Игорь Панарин: «Для меня образ победы – это падение Лондона 9 мая 2020 года»

3054988 22.03.2017 Координатор аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин во время презентации публичного доклада Аналитической ассоциации Организации Договора о коллективной безопасности "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам - членам ОДКБ на центрально-азиатском и афганском направлениях". Владимир Астапкович / РИА Новости

Экс-сотрудник КГБ и известный политолог о том, кто хочет завладеть миром и на чьей стороне играет Наталья Поклонская

«БИЗНЕС Online»

Мето­до­ло­гия гибрид­ной вой­ны роди­лась в Бри­тан­ской импе­рии, при этом в инте­ре­сах Лон­до­на дей­ство­ва­ли Лев Троц­кий и Адольф Гит­лер, счи­та­ет писа­тель и поли­то­лог, быв­ший сотруд­ник спец­служб Игорь Пана­рин. О том, как его новая кни­га, пред­став­лен­ная недав­но в Москве, при­зва­на воору­жить Рос­сию про­тив ее извеч­ных «вра­гов-англо­сак­сов», поче­му у Трам­па «желез­ные нер­вы» и какой урон нанес стра­не послед­ний пред­се­да­тель КГБ СССР, — в мате­ри­а­ле «БИЗНЕС Online».

Кни­га Иго­ря Пана­ри­на, пред­став­лен­ная в Москве, при­зва­на воору­жить Рос­сию про­тив ее извеч­ных «вра­гов-англо­сак­сов»Фото: ©Вла­ди­мир Астап­ко­вич, РИА «Ново­сти»

«За сутки до дня рождения Владимира Путина в Москве были эвакуированы 120 тысяч человек»

«8 нояб­ря аль­янс НАТО объ­явил о созда­нии цен­тра кибе­ро­пе­ра­ций. Таким обра­зом, сде­лан новый шаг в раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции гибрид­ной вой­ны», – пре­ду­пре­жда­ет поли­то­лог и дей­стви­тель­ный член Ака­де­мии воен­ных наук Игорь Пана­рин. О том, как сего­дня выгля­дит тео­рия скры­тых опе­ра­ций и дивер­сий, он рас­ска­зал в недав­но издан­ной кни­ге «Гибрид­ная вой­на: тео­рия и прак­ти­ка». Пре­зен­та­ция это­го солид­но­го тру­да состо­я­лась в Москве в Шко­ле здра­во­го смысла. Сре­ди слу­ша­те­лей лек­ции, кото­рая дли­лась более двух с поло­ви­ной часов, ока­зал­ся и кор­ре­спон­дент «БИЗНЕС Online».

По сло­вам Пана­ри­на, еще 9 мар­та 2014 года 16 офи­це­ров кибер­цен­тра НАТО при­бы­ли в Киев, что­бы орга­ни­зо­вать на месте инфор­ма­ци­он­ное обес­пе­че­ние. «Конеч­но, надо понять, что про­тив нас будет толь­ко раз­ви­вать­ся эта систе­ма», – счи­та­ет поли­то­лог, добав­ляя, что три года назад мы потер­пе­ли идео­ло­ги­че­ское пора­же­ние на Укра­и­не, одна­ко вос­со­еди­не­ние с Кры­мом – «боль­шой успех».

«Несмот­ря на наши недо­ра­бот­ки в этой инфор­ма­ци­он­ной сфе­ре, у нас про­изо­шло несколь­ко важ­ней­ших собы­тий», – пола­га­ет Пана­рин, поме­щая в этот ряд не толь­ко при­со­еди­не­ние полу­ост­ро­ва, но и «вой­ну 08.08.08», то есть «дей­ствия РФ про­тив агрес­сии Миха­и­ла Саа­ка­шви­ли в 2008 году», а так­же успеш­ную, с его точ­ки зре­ния, сирий­скую кам­па­нию.

«Гнез­до ДАИШ (араб­ское назва­ние запре­щен­ной в РФ груп­пи­ров­ки «ИГИЛ» – прим. ред.), кото­рое было пред­на­зна­че­но для того, что­бы потом тер­ро­ри­сти­че­ски вспо­роть Рос­сию со сто­ро­ны Кав­ка­за и Цен­траль­ной Азии, было лик­ви­ди­ро­ва­но», – заявил ора­тор. По мне­нию Пана­ри­на, так назы­ва­е­мая ДАИШ – это ору­дие гибрид­ной вой­ны англо­сак­сон­ско­го мира про­тив Евра­зии.

