20 плюсов жизни в Советском Союзе

Жизнь в Советском Союзе была далека от идеала: много было хорошего, было и плохое. Жизнь в СССР всегда вызывает у людей неоднозначное впечатление. Но есть как минимум 20 бесспорных плюсов жизни в СССР!

1. Образование

Совет­ское обра­зо­ва­ние было бес­плат­ным и доступ­ным абсо­лют­но всем. Обра­зо­ва­ние в СССР счи­та­лось луч­шим в мире.

2. Медицина

Меди­ци­на в Совет­ском Сою­зе была бес­плат­ной. Бес­плат­ная дис­пан­се­ри­за­ция и вак­ци­на­ция, доступ­но­сть бес­плат­но­го сана­тор­но-курорт­но­го лече­ния.

3. Бесплатное жильё

Жильё дава­ли бес­плат­но. Прав­да, не сра­зу, при­хо­ди­лось ждать несколь­ко лет, а в это вре­мя жить с роди­те­ля­ми, быва­ло, со сво­ей женой и детьми. Но жильё по край­ней мере дава­ли. Одно­ком­нат­ную квар­ти­ру мог полу­чить моло­дой спе­ци­а­ли­ст. После рож­де­ния ребён­ка семья могла рас­счи­ты­вать на 2-ком­нат­ную квар­ти­ру, после рож­де­ния вто­ро­го ребён­ка — на 3-ком­нат­ную.

4. Отсутствие безработицы

В СССР не было без­ра­бо­ти­цы, более того, было даже уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние за отсут­ствие у чело­ве­ка рабо­ты (туне­яд­ство). Какую бы спе­ци­аль­но­сть не выбрал моло­дой выпуск­ник шко­лы и аби­ту­ри­ент ВУЗа, он твёр­до знал, что закон­чив учеб­ное заве­де­ние его 100% жда­ло рабо­чее место и рабо­та по спе­ци­аль­но­сти. Не было бир­жи тру­да, всех направ­ля­ли на рабо­ту сра­зу после окон­ча­ния учеб­но­го заве­де­ния. Не быва­ло слу­ча­ев отсут­ствия рабо­чих мест на пред­при­я­тии или малой вос­тре­бо­ван­но­сти про­фес­сии на рын­ке.

5. Равенство

Уро­вень жиз­ни в СССР был рав­ным, с оди­на­ко­вы­ми зар­пла­та­ми, набо­ром соци­аль­ных гаран­тий и воз­мож­но­стей. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство в обще­стве состав­лял сред­ний класс, а мало­чис­лен­ный уро­вень вер­хов и низов хоть и отли­чал­ся, но не в десят­ки раз.

6. Отдых

К 1988 году в Совет­ском Сою­зе рабо­та­ло 16 200 сана­то­ри­ев, про­фи­лак­то­ри­ев и домов отды­ха, пре­бы­ва­ние в кото­рых для рабо­та­ю­щих граж­дан было либо бес­плат­но, либо опла­чи­ва­лось ими лишь частич­но.
Пра­во каж­до­го чело­ве­ка на отдых стро­го соблю­да­лось и все­це­ло обес­пе­чи­ва­лось.

7. Наука

Нау­ка в СССР была мощ­ней­шая: более поло­ви­ны всей учё­ных и инже­не­ров мира рабо­та­ли имен­но в Совет­ском Сою­зе. Неуди­ви­тель­но, что СССР мог гор­дить­ся мно­ги­ми дости­же­ни­я­ми:
— пер­вый искус­ствен­ный спут­ник в кос­мо­се
— пер­вый чело­век в кос­мо­се
— пер­вы­ми вышли в откры­тый кос­мос
— авто­мат Калаш­ни­ко­ва
— атом­ный ледо­кол «Ленин»
— самый боль­шой само­лёт в мире АН-Мрия и мно­гое дру­гое

8. Армия

В сере­ди­не 1980-х гг Совет­ская Армия насчи­ты­ва­ла более 5 000 000 сол­дат и явля­лась самой круп­ной в мире и обла­да­ла самы­ми боль­ши­ми запа­са­ми в мире ядер­но­го и хими­че­ско­го ору­жия и насчи­ты­ва­ла самое боль­шое воору­же­ние тан­ков — око­ло 6 000 тан­ков.

