Сталин был прав

Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его.Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его.
Дмитрий Вла­ди­ми­ро­вич Аг­ра­новс­кий Российский адвокат

Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич Аг­ра­новс­кий
Рос­сий­ский адво­кат

С каж­дым пунк­том паде­ния кур­са руб­ля все боль­ше пони­ма­ния – Ста­лин был прав. «А в чем прав?» – спра­ши­ва­ют меня в интер­не­те. Во всем. Напри­мер, вот в этом: «Мы долж­ны стро­ить наше хозяй­ство так, что­бы наша стра­на не пре­вра­ти­лась в при­да­ток миро­вой капи­та­ли­сти­че­ской систе­мы, что­бы она не была вклю­че­на в общую систе­му капи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия как ее под­соб­ное пред­при­я­тие, что­бы наше хозяй­ство раз­ви­ва­лось не как под­соб­ное пред­при­я­тие миро­во­го капи­та­лиз­ма, а как само­сто­я­тель­ная эко­но­ми­че­ская еди­ни­ца, опи­ра­ю­ща­я­ся глав­ным обра­зом на внут­рен­ний рынок, опи­ра­ю­ща­я­ся на смыч­ку нашей инду­стрии с кре­стьян­ским хозяй­ством нашей стра­ны». (Из докла­да на XIV съез­де ВКП(б).

Чем не про­грам­ма для сего­дняш­не­го дня? Осо­бен­но сей­час, когда вид­но, что капи­та­лизм сырье­во­го при­дат­ка в нашей стра­не, чудом про­дер­жав­ший­ся 23 года, при­ка­зал дол­го жить при пер­вой же очень скром­ной попыт­ке Рос­сии заявить хоть какие-то пра­ва на ее же искон­ные тер­ри­то­рии. Тер­ри­то­рии, века­ми соби­рав­ши­е­ся пра­ви­те­ля­ми Рос­сии, в том числе и Ста­ли­ным.

Конеч­но, для кого-то очень завле­ка­тель­ны пре­иму­ще­ства и в сырье­вом при­дат­ке: делать почти ниче­го не надо – гони за бугор сырье, кото­рое добы­ва­ет Совет­ский сырье­вой ком­плекс, пей, гуляй и отды­хай. Прав­да, это каса­лось толь­ко узко­го слоя граж­дан, так на то и пере­име­но­ва­ли мили­цию в поли­цию, что­бы она зна­ла, кого и от кого защи­щать. Поче­му-то я вспом­нил Ходор­ков­ско­го, про кото­ро­го гово­ри­ли, что он «создал луч­шую неф­тя­ную ком­па­нию в Рос­сии», и Про­хо­ро­ва, кото­рый в интер­вью «Ком­со­моль­ской прав­де» уве­рял, что капи­та­ли­за­ция «Нориль­ско­го нике­ля» уве­ли­чи­лась с 2001 г. по 2007-й с 1,8 млрд дол­ла­ров до 30 млрд дол­ла­ров, при­том что место­рож­де­ния и про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти оста­лись те же, а золо­той Тун­гус­ский метео­рит в те годы в Нориль­ске точ­но не падал. Нориль­ский ком­би­нат, кста­ти, стро­и­ла во вре­ме­на Ста­ли­на вся стра­на, а кому он достал­ся?

Я пом­ню, с чего нача­лась «пере­строй­ка». В отли­чие от китай­ских или тепе­рь уже вьет­нам­ских, кубин­ских реформ она нача­лась не с эко­но­ми­ки, а с тоталь­но­го, огол­те­ло­го очер­не­ния Ста­ли­на – почи­тай­те жур­на­лы тех лет, навер­ня­ка мно­го у кого сохра­ни­лись на даче ста­рые «Огонь­ки» под редак­тор­ством Коро­ти­ча. Такой раз­нуз­дан­ной анти­ста­лин­ской про­па­ган­ды еще и сей­час поис­кать. Тепе­рь-то понять мож­но, зачем это дела­лось – нуж­но было ката­стро­фи­че­ски рас­ка­чать совер­шен­но ста­биль­ную стра­ну с тем­па­ми роста эко­но­ми­ки выше, чем в США, а для это­го мало было чер­но­бы­лей атом­ных, нуж­ны были еще и «чер­но­бы­ли» идео­ло­ги­че­ские. И с тех пор, а если счи­тать с Хру­щё­ва, то и еще рань­ше, Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин самый обо­лган­ный поли­тик в нашей исто­рии. И что инте­рес­но! Грязь к Ста­ли­ну не лип­нет. Столь­ко лет одни и те же силы, ничтож­ные по коли­че­ству, но очень вли­я­тель­ные в финан­со­вом и инфор­ма­ци­он­ном отно­ше­нии, ката­ют нас кат­ком «деста­ли­ни­за­ции», а резуль­тат пря­мо про­ти­во­по­лож­ный жела­е­мо­му ими! И наобо­рот, сколь­ко ни наду­вай Ель­ци­на, сколь­ко ни ставь ему памят­ни­ков и наре­кай его име­нем биб­лио­те­ки, на мой взгляд, ниче­го, кро­ме пре­зре­ния, его имя в наро­де не вызо­вет.

