Панарин Игорь Николаевич

3054988 22.03.2017 Коор­ди­на­тор ана­ли­ти­че­ской ассо­ци­а­ции ОДКБ Игорь Пана­рин во вре­мя пре­зен­та­ции пуб­лич­но­го докла­да Ана­ли­ти­че­ской ассо­ци­а­ции Орга­ни­за­ции Дого­во­ра о кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти «Угро­за меж­ду­на­род­но­го тер­ро­риз­ма и рели­ги­оз­но­го экс­тре­миз­ма госу­дар­ствам – чле­нам ОДКБ на цен­траль­но-ази­ат­ском и афган­ском направ­ле­ни­ях». Вла­ди­мир Астап­ко­вич / РИА Ново­сти

Панарин Игорь Николаевич

Перей­ти на стра­ни­цу Авто­ра

Игорь Пана­рин (родил­ся 30 октяб­ря 1958) – рос­сий­ский поли­то­лог, кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, док­тор поли­ти­че­ских наук, дей­стви­тель­ный член Ака­де­мии воен­ных наук. Член науч­но-мето­ди­че­ско­го сове­та при Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, член экс­перт­но­го сове­та коми­те­та по делам СНГ Сове­та Феде­ра­ции.

Окон­чил Орлов­ское воен­ное учи­ли­ще свя­зи КГБ СССР (сего­дня Ака­де­мия ФСО Рос­сии) и отде­ле­ние пси­хо­ло­гии Воен­но-поли­ти­че­ской ака­де­мии им. Лени­на (с золо­той меда­лью).

Начал свою карье­ру в КГБ в 1976 году. После 1991 года рабо­тал в ФАПСИ (сфе­ра дея­тель­но­сти – стра­те­ги­че­ский ана­лиз и инте­гра­ция инфор­ма­ци­он­ных пото­ков закры­той и откры­той инфор­ма­ции, управ­ле­ние инфор­ма­ци­он­ны­ми пото­ка­ми в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях, ситу­а­ци­он­ное моде­ли­ро­ва­ние гло­баль­ных про­цес­сов).

С 1999 по 2003 год рабо­тал началь­ни­ком ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рос­сий­ской Феде­ра­ции. С 2006 по 2007 год был пресс-сек­ре­та­рем феде­раль­но­го кос­ми­че­ско­го агент­ства («Рос­кос­мос»).

В 1993 году защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию по пси­хо­ло­гии на тему «Пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры дея­тель­но­сти офи­це­ра в усло­ви­ях ново­вве­де­ний». Уче­ная сте­пе­нь док­то­ра поли­ти­че­ских наук при­суж­де­на дис­сер­та­ци­он­ным сове­том Рос­сий­ской ака­де­мии госу­дар­ствен­ной служ­бы при пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции 7 мая 1997 года, тема дис­сер­та­ции – «Инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ское обес­пе­че­ние наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Рос­сии».

9 сен­тяб­ря 1998 года на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции в Лин­це (Австрия) впер­вые высту­пил с гипо­те­зой о воз­мож­но­сти рас­па­да США на 6 частей в 2010 году, про­де­мон­стри­ро­вав участ­ни­кам кон­фе­рен­ции кар­ту рас­па­да Шта­тов.

В фев­ра­ле 2005 года пред­ло­жил рефор­му систе­мы внеш­не­по­ли­ти­че­ской про­па­ган­ды Рос­сии, в каче­стве пер­вых шагов кото­рой – вве­де­ние поста совет­ни­ка пре­зи­ден­та Рос­сии по вопро­сам внеш­не­по­ли­ти­че­ской про­па­ган­ды и инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства и созда­ние госу­дар­ствен­ной комис­сии (или сове­та) Рос­сии по пуб­лич­ной дипло­ма­тии (в декабре 2008 года пред­ло­жил так­же созда­ние Коми­те­та инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Рос­сии со служ­бой инфор­ма­ци­он­ной контр­раз­вед­ки поми­мо дру­гих внут­ри него). Пред­ло­жил под­чи­не­ние МИД Рос­сии радио­стан­ции «Голос Рос­сии» и инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства РИА «Ново­сти» (в даль­ней­шем на осно­ве создан­ной струк­ту­ры, фор­ми­ро­ва­ние внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го медиа­хол­дин­га в соста­ве МИД Рос­сии) и созда­ние непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций Рос­сии, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии стран СНГ, ЕС и США.

