Суздаль за два дня

Суздаль — один из тех российских городов, где время замирает: медленный и меланхоличный. После московской суеты ощущение, что по улицам с деревянными домами должны ходить крестьяне, помещики и купцы. Рассказываем, как нескучно провести в городе и его окрестностях два дня.

Как доехать

На маши­не от Моск­вы до Суз­да­ля ехать при­мер­но 220 кило­мет­ров по трас­се М7. Доро­ги в этом направ­ле­нии непред­ска­зу­е­мые, поэто­му путь зай­мет око­ло четы­рех часов. Луч­ше вый­ти порань­ше. Марш­рут про­ле­га­ет через Вла­ди­мир. Мож­но про­ехать не через окра­и­ну, как пока­зы­ва­ет нави­га­тор, а через цен­тр, что­бы заод­но посмот­реть и на этот город.
Есть вари­ант добрать­ся на авто­бу­се, кото­рый едет пря­мо до Суз­да­ля, или на элек­трич­ке до Вла­ди­ми­ра и отту­да на обще­ствен­ном транс­пор­те.

Что посмотреть

Суз­даль вхо­дит в Золо­тое коль­цо Рос­сии. Это город церквей и мона­сты­рей. Посмот­реть все за два дня не полу­чит­ся: их там более 30-ти. При этом насе­ле­ние Суз­да­ля не дости­га­ет деся­ти тысяч чело­век.

Начать осмотр горо­да логич­но c Крем­ля. На его тер­ри­то­рии есть несколь­ких церквей, Архи­ерей­ские пала­ты и древ­ний Рож­де­ствен­ский собор, воз­ве­ден­ный еще в XII веке. В тор­го­вых рядах у Крем­ля про­да­ют медо­вуху, дере­вян­ные изде­лия, тек­стиль, анти­ква­ри­ат и соле­нья. Из необыч­но­го — суз­даль­ское варе­нье из огур­цов.

Мень­ше, чем в деся­ти мину­тах от Крем­ля нахо­дит­ся Ризо­по­ло­жен­ский жен­ский мона­сты­рь. Самое инте­рес­ное там — коло­коль­ня. Внут­ри она выгля­дит забро­шен­но и нуж­да­ет­ся в рестав­ра­ции, но на самом верху, под коло­ко­лом, откры­ва­ет­ся пано­рам­ный вид на Суз­даль. Вход сто­ит 100 руб­лей. Ещё одна досто­при­ме­ча­тель­но­сть горо­да — Спа­со-Евфи­ми­ев мона­сты­рь 1352 года построй­ки. Его внес­ли в спи­сок все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО. Сей­час это боль­шой музей­ный ком­плекс, на тер­ри­то­рии кото­ро­го есть собор, быв­шая тюрь­ма, а там, где рань­ше были кельи, — экс­по­зи­ции. В Спа­со-Евфи­ми­е­вом мона­сты­ре Тар­ков­ский сни­мал фильм «Андрей Руб­лев». Вече­ром, когда нет людей и зво­нят коло­ко­ла, там осо­бен­но уми­ро­тво­рен­но.
Если будет вре­мя, мож­но посмот­реть и дру­гие мона­сты­ри горо­да: Покров­ский, Алек­сан­дров­ский и Васи­льев­ский.

Где поесть

Город тури­сти­че­ский, поэто­му ресто­ран­ный биз­нес там раз­вит хоро­шо. В основ­ном, это рус­ская кух­ня. Рядом с Крем­лем мож­но пообе­дать в Гости­ном дво­ре — в ресто­ра­не, кото­рый так­же и назы­ва­ет­ся. Гостям пода­ют нава­ри­стый борщ, уху, кот­ле­ты из щуки, жар­кое, пель­ме­ни и, конеч­но, бли­ны. Еще один ресто­ран непо­да­ле­ку — «Улей» — при­зна­ли луч­шим в Суз­да­ле в 2020 году. Туда все идут, что­бы попро­бо­вать совре­мен­ную рус­скую кух­ню.

Суздаль увидел. Что дальше

Если вы нагу­ля­лись и боль­ше не може­те смот­реть на хра­мы, схо­ди­те в суз­даль­ские бани или отправ­ляй­тесь на фаб­ри­ку «Дымов кера­ми­ка» (это в полу­ча­се езды от цен­тра). Там мож­но посмот­реть на про­из­вод­ство зна­ме­ни­той посу­ды, зака­зав экс­кур­сию, или взять мастер-класс по леп­ке или гон­чар­но­му мастер­ству.
Еще реги­он изве­стен про­из­вод­ством изде­лий из хру­ста­ля. В полу­то­ра-двух часах от Суз­да­ля рас­по­ло­жен город Гусь-Хру­сталь­ный, назван­ный в честь Гусев­ско­го хру­сталь­но­го заво­да. Его осно­ва­ли куп­цы Маль­цо­вы еще во вто­рой поло­ви­не XVIII века. Посмот­реть, как масте­ра выду­ва­ют стек­ло, мож­но, взяв экс­кур­сию на про­из­вод­ство. Еще в горо­де есть Музей хру­ста­ля. Он нахо­дит­ся в Геор­ги­ев­ском собо­ре. Внут­ри, кста­ти, мож­но уви­деть мас­штаб­ное полот­но Вас­не­цо­ва.
Если собе­ре­тесь в Гусь-Хру­сталь­ный, по доро­ге сто­ит заехать в Наци­о­наль­ный парк Меще­ра и про­гу­лять­ся по сос­но­во­му лесу. Там есть спе­ци­аль­ные марш­ру­ты с ука­за­те­ля­ми для лыж­ни­ков и тури­стов.