Гибридная война

Профессор доктор политических наук Панарин Игорь НиколаевичПрофессор доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

Про­фес­сор  док­тор поли­ти­че­ских наук  Пана­рин Игорь Нико­ла­е­вич

О созда­нии Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ско­го Спец­на­за Рос­сии для про­ти­во­дей­ствия Гибрид­ной Вой­не Запа­да

Мето­до­ло­гия Гибрид­ной Вой­ны (ГВ) заро­ди­лась в кон­це XIX в. в Бри­тан­ской импе­рии.  Фев­раль­ский госу­дар­ствен­ный пере­во­рот 1917 г., при­вед­ший к свер­же­нию само­дер­жа­вия и кру­ше­нию Рос­сий­ской импе­рии  мож­но счи­тать успеш­ной опе­ра­ци­ей Гибрид­ной Вой­ны  про­тив Рос­сии, осу­ществ­лен­ной сила­ми запад­но­го масон­ства, либе­ра­лов, гене­ра­лов-пре­да­те­лей и МИ-6. Рос­сий­скую импе­рию раз­ру­шил вовсе не Ленин – он то,  как раз не имел к это­му ника­ко­го отно­ше­ния – а пре­да­те­ли-гене­ра­лы, либе­ра­лы и масо­ны при кура­тор­стве Англии, устро­ив­шие Масон­ский госу­дар­ствен­ный пере­во­рот в Фев­ра­ле 1917 г. Затем Ста­лин с помо­щью гене­ра­лов – пат­ри­о­тов Гене­раль­но­го шта­ба (Пота­пов) смог ски­нуть масо­нов в октяб­ре 1917 г. И граж­дан­скую вой­ну в Рос­сии орга­ни­зо­ва­ла Англия с помо­щью двух сво­их глав­ных аген­тов – Лей­бы Брон­штей­на (псев­до­ним Троц­кий) сре­ди боль­ше­ви­ков и адми­ра­ла Кол­ча­ка сре­ди белых.

Совре­мен­ная запад­ная стра­те­гия ГВ нача­ла раз­ви­вать­ся в рам­ках так назы­ва­е­мой холод­ной вой­ны (1946–1991), раз­вя­зан­ной про­тив СССР по ини­ци­а­ти­ве русо­фо­ба Чер­чил­ля. Холод­ная вой­на явля­лась ГВ, кото­рую вел Запад про­тив СССР (санк­ции,  идео­ло­ги­че­ские дивер­сии, «аген­ты вли­я­ния» в совет­ской эли­те, втя­ги­ва­ние в гон­ку воору­же­ний, в вой­ну в Афга­ни­ста­не и т.п.). В раз­ва­ле СССР клю­че­вую  нега­тив­ную роль сыг­рал Ген­сек ЦК КПСС М.Горбачев.

Стра­те­гия ГВ НАТО – наце­ле­на на созда­ние неста­биль­но­сти на евразий­ском про­стран­стве  с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий цвет­ных рево­лю­ций, инфор­ма­ци­он­ной вой­ны, тер­ро­риз­ма и экс­тре­миз­ма, финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния, воен­но-сило­во­го при­нуж­де­ния. НАТО созда­ны Спе­ци­аль­ные цен­тры для веде­ния ГВ про­тив Рос­сии – Тал­лин (кибер­цен­тр-2008), Рига (Стра­те­ги­че­ские ком­му­ни­ка­ции – 2015). А  8.11.17  ген­сек НАТО объ­явил о созда­нии цен­тра кибе­ро­пе­ра­ций. Ско­рее все­го,  ини­ци­а­то­ром это­го реше­ния стал мини­стр обо­ро­ны США Д.Мэттис, кото­рый в 2005 году впер­вые в мире (сов­мест­но с пол­ков­ни­ком Хофф­ма­ном) заявил о гря­ду­щей эре гибрид­ных войн.

ИГИЛ –  так­же ору­дие ГВ англо-сак­сон­ско­го  мира про­тив ЕАЭС и Евра­зии.  

Гибрид­ная вой­на – сово­куп­но­сть мето­дов воен­но-сило­во­го, поли­ти­ко-дипло­ма­ти­че­ско­го, финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го, инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го и инфор­ма­ци­он­но-тех­ни­че­ско­го дав­ле­ния, а так­же тех­но­ло­гий цвет­ных рево­лю­ций, тер­ро­риз­ма и экс­тре­миз­ма, меро­при­я­тий спец­служб, фор­ми­ро­ва­ний сил спе­ци­аль­но­го назна­че­ния, сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций и струк­тур пуб­лич­ной дипло­ма­тии, осу­ществ­ля­е­мых по еди­но­му пла­ну орга­на­ми управ­ле­ния госу­дар­ства, воен­но-поли­ти­че­ско­го бло­ка или ТНК.

