Лавров: Крым вошел в состав России в полном соответствии с международным правом

Гла­ва МИД Рос­сии Сер­гей Лав­ров заявил, что вхож­де­ние Кры­ма в состав Рос­сии про­изо­шло в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом, полу­ост­ров навсе­гда в соста­ве Рос­сии.

vz.ru

«Семь лет назад – в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом – вы выска­за­лись за вхож­де­ние полу­ост­ро­ва в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Такая фор­ма реа­ли­за­ции закреп­лен­но­го в Уста­ве ООН пра­ва наро­дов на само­опре­де­ле­ние ста­ла един­ствен­ным спо­со­бом защи­ты инте­ре­сов, досто­ин­ства, жиз­ни крым­чан на фоне угроз со сто­ро­ны наци­о­на­ли­стов и нео­на­ци­стов, при­шед­ших к вла­сти в Кие­ве в резуль­та­те анти­кон­сти­ту­ци­он­но­го воору­жен­но­го пере­во­ро­та», – заявил Лав­ров в эфи­ре теле­ка­на­ла «Крым 24», текст выступ­ле­ния опуб­ли­ко­ван на сай­те МИД Рос­сии.

В сво­ем выступ­ле­нии он рас­ска­зал, что рад обра­тить­ся к крым­ча­нам в пред­две­рии седь­мой годов­щи­ны вос­со­еди­не­ния полу­ост­ро­ва с Рос­си­ей, а так­же под­черк­нул, что судь­ба и буду­щее Кры­ма – навсе­гда с Рос­си­ей.

«Ника­кие дей­ствия госу­дар­ств Запа­да во гла­ве с США не могут изме­нить эту реаль­но­сть – ни с меж­ду­на­род­но-пра­во­вой, ни с поли­ти­че­ской, ни с мораль­ной точ­ки зре­ния. Со сво­ей сто­ро­ны наша дипло­ма­тия про­дол­жит и далее вести энер­гич­ную рабо­ту по закреп­ле­нию в созна­нии ино­стран­ных парт­не­ров реа­лий, свя­зан­ных с воз­вра­ще­ни­ем полу­ост­ро­ва домой», – заявил Лав­ров.

Мини­стр так­же отме­тил, что рост миро­во­го инте­ре­са к раз­ви­тию свя­зей с Кры­мом не может не радо­вать. Таким обра­зом пред­ста­ви­те­ли зару­беж­ных обще­ствен­но-поли­ти­че­ских, дело­вых, науч­ных, пар­ла­мент­ских кру­гов могут убе­дить­ся, что жите­ли Кры­ма оста­ют­ся вер­ны­ми сво­е­му сво­бод­но­му выбо­ру, сде­лан­но­му в 2014 году.

Крым стал рос­сий­ским реги­о­ном после про­ве­ден­но­го там в мар­те 2014 года рефе­рен­ду­ма, на кото­ром 96,77% изби­ра­те­лей Рес­пуб­ли­ки Крым и 95,6% жите­лей Сева­сто­по­ля выска­за­лись за вхож­де­ние в состав Рос­сии. Укра­и­на по-преж­не­му счи­та­ет Крым сво­ей, но вре­мен­но окку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­ри­ей. Руко­вод­ство Рос­сии неод­но­крат­но заяв­ля­ло, что жите­ли Кры­ма демо­кра­ти­че­ским путем, в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом и Уста­вом ООН про­го­ло­со­ва­ли за вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей. По сло­вам рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на, вопрос Кры­ма закрыт окон­ча­тель­но.