Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»Игорь Панарин Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

Известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди

«Воен­ный потен­ци­ал Рос­сии уже равен воен­но­му потен­ци­а­лу Запа­да, но в обла­сти мяг­кой силы мы все еще усту­па­ем», — кон­ста­ти­ро­вал поли­то­лог и спе­ци­а­ли­ст по гибрид­ным вой­нам Игорь Пана­рин. Под­во­дя ито­ги 2017 года, Пана­рин рас­ска­зал, как создать «ана­ли­ти­че­ский кулак ФСБ» и не упу­стить побе­ду в Сирии, может ли РФ объ­еди­нить­ся с Трам­пом про­тив Лон­до­на, жив ли на самом деле аль-Баг­да­ди, надо ли вос­ста­нав­ли­вать раз­вед­ба­зу на Кубе и како­ва мис­сия Пути­на на сле­ду­ю­щий пре­зи­дент­ский срок.

«Главарь Даиш аль-Багдади — агент МИ-6»

«После 6 декаб­ря, когда выдви­нул­ся Путин, мы при­сту­па­ем к эта­пу стро­и­тель­ства Руси дер­жав­ной. Полу­чит­ся ли? Это вопрос», — заявил на заклю­чи­тель­ном (для 2017 года) заня­тии Шко­лы здра­во­го смысла в Москве извест­ный поли­то­лог и дей­стви­тель­ный член Ака­де­мии воен­ных наук Игорь Пана­рин. На этот раз обсуж­да­лась тема «Гибрид­ная вой­на и 2018 год», поэто­му, навер­ное, неслу­чай­но засе­да­ние про­во­ди­лось сов­мест­но с клу­бом това­ри­щей Воен­но­го инсти­ту­та ино­стран­ных язы­ков Крас­ной Армии (ВИИЯ КА) и Мос­ков­ским клу­бом цен­но­сти нации. По сло­вам Пана­ри­на, насту­пив­ший год будет очень дина­мич­ным, и тра­ги­че­ские собы­тия в Санкт-Петер­бур­ге это под­твер­жда­ют. Впро­чем, важ­ней­шее собы­тие исхо­да 2017-го — выдви­же­ние Вла­ди­ми­ра Пути­на в каче­стве кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты РФ. Очень важ­но и то, что состо­я­лось оно в Ниж­нем Нов­го­ро­де, где еще в 2012 году была про­воз­гла­ше­на идео­ло­ги­че­ская три­а­да — духов­но­сть, дер­жав­но­сть и досто­ин­ство.

Впро­чем, постро­ить «Русь дер­жав­ную» будет зело непро­сто. «Пото­му что наш супо­стат, про­тив­ник пред­при­ни­ма­ет все уси­лия, что­бы это­го не полу­чи­лось, — дове­ри­тель­но пре­ду­пре­дил поли­то­лог свою ауди­то­рию. — Это стро­и­тель­ство зави­сит не толь­ко от Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча и его коман­ды. Мне бы хоте­лось напом­нить, что 2020 год — это некая точ­ка, когда мы можем побе­дить в гло­баль­ном мно­го­ты­ся­че­лет­нем про­ти­во­бор­стве». По мне­нию Пана­ри­на, наша побе­да воз­мож­на после ряда стра­те­ги­че­ских изме­не­ний. Часть из них уже про­ис­хо­дит, что «все­ля­ет опти­мизм». В этой свя­зи доклад­чик сослал­ся на «бес­пре­це­дент­ное интер­вью» дирек­то­ра ФСБ Алек­сандра Борт­ни­ко­ва, кото­рое было опуб­ли­ко­ва­но 20 декаб­ря в «Рос­сий­ской газе­те» по слу­чаю 100-лет­не­го юби­лея ВЧК-КГБ-ФСБ. Исхо­дя из это­го интер­вью, Пана­рин дела­ет вывод, что внут­ри ФСБ появи­лась мощ­ная коман­да ана­ли­ти­ков гло­баль­но­го уров­ня, кото­рые смо­гли стра­те­ги­че­ски взгля­нуть и назад, и впе­ред. «Впер­вые акцент сде­лан не на ЦРУ и Мос­сад, а на бри­тан­скую раз­вед­ку МИ-6. Это глав­ней­ший ком­по­нент. К тому же впер­вые было объ­яв­ле­но, что Троц­кий-Брон­штейн, кото­рый, с моей точ­ки зре­ния, был глав­ным аген­том бри­тан­ской раз­вед­ки внут­ри боль­ше­ви­ков, гото­вил свер­же­ние и даже убий­ство Ста­ли­на. Тре­тий идео­ло­ги­че­ский момент: прин­ци­пи­аль­но важ­но заяв­ле­ние Борт­ни­ко­ва о том, что откре­щи­вать­ся от сло­ва «чеки­ст» — все рав­но что пре­да­вать забве­нию тра­ди­ции. И чет­вер­тое: в 1977 году была под­го­тов­ле­на сек­рет­ная запис­ка о созда­нии аген­ту­ры вли­я­ния. В пуб­лич­ном поле из уст быв­ших сотруд­ни­ков эта тема зву­ча­ла. Но из уст дей­ству­ю­ще­го дирек­то­ра ФСБ не про­из­но­си­лась ни разу. Не слу­чай­но бри­тан­ская раз­вед­ка отре­а­ги­ро­ва­ла мгно­вен­но. Груп­па из 33 ака­де­ми­ков выра­зи­ла про­те­ст. Это озна­ча­ет, что зацеп­ле­ны клю­че­вые, сущ­ност­ные момен­ты бри­тан­ско­го вли­я­ния на совет­ское обще­ство», — под­черк­нул доклад­чик.

