«Секретный» доклад Кудрина: Тотальная прихватизация госсобственности

Сегодня стали известны некоторые подробности из так называемого доклада Кудрина

Воз­глав­ля­е­мый Алек­се­ем Куд­ри­ным Цен­тр стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток пред­ло­жил про­грам­му по рез­ко­му огра­ни­че­нию роли госу­дар­ства во всех отрас­лях и сек­то­рах оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки.

Соглас­но опуб­ли­ко­ван­но­му на сай­те докла­ду, общая доля госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра в ВВП выро­сла с 39,6% в 2006 г. до 46% в 2016 г. Вслед­ствие это­го эко­но­ми­ка «про­бук­со­вы­ва­ет»: тем­пы роста сни­жа­ют­ся, а тех­но­ло­ги­че­ское отста­ва­ние от дру­гих стран уси­ли­ва­ет­ся.

Гос­пред­при­я­тия пре­вра­ща­ют­ся в мно­го­сту­пен­ча­тые бюро­кра­ти­че­ские пира­ми­ды адми­ни­стра­тив­но­го кон­тро­ля и фор­маль­ной отчёт­но­сти. Про­стран­ство для част­ной ини­ци­а­ти­вы рез­ко сужа­ет­ся, а циви­ли­зо­ван­ные иму­ще­ствен­ные отно­ше­ния под­вер­га­ют­ся эро­зии. Исхо­дя из это­го, Куд­рин и Ко вно­сят пред­ло­же­ния по серьёз­но­му сокра­ще­нию гос­сек­то­ра. Напом­ню, ранее гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на, создав­шая «теп­лич­ные усло­вия» для «пяти­бан­кир­щи­ны», так­же упо­мя­ну­ла, что её бес­по­ко­ит повы­шен­ное госу­ча­стие в эко­но­ми­ке.

Инте­рес­ный полу­ча­ет­ся обо­рот: Куд­рин, Наби­ул­ли­на и их «уче­ни­ки» — Силу­а­нов, Улю­ка­ев, Ореш­кин — сде­ла­ли всё для того, что­бы госу­дар­ство в Рос­сии из регу­ля­то­ра пре­вра­ти­лось в субъ­ект хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти. Доста­точ­но посмот­реть на бан­ков­ский рынок, где «оздо­ров­ле­ние по Наби­ул­ли­ной» при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию самой насто­я­щей оли­го­по­лии. Почти 80% финан­со­во­го рын­ка кон­тро­ли­ру­ют гре­фы, кости­ны и т. д. К кому вопрос, гос­по­да, если вы сами, сво­и­ми рука­ми сде­ла­ли всё, что­бы «ошиб­ка» ста­ла реаль­но­стью?

Дея­те­ли, кото­рые сей­час направ­ля­ют все допол­ни­тель­ные дохо­ды на покуп­ку валю­ты, а не на раз­ви­тие реаль­но­го сек­то­ра про­мыш­лен­но­сти, обес­по­ко­е­ны соб­ствен­ны­ми реше­ни­я­ми и их послед­стви­я­ми, но при этом «слеп­нут», когда речь захо­дит о финан­со­вых спе­ку­лян­тах.

Про­ис­хо­дит под­ме­на поня­тий. Не госу­дар­ствен­ные кор­по­ра­ции, кото­рые очень бы хоте­лось при­ва­ти­зи­ро­вать «либе­ра­лам», а спе­ку­ля­ции на валют­ном рын­ке — глав­ная про­бле­ма в совре­мен­ной рос­сий­ской эко­но­ми­ке. Куд­рин и Наби­ул­ли­на сде­ла­ли всё, что­бы финан­со­вые бары­ги чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но, а про­мыш­лен­ни­ки были лиш­ни­ми на этом «празд­ни­ке жиз­ни».

Все ини­ци­а­ти­вы Куд­ри­на и Ко направ­ле­ны на одну цель — «при­хва­ти­за­цию» госу­дар­ствен­ных акти­вов сво­и­ми паца­на­ми. Ина­че как мож­но объ­яс­нить тот факт, что «на вся­кий слу­чай» (выска­зы­ва­ние гла­вы Минэко­но­мраз­ви­тия М. Ореш­ки­на) уже под­го­тов­лен необ­хо­ди­мый пакет доку­мен­тов на при­ва­ти­за­цию вто­ро­го по вели­чи­не гос­бан­ка Рос­сии — ВТБ — и уни­каль­ной оте­че­ствен­ной алма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии — АЛРОСА? Обе струк­ту­ры при­но­сят еже­год­но мно­го­мил­ли­ард­ные дохо­ды. Госу­дар­ство как мажо­ри­тар­ный акци­о­нер полу­ча­ет боль­шие диви­ден­ды, но, по всей види­мо­сти, имен­но этот факт и не даёт уснуть тем, кто уже завёл оте­че­ствен­ную эко­но­ми­ку в пол­но­мас­штаб­ную рецес­сию.

Госу­дар­ствен­ные пред­при­я­тия в стра­те­ги­че­ских обла­стях эко­но­ми­ки не пред­став­ля­ют опас­но­сти для даль­ней­ше­го раз­ви­тия стра­ны. Куда более серьёз­ный вызов — под­го­тов­ка и реа­ли­за­ция оче­ред­но­го при­ва­ти­за­ци­он­но­го пла­на. Стра­на ещё не забы­ла 90-е, когда по бро­со­вым ценам на так назы­ва­е­мых зало­го­вых аук­ци­о­нах была фак­ти­че­ски рас­хи­ще­на по част­ным кар­ма­нам госу­дар­ствен­ная соб­ствен­но­сть. Ста­ра­ния Куд­ри­на вер­нуть Рос­сию вно­вь в ту «лихую эпо­ху» — это попыт­ка шуле­ра, кото­рый боит­ся упу­стить свою денеж­ную выго­ду.

Весь «доклад Куд­ри­на» — это тоталь­ная при­ва­ти­за­ция, повы­ше­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та, рост фис­каль­ной нагруз­ки как на граж­дан, так и биз­нес. По-мое­му, пора ска­зать «стоп!» обанк­ро­тив­шей­ся куд­ри­но­ми­ке. В этой систе­ме мы пожи­ли, она заве­ла нас в кри­зис, при­ш­ло вре­мя новой пара­диг­мы, кото­рая была бы осно­ва­на на защи­те эко­но­ми­че­ско­го суве­ре­ни­те­та стра­ны, под­держ­ке реаль­ной, а не сло­вес­ной (весь годо­вой бюд­жет Фон­да раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти — жал­кие 20 млрд руб.) оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля, сти­му­ли­ро­ва­нии роста бла­го­со­сто­я­ния рос­сий­ских семей. Что тол­ку, когда в ФНБ более $400 млрд, а реаль­ные рас­по­ла­га­е­мые дохо­ды граж­дан про­дол­жа­ют падать чет­вёр­тый год под­ряд?

«Куд­ри­но­ми­ка» — отжив­ший руди­мент 90-х! Пора бы с ним рас­стать­ся. На сме­ну финан­со­вым спе­ку­лян­там долж­но прий­ти осо­зна­ние важ­но­сти раз­ви­тия соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. «Миро­вая бен­зо­ко­лон­ка» — кон­цеп­ция, кото­рую нам навя­за­ли домо­ро­щен­ные моне­та­ри­сты и наши «запад­ные парт­нё­ры». Пора научить­ся шить, про­из­во­дить, выпус­кать соб­ствен­ную про­дук­цию под мар­кой «Сде­ла­но в Рос­сии».