Ком­по­нен­том гибрид­ной вой­ны рас­сказ­чик назвал и теле­фон­ный тер­ро­ризм, отме­тив, что за послед­ний год про­изо­шел рост тер­ро­ри­сти­че­ской актив­но­сти в мире. К при­ме­ру, за сут­ки до дня рож­де­ния Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый отме­чал­ся 7 октяб­ря, в Москве было эва­ку­и­ро­ва­но 120 тыс. чело­век (из боль­ниц, уни­вер­си­те­тов и тор­го­вых цен­тров). А 5 нояб­ря были эва­ку­и­ро­ва­ны люди из ГУМа, Боль­шо­го теат­ра и  гости­ни­цы «Мет­ро­поль». Из Боль­шо­го теат­ра в общей слож­но­сти при­шлось выве­сти 3,5 тыс. чело­век. 5 нояб­ря в сто­ли­це были задер­жа­ны 360 чело­век. «5 нояб­ря – День воен­но­го раз­вед­чи­ка. Думаю, что выбор этой даты не слу­ча­ен», – заклю­чил Пана­рин.

Компонентом гибридной войны Панарин назвал телефонный терроризм, отметив, что за последний год произошел рост террористической активности в миреКом­по­нен­том гибрид­ной вой­ны Пана­рин назвал теле­фон­ный тер­ро­ризм, отме­тив, что за послед­ний год про­изо­шел рост тер­ро­ри­сти­че­ской актив­но­сти в мире

Что каса­ет­ся клас­си­че­ско­го тер­ро­ра, то на этот счет Пана­рин при­вел циф­ры: в 2016 году в мире в общей слож­но­сти про­изо­шло 249 тер­ак­тов, а к теку­ще­му момен­ту в 2017 году – уже 380. Из них в 2016 году 55 тер­ак­тов слу­чи­лось в Афга­ни­ста­не, а в этом году уже 165, то есть почти в три раза боль­ше. «Это при том, что в Афга­ни­ста­не есть вой­ска НАТО, вве­ден­ные туда яко­бы для ста­би­ли­за­ции обста­нов­ки. То, что в Афга­ни­ста­не ситу­а­ция идет в рас­кач­ку, не сулит нам ниче­го хоро­ше­го», – груст­но кон­ста­ти­ро­вал уче­ный.

Поли­то­лог счи­та­ет, что в гибрид­ной вой­не участ­ву­ет не толь­ко воен­но-поли­ти­че­ский блок НАТО, но и транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции. В каче­стве целей гибрид­ной вой­ны доклад­чик выде­лил дез­ин­те­гра­цию госу­дар­ства, изме­не­ние внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са, заме­ну руко­вод­ства на лояль­ные режи­мы и уста­нов­ле­ния кон­тро­ля со сто­ро­ны дру­гих госу­дар­ств или транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций. Кста­ти, Пана­рин этим летом про­во­дил иссле­до­ва­ние, по ито­гам кото­ро­го выяс­нил, что 76 про­цен­тов людей счи­та­ют, что основ­ное ору­дие гибрид­ной вой­ны – дез­ин­фор­ма­ция. «Инфор­ма­ци­он­ная борь­ба явля­ет­ся ядром гибрид­ной вой­ны. Но тем не менее и тер­ро­ризм, и экс­тре­мизм, и мно­гие дру­гие ком­по­нен­ты вхо­дят в гибрид­ную вой­ну»,– заме­тил док­тор поли­ти­че­ских наук.

«Тише, тише, тише», – пытал­ся меж­ду тем успо­ко­ить зал веду­щий Шко­лы здра­во­го смысла. Люди к сере­ди­не лек­ции уже нача­ли актив­но пере­го­ва­ри­вать­ся меж­ду собой, види­мо, думая, какой вопрос задать Пана­ри­ну после его длин­но­го моно­ло­га о гибрид­ной вой­не.