Цели гибрид­ной вой­ны – пол­ная или частич­ная дез­ин­те­гра­ция госу­дар­ства, каче­ствен­ное изме­не­ние его внут­ри – или внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са, заме­на госу­дар­ствен­но­го руко­вод­ства на лояль­ные режи­мы, уста­нов­ле­ние над стра­ной внеш­не­го идео­ло­ги­че­ско­го и финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кон­тро­ля, ее хао­ти­за­ция и под­чи­не­ние дик­та­ту со сто­ро­ны дру­гих госу­дар­ств или ТНК.

Для про­ти­во­дей­ствия  насту­па­тель­ным опе­ра­ци­ям ГВ Запа­да Рос­сии целе­со­об­раз­но создать новые орг­струк­ту­ры (пред­ло­же­ния сфор­му­ли­ро­ва­ны в моей новой кни­ге ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА, вышед­шей 6 октяб­ря 2017 г.).

Инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский Спец­наз Рос­сии

  • Госу­дар­ствен­ный совет по инфор­ма­ци­он­но­му про­ти­во­бор­ству, вклю­ча­ю­щий пред­ста­ви­те­лей гос­струк­тур, пуб­лич­ной дипло­ма­тии, медиа­со­об­ще­ства, биз­не­са, поли­ти­че­ских пар­тий, НПО и т. д. 
  • Совет­ник пре­зи­ден­та Рос­сии по вопро­сам инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций. Совет­ник дол­жен коор­ди­ни­ро­вать дея­тель­но­сть инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ских под­раз­де­ле­ний гос­струк­тур и их вза­и­мо­дей­ствие с Вой­ска­ми инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций Мино­бо­ро­ны, а так­же цен­тра­ми инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций ФСБ, ФСО, СВР. 
  • Внеш­не­по­ли­ти­че­ский госу­дар­ствен­ный медиа­хол­динг (медиа­ре­сур­сы Пер­во­го теле­ка­на­ла, ВГТРК, наце­лен­ные на зару­беж­ную ауди­то­рию, МИА «Рос­сия сего­дня» и т. д.). Целе­со­об­раз­но под­чи­не­ние это­го медиа­хол­дин­га МИД Рос­сии, учи­ты­вая, а во мно­гом и копи­руя аме­ри­кан­ский опыт. 
  • Вой­ска инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций Мино­бо­ро­ны Рос­сии.
  • Цен­тры инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций ФСБ, ФСО и СВР Рос­сии.

В целях орга­ни­за­ции   рабо­ты на упре­жде­ние и опе­ре­же­ние:

  • 1). Целе­со­об­раз­но создать  Коор­ди­на­ци­он­ный  экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ский Совет при Пре­зи­ден­те Рос­сии (ана­лог Наци­о­наль­но­го сове­та по раз­вед­ке США создан­но­го в 1979 г.). Важ­ней­шей зада­чей Сове­та долж­на стать под­го­тов­ка Еже­год­ных пуб­лич­ных Ана­ли­ти­че­ских докла­дов на тему: «Гло­баль­ные  гео­по­ли­ти­че­ские  и гео­эко­но­ми­че­ские трен­ды в мире», «Гибрид­ная вой­на про­тив Рос­сии» и «Пер­спек­ти­вы фор­ми­ро­ва­ния мно­го­по­ляр­но­го мира». 
  • 2).Формирование при Коор­ди­на­ци­он­ном экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ском Сове­те при Пре­зи­ден­те Рос­сии интер­нет-ТВ с регу­ляр­ны­ми (как мини­мум еже­не­дель­ны­ми) выпус­ка­ми инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ских обзо­ров теку­щей ситу­а­ции и ожи­да­е­мых сце­на­ри­ев, а так­же откры­тие сай­та и стра­ни­чек Сове­та в соци­аль­ных сетях (Фейс­бук, вКон­так­те и т.д.).
  • 3). Обра­зо­ва­ние спе­ци­аль­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции в фор­ме Фон­да, глав­ным учре­ди­те­лем кото­ро­го могла бы  круп­ная госу­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция. Пред­ва­ри­тель­ное назва­ние спе­ци­аль­но­го Фон­да  – «Ана­ли­ти­ка  без­опас­но­сти». Фонд мог бы опе­реть­ся и на аме­ри­кан­ский опыт (Stratfor — это изда­тель­ство и гло­баль­ная раз­ве­ды­ва­тель­но-ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния, осно­ван­ная в 1996 году в горо­де Остин, штат Техас).