С опти­миз­мом Пана­рин смот­рит и на то, что акти­ви­зи­ро­ва­лась СВР. Это под­твер­жда­ет заяв­ле­ние Сер­гея Нарыш­ки­на, сде­лан­ное 19 декаб­ря на сове­ща­нии спец­служб. Гла­ва служ­бы внеш­ней раз­вед­ки гово­рил о том, что про­тив Рос­сии и стран СНГ раз­вя­за­на гибрид­ная вой­на. Неслу­чай­но силы быст­ро­го раз­вер­ты­ва­ния НАТО за три года уве­ли­чи­лись в три раза, и раз­вер­ты­ва­ют­ся они вдоль наших гра­ниц. Вхо­дит в гибрид­ную вой­ну и тер­ро­ризм, кото­рый тоже раз­рас­та­ет­ся. В 2016 году тер­ак­ты про­ис­хо­ди­ли в 26 стра­нах мира, в 2017-м коли­че­ство тер­ак­тов выро­сло на треть, а в Афга­ни­ста­не их ста­ло боль­ше в три с лиш­ним раза. Если год назад на севе­ре Афга­ни­ста­на нахо­ди­лась тыся­ча бое­ви­ков, то сей­час их там уже 10 тысяч. Ответ­ствен­но­сть за воз­душ­ное про­стран­ство Афга­ни­ста­на несут стра­ны НАТО. В этой свя­зи наш МИД еще четы­ре меся­ца назад напра­вил офи­ци­аль­ный запрос с прось­бой дать разъ­яс­не­ния, поче­му неопо­знан­ные вер­то­ле­ты пере­бра­сы­ва­ют бое­ви­ков ДАИШ (араб­ское назва­ние запре­щен­ной в РФ груп­пи­ров­ки «ИГИЛ» — прим. ред.) на север Афга­ни­ста­на к гра­ни­цам СНГ. Одна­ко ника­ких внят­ных отве­тов до сих пор нет, отме­тил Пана­рин.

Тем не менее мощ­ный ана­ли­ти­че­ский кулак в ФСБ и акти­ви­за­ция СВР — это, как счи­та­ет доклад­чик, уже сло­жив­ши­е­ся пред­по­сыл­ки для пере­хо­да к стро­и­тель­ству «Руси дер­жав­ной». К этим же пред­по­сыл­кам он отно­сит и выбор Вол­го­гра­да для про­ве­де­ния фору­ма ОНФ, на кото­ром высту­пал Путин в кон­це про­шло­го года, и даже аре­ст Алек­сея Улю­ка­е­ва. Точ­нее, реше­ние суда, по кото­ро­му его при­го­во­ри­ли к 8 годам стро­го­го режи­ма — такой тюрем­ный срок феде­раль­но­му мини­стру выне­сен впер­вые.

Глав­ный же итог 2017 года, по мне­нию Пана­ри­на, — наша побе­да на Ближ­нем Восто­ке. «Нам уда­лось раз­гро­мить ДАИШ. Сер­гей Шой­гу на кол­ле­гии мино­бо­ро­ны заявил, что было уби­то 60 тысяч тер­ро­ри­стов, из них — 2800 граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Я счи­таю, что ДАИШ созда­на МИ-6, ЦРУ и Мос­са­дом. Гла­варь ДАИШ Аль-Баг­да­ди — агент МИ-6 и этни­че­ский еврей (эта вер­сия была вбро­ше­на вете­ра­на­ми аме­ри­кан­ско­го раз­вед­со­об­ще­ства), про­пал 6 меся­цев назад. Но в послед­ние два меся­ца идут вбро­сы, что он яко­бы охра­ня­ет­ся на одной из аме­ри­кан­ских баз», — сооб­щил Пана­рин.

К дости­же­ни­ям минув­ше­го года поли­то­лог отно­сит так­же созда­ние тре­уголь­ни­ка Рос­сия — Тур­ция — Иран. Несмот­ря на то что эта кон­струк­ция не до кон­ца устой­чи­ва, основ­ных под­жи­га­те­лей вой­ны на Ближ­нем Восто­ке, зачин­щи­ков «араб­ской вес­ны» — Вели­ко­бри­та­нию, США, Изра­иль и Фран­цию — уда­лось уда­лить от про­цес­са уре­гу­ли­ро­ва­ния. «Это важ­ней­шая гео­по­ли­ти­че­ская побе­да. Пресс-кон­фе­рен­ция Пути­на тоже гово­рит о том, что побе­ди­ли в Сирии совсем не США. Зво­нок Дональ­да Трам­па Пути­ну после пресс-кон­фе­рен­ции этот рас­клад закре­пил», — доба­вил Пана­рин.

«Сегодня военный потенциал России равен потенциалу запада»

В то же вре­мя, как отме­ча­ет Пана­рин, суще­ству­ет очень серьез­ная про­бле­ма. Заклю­ча­ет­ся она в том, что­бы удер­жать нашу побе­ду в Сирии, на кото­рую уже нача­лась инфор­ма­ци­он­ная ата­ка. «Сего­дня воен­ный потен­ци­ал Рос­сии равен потен­ци­а­лу Запа­да. Но наш ана­ли­ти­че­ский потен­ци­ал, потен­ци­ал инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства, мяг­кой силы зна­чи­тель­но усту­па­ет. Пока мы толь­ко отби­ва­ем­ся, насту­па­тель­ной линии прак­ти­че­ски нет», — кон­ста­ти­ро­вал поли­то­лог.

На этом направ­ле­нии, конеч­но, есть свои плю­сы, напри­мер, Вене­су­эла. Несмот­ря на силь­ней­шее дав­ле­ние и попыт­ку укра­ин­ско­го сце­на­рия, а там все раз­ви­ва­лось по май­дан­но­му типу, пре­зи­ден­ту Нико­ла­су Маду­ро уда­лось сохра­нить власть при под­держ­ке Рос­сии. Попыт­ка воен­но­го пере­во­ро­та в Тур­ции так­же при под­держ­ке рос­сий­ских спец­служб была бло­ки­ро­ва­на еще летом 2016 года.

Одна­ко в инфор­ма­ци­он­ной сфе­ре угроз и рис­ков гораз­до боль­ше. Так, наша побе­да над фашиз­мом в запад­ном обще­ствен­ном мне­нии уже раз­мы­та и моди­фи­ци­ро­ва­на. Напри­мер, в 1945 году 57% насе­ле­ния Фран­ции счи­та­ли, что побе­ду одер­жал СССР, а в 2004 году так дума­ли толь­ко 20%.

Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция про­ис­хо­дит с побе­дой в Сирии. Реше­ние Трам­па пере­не­сти посоль­ство США в Иеру­са­лим, по мне­нию Пана­ри­на, отча­сти тоже про­дик­то­ва­но жела­ни­ем отвлечь обще­ствен­ное вни­ма­ние от рос­сий­ско­го три­ум­фа на Ближ­нем Восто­ке. «Чей это замы­сел? Ген­ри Кис­син­дже­ра, кото­рый гово­рил, что к 2022 году Изра­и­ля не будет, или Джа­ре­да Куш­не­ра? Непо­нят­но. Но ясно, что это было сде­ла­но для того, что­бы пере­клю­чить вни­ма­ние от побе­ды Рос­сии в Сирии. И зада­ча ниве­ли­ро­вать нашу воен­ную побе­ду была частич­но реше­на», — счи­та­ет Пана­рин. В то же вре­мя Трамп с помо­щью это­го реше­ния снял и свои внут­ри­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы. В част­но­сти, попыт­ки выдви­же­ния импич­мен­та в кон­грес­се про­ва­ли­лись. Кро­ме того, была ока­за­на под­держ­ка евре­ям и хри­сти­ан­ским сио­ни­стам, кото­рых в США око­ло 80 млн, а это доста­точ­но мощ­ная сила. И хотя сам Трамп не отно­сит­ся к этой груп­пе (у него отец — немец, а мать — шот­ланд­ка), тем не менее он отдал свою дочь замуж за Куш­не­ра, отец кото­ро­го явля­ет­ся гла­вой нью-йорк­ской общи­ны.

