Рейтинг экологического развития городов РФ возглавили Набережные Челны, Казань и Воронеж

Казань © Сергей Фадеичев/ТАССКазань © Сергей Фадеичев/ТАСС

В число 20 лучших городов с менее чем 500 тыс. жителей вошли Подольск, Красногорск и Мытищи

Сер­гей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 нояб­ря. /ТАСС/. Лиде­ра­ми рей­тин­га эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия рос­сий­ских горо­дов за 2016 год ста­ли Набе­реж­ные Чел­ны, Каза­нь, Воро­неж, Магас и Волог­да, сооб­ща­ет в поне­дель­ник пресс-служ­ба Мин­при­ро­ды.

«Дан­ный рей­тинг оце­ни­ва­ет не толь­ко абсо­лют­ные пока­за­те­ли в сфе­ре обра­ще­ния с отхо­да­ми, по выбро­сам в атмо­сфе­ру, сбро­сам в вод­ные объ­ек­ты, но и эффек­тив­но­сть при­ро­до­охран­но­го управ­ле­ния», – цити­ру­ет пресс-служ­ба сло­ва гла­вы ведом­ства Сер­гея Дон­ско­го.

Он так­же отме­тил, что в новом рей­тин­ге есть горо­да, не участ­во­вав­шие в преды­ду­щих рей­тин­гах: Маг­ни­то­гор­ск, Набе­реж­ные Чел­ны, Ниж­ний Тагил, Ново­куз­нецк, Сочи, Сур­гут, горо­да Под­мос­ко­вья.

Три горо­да Мос­ков­ской обла­сти вош­ли в чис­ло 20 луч­ших горо­дов с менее чем 500 тыс. жите­лей: Подоль­ск (9 место), Крас­но­гор­ск (13 место), Мыти­щи (16 место).

Эко­ло­ги­че­ский рей­тинг рос­сий­ских горо­дов фор­ми­ру­ет­ся еже­год­но с 2013 года. Его цель – оце­нить доста­точ­но­сть уси­лий муни­ци­паль­ных вла­стей по обес­пе­че­нию бла­го­при­ят­ной окру­жа­ю­щей сре­ды и высо­ко­го каче­ства жиз­ни для рос­си­ян. Пер­вый рей­тинг рас­счи­ты­вал­ся по 82 горо­дам.

В этом году доку­мент под­го­тов­лен сов­мест­но с Обще­рос­сий­ским народ­ным фрон­том, в него вклю­че­ны допол­ни­тель­ные кри­те­рии. Сбор инфор­ма­ции и обоб­ще­ние дан­ных выпол­не­но уси­ли­я­ми ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра «Экс­перт» и ком­па­ни­ей EY на осно­ве дан­ных, пред­став­лен­ных орга­на­ми вла­сти круп­ных муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний на тер­ри­то­рии всех реги­о­нов стра­ны.