Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Не успел глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировать постройку первой и по настоящему мощной опреснительной станции в Крыму, как из соседнего государства начали поступать заявления о блокировании строительства этой станции. Каким образом?

zen.yandex.ru

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Давайте вспомним, как все эти 6 лет Украина мешала строительству социально значимых объектов в Крыму? И чем это всё закончилось?

Помни­те исто­рию с тур­би­на­ми Siemens для двух крым­ских ТЭС? Сколь­ко было заяв­ле­ний со сто­ро­ны Укра­и­ны, что немец­кую ком­па­нию запре­тят на сво­ей тер­ри­то­рии, при­гро­зи­ли им санк­ци­я­ми от США, а так­же мно­го­мил­ли­он­ны­ми штра­фа­ми за постав­ку этих тур­бин в Крым. Попут­но рас­пус­кая слу­хи… про неуда­чи с немец­ки­ми тур­би­на­ми.

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Чем всё в ито­ге это закон­чи­лось? Скан­дал тихо замя­ли, а Siemens так и про­дол­жа­ет сотруд­ни­чать с Рос­си­ей. Тако­го раз­ме­ра и мощ­но­сти тур­би­ну, мы всё-таки сде­ла­ли это – ГТД-110М. Не было у нас тако­го обо­ру­до­ва­ния. По при­чи­не его невос­тре­бо­ван­но­сти, а не пото­му, что не уме­ем!

ГТД-110М
ГТД-110М

Мно­гие силь­но обес­по­ко­е­ны, что с построй­кой опрес­ни­те­лей, Кры­му не будет хва­тать энер­гии. Хочу вас заве­рить, что с построй­кой двух новых ТЭС (Бала­клав­ская и Таври­че­ская), запас уже пере­крыт в 2 раза, а сум­мар­ная мощ­но­сть тепе­рь состав­ля­ет 940 МВт! Это даже поз­во­ли­ло отда­вать излиш­ки, кото­рые состав­ля­ют при­мер­но 300 МВт, обрат­но в Кубан­скую энер­го­си­сте­му. Сво­их мощ­но­стей в Кры­му тепе­рь предо­ста­точ­но, для построй­ки дале­ко не одной опрес­ни­тель­ной стан­ции!

Перед исто­ри­ей с тур­би­на­ми, в сроч­ном поряд­ке при­шлось про­ло­жить кабель по дну Кер­чен­ско­го про­ли­ва, в чём нам помо­гли китай­ские парт­нё­ры. Судно-​кабелеукладчик JIAN JI 3001 успеш­но завер­шил про­клад­ку энер­го моста из Куба­ни в Крым. Этот энер­го мост обес­пе­чил Кры­му 300–400 МВт спа­си­тель­ной энер­гии.

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Что дела­ла в это вре­мя Укра­и­на? Откры­ва­ла угoлoв­ные дела на вла­дель­ца суд­на и эки­паж. Мне кажет­ся они даже про это и не узна­ли.

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Про Крым­ский мост даже смеш­но вспо­ми­нать, столь­ко шуток и сме­ха за вре­мя его построй­ки мы услы­ша­ли. Где сей­час все эти люди? Они конеч­но не успо­ко­и­лись, а новая ман­тра у них - Мост ско­ро рух­нет!

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

После построй­ки моста Укра­и­на при­зна­ла, что это не деко­ра­ции, а мост тепе­рь реаль­но суще­ству­ет и испол­ня­ет свои пря­мые функ­ции, при­гро­зив оче­ред­ны­ми санк­ци­я­ми в отно­ше­нии всех ком­па­ний, кото­рые участ­во­ва­ли в построй­ке моста.

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Даже трас­са «Таври­да» не обо­шлась без вни­ма­ния. Как толь­ко её построй­ка нача­лась, сра­зу же были предъ­яв­ле­ны пра­ва на все архео­ло­ги­че­ские цен­но­сти, кото­рые будут най­де­ны во вре­мя построй­ки. Были обе­ща­ния подать жало­бы в евро­пей­ские суды, тем самым затя­нуть на неопре­де­лён­ный срок построй­ку трас­сы.