WASHINGTON, DC – JULY 19: U.S. President Donald Trump speaks while flanked by US Vice President Mike Pence during the first meeting of the Presidential Advisory Commission on Election Integrity in the Eisenhower Executive Office Building, on July 19, 2017 in Washington, DC. (Photo by Mark Wilson/Getty Images)

«При таких раскладах Трампу надо иметь железные нервы»

Поли­то­лог счи­та­ет, что в тео­рии и прак­ти­ке гибрид­ной вой­ны мы отста­ем от Запа­да и, в част­но­сти, свя­зы­ва­ет это с тем, что мы поз­же аме­ри­кан­цев соста­ви­ли свою док­три­ну инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти (новый вари­ант утвер­жден пре­зи­дент­ским ука­зом от 5 декаб­ря 2016 года – прим. ред.). «Рос­сия отли­ча­ет­ся тем, что у нас пер­вая подоб­ная док­три­на появи­лась в 2000 году, – объ­яс­ня­ет Пана­рин. – Я в ее раз­ра­бот­ке при­ни­мал непо­сред­ствен­ное уча­стие. Текст был готов уже в 1997 году, а под­пи­сал ее толь­ко Путин. Это его заслу­га».

«1992 год – их [запад­ная] дирек­ти­ва на этот счет, – про­счи­ты­ва­ет шаги кон­ку­рен­тов Пана­рин. – Затем 1998 год – док­три­на инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций. Они впер­вые там вве­ли поня­тие обо­ро­ни­тель­ных и насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций. Насту­па­тель­ные инфор­ма­ци­он­ные опе­ра­ции могут про­во­дить­ся и в мир­ное вре­мя. Вот прин­ци­пи­аль­ный вывод. В 2006 году у них уже был сде­лан упор на интер­нет». По мне­нию писа­те­ля, в нашей стра­не все еще недо­оце­ни­ва­ют роль соци­аль­ных сетей, хотя этот пункт необ­хо­ди­мо было про­пи­сать в новой редак­ции док­три­ны.

В насто­я­щее вре­мя новые тех­но­ло­гии будут внед­рять­ся в систе­му госу­дар­ствен­ных струк­тур США, гово­рит Пана­рин и отме­ча­ет, что 45-й пре­зи­дент США Дональд Трамп побе­дил на выбо­рах в «жест­кой инфор­ма­ци­он­ной вой­не с при­ме­не­ни­ем новых тех­но­ло­гий». Пана­рин в целом выра­зил вос­хи­ще­ние тем, как Трамп исполь­зо­вал соци­аль­ные сети и интер­нет в каче­стве инстру­мен­тов при побе­де на выбо­рах. По его мне­нию, он это все пра­виль­но сде­лал, пони­мая, что все гло­баль­ные СМИ высту­па­ют про­тив него. Так­же он ска­зал, что изна­чаль­но был уве­рен в побе­де мисте­ра Дональ­да на выбо­рах.

«Я участ­во­вал в раз­ных ток-шоу и поспо­рил с Май­к­лом Бомом (аме­ри­кан­ский жур­на­ли­ст и поли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель, изве­стен как „янки для битья“ на рос­сий­ском теле­ви­де­нии – прим. ред.), кто побе­дит на выбо­рах. Он ска­зал мне: „Ты не зна­ешь Аме­ри­ки. Побе­дит Клин­тон. И даже нече­го гово­рить“. Един­ствен­ное, о чем жалею, что не поспо­рил с ним на что-то мате­ри­аль­ное. Я ему ска­зал, что побе­дит Трамп. И Бом при­знал потом свое пора­же­ние», – рас­ска­зал Пана­рин.

«Оцен­ка Трам­па как неко­го волюн­та­ри­ста, кото­рый слу­чай­но занял пост пре­зи­ден­та, не соот­вет­ству­ет реаль­но­сти, – уве­рен поли­то­лог. – Я напом­ню момент ина­у­гу­ра­ции пре­зи­ден­та США, когда за сут­ки CNN высту­па­ет офи­ци­аль­но с „гипо­те­зой“, что Трам­па застре­лят во вре­мя цере­мо­нии. При таких рас­кла­дах нуж­но иметь желез­ные нер­вы для того, что­бы это все про­ве­сти. Вто­рое – Трамп выде­лил в 5 раз боль­ше финан­со­вых ресур­сов на рабо­ты в соци­аль­ных сетях. При том что общий финан­со­вый бюд­жет у него был в два раза мень­ше, чем у Клин­тон. Трамп, по сути, пере­иг­рал на выбо­рах Клин­тон на ее поле и обес­пе­чил через „Твит­тер“ выход в инфор­ма­ци­он­ное поле, минуя гло­баль­ные СМИ, кото­рые все под­дер­жи­ва­ли Клин­тон».

