Открытие нейробиологов изменило историю эволюции человека

Нейробиологи из Европы и США выяснили, что структуры в мозге, отвечающие за развитие речи, сформировались на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до этого. Ранее ученые заявляли, что основа для голосового общения появилась в мозге общего предка человекообразных обезьян и человека 5 миллионов лет назад.

rusplt.ru

Об откры­тии сооб­щил жур­нал Nature Neuroscience. Спе­ци­а­ли­сты про­ана­ли­зи­ро­ва­ли изоб­ра­же­ния моз­га и слу­хо­вых зон у людей и при­ма­тов и нашли уча­сток язы­ко­во­го пути, кото­рый свя­зы­ва­ет слу­хо­вую кору с обла­стя­ми лоб­ной доли, игра­ю­щи­ми важ­ную роль в обра­бот­ке речи и язы­ка. Этот уча­сток похож на дуго­об­раз­ный пучок, кото­рый до сих пор был изве­стен толь­ко у чело­ве­ка и чело­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян, в част­но­сти, шим­пан­зе.

Рань­ше све­де­ния о суще­ство­ва­нии дуго­об­раз­но­го пуч­ка у дру­гих обе­зьян, не отно­ся­щих­ся к чело­ве­ко­об­раз­ным, были про­ти­во­ре­чи­вы. Откры­тие дока­зы­ва­ет, что эти струк­ту­ры были свой­ствен­ны и им тоже. Одна­ко не ясно, в моз­ге како­го имен­но древ­не­го мле­ко­пи­та­ю­ще­го они заро­ди­лись.