9. Уверенность в завтрашнем дне

Граж­да­не были твёр­до уве­ре­ны, что ниче­го не слу­чит­ся ни со шко­лой или ВУЗом, в кото­ром они учат­ся, ни с пред­при­я­ти­ем, на кото­ром они рабо­та­ют, ни со стра­ной, в кото­рой они живут. Люди не опа­са­лись зав­траш­не­го уволь­не­ния, или повы­ше­ния цен в мага­зи­нах, или за услу­ги ЖКХ, или кар­ди­наль­но меня­ю­щих жиз­нь новых зако­нов.

10. Общественное воспитание

С самых ран­них лет совет­ским детям при­ви­ва­лись любо­вь к тру­ду, любо­вь к Роди­не, любо­вь к роди­те­лям, ува­же­ние к стар­шим, нор­мы пове­де­ния в обще­стве.

11. Общественная деятельность

Поми­мо основ­ной дея­тель­но­сти совет­ско­го чело­ве­ка (учё­бы и рабо­ты) каж­дый обя­зан был участ­во­вать в обще­ствен­ной дея­тель­но­сти для обще­го бла­га и про­цве­та­ния.

Совет­ские школь­ни­ки млад­ших клас­сов были октяб­ря­та­ми.

Совет­ские школь­ни­ки сред­них и стар­ших клас­сов были пио­не­ра­ми, кото­рые были обя­за­ны хоро­шо и при­леж­но учить­ся, зани­ма­лись сбо­ром маку­ла­ту­ры и метал­ло­ло­ма, посад­кой зелё­ных насаж­де­ний в горо­де, шеф­ством над октяб­ря­та­ми и млад­ши­ми ребя­та­ми, помо­щь ста­ри­кам и в осо­бен­но­сти Вете­ра­нам Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны, и не толь­ко 9 мая, помо­щь сель­ским рабо­чим в выра­щи­ва­нии зер­на и мел­ко­го домаш­не­го ско­та, обор­ке уро­жая.

Граж­да­не от 14 до 28 лет состо­я­ли в Ком­со­мо­ле, к кото­рым предъ­яв­ля­лись доста­точ­но жёст­кие тре­бо­ва­ния в учё­бе и рабо­те, а так же тре­бо­ва­ния к зна­ни­ям мате­ри­а­лов съез­дов КПСС, долж­ны были раз­би­рать­ся в меж­ду­на­род­ной обста­нов­ке, нуж­но было знать всех руко­во­ди­те­лей вла­сти, Устав ком­со­моль­цев, иметь крат­кое пред­став­ле­ние обо всех госу­дар­ствах, знать исто­рию Ком­со­мо­ла.

Регу­ляр­но про­во­ди­лись все­воз­мож­ные собра­ния, съез­ды и засе­да­ния.

На рабо­те почти на каж­дом пред­при­я­тии суще­ство­ва­ли проф­со­ю­зы, в кото­рый вхо­ди­ли почти все работ­ни­ки, кото­рые зани­ма­лись реше­ни­ем тру­до­вых спо­ров и куль­тур­но-мас­со­вы­ми меро­при­я­ти­я­ми на пред­при­я­тии.

В Совет­ском Сою­зе суще­ство­ва­ла мас­са клу­бов по инте­ре­сов, домов куль­ту­ры, биб­лио­те­ки, актив­но рабо­та­ло мно­же­ство обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, твор­че­ских сою­зом и объ­еди­не­ний, клу­бов по инте­ре­сам, про­во­ди­лись куль­тур­ные, спор­тив­ные и тури­сти­че­ские меро­при­я­тия.
Регу­ляр­но про­во­ди­лись суб­бот­ни­ки и выез­ды «на кар­тош­ку» (на кото­рых люди помо­га­ли сель­ским рабо­чим в сбо­ре уро­жая кар­тош­ки), в кото­рых участ­во­ва­ли все: от уче­ни­ков до людей пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та, от про­стых рабо­чих до дирек­то­ров заво­дов и школ и работ­ни­ков мини­стер­ств.