Как пола­га­ет Пана­рин, основ­ная задум­ка Трам­па состо­я­ла в быст­рой рефор­ме раз­ве­ды­ва­тель­но­го сооб­ще­ства. Но ее мог осу­ще­ствить толь­ко быв­ший дирек­тор раз­ве­ду­прав­ле­ния мино­бо­ро­ны США Май­кл Флинн. «Умный, жест­кий и лояль­но отно­ся­щий­ся к Рос­сии, – под­чер­ки­ва­ет писа­тель. – Ошиб­ка Трам­па в том, что он его убрал. Трамп думал, что, если он отпра­вит Флин­на в отстав­ку, от него отста­нут. Трамп пошел у них на пово­ду, но он не сло­мал­ся, с моей точ­ки зре­ния. Кон­три­гра на либе­раль­ном поле харак­те­ри­зу­ет его как бой­ца, как чело­ве­ка, кото­рый будет свою линию про­во­дить».

В декабре 1991 года Вадим Бакатин передал США все схемы подслушивающих устройств, находившихся в американском посольстве в Москве

В декабре 1991 года Вадим Бака­тин пере­дал США все схе­мы под­слу­ши­ва­ю­щих устрой­ств, нахо­див­ших­ся в аме­ри­кан­ском посоль­стве в Москве­Фо­то: Автор: Olga Kuzischina, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Как бывший председатель КГБ СССР предал свою страну

Медиа­си­сте­му, похо­жую на аме­ри­кан­скую CNN, мы созда­ли лишь в 2005 году, гово­рит Пана­рин. Меж­ду тем СNN осно­ва­ли еще в 1980 году. «Раз­ве у СССР не было денег для того, что­бы создать ана­ло­гич­ную медиа­си­сте­му? – зада­ет­ся рито­ри­че­ским вопро­сом поли­то­лог. – Наши жур­на­ли­сты, полу­ча­ю­щие боль­шие день­ги на госу­дар­ствен­ных ресур­сах, нахо­дясь за гра­ни­цей, совер­шен­но не зани­ма­ют­ся выстра­и­ва­ни­ем госу­дар­ствен­но-инфор­ма­ци­он­ной линии, то есть их ник­то не кон­тро­ли­ру­ет и не выстра­и­ва­ет в еди­ную систе­му».

Одна­ко, по мне­нию Пана­ри­на, летом 2016 года мы про­ве­ли успеш­ную опе­ра­цию контр­ги­брид­ной вой­ны по сры­ву воен­но­го пере­во­ро­та в Тур­ции. «Основ­ной зада­чей это­го пере­во­ро­та было пре­кра­тить тран­зит наших гру­зов через про­лив. Тогда бы наша сирий­ская кам­па­ния завер­ши­лась пол­ным про­ва­лом. Но нам уда­лось предот­вра­тить пере­во­рот, сохра­нить Редже­па Эрдо­га­на, кото­рый и даль­ше про­дол­жа­ет дви­гать­ся то вле­во, то впра­во. Но тот режим, кото­рый мог бы прий­ти ему на сме­ну, ока­зал­ся бы абсо­лют­но анти­рос­сий­ским, и для нас это нес­ло бы угро­зы», – счи­та­ет поли­то­лог.

Но мы долж­ны понять, что в нашей исто­рии были и три­ум­фы, и нега­тив­ные момен­ты, отме­тил Пана­рин, рас­ска­зав о скан­даль­ном поступ­ке послед­не­го пред­се­да­те­ля КГБ Вади­ма Бака­ти­на. В декабре 1991 года Бака­тин, кото­рый на тот момент зани­мал пост руко­во­ди­те­ля меж­рес­пуб­ли­кан­ской служ­бы без­опас­но­сти (струк­ту­ры, создан­ной после авгу­стов­ско­го пут­ча в резуль­та­те рефор­ми­ро­ва­ния КГБ – прим. ред.), пере­дал США все схе­мы под­слу­ши­ва­ю­щих устрой­ств, нахо­див­ших­ся в аме­ри­кан­ском посоль­стве в Москве. Тем самым, как счи­та­ет Пана­рин, Бака­тин нанес огром­ный урон всей раз­ве­ды­ва­тель­ной сети стра­ны.

