Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что перед началом военной агрессии НАТО было проведено три стратегических информационных операции (две операции провела Великобритания, одну – Израиль 8 апреля). Фактически активная фаза подготовительного этапа военной агрессии началась 4 марта 2018 года, с виртуального отравления предателя Скрипаля, затем британцы продолжили ее провокацией в Восточной Гуте.
1. Тестовый характер: Военная агрессия НАТО против Сирии

© AP Photo / Hassan Ammar
Система противовоздушной обороны Сирии, оснащенная зенитными ракетными комплексами (ЗРК) советского и российского производства, смогла перехватить большую часть крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного базирования (КРВБ), примененных силами США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля 2018 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.
По данным российского военного ведомства, в атаке на Сирию были задействованы стратегические бомбардировщики В-1B Lancer, многоцелевые истребители F-15 и F-16 ВВС США, а также истребители Tornado Королевских ВВС Великобритании из акватории Средиземного моря. Кроме того, удары наносились с эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) типа Arleigh Burke DDG-58, Laboon и крейсера УРО типа Ticonderoga CG-61, Monterey из акватории Красного моря.
Сирийский Генштаб сообщил о том, при налете НАТО пострадало три человека… То есть, по сути состоялся тестовый режим и для НАТО и для России потенциального прямого военного столкновения в ближайшем будущем… Сейчас с двух сторон идет анализ информационных операций и действий старых советских комплексов ПВО – сколько они смогли перехватить крылатых ракет и что смогли сделать наши силы РЭБ. Наш Генштаб уже заявил, что сбита 71 крылатая ракета из 103 запущенных. В зависимости от результата анализа поражения целей на территории Сирии второй удар НАТО кораблями из Средиземного моря (около 140 крылатых ракет на двух эсминцах КУК и Портер) в ближайшие дни будет либо нанесен, либо нет.
2.Специфика современной ситуации после военного нападения на Сирию 14 апреля 2018 года
Сегодня есть все основания говорить о радикальном обострении геополитической и геоэкономической ситуации в мире после того, как США, Великобритания и Франция нанесли военные удары по территории Сирии.
Существенно возросла угроза втягивания России в новую Большую войну, в связи с ситуацией в Сирии, не исключена в апреле и эскалация вооруженного конфликта на Украине. Вместе с тем, выступление с Посланием Федеральному Собранию Президента России В.Путина 1 марта 2018 года, в ходе которого он рассказал о новейших военных технологиях России (гиперзвуковая ракета и т.д.), является мощным блокиратором на пути Сил Мирового Зла, стремящихся развязать Третью Мировую войну. Эта статья рассказывает о роли гибридной войны в ситуации вокруг Сирии. Накал внешнего информационного нападения на Россию со стороны Запада будет увеличиваться. Об этом я много раз писал в своих книгах и статьях последние годы. Об этом же свидетельствует и комплекс стратегических наступательных информационных операций британской разведки МИ-6 (якобы отравление предателя Скрипаля и провокация структурного подразделения МИ-6 «Белые каски» в Сирии). Поэтому и надо формировать и усиливать способы противодействия. В статье высказаны концептуальные подходы создания эффективной системы информационного противоборства России
В настоящее время в мире складывается обстановка, сравнимая с самыми серьезными кризисами международных отношений после 1945 года. Масштабная высылка российских дипломатов в марте 2018 года является индикатором формирования глобальной антироссийской коалиции, организованной главным историческим врагом России – Великобританией. При этом риск кризисного обострения обстановки может не только быстро, но и внезапно превысить пороговые значения. Так от начала Информационной операции с предателем Скрипалем до военного удара НАТО по Сирии – всего 40 дней.
Изменение общего характера геополитического противостояния в 21 веке представляется настолько очевидным, что не требует доказательств. Важнейшей составляющей антироссийской стратегии является гибридная война, которая системно ведется против России с целью ее ослабления и дальнейшего развала.
Гибридная война – совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления, а также технологий цветных революций, терроризма и экстремизма, мероприятий спецслужб, формирований сил специального назначения, сил специальных операций и структур публичной дипломатии, осуществляемых по единому плану органами управления государства, военно-политического блока или ТНК.
Важно понимать, что ядром, сердцевиной Гибридной войны является Информационная война.
Таким образом, важно учитывать тенденцию стирания различий между состоянием войны и мира. Все более широко применяются невоенные информационно-идеологические методы воздействия с использованием протестного потенциала населения. И акции протеста после пожара в торговом центре Кузбасса это наглядно продемонстрировали. Эти средства борьбы дополняются военными мерами скрытого характера, в том числе информационным противоборством и действиями сил специальных операций.