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?

Тем вре­ме­нем «Таври­да» уже достро­е­на. Остал­ся неболь­шой уча­сток воз­ле Сева­сто­по­ля. Все архео­ло­ги­че­ские цен­но­сти, най­ден­ные в ходе стро­и­тель­ства трас­сы, пере­да­ны в Хер­со­нес­ский музей. Как мы видим, ника­ко­го суще­ствен­но­го вли­я­ния на построй­ку трас­сы «Таври­да» не про­изо­шло.

7-й участок трассы "Таврида". Севастополь
7-й уча­сток трас­сы «Таври­да». Сева­сто­поль

Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции?

Из подроб­но­стей стро­и­тель­ства, ещё неиз­вест­но прак­ти­че­ски ниче­го. Един­ствен­ная инфор­ма­ция, это место построй­ки – посё­лок Фрун­зе Сак­ско­го рай­о­на. Так­же недав­но ста­ло извест­но, что стро­и­тель­ство нач­нёт­ся уже в янва­ре 2021 года и будет про­дол­жать­ся 14–16 меся­цев. Были так­же анон­си­ро­ва­ны построй­ки стан­ций в дру­гих горо­дах полу­ост­ро­ва, таких как Судак, Ялта и Кер­чь.

Проект Marafiq Independent Water & Power. Опреснительная станция Саудовская Аравия. Фото - CircleofBlue.org
Про­ект Marafiq Independent Water & Power. Опрес­ни­тель­ная стан­ция Сау­дов­ская Ара­вия. Фото – CircleofBlue.org

Были обе­ща­ния най­ти те самые ино­стран­ные ком­па­нии, кото­рые будут помо­гать Рос­сии в реа­ли­за­ции это­го про­ек­та и немед­лен­но пре­пят­ство­вать его реа­ли­за­ции. Гла­ва МИД Укра­и­ны Дмит­рий Куле­ба уве­рен, что у Рос­сии нет соот­вет­ству­ю­щих тех­но­ло­гий в построй­ке опрес­ни­тель­ных стан­ций. Лиде­ра­ми в стро­и­тель­стве стан­ций опрес­не­ния мож­но назвать – Изра­иль, Сау­дов­скую Ара­вию, Иран и Тур­цию.

Гла­ва Кры­ма заявил, что ком­па­нии участ­ву­ю­щие в построй­ке стан­ций будут исклю­чи­тель­но из Рос­сии. Напри­мер, Рос­кос­мос мно­го раз наме­кал, что у него есть тех­но­ло­гии и опыт в этом деле. Элек­три­че­ства, как я упо­ми­нал, на это дело хва­тит с избыт­ком!

Официальный сайт ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша". kerc.msk.ru
Офи­ци­аль­ный сайт ГНЦ ФГУП «Цен­тр Кел­ды­ша». kerc.msk.ru

Ещё один метод, кото­рый мне посто­ян­но реко­мен­ду­ют в ком­мен­та­ри­ях для реше­ния «вод­но­го кри­зи­са» в Кры­му. Нам про­сто нуж­но «отдать укра­ден­ное» и тогда у нас всё нала­дит­ся, воды будет через край и насту­пит все­об­щее бла­го­ден­ствие!

Очень хочет­ся поже­лать таким совет­чи­кам – Хоро­ше­го настро­е­ния и все­го наи­луч­ше­го! Про все преды­ду­щие строй­ки, так­же мно­го чего гово­ри­ли – все сред­ства рас­та­щутчто всё упа­дёт и раз­ру­шит­ся. Как мы видим в дей­стви­тель­но­сти всё наобо­рот! Я думаю, что даже ваш SWIFT на кото­рый вы так наде­е­тесь вам не помо­жет!

Един­ствен­ное, что оста­ёт­ся нашим сосе­дям – стро­чить кля­у­зы сво­е­му сюзе­ре­ну, бря­цать oру­жиeм и засы­лать отря­ды «бoe­вых кри­ку­нов» к Пере­ко­пу.