«Мно­го ли у нас доку­мен­тов о пре­да­тель­стве Бака­ти­на? – раз­мыш­ля­ет поли­то­лог. – Есть ли у нас фак­ту­ра, кото­рая ука­зы­ва­ет, что он нас пре­дал и сдал всю нашу раз­ве­ды­ва­тель­но-тех­ни­че­скую сеть? Он даже не осуж­ден до сих пор. Тем не менее урон, кото­рый нанес Бака­тин всей нашей тех­ни­че­ской раз­вед­ке и в целом раз­ве­ды­ва­тель­ной сети, конеч­но, губи­те­лен для деся­ти­ле­тий. К тому момен­ту наша тех­ни­че­ская раз­вед­ка опе­ре­жа­ла аме­ри­кан­цев. Това­рищ Бака­тин явил­ся в аме­ри­кан­ское посоль­ство с тех­ни­че­ской доку­мен­та­ци­ей, и аме­ри­кан­цы в это не могли пове­рить и вызва­ли комис­сию из США, что­бы все-таки понять – это какая-то дез­ин­фор­ма­ци­он­ная опе­ра­ция или реаль­но­сть», – отме­тил Пана­рин.

Для того что­бы начать дого­нять Запад в пла­не тех­ни­ки веде­ния гибрид­ной вой­ны, Пана­рин пред­ло­жил создать коор­ди­на­ци­он­но-экс­перт­ный ана­ли­ти­че­ский совет, ана­ло­гич­ный наци­о­наль­но­му сове­ту по раз­вед­ке США, создан­но­му в 1979 году. «Прин­ци­пи­аль­но важ­но, что этот наци­о­наль­ный совет изда­ет пуб­лич­ные докла­ды и фор­ми­ру­ет инфор­ма­ци­он­ную повест­ку дня. Что­бы опе­ре­дить нам в этой гибрид­ной вой­не супо­ста­та, нам необ­хо­ди­мо не раз в четы­ре года, как они, а еже­год­но три докла­да изда­вать, фор­ми­руя тем самым инфор­ма­ци­он­ную повест­ку дня. – при­зы­ва­ет Пана­рин. – Вто­рое – фор­ми­ро­ва­ние интер­не­та и теле­ви­де­ния как мини­мум с еже­не­дель­ны­ми выпус­ка­ми обзо­ров теку­щей ситу­а­ции, а так­же соци­аль­ных сетей. Тре­тье – обра­зо­ва­ние спе­ци­аль­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции в виде фон­да. Аме­ри­кан­ский ана­лог – Stratfor. Эта част­ная раз­ве­ды­ва­тель­ная ком­па­ния пери­о­ди­че­ски вбра­сы­ва­ет раз­лич­ные мате­ри­а­лы – инфор­ма­ци­он­ные, дез­ин­фор­ма­ци­он­ные».

«Наши враги – лондонская глобальная олигархия, которая пытается завладеть миром и навязать чуждые нам ценности»

«Наши вра­ги – лон­дон­ская гло­баль­ная оли­гар­хия, кото­рая пыта­ет­ся завла­деть миром и навя­зать чуж­дые нам ценности»Фото: Dan Kitwood / Staff / gettyimages.com

«ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ – ЛОНДОН»

После часо­вой лек­ции Пана­рин отве­тил на все вопро­сы слу­ша­те­лей. В числе вопро­ша­ю­щих был и извест­ный поли­то­лог Андрей Девя­тов. «Уже напряг­ся Игорь Нико­ла­е­вич», – ска­зал о самом себе Пана­рин и улыб­нул­ся, когда Девя­тов встал. «Небо­по­ли­тик» спро­сил Пана­ри­на, в какой коман­де, по его мне­нию, игра­ет Ната­лья Поклон­ская в этой гибрид­ной вой­не – вра­гов или союз­ни­ков. «Это не тема обсуж­де­ния, на какой сто­ро­не Поклон­ская, – отре­а­ги­ро­вал доклад­чик. – Думаю, что у нее есть свое соб­ствен­ное вос­при­я­тие, есть, навер­ное, какие-то досто­ин­ства и недо­стат­ки. Но тот вклад, кото­рый она внесла в реши­тель­ный момент при собы­ти­ях 2014 года, заслу­жи­ва­ет ува­же­ния. Думаю, что со вре­ме­нем инфор­ма­ци­он­ная шелу­ха исчез­нет».