12. Уважение к старшим

В СССР с ран­не­го воз­рас­та всех вос­пи­ты­ва­ли в усло­ви­ях без­ого­во­роч­но­го ува­же­ния к стар­ше­му поко­ле­нию.

13. Атмосфера доброты

Люди рос­ли, учи­лись и рабо­та­ли в атмо­сфе­ре доб­ро­ты: по теле­ви­зору пока­зы­ва­ли толь­ко доб­рые пере­да­чи и филь­мы, не гово­ри­ли о про­бле­мах обще­ства (напри­мер, об алко­го­лиз­ме), не сооб­ща­лось о ката­стро­фах. Темы сек­са были под запре­том. Хоро­ших уче­ни­ков и работ­ни­ков награж­да­ли орде­на­ми, меда­ля­ми и гра­мо­та­ми, их ста­ви­ли в при­мер.

14. Очереди в детский сад

Оче­ре­ди в дет­ский сад были, из-за высо­кой рож­да­е­мо­сти, но эти оче­ре­ди были мак­си­мум 1–2 меся­ца.

15. Дружба народов

Созна­ние «совет­ско­го чело­ве­ка» в СССР было даже выше его при­над­леж­но­сти к опре­де­лён­но­му наро­ду или наци­о­наль­но­сти. Поэто­му все оди­на­ко­во жили друж­но.

16. Культура

Лите­ра­ту­ра, теат­ры, кино, выстав­ки и музеи под­вер­га­лись жёст­кой цен­зу­ре, бла­го­да­ря чему уро­вень куль­ту­ры был на высо­те.

17. Товары в магазинах

Несмот­ря на дефи­цит, про­дук­ты были очень высо­ко­го каче­ства и почти 100% соб­ствен­но­го про­из­вод­ства.

18. Низкие цены

Соот­но­ше­ние зар­плат и цен в мага­зи­нах было опти­маль­ным и каж­дый мог поз­во­лить себе как мини­мум самое необ­хо­ди­мое. Голо­да­ю­щих и мало­иму­щих не было.

Цены не меня­лись года­ми. Не было рас­сро­чек и кре­ди­тов.

19. Заводы и фабрики

Про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий было огром­ное мно­же­ство, на кото­рых выпус­ка­лись абсо­лют­но все това­ры необ­хо­ди­мые для жиз­ни.

20. Профессионалы своего дела

Посколь­ку в СССР все были рав­ны, каж­дый зани­мал­ся сво­им люби­мым делом, зани­мал­ся тем, что ему дей­стви­тель­но нра­вит­ся, к чему были спо­соб­но­сти, а не там, где боль­ше пла­тят, пото­му что пла­ти­ли все при­мер­но оди­на­ко­во, зар­пла­та роли не игра­ла. Поэто­му чело­век шёл в одну про­фес­сию, кото­рая ему по душе и доби­вал­ся в ней высо­ко­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. И на каж­дом эта­пе сво­ей жиз­ни чело­ве­ка, соот­вет­ствен­но, окру­жа­ли насто­я­щие про­фес­си­о­на­лы сво­е­го дела.

Конеч­но, СССР не был стра­ной, где всем жилось лег­ко, про­сто и без­за­бот­но. Жилось всем труд­но: мно­гие при­выч­ные для нас сего­дня вещи при­хо­ди­лось доста­вать через десят­ки лиц, мно­го­го про­сто не было, были стро­же зако­ны и силь­нее власть обще­ства. Но, несмот­ря ни на что, над голо­вой совет­ско­го чело­ве­ка все­гда было свет­лое без­об­лач­ное небо.