Если почи­тать нынеш­ние запад­ные СМИ, то полу­ча­ет­ся, что пря­мо-таки мы с вами сби­ли малай­зий­ский боинг и рас­стре­ли­ва­ем Донецк и Луган­ск во вре­мя, сво­бод­ное от того, когда они сами себя рас­стре­ли­ва­ют. Так рабо­та­ет запад­ная маши­на лжи и про­па­ган­ды. Поче­му же мы долж­ны верить им в том, что они рас­ска­зы­ва­ют про Ста­ли­на и СССР, кото­рых исклю­чи­тель­но боят­ся до сих пор? Ведь это там, на Запа­де, были при­ду­ма­ны, а потом пере­ко­че­ва­ли в дис­си­дент­скую мифо­ло­гию все эти «архи­пе­ла­ги­гу­ла­ги» и про­чие «ужа­сы ста­ли­низ­ма».

Обра­ти­те вни­ма­ние, как срав­ни­тель­но мало было при Ста­ли­не про­цес­сов по делам так назы­ва­е­мой кор­руп­ци­он­ной направ­лен­но­сти. А про­сто было исклю­чи­тель­но мало таких пре­ступ­ле­ний. И не пото­му что чинов­ни­ки боя­лись, хотя и это было. Но не это было реша­ю­щим фак­то­ром. Напри­мер, в Китае, несмот­ря на жесто­чай­шую анти­кор­руп­ци­он­ную прак­ти­ку, побе­дить это явле­ние не уда­ет­ся, уда­ет­ся лишь дер­жать его в рам­ках. Про запад­ные стра­ны я и не гово­рю. А пото­му что не было в ста­лин­ские годы при­ня­то воро­вать. Как сове­то­вал А.Г. Лука­шен­ко – хочешь побе­дить кор­руп­цию, не бери сам. Френч Ста­ли­на до сих пор оста­ет­ся сим­во­лом скром­но­сти сотруд­ни­ка госу­дар­ствен­но­го аппа­ра­та. Ста­лин спра­ши­вал с гос­слу­жа­ще­го, пода­вая ему при­мер и в скром­но­сти, и в тру­до­лю­бии, и в пат­ри­о­тиз­ме. Пред­ста­вить невоз­мож­но, что­бы кто-то из ста­лин­ских нар­ко­мов был зави­сим от Запа­да, наше­го после­до­ва­тель­но­го и искон­но­го вра­га. «Паде­ние кур­са руб­ля», «бег­ство капи­та­лов» – по отно­ше­нию к совет­ской эко­но­ми­ке эти сло­ва были про­сто тара­бар­щи­ной. А в арт­об­стре­лы укра­ин­ца­ми Донец­ка, в цен­тре Боль­шой Рос­сии про­сто ник­то бы не пове­рил.

Гово­ря о Ста­ли­не, на мой взгляд, не нуж­но обхо­дить тему так назы­ва­е­мых поли­ти­че­ских репрес­сий. Мне как юри­сту вооб­ще непо­нят­но зна­че­ние это­го тер­ми­на. СССР был при­знан­ным субъ­ек­том меж­ду­на­род­но­го пра­ва, суве­рен­ным госу­дар­ством, в кото­ром орга­ны, наде­лен­ные зако­ном соот­вет­ству­ю­щи­ми пол­но­мо­чи­я­ми, выно­си­ли име­нем госу­дар­ства при­го­во­ры в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством. Это зако­но­да­тель­ство было одоб­ре­но абсо­лют­ным боль­шин­ством наро­да, оно было обще­до­ступ­но, то есть каж­дый знал, что делать мож­но, а что нель­зя и у каж­до­го был выбор – делать это или не делать. Суще­ство­вал так назы­ва­е­мый прин­цип пра­во­вой опре­де­лен­но­сти. В общем, обыч­ная прак­ти­ка любо­го госу­дар­ства с древ­них вре­мен до наших дней. Важ­но пом­нить и про коли­че­ство оправ­да­тель­ных при­го­во­ров, кото­рых было несрав­нен­но боль­ше, чем в нынеш­ней Рос­сии. И это при гораз­до более низ­ком уров­не пре­ступ­но­сти. При чем же здесь какие-то «репрес­сии», да еще «ста­лин­ские»?

