


Див­но­го­рье – это степ­ное пла­то в Лис­кин­ском рай­о­не Воро­неж­ской обла­сти. В раз­ных частях пла­то воз­вы­ша­ют­ся мно­го­мет­ро­вые мело­вые стол­бы – Дивы. В Боль­ших и Малых Дивах рас­по­ло­же­ны пещер­ные хра­мы. Оба вхо­дят в ансамбль Див­но­гор­ско­го Успен­ско­го мона­сты­ря.
Ещё одна досто­при­ме­ча­тель­но­сть пла­то — архео­ло­ги­че­ский памят­ник IX–X веков под назва­ни­ем Маяц­кое горо­ди­ще. Там мож­но уви­деть быт дон­ских ала­нов.

11. Эльтон, Волгоградская область


Эль­тон – это солё­ное озе­ро неда­ле­ко от гра­ни­цы с Казах­ста­ном. Самое боль­шое по пло­ща­ди мине­раль­ное озе­ро в Евро­пе и одно из самых мине­ра­ли­зо­ван­ных в мире. Золо­ти­сто-розо­вый водо­ём окайм­лён бело­снеж­ны­ми кри­стал­ла­ми, а вокруг — потря­са­ю­щей кра­со­ты ромаш­ко­вые сте­пи.
Эль­тон при­вле­ка­ет тури­стов, жела­ю­щих попра­вить здо­ро­вье. В рас­по­ло­жив­шем­ся непо­да­лё­ку одно­имён­ном посёл­ке есть сана­то­рий. Так­же мож­но отды­хать и лечить­ся «дика­ря­ми», про­жи­вая в гости­ни­це или у мест­ных жите­лей.

12. Мамаев курган, Волгоград


На этой воз­вы­шен­но­сти на пра­вом бере­гу Вол­ги в 1942–1943 годах про­ис­хо­ди­ли оже­сто­чён­ные бои. В память о Ста­лин­град­ской бит­ве Мама­ев кур­ган пре­вра­щён в мемо­ри­аль­ный ком­плекс, серд­цем кото­ро­го явля­ет­ся скульп­ту­ра «Роди­на-мать зовёт!». Её общая высо­та — 85 мет­ров, и это самая высо­кая нере­ли­ги­оз­ная ста­туя в мире.
Мама­ев кур­ган про­пи­тан исто­ри­че­ской болью: там похо­ро­не­но свы­ше 35 000 защит­ни­ков Ста­лин­гра­да. Луч­шее место, что­бы рас­ска­зать детям о вой­не, и пока­зать, как пре­кра­сен мир без неё.

13. Сукко, Краснодарский край


Сук­ко — это посё­лок в 12 км от Ана­пы, окру­жён­ный гора­ми Лысая и Сол­дат­ская. Неболь­шой уют­ный курорт с галеч­ны­ми пля­жа­ми, чистым морем и уди­ви­тель­ной при­ро­дой. Мож­но ходить на про­гул­ки в горы, катать­ся вер­хом и на квад­ро­цик­лах, зани­мать­ся пара­п­ла­не­риз­мом или дай­вин­гом, а мож­но про­сто целы­ми дня­ми заго­рать на пля­же.

14. Большой Тxач, Адыгея/Краснодарский край


Боль­шой Тxач — это гора высо­той 2368 м на Запад­ном Кав­ка­зе, на водо­раз­де­ле рек Малая Лаба и Белая. Вхо­дит в состав одно­имён­но­го при­род­но­го пар­ка, кото­рый вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО. В пере­во­де с ады­гей­ско­го «Тхач» озна­ча­ет «бог».
Там раз­вит гор­ный, пеший и вело­ту­ризм. Облю­бо­ва­ли эти места и тури­сты-спе­лео­ло­ги.

15. Эльбрус, Кабардино-Балкария


Эль­брус — это самая боль­шая гора Рос­сии и Евро­пы. 5 642 мет­ра над уров­нем моря! Эль­брус вос­пет поэта­ми и про­слав­лен аль­пи­ни­ста­ми. Если для вас вос­хож­де­ние — слиш­ком рис­ко­ван­ный и труд­ный шаг, при­ез­жай­те хотя бы про­сто посмот­реть на это­го вели­ка­на.
В При­эль­брусье мож­но недо­ро­го пока­тать­ся на гор­ных лыжах, попить мине­раль­ную воду нар­зан и насла­дить­ся кав­каз­ским госте­при­им­ством с шаш­лы­ком и вина­ми.