Помимо реагирования на нарастающие акции гибридной войны, ведущейся против России, властям и крупным корпорациям России важно активизировать работу в информационном пространстве. Ограничиваться лишь оборонительной позицией малоперспективно. Необходимо предпринимать не только упреждающие меры и контрмеры, но и активно осуществлять продуманные системные действия наступательного характера. Как показал ход стратегической наступательной информационной операции британской разведки МИ-6 (якобы отравление предателя Скрипаля), текущий механизм противодействия информационным операциям Великобритании и Запада в целом, со стороны российских государственных структур постоянно запаздывает и бессистемен. В качестве примера можно привести ситуацию я якобы отравлением С.Скрипаля—инцидент, произошедший 4 марта 2018 г. в г. Солсбери (Великобритания) с предателем и его 33-летней дочерью Юлией, гражданкой России, приехавшей из Москвы навестить отца.
Уже 14 марта 2018 г. Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери. Мэй объявила, что в ответ на отравление будут приостановлены двусторонние контакты с Россией на высоком уровне и что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата
15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери и обвинили Москву в организации химической атаки. В заявлении атака была названа «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».
Но лишь 16 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105.2 пункт «е» УК РФ (покушение на убийство, совершенном общеопасным способом) в связи с фактом покушения на убийство гражданки Российской Федерации Юлии Скрипаль
21 марта в Москве прошел отличный брифинг для иностранных послов по ситуации со Скрипалем, который великолепно провел директор департамента МИД России Владимир Ермаков. Однако это произошло поздновато. После этого Россия попыталась перехватить информационную инициативу активными действиями посла России в Великобритании А.Яковенко и поспреда в ООН В.Небензи.
3.Что делать?
России необходим Информационно-аналитический спецназ и специальный чиновник, отвечающий за данный вид деятельности и подчиняющийся Президенту России. Способность упреждать и опережать становится определяющим преимуществом в ходе усиливающейся Гибридной Мировой Войны. Нельзя сказать, что у руководства нашей страны нет понимания, что это важная сфера.. Частично эта информационно-аналитическая работа проводится, но против нас ведется системная многоуровневая работа, которая требует системного стратегического наступательного ответа, которого пока нет. Ограничиваться лишь оборонительной информационной позицией малоперспективно. Необходимо активно осуществлять продуманные системные действия наступательного характера.
Любопытны в этом контексте результаты экспертного опроса, проведенного мною в марте 2018 года.
На Ваш взгляд, какова эффективность российской системы информационного противоборства (в баллах от 1 до 10)
- А) в ходе операции по уничтожению ИГИЛ в Сирии = 8 баллов
- Б) в ходе так называемого «хакерского скандала» на президентских выборах в США = 3,5 балла
- С) в ходе допинг-скандала с российскими олимпийцами – 3 балла
- Д) в ходе скандала с арестом российской дипломатической собственности в США- 2,5 балла
- Е) в ходе скандала с якобы отравлением предателя Скрипаля в британском Солсбери 4 марта 2018 г.- 3,5 балла
Основная проблема России – отсутствие организационных механизмов, координационных структур. Для эффективного ведения информационного противоборства, с моей точки зрения, необходимо создать государственный Комитет информационной безопасности России (КИБР), куда будут прикомандированы специалисты в информационной сфере разных ведомств – ФСБ, МВД, ФСО, СВР, МИДа, государственных СМИ и других ведомств, задействованных в системе проведения информационных операций (оборонительных и наступательных).
Нужен также и Государственный Совет по информационному противоборству при Президенте России, в регионах – при полпредах президента, у главы государства должен появиться соответствующий советник. В конце концов, назрела острая необходимость в государственном Интернет-холдинге. Ну и не помешает переориентировать наши подлодки с крылатыми ракетами на информационные и экономические центры управления на Западе. Достаточно пообещать, что в случае военной агрессии против России они будут сразу уничтожены – это послужит серьезным сдерживающим фактором.
Система информационного противоборства России может быть сформирована в таком виде:
- Государственный Совет по Информационному противоборству при Президенте России (исполнительная и законодательная власть, СМИ, бизнес и гражданское общество).
- Региональные Советы по Информационному противоборству при Полномочных представителях Президента России в федеральных округах.
- Советник Президента России по вопросам информационного противоборства.
- Координационный Совет по Информационному противоборству при Министре иностранных дел России.
- Межведомственный координационный центр по информационно-идеологическому противодействию ИГИЛ.
- Коммуникационный Центр по стабилизации обстановки в государствах Ближнего Востока и Восточной Европы, после совершенных там «цветных революций».
- КИБ России – Комитет информационной безопасности России (Служба безопасности киберпространства, Служба информационной контрразведки, Ситуационный Центр анализа и прогноза, Бюро Информационного Спецназа (операции за пределами России).