То, что в 1937 г. чис­ло заклю­чен­ных в СССР было ниже, чем в США, обще­из­вест­ный и доступ­ный факт. Но инте­рес­но, что чис­ло заклю­чен­ных в СССР в 30-е годы было ниже, чем в нынеш­них Шта­тах. Вооб­ще, тюрем­ная ста­ти­сти­ка с США – вещь исклю­чи­тель­но запу­тан­ная и закры­тая. Пра­во­за­щит­ни­ки оце­ни­ва­ют чис­ло заклю­чен­ных в США и в два с поло­ви­ной мил­ли­о­на, и даже в 5 мил­ли­о­нов, посколь­ку там суще­ству­ет мно­го неучтен­ных тюрем и нет ясно­сти со ста­ту­сом заклю­чен­но­го. По офи­ци­аль­ным и откры­тым дан­ным, как утвер­жда­ет Вики­пе­дия, в 2011-м в США было 2 266 800 заклю­чен­ных, или 716 на 100 000 чело­век. И это чис­ло рас­тет с каж­дым годом. В СССР в 1937 г. было 1 194 400 заклю­чен­ных или 583 на 100 000 чело­век.

Не буду ори­ги­на­лен, вспом­нив кон­курс «Имя Рос­сии» – в откры­той его части Ста­лин побе­дил с боль­шим отры­вом. Уве­рен, сей­час побе­да Ста­ли­на была бы еще более убе­ди­тель­ной.

А пото­му что, несмот­ря на всю про­па­ган­ду, имя Ста­ли­на проч­но и нераз­рыв­но свя­за­но с Побе­дой. И не толь­ко с Побе­дой в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не, что явля­ет­ся, без­услов­но, при­знан­ным все­ми вели­чай­шим дости­же­ни­ем в исто­рии чело­ве­че­ства. Да-да, гос­по­да «деста­ли­ни­за­то­ры» и про­чие аме­ри­ка­но­фи­лы. Не тер­ми­на­то­ры и дру­гие люби­мые вами герои аме­ри­кан­ских филь­мов, а имен­но Ста­лин спас совре­мен­ную евро­пей­скую и вооб­ще чело­ве­че­скую циви­ли­за­цию от уни­что­же­ния во мра­ке фашиз­ма. И в отли­чие от ваших люби­мых аме­ри­кан­цев, сде­лал это по-насто­я­ще­му.

От редак­ции. Пред­ла­га­ем сомне­ва­ю­щим­ся озна­ко­мить­ся с оцен­ка­ми роли Ста­ли­на в исто­рии выда­ю­щих­ся его совре­мен­ни­ков – это не его под­чи­нен­ные, не ком­му­ни­сты и отню­дь не фана­ты.

Но кро­ме самой глав­ной Побе­ды, вся исто­рия ста­лин­ско­го руко­вод­ства – цепь побед и свер­ше­ний. Нико­гда в исто­рии Рос­сии мы и наши дела не харак­те­ри­зо­ва­лись как в ста­лин­скую эпо­ху сло­вом «самые» – самые быст­рые, самые силь­ные, самые пра­виль­ные, самые здо­ро­вые, самые актив­ные, самые про­грес­сив­ные и, что важ­но не забыть – самые доб­рые. Про­сто посмот­ри­те филь­мы и мульт­филь­мы тех лет – наши и аме­ри­кан­ские. Двух мне­ний быть не может, кто доб­рые, а кто злые.

Полет Гага­ри­на тоже был зало­жен во вре­ме­на Ста­ли­на. И более того, я родил­ся намно­го поз­же Ста­лин­ской эпо­хи, но я с дет­ства пом­ню это уди­ви­тель­ное, вос­хи­ти­тель­ное чув­ство, что твоя стра­на, твоя Роди­на сто­ит во гла­ве все­го про­грес­сив­но­го чело­ве­че­ства, несет миру доб­ро и раз­ви­тие и ты – часть этой стра­ны и это­го обще­го дела.