В янва­ре 2006 года пред­ло­жил создать Евразий­скую Русь как меж­го­су­дар­ствен­ное обра­зо­ва­ние по моде­ли Евро­пей­ско­го сюза на тер­ри­то­рии пост­со­вет­ско­го про­стран­ства во гла­ве с госу­да­рем (по Макиа­вел­ли), кото­рое бы вос­ста­но­ви­ло и уси­ли­ло эко­но­ми­че­скую инте­гра­цию, с посте­пен­ным при­со­еди­не­нии к нему ряда бал­кан­ских и дру­гих стран. Пред­ло­жил Вла­ди­ми­ра Пути­на в каче­стве пер­во­го госу­да­ря Евразий­ской Руси.

В фев­ра­ле 2006 года впер­вые пред­ло­жил создать в Рос­сии неф­те­га­зо­вую бир­жу, тор­гу­ю­щую за руб­ли (бир­жа откры­лась в Санкт-Петер­бур­ге 24 сен­тяб­ря 2008 года, а в мар­те 2009 года НК «Рос­нефть» про­да­ла на тор­гах 6,7 тыс. тонн неф­те­про­дук­тов за 97 млн руб­лей). На бир­жу, поми­мо НК «Рос­нефть», пла­ни­ро­ва­ли вый­ти «Газ­пром нефть», «Лукойл», «Сур­гут­неф­те­газ» и ТНК-BP.

В янва­ре 2009 года пред­ло­жил создать пяти­сто­рон­нюю комис­сию, экс­перт­ный меха­низм меж­ду­на­род­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния по выхо­ду из миро­во­го кри­зи­са.

27 мар­та 2009 года Пана­рин при­нял уча­стие в лек­ции гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ООН Пан Ги Муна, кото­рая про­хо­ди­ла в Боль­шом особ­ня­ке МИД Рос­сии. После лек­ции Пана­рин выска­зал ком­мен­та­рий о необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния новой миро­вой валю­ты АКЮРЕ (назва­ние при­ду­ма­но самим Пана­ри­ным) на осно­ве трех веду­щих миро­вых валют: АКЮ (Asian Monetary Unit — это услов­ная (!) денеж­ная еди­ни­ца, фак­ти­че­ски вир­ту­аль­ная кор­зи­на из более 10 валют, сред­не­взве­шен­ный курс кото­рых услов­но (!) рас­счи­ты­ва­ет­ся одним из иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов в Япо­нии, ника­ко­го реше­ния «о созда­нии денеж­ной еди­ни­цы» с таким назва­ни­ем ника­ки­ми стра­на­ми нико­гда не при­ни­ма­лось), руб­ля и евро, а так­же обсуж­де­ния пред­ло­же­ний Рос­сии и Китая о новой миро­вой валю­те на сам­ми­те «два­дцат­ки» в Лон­до­не. По его мне­нию, имен­но согла­со­ван­ный 20 стра­на­ми ввод АКЮРЕ поз­во­лит без­бо­лез­нен­но перей­ти к новой моде­ли миро­во­го раз­ви­тия.

В апре­ле 2009 года пред­ло­жил инте­гра­цию Евра­зии как одно из сред­ств пре­одо­ле­ния миро­во­го финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, вклю­чая раз­ра­бот­ку сов­мест­ной анти­кри­зис­ной про­грам­мы ШОС и отказ от дол­ла­ра во вза­и­мо­рас­че­тах меж­ду стра­на­ми-чле­на­ми ШОС в поль­зу двух­ва­лют­ной кор­зи­ны (состо­я­щей из двух валют — юаня и руб­ля) как новая валю­та ШОС. Он пред­ло­жил пере­ход на вза­и­мо­рас­че­ты трех уров­ней: наци­о­наль­ные валю­ты; рубль или юань; двух­ва­лют­ная кор­зи­на (руб­ле­ю­а­не­вая), а так­же пред­ло­жил стра­нам ШОС вне­сти сов­мест­ное пред­ло­же­ние о вве­де­нии новой миро­вой валю­ты АКЮРЕ к сле­ду­ю­щей встре­че 20 стран осе­нью 2009 года.

20 мая 2009 года начал вести свою автор­скую еже­не­дель­ную радио-про­грам­му «Миро­вая поли­ти­ка» на радио­стан­ции «Голос Рос­сии».

Участ­ник ряда меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций и выста­вок (Австрия, Вели­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Гре­ция, Индия, Испа­ния, США и др.). При­ни­мал уча­стие в новост­ных и ана­ли­ти­че­ских про­грам­мах на теле­ви­де­нии и радио.

Автор более 20 книг по тео­рии и прак­ти­ки инфор­ма­ци­он­ной и гибрид­ной вой­ны.