1.Специфика современной ситуации в мире

Профессор, доктор политических наук
Панарин Игорь Николаевич
Состоявшийся 5 июня 2018 г. первый после триумфальной победы В.Путина на президентских выборах, визит в Австрию прошел успешно, развив позитивную майскую внешнеполитическую тенденцию (визиты А.Меркель, Макрона и Э.Макрона, С.Абэ). В какой то мере переговоры в Вене явились завершающим ударом прорыва информационно-дипломатической блокады, создаваемой вокруг России в 2018 году главным историческим врагом России – Лондоном.
Вместе с тем, успокаиваться рано. Сегодня есть все основания говорить о радикальном курсе Лондона – Третьего Карфагена – на обострение геополитической и геоэкономической ситуации в мире в целом и создания вокруг России Пояса Нестабильности. Следствием этого стала возросшая опасность распространения нестабильности и на территорию России, прежде всего с помощью технологий Гибридной войны (дезинформация, терроризм и т.д.). Существует и опасность втягивания России в новую Большую войну, в связи с ситуацией в Сирии, Афганистане и на Украине. Вместе с тем, выступление с Посланием Федеральному Собранию Президента России В.Путина 1 марта 2018 года, в ходе которого он рассказал о новейших военных технологиях России (гиперзвуковая ракета и т.д.), является мощным блокиратором на пути Сил Мирового Зла, стремящихся развязать Третью Мировую войну. Приведем несколько ключевых цитат из выступления В.Путина:
1.Большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновлённого обзора ядерной стратегии США, в котором расширяются возможности снижения и снижается порог применения ядерного оружия. И кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читаем то, что написано. А написано так, что она может быть пущена в ход в ответ на удары обычными вооружениями или даже на киберугрозу. Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против неё или её союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Всё очень чётко, ясно, конкретно. В этой связи считаю своим долгом заявить следующее. Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями. Ни у кого на этот счёт не должно быть никаких сомнений.
2.«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Мы всегда вам об этом говорили. Все эти предложения остаются в силе, Россия к этому готова».
3.«Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН».
В настоящее время в мире складывается обстановка, сравнимая с самыми серьезными кризисами международных отношений после 1945 года. Масштабная высылка российских дипломатов в марте 2018 года, осуществленная в результате комплексной британской антироссийской операции Гибридной войны является индикатором формирования глобальной антироссийской коалиции, организованной главным историческим врагом России – Великобританией. При этом риск кризисного обострения обстановки может не только быстро, но и внезапно превысить пороговые значения. Этот мой тезис подтверждается реальными событиями весны 2018 года. 4 марта началась британская информационная антироссийская наступательная операция с якобы отравлением предателя Скрипаля. Затем 7 апреля британская разведка МИ-6 с помощью своего спецподразделения «Белые Каски» организовала новую провокацию – якобы «химическая атаку» в сирийской Думе (Восточная Гута), которая была постановочной съёмкой. Уже 9 апреля Израиль нанес удар по авиабазе Сирии. А 14 апреля была осуществлена военная агрессия НАТО против Сирии. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что уже через 40 дней после начала британской антироссийской операции Гибридной войны был нанесен реальный военный удар НАТО по Сирии.
Изменение общего характера геополитического противостояния в 21 веке представляется настолько очевидным, что особо и не требует доказательств. Важнейшей составляющей антироссийской стратегии сдерживания, одобренной на саммите НАТО в Варшаве (2016 г.), является гибридная война, которая системно ведется против России с целью ее ослабления и развала.
Гибридная война – совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления, а также технологий цветных революций, терроризма и экстремизма, мероприятий спецслужб, формирований сил специального назначения, сил специальных операций и структур публичной дипломатии, осуществляемых по единому плану органами управления государства, военно-политического блока или ТНК.
Важно понимать, что ядром, сердцевиной Гибридной войны является Информационная война.
Цели гибридной войны – полная или частичная дезинтеграция государства, качественное изменение его внутри- или внешнеполитического курса, замена государственного руководства на лояльные режимы, установление над страной внешнего идеологического и финансово-экономического контроля, ее хаотизация и подчинение диктату со стороны других государств или ТНК.
Таким образом, России важно учитывать тенденцию стирания различий между состоянием войны и мира. Все более широко применяются невоенные информационно-идеологические методы воздействия с использованием протестного потенциала населения. И акции протеста после пожара в торговом центре Кузбасса это наглядно продемонстрировали. Эти средства борьбы дополняются военными мерами скрытого характера, в том числе информационным противоборством и действиями сил специальных операций.
2.Операция британской разведки МИ-6 «СКРИПАЛЬ»: Информационное оружие опаснее ядерного
Совершенно верный анализ британским козням дала 13 марта 2018 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя обвинения России в причастности к отравлению С.Скрипаля :«Сегодня гораздо более опасное оружие — не ядерное, не какое-то другое, а информационное. И то, что в отношении России запущена такая машина информационной атаки, это говорит о том, что фактически речь идет об оружии массового поражения« (телеканал «Россия»).
Приведем небольшую хронологию событий.
Отравление С.Скрипаля—инцидент, произошедший 4 марта 2018 г. в г. Солсбери (Великобритания) с предателем и его 33-летней дочерью Юлией, гражданкой России, приехавшей из Москвы навестить отца.
14 марта 2018 г. Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери. Мэй объявила, что в ответ на отравление будут приостановлены двусторонние контакты с Россией на высоком уровне и что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата
15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери и обвинили Москву в организации химической атаки. В заявлении атака была названа «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».
16 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105.2 пункт «е» УК РФ (покушение на убийство, совершенном общеопасным способом) в связи с фактом покушения на убийство гражданки Российской Федерации Юлии Скрипаль
21 марта - брифинг для иностранных послов по ситуации со Скрипалем – великолепно вел директор департамента МИД России Владимир Ермаков.
3 апреля – глава британской лаборатории «Портон-Даун» Г.Эйткенхэд заявил, что не может подтвердить, что нервно-паралитический газ, которым был отравлен С.Скрипаль и его дочь, произведен в России. Как он заключил, в лаборатории не определили его происхождение, но предоставили научную информацию британскому правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать выводы.
4 апреля – глава СВР С.Нарышкин на МСИС-2018 заявил о провокации британских спецслужб (посол России в Великобритании А.Яковенко сказал об этом 2 апреля).
Подведем некоторые итоги. Как показал ход стратегической наступательной информационной операции британской разведки МИ-6 (якобы отравление предателя Скрипаля), текущий механизм противодействия информационным операциям Великобритании и Запада в целом, со стороны российских государственных структур малопродуктивен и бессистемен, так как реальное реагирование началось лишь уже после сