Прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» отозвано

Кадр из фильма «Смерть Сталина» 2017Кадр из фильма «Смерть Сталина» 2017

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина», так как в картине были выявлены признаки «идеологической борьбы», сообщила и. о. директора Департамента кинематографии Ольга Любимова.

Сер­гей Гурья­нов

«Про­кат­ное удо­сто­ве­ре­ние у филь­ма «Смерть Ста­ли­на» ото­зва­но», – пере­да­ет ТАСС сло­ва пред­ста­ви­те­ля Мин­куль­ту­ры.

В поне­дель­ник про­шел обще­ствен­ный про­смотр лен­ты. Дея­те­ли кино, депу­та­ты Гос­ду­мы, чле­ны обще­ствен­но­го сове­та при Мин­куль­ту­ры и пред­ста­ви­те­ли РВИО посмот­ре­ли фильм. Гла­ва Обще­ствен­но­го сове­та Юрий Поля­ков заявил, что в «Смер­ти Ста­ли­на» нашли при­зна­ки «идео­ло­ги­че­ской борь­бы».

Поля­ков утвер­жда­ет, что ник­то «не выска­зал­ся в под­держ­ку это­го филь­ма как худо­же­ствен­но­го, исто­ри­че­ско­го про­из­ве­де­ния».

В ито­ге режис­се­ры Ники­та Михал­ков и Вла­ди­мир Борт­ко, про­дю­сер Игорь Уголь­ни­ков, дирек­тор Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го музея Алек­сей Левы­кин и дру­гие дея­те­ли куль­ту­ры и поли­ти­ки обра­ти­лись к мини­стру куль­ту­ры Вла­ди­ми­ру Медин­ско­му с прось­бой вре­мен­но ото­звать про­кат­ное удо­сто­ве­ре­ние филь­ма.

Комментарий профессора Панарина:

Нако­нец то пре­сек­ли бри­тан­скую опе­ра­цию гибрид­ной вой­ны про­тив Рос­сии. Ведь Вели­ко­бри­та­ния – глав­ный враг Рос­сии с 16 века. Бри­тан­ский опус был частью стра­те­ги­че­ской бри­тан­ской насту­па­тель­ной инфор­ма­ци­он­ной опе­ра­ции «Анти-Путин» и его показ в Рос­сии был явно при­уро­чен к пре­зи­дент­ским выбо­рам 18 мар­та 2018.