«Воен­ная побе­да в Сирии, с моей точ­ки зре­ния, — это три­умф ГРУ. Поэто­му по ГРУ нано­сит­ся инфор­ма­ци­он­ный удар. И такие уда­ры будут про­дол­жать­ся, — пре­ду­пре­жда­ет Пана­рин. — К сожа­ле­нию, ситу­а­ция для нас раз­ви­ва­ет­ся нега­тив­но. В США в управ­ле­нии спе­ци­аль­ных рас­сле­до­ва­ний ВВС созда­ет­ся спец­под­раз­де­ле­ние пси­хо­ана­ли­ти­ков. К 30 сен­тяб­ря 2018 года оно зара­бо­та­ет в пол­ный рост. И тогда нач­нет­ся прин­ци­пи­аль­но новая гибрид­ная вой­на».

Для того что­бы про­ти­во­сто­ять этим угро­зам, нам, как отме­ча­ет Пана­рин, необ­хо­ди­мо созда­вать инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский спец­наз. Нужен совет­ник пре­зи­ден­та по вопро­сам инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций и внеш­не­по­ли­ти­че­ский медиа­хол­динг, а так­же ана­лог наци­о­наль­но­го сове­та по раз­вед­ке США, кото­рый был создан еще в 1979 году.

Поде­лил­ся Пана­рин и сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми от поезд­ки в США 14–17 нояб­ря. В Аме­ри­ке он бывал десят­ки раз, но пред­по­след­ний раз 6 лет назад. «Я хотел понять, кто такой Трамп. В про­шлый раз я ска­зал, что убеж­ден, что это плюс для Рос­сии. Сего­дня я оста­юсь на такой же точ­ке зре­ния. Дру­гие вари­ан­ты были хуже. После посе­ще­ния США я в этом еще более укре­пил­ся», — ска­зал Пана­рин. Несмот­ря на пози­тив­ные изме­не­ния, про­во­ди­мые Трам­пом, Пана­рин счи­та­ет, что США ждет раз­вал. Ранее он выска­зы­вал гипо­те­зу, что это про­изой­дет в 2010 году, одна­ко она не оправ­да­лась. Но в поль­зу вер­сии о пред­сто­я­щем раз­ва­ле гово­рит то, что Кали­фор­ния и Техас уже выдви­га­ют тре­бо­ва­ния о воз­мож­но­сти выхо­да из США. Кро­ме того, идет борь­ба гло­ба­ли­стов, оли­це­тво­ре­ни­ем кото­рых была Хил­ла­ри Клин­тон, и госу­дар­ствен­ни­ков, лиде­ром кото­рых явля­ет­ся Трамп. «Эта борь­ба оже­сто­чен­ная, и в бли­жай­шие пол­го­да она будет кри­ти­че­ски важ­ной для нас», — счи­та­ет Пана­рин.

Гово­ря о кри­зис­ных точ­ках 2018 года, он так­же отме­тил, что гибрид­ная вой­на про­тив Рос­сии будет нарас­тать. Побе­ду Рос­сии в Сирии по-преж­не­му будут ста­рать­ся украсть. Про­дол­жит­ся и нача­тая игра с Изра­и­лем. В апре­ле 2018 года пла­ни­ру­ет­ся уход Рау­ля Кастро. Аме­ри­кан­ский госдеп обес­по­ко­ен воз­мож­но­стью вос­ста­нов­ле­ния рос­сий­ской раз­вед­ба­зы на Кубе. «Закры­тие нашей базы в 2002 году было оши­боч­ным. Если бы это­го не про­изо­шло, наши воз­мож­но­сти были бы боль­ше, чем сей­час. Но визит Иго­ря Сечи­на в Вене­су­элу и на Кубу гово­рит о том, что мы про­ра­ба­ты­ва­ем какие-то вари­ан­ты и рабо­та­ем на опе­ре­же­ние, что­бы Куба не вошла в анти­рос­сий­ское пике», — под­черк­нул Пана­рин.