В совре­мен­ной про­па­ган­де при­ня­то ассо­ци­и­ро­вать любой про­те­ст в СССР с «дис­си­ден­та­ми» – людь­ми, кото­рых было в СССР пол­то­ра чело­ве­ка и кото­рые виде­ли сво­им иде­а­лом США и вооб­ще Запад. Но в бреж­нев­ские годы был и еще дру­гой, не так явно выра­жен­ный про­те­ст – про­те­ст «ста­лин­ский». Уве­рен, все, кто постар­ше, пом­нят, как у води­те­лей гру­зо­ви­ков в нача­ле вось­ми­де­ся­тых был мода ста­вить порт­рет Ста­ли­на на лобо­вое стек­ло, пото­му что Ста­лин вос­при­ни­мал­ся как чест­ный и бес­ко­рыст­ный народ­ный заступ­ник.

Спе­ци­фи­ка Рос­сии и наше­го наро­да в том, что осно­вой наше­го выжи­ва­ния явля­ет­ся госу­дар­ство. Где-то пого­да, где-то при­ро­да, где-то богат­ство, где-то воз­мож­но­сть пере­ехать в дру­гую стра­ну, а у нас – госу­дар­ство. Может быть, пото­му, что ни одна стра­на в исто­рии чело­ве­че­ства не под­вер­га­лась столь­ким напа­де­ни­ям, как Рос­сия. Кто-то ска­жет, что мы жили за желез­ным зана­ве­сом. А мне боль­ше нра­вит­ся, как гово­рят про насто­я­ще­го отца, гла­ву семьи: «Мы за ним, как за камен­ной сте­ной». Ни у одно­го наро­да так не впи­та­лось в плоть и кро­вь, что без силь­но­го госу­дар­ства нас про­сто всех пере­ре­жут. И нынеш­ние собы­тия в стра­не и в мире – оче­ред­ное и нагляд­ное тому под­твер­жде­ние. Сто­и­ло толь­ко нам, совет­ским людям, рас­сла­бить­ся, как наше род­ное госу­дар­ство было захва­че­но, съе­де­но, пуще­но на поток и раз­граб­ле­ние.

Поче­му в нашей стра­не так ува­жа­е­мы и люби­мы Алек­сан­др Нев­ский, Иван Гроз­ный, Петр Вели­кий и более все­го Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин? А пото­му что каж­дый из них не о богат­стве думал, не о том, как бы детей на хлеб­ное место при­стро­ить, а о том, как Дер­жа­ву укре­пить. И укреп­лял! И каж­дый из них наши зем­ли не раз­ба­за­ри­вал, а при­ра­щи­вал! И про­стой народ в оби­ду не давал. И за это люди могли про­стить пра­ви­те­лю мно­гое.

Пери­о­ды очер­не­ния Ста­ли­на, «деста­ли­ни­за­ций», все­гда сов­па­да­ли с ослаб­ле­ни­ем госу­дар­ства, с акти­ви­за­ци­ей тем­ных сил. Деста­ли­ни­за­ция – это раз­ру­ше­ние Совет­ско­го Сою­за, а по сути боль­шой, исто­ри­че­ской Рос­сии, это вой­ны в При­дне­стро­вье, Кара­ба­хе, Абха­зии, Фер­га­не и мно­гих дру­гих частях нашей раз­ре­зан­ной по-живо­му Роди­ны, это рас­тер­зан­ная Юго­сла­вия, это сот­ни тысяч погиб­ших наших това­ри­щей и про­сто ни в чем не повин­ных людей со вре­мен нача­ла «пере­строй­ки» в Рос­сии и в стра­нах – наших союз­ни­ках. Деста­ли­ни­за­ция – это пада­ю­щие на Донецк и Луган­ск раке­ты, это зажи­во сожжен­ные в Доме проф­со­ю­зов в Одес­се.

Сей­час наша стра­на сно­ва ока­за­лась перед лицом серьез­ных испы­та­ний, может быть, самых серьез­ных с 1941 года. В такие вре­ме­на народ все­гда спла­чи­вал­ся вокруг сво­е­го госу­дар­ства и рано или позд­но побеж­дал. Чест­ный, непод­куп­ный, народ­ный, дер­жав­ный образ Ста­ли­на может стать имен­но тем, что объ­еди­нит и уже объ­еди­ня­ет всех пат­ри­о­тов.

А Ста­лин был прав.

Источ­ник