Мультимедийный музей истории казанских татар открылся в Татарстане

© Егор Алеев/ТАСС
© Егор Алеев/ТАСС

Посетители музея смогут примерить национальные костюмы в виртуальной примерочной и ознакомиться с историей становления общества казанских татар

КАЗАНЬ, 6 июня. /ТАСС/

Муль­ти­ме­дий­ный музей исто­рии казан­ских татар, кото­рый рас­ска­жет об их быте в XVI-XIX веках, открыл­ся в Ста­ро-Татар­ской сло­бо­де. Об этом сооб­ща­ет пресс-служ­ба Госу­дар­ствен­но­го коми­те­та Татар­ста­на по туриз­му.

«Экс­по­зи­ция муль­ти­ме­дий­но­го музея пол­но­стью состо­ит из автор­ско­го кон­тен­та. В тече­ние года в реа­ли­за­ции дан­но­го про­ек­та при­ня­ли уча­стие более ста чело­век – про­фес­си­о­на­лов высо­ко­го клас­са со всей Рос­сии», – пояс­ни­ли в пресс-служ­бе.

В музее рас­по­ло­же­ны пять тема­ти­че­ских залов на пло­ща­ди 250 квад­рат­ных мет­ров. Посе­ти­те­ли смо­гут уви­деть на боль­ших экра­нах исто­рию ста­нов­ле­ния само­быт­но­го обще­ства казан­ских татар с XVI по XIX век, при­ме­рить наци­о­наль­ные костю­мы в вир­ту­аль­ной при­ме­роч­ной, изу­чить био­гра­фию извест­ных лич­но­стей и исто­рию постро­ек, вра­щая маке­ты зда­ний на боль­шом экра­не.

В зале для чае­пи­тия гостей встре­тит «вир­ту­аль­ная бабуш­ка-хозяй­ка», кото­рая с боль­шо­го экра­на про­ве­дет мастер-класс тра­ди­ци­он­но­го татар­ско­го чае­пи­тия и рас­ска­жет про наци­о­наль­ные сла­до­сти. Затем посе­ти­те­ли смо­гут «испы­тать на себе» аттрак­ци­он вир­ту­аль­ной реаль­но­сти «про­гул­ка на санях «Бара­бус» по Ста­ро-Татар­ской сло­бо­де XIX века».

Ста­рая Татар­ская (Ста­ро-Татар­ская) сло­бо­да – одна из исто­ри­че­ских частей и ком­плекс­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей в цен­тре Каза­ни, в южной части Вах­и­тов­ско­го рай­о­на горо­да.