Во вре­мя лек­ции Пана­рин очень мно­го гово­рил о Лон­до­не. В част­но­сти, он назвал рево­лю­ци­о­не­ра Льва Троц­ко­го аген­том МИ-6, а Адоль­фа Гит­ле­ра  – аген­том и выдви­жен­цам Бри­тан­ской импе­рии, кото­рый реа­ли­зо­вы­вал зада­чи Вели­ко­бри­та­нии. «Мето­до­ло­гия гибрид­ной вой­ны роди­лась в Бри­тан­ской импе­рии, но окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лось при помо­щи бри­тан­ско­го обще­ства „Круг­лый стол“ в 1891 году, – рас­ска­зы­вал поли­то­лог. – Фев­раль­ский госу­дар­ствен­ный пере­во­рот, кста­ти, был осу­ществ­лен и успеш­но про­ве­ден сила­ми бри­тан­ской раз­вед­ки, обще­ства „Круг­лый стол“ и сила­ми запад­но­го масон­ства. Напа­де­ние на СССР в 1941 году тоже было вызва­но лон­дон­ски­ми про­ис­ка­ми».

Лон­дон Пана­рин счи­та­ет «глав­ным вра­гом Рос­сии в гибрид­ной вой­не». «Есть груп­па лиц, кото­рая хочет вла­деть миром, – пола­га­ет Пана­рин. – И они в этом мно­го­го доби­лись. Если тер­ри­то­рия СССР была 22 мил­ли­о­на кило­мет­ров, то тер­ри­то­рия Бри­тан­ской импе­рии – 36 мил­ли­о­нов кило­мет­ров. Эти люди про­сто не могут окон­ча­тель­но овла­деть миром, пока суще­ству­ет наша циви­ли­за­ция. Поэто­му вра­ги наши нахо­дят­ся в Лон­до­не. Со вре­ме­нем Лон­дон стал акку­му­ли­ро­вать дух циви­ли­за­ции нажи­вы. Наши вра­ги – лон­дон­ская гло­баль­ная оли­гар­хия, кото­рая пыта­ет­ся завла­деть миром и навя­зать чуж­дые нам цен­но­сти».

Впро­чем, внут­ри аме­ри­кан­ско­го сооб­ще­ства, а так­же в Гер­ма­нии и Фран­ции у Рос­сии есть союз­ни­ки в гибрид­ной вой­не, счи­та­ет писа­тель, для кото­ро­го побе­да Трам­па – это побе­да кон­сер­ва­тив­ных цен­но­стей.  «Наши союз­ни­ки – те силы, кото­рые высту­па­ют за семью. Име­ет­ся в виду отно­ше­ния меж­ду людь­ми, доб­ро», – отме­тил Пана­рин.

Так­же Пана­ри­на спро­си­ли, как выгля­дит в его пред­став­ле­нии образ побе­ды в гибрид­ной вой­не. «Для меня образ побе­ды – это паде­ние Лон­до­на 9 мая 2020 года, — отве­тил вер­ный себе поли­то­лог. – Если наши силы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций Рос­сии про­мар­ши­ру­ют по Лон­до­ну 9 мая, это будет для меня образ побе­ды. Это слож­но пред­ста­вить пока, но к это­му нуж­но стре­мить­ся».

После лек­ции мно­гие слу­ша­те­ли рва­ну­ли поку­пать новую кни­гу Пана­ри­на, но ее (сто­и­мо­стью более 500 руб­лей) рас­хва­та­ли за несколь­ко минут. Поэто­му неко­то­рым при­шлось вза­мен при­об­ре­тать преды­ду­щую кни­гу Пана­ри­на «Гибрид­ная вой­на про­тив Рос­сии». Сам же автор еще на про­тя­же­нии 20 минут после окон­ча­ния лек­ции раз­да­вал авто­гра­фы.