Власти Крыма хотят ограничить курортный сбор летним сезоном

© Владимир Смирнов/ТАСС© Владимир Смирнов/ТАСС

Председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что отмена сбора в осенне-зимний период привлечет дополнительное число туристов в межсезонье

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 октяб­ря. /ТАСС/
Вла­сти Кры­ма рас­смат­ри­ва­ют вари­ант вве­де­ния курорт­но­го сбо­ра на полу­ост­ро­ве толь­ко на лет­ний пери­од – с 1 мая по 30 сен­тяб­ря, сооб­щил в сре­ду ТАСС пред­се­да­тель коми­те­та Госу­дар­ствен­но­го сове­та рес­пуб­ли­ки по сана­тор­но-курорт­но­му ком­плек­су и туриз­му Алек­сей Чер­няк.

Ранее сооб­ща­лось, что про­ект зако­на о вве­де­нии курорт­но­го сбо­ра был опуб­ли­ко­ван на сай­те мини­стер­ства курор­тов и туриз­ма реги­о­на, кото­рый дол­жен быть при­нять пар­ла­мент рес­пуб­ли­ки к 1 декаб­ря 2017 года.

«Рас­смат­ри­ва­ет­ся вари­ант сбо­ра толь­ко на лет­ний пери­од, с 1 мая по 30 сен­тяб­ря, то есть в пляж­ный сезон. А в осен­не-зим­ний пери­од сбор не будет взи­мать­ся вооб­ще, что поз­во­лит при­влечь допол­ни­тель­ное чис­ло тури­стов в меж­се­зо­нье», – сооб­щил он.

Чер­няк так­же отме­тил, что по сум­ме сбо­ра суще­ству­ют раз­ные мне­ния, но боль­шин­ство экс­пер­тов и орга­ны вла­сти скло­ня­ют­ся к став­ке в 10 руб­лей в сут­ки с чело­ве­ка.

«Пред­ла­га­ет­ся разо­вый сбор в 10 руб­лей за сут­ки пре­бы­ва­ния. Но есть пред­ло­же­ния и о 300 руб. с чело­ве­ка, вне зави­си­мо­сти от того, сколь­ко тури­ст будет нахо­дить­ся в Кры­му. Все эти вари­ан­ты – в ста­дии обсуж­де­ния сей­час», – ска­зал он.

Гла­ва коми­те­та сооб­щил, что свои заяв­ки на уча­стие в экс­пе­ри­мен­те по курорт­но­му сбо­ру пода­ли уже шесть муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Кры­ма. Это Алуш­та, Евпа­то­рия, Саки, Судак, Фео­до­сия, Ялта. Про­ек­том зако­на пред­по­ла­га­ет­ся, что жите­ли рес­пуб­ли­ки не будут упла­чи­вать курорт­ный сбор. Эта нор­ма не будет касать­ся жите­лей Сева­сто­по­ля, кото­рый явля­ет­ся отдель­ным субъ­ек­том РФ, хотя и нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Крым­ско­го полу­ост­ро­ва.

«Сева­сто­поль­цы курорт­ный сбор будут упла­чи­вать, если они будут оста­нав­ли­вать­ся в оте­лях, пан­си­о­на­тах рес­пуб­ли­ки Крым. Это реше­ние одно­знач­но будет при­ня­то», – сооб­щил Чер­няк.

О курортном сборе

В июле 2017 года Гос­ду­ма при­ня­ла закон о вве­де­нии курорт­но­го сбо­ра. Доку­мент преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние в экс­пе­ри­мен­таль­ном режи­ме в 2018–2022 годах сбо­ра с тури­стов за поль­зо­ва­ние курорт­ной инфра­струк­ту­рой в Алтай­ском, Крас­но­дар­ском, Став­ро­поль­ском кра­ях и в Кры­му. Собран­ные сред­ства пой­дут на раз­ви­тие тури­сти­че­ской инфра­струк­ту­ры в этих реги­о­нах.

В пер­вый год раз­мер курорт­но­го сбо­ра не дол­жен пре­вы­шать 50 руб­лей с чело­ве­ка, в после­ду­ю­щие – 100 руб­лей.

Крым­ский пар­ла­мент дол­жен при­нять закон о курорт­ном сбо­ре к 1 декаб­ря 2017 года. В мини­стер­стве туриз­ма рес­пуб­ли­ки сооб­щи­ли, что перед выне­се­ни­ем на сес­сию Гос­со­ве­та доку­мент прой­дет обще­ствен­ное обсуж­де­ние, кото­рое запла­ни­ро­ва­но на 30 октяб­ря.