Еще одна кри­зис­ная точ­ка — Афга­ни­стан. Тали­бы кон­тро­ли­ру­ют там от 40 до 50% тер­ри­то­рии. Чис­лен­но­сть их оце­ни­ва­ет­ся в 50 – 60 тыс. чело­век, а ДАИШ — до 15 тысяч. К кри­зис­ным точ­кам так­же отно­сит­ся Иран, где воз­мож­на деста­би­ли­за­ция, Йемен, Бал­ка­ны, Укра­и­на, КНДР.

«Глав­ная зада­ча выбо­ров 2018 года — пере­ход вла­сти в 2020 – 2024 годах. В пуб­лич­ном поле уже нача­лась борь­ба с выдви­же­ни­ем Пав­ла Гру­ди­ни­на. Но выве­рен­ное выдви­же­ние Пути­на гово­рит о том, что вокруг него есть люди, кото­рые мыс­лят гло­баль­ны­ми кате­го­ри­я­ми и выстра­и­ва­ют линию с уче­том нашей мно­го­ты­ся­че­лет­ней исто­рии. Основ­ная мис­сия Пути­на — это не про­сто созда­ние инстру­мен­та реа­ги­ро­ва­ния на выпа­ды инфор­ма­ци­он­но-гибрид­ной вой­ны, а фор­ми­ро­ва­ние сво­ей повест­ки дня, пози­тив­ной для Рос­сии. Рос­сия долж­на быть мощ­ной, силь­ной, про­цве­та­ю­щей. Насе­ле­ние долж­но уве­ли­чи­вать­ся. Обще­ство долж­но быть осно­ва­но на цен­но­стях креп­кой семьи, нрав­ствен­ных и рели­ги­оз­ных цен­но­стях, кото­рые тра­ди­ци­он­но уко­ре­ни­лись на тер­ри­то­рии Рос­сии», — заклю­чил Пана­рин.

«Нам с Трампом нужно объединиться в борьбе против Лондона»

После лек­ции Пана­рин отве­тил на вопро­сы слу­ша­те­лей. В част­но­сти, его спро­си­ли об опас­но­сти пере­хо­да вла­сти к дру­гой коман­де. Пана­рин отве­тил, что 6 декаб­ря нача­лось фор­ми­ро­ва­ние новой коман­ды в рам­ках ста­ро­го цик­ла и выска­зал надеж­ду, что уже выстро­е­на модель до 9 мая 2025, а воз­мож­но, даже до 2030 года. «Я наде­юсь, что есть стра­те­ги­че­ский план, и наша зада­ча, что­бы в интер­вал 2024 – 2030 годов к нам не про­ник­ли внеш­ние игро­ки. Реаль­но ли это? Эрдо­га­ну позво­ни­ли за 40 минут до при­бы­тия спец­на­за, кото­рый мог его рас­стре­лять. Пере­хва­ти­ли инфор­ма­цию, дове­ли ее до наше­го руко­вод­ства и нашли кана­лы пере­да­чи Эрдо­га­ну. Это было про­ве­де­но в опе­ра­тив­ном режи­ме. Но про­бле­ма в дру­гом. Какое-то коли­че­ство людей, ана­ли­ти­ков, кон­спи­ро­ло­гов пони­ма­ют, что для наро­да надо рисо­вать свою кар­ти­ну. Да, мы водру­зи­ли флаг над Рейхс­та­гом. А сего­дня в Пра­ге созда­ет­ся рекон­струк­ция осво­бож­де­ния Пра­ги аме­ри­кан­ца­ми», — отме­тил доклад­чик и еще раз повто­рил, что нам надо выхо­дить на широ­кую повест­ку дня, кото­рая будет понят­на боль­шин­ству насе­ле­ния не толь­ко Рос­сии, но и мира.

