Минобрнауки проиндексирует студенческие стипендии с 1 сентября

© Сергей Карпов/ ТАСС© Сергей Карпов/ ТАСС

Выплаты увеличатся на 5,9%

МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/

Сту­ден­че­ские сти­пен­дии будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны на 5,9% с 1 сен­тяб­ря. Об этом заяви­ла жур­на­ли­стам гла­ва Мино­бр­на­у­ки Оль­га Васи­лье­ва.

По дан­ным Мино­бр­на­у­ки за 2015/2016 год, в Рос­сии обу­ча­ет­ся почти 4,8 млн сту­ден­тов вузов и 2,8 млн – кол­ле­джей. Сред­ний раз­мер госу­дар­ствен­ной ака­де­ми­че­ской сти­пен­дии состав­ля­ет в вузах при­мер­но 1,5 тыс. руб­лей, соци­аль­ной – 2,2 тыс. руб­лей; в кол­ле­джах – 540 и 809 руб­лей соот­вет­ствен­но.

Боль­шая часть посту­па­ю­щих в мос­ков­ские вузы, око­ло 60%, явля­ют­ся жите­ля­ми реги­о­нов, и это заслу­га еди­но­го гос­эк­за­ме­на, отме­ти­ла Васи­лье­ва.

«Отме­нять­ся ЕГЭ не будут. Сей­час у ребят и на Даль­нем Восто­ке, и в Сиби­ри появи­лась реаль­ная воз­мож­но­сть [посту­пить]. При­ве­ду вам циф­ры, кото­рые для вас будут убе­ди­тель­ны. Рань­ше было как: 70% [сре­ди посту­пив­ших] моск­ви­чей, 30% – жите­ли дру­гих горо­дов. Сей­час наобо­рот – у нас 30–34% моск­ви­чей, и более 60% ребят, кото­рые при­ез­жа­ют учить­ся из дру­гих горо­дов. Это соци­аль­ный лифт», – ска­за­ла мини­стр.