РЖД переведут все поезда на движение в обход Украины с 11 декабря

© Кирилл Кухмарь/ТАСС© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как отметили в компании, переход будет длиться сутки

МОСКВА, 6 декаб­ря. /ТАСС/
Все рос­сий­ские пас­са­жир­ские поез­да перей­дут на дви­же­ние по новой желез­но­до­рож­ной линии Журав­ка – Мил­ле­ро­во в обход Укра­и­ны с 11 декаб­ря, сооб­щил жур­на­ли­стам дирек­тор РЖД по пас­са­жир­ским пере­воз­кам Дмит­рий Пегов.

«Будет пере­ход­ной пери­од. Часть поез­дов уже там ходит. Пере­ход будет длить­ся имен­но сут­ки – с 10 до 11 декаб­ря. Когда осу­ще­ствит­ся пере­ход, то уже пас­са­жир­ские поез­да там [на ста­ром участ­ке по тер­ри­то­рии Укра­и­ны] кур­си­ро­вать не будут», – ска­зал он.

Ранее мини­стр транс­пор­та РФ Мак­сим Соко­лов пообе­щал, что дви­же­ние всех рос­сий­ских поез­дов будет пере­ве­де­но на новую желез­но­до­рож­ную линию Журав­ка – Мил­ле­ро­во в обход Укра­и­ны до кон­ца года. По его сло­вам, это 62 пары пас­са­жир­ских поез­дов и 30 пар гру­зо­вых поез­дов.

До это­го рос­сий­ские поез­да кав­каз­ско­го направ­ле­ния, в том числе Москва – Адлер, были вынуж­де­ны про­ез­жать уча­сток по Луган­ской обла­сти Укра­и­ны и два­жды пере­се­кать гос­гра­ни­цу.

В кон­це сен­тяб­ря РЖД сооб­щи­ли о запус­ке регу­ляр­но­го дви­же­ния гру­зо­вых поез­дов в рам­ках тесто­вой экс­плу­а­та­ции на линии Журав­ка – Мил­ле­ро­во в в обход Укра­и­ны. В нояб­ре было запу­ще­но дви­же­ние пас­са­жир­ских поез­дов, кото­рые шли по ста­рой линии без оста­но­вок.

Новая желез­ная доро­га про­тя­жен­но­стью 137 км про­хо­дит по тер­ри­то­рии Воро­неж­ской и Ростов­ской обла­стей. На пути постро­е­но семь новых желез­но­до­рож­ных стан­ций: Зай­цев­ка, Сер­ге­ев­ка, Сохра­нов­ка, Кутей­ни­ко­во, Вино­гра­дов­ка, Коло­дези и Бочен­ко­во. Пред­по­ла­га­ет­ся, что мак­си­маль­ная ско­ро­сть дви­же­ния пас­са­жир­ских поез­дов будет состав­лять 140 км/ч с пер­спек­ти­вой уве­ли­че­ния до 160 км/ч, для гру­зо­вых – до 90 км/ч.