Отве­чая на вопрос о том, дей­стви­тель­но ли аме­ри­кан­ская модель более устой­чи­ва, чем наша, и поэто­му наш капи­тал туда стре­мит­ся, Пана­рин ска­зал, что США через ФРС управ­ля­ет груп­па лон­дон­ских бан­ки­ров. При этом насто­я­щие про­вин­ци­аль­ные аме­ри­кан­цы очень силь­но отли­ча­ют­ся от жите­лей Кали­фор­нии и Нью-Йор­ка. Даже оде­ты они очень пло­хо. 62% насе­ле­ния стра­ны нико­гда не выез­жа­ли за пре­де­лы сво­е­го шта­та. «У нас с аме­ри­кан­ца­ми один враг — лон­дон­ские бан­ки­ры. Кен­не­ди они уби­ли, когда он напе­ча­тал „крас­ный дол­лар“. В 1944 году после смер­ти Рузвель­та пре­зи­ден­том мог стать Уол­лес, кото­рый был дру­гом Совет­ско­го Сою­за. Но бри­тан­цы про­та­щи­ли Тру­ма­на. Вот и в этот раз они хоте­ли про­та­щить Клин­тон. Но не полу­чи­лось. При­шел Трамп, за кото­рым сто­ит воен­но-про­мыш­лен­ный наци­о­наль­ный капи­тал. Мне кажет­ся, что нам с Трам­пом нуж­но объ­еди­нить­ся в борь­бе про­тив Лон­до­на, най­ти точ­ки сопри­кос­но­ве­ния, где у нас есть гео­по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия. Хочу напом­нить, что Рос­сия посы­ла­ла две эскад­ры США в 1861 и в 1863 годах. Одна сто­я­ла в Сан-Фран­цис­ко и защи­ща­ла от англий­ских кораб­лей, а вто­рая — в Нью-Йор­ке. Все­го 150 лет назад это было. Внут­ри США есть заин­те­ре­со­ван­ные силы. Трамп воз­вра­ща­ет про­из­вод­ства, уве­ли­чи­ва­ет рабо­чие места, пыта­ет­ся улуч­шить жиз­нен­ный уро­вень. Если внеш­ний долг США в 1998 году был 2 трил­ли­о­на дол­ла­ров, то сей­час — 20 трил­ли­о­нов. Выпла­тить его нере­аль­но. Поэто­му суще­ству­ет риск вой­ны за пре­де­ла­ми США. Перед Вто­рой миро­вой вой­ной в США было 10 мил­ли­о­нов без­ра­бот­ных. В 1942 году ноль. Вот как Рузвельт с помо­щью орга­ни­зо­ван­ной про­во­ка­ции на Гавай­ях решил эту про­бле­му. Он сде­лал все, что­бы США всту­пи­ли в вой­ну», — напом­нил Пана­рин.

При­сут­ство­вав­ший в зале поли­то­лог, пуб­ли­ци­ст-кита­е­вед Андрей Девя­тов попро­сил уточ­нить, как назы­ва­ет­ся ору­жие, кото­рым инфор­ма­ци­он­ные цен­тры будут вести инфор­ма­ци­он­ную вой­ну. «Либе­ра­лизм ухо­дит. Когда Трамп при­шел к вла­сти, с сай­та Бело­го дома была уда­ле­на колон­ка, под­дер­жи­ва­ю­щая нетра­ди­ци­он­ные мень­шин­ства. Наш пре­зи­дент про­дви­га­ет цен­но­сти креп­кой семьи. Это про­ти­во­ре­чит либе­раль­ным цен­но­стям», — отме­тил Пана­рин. «И сам пода­ет нам при­мер, раз­вел­ся со ста­рой женой и име­ет креп­кую семью», — иро­нич­но заме­тил Девя­тов.

Одна­ко Пана­рин повто­рил, что Путин про­во­дит пра­виль­ную идео­ло­ги­че­скую кон­стан­ту, что под­твер­жда­ет и его уча­стие в акции «Бес­смерт­ный полк». «Еди­не­ние раз­ных людей — это наш духов­ный потен­ци­ал, как и диа­лог куль­тур и циви­ли­за­ций. Путин и его коман­да начи­на­ют курс пре­ем­ствен­но­сти нашей исто­рии. Идео­ло­ги­че­ская док­три­на долж­на быть нашим ору­жи­ем. К 1986 году сло­жи­лась кон­фи­гу­ра­ция, в резуль­та­те кото­рой 80 про­цен­тов ново­стей мира фор­ми­ро­ва­лось в США и толь­ко 10 про­цен­тов — в Совет­ском Сою­зе. А что меша­ло нам еще тогда создать свой теле­ка­нал CNN? Russia Today созда­ли толь­ко в 2005 году. Наши цен­но­сти надо про­дви­гать в инфор­ма­ци­он­ное поле с помо­щью фаб­ри­ки смыс­лов. Креп­кая здо­ро­вая семья, наша исто­рия, побе­да над фашиз­мом, защи­та нашей побе­ды в Сирии, союз пра­во­сла­вия и исла­ма, друж­ба наро­дов, диа­лог циви­ли­за­ций, мно­го­об­ра­зие и содру­же­ство куль­тур — это наши скре­пы и идео­ло­ги­че­ская мат­ри­ца», — счи­та­ет Пана­рин.

«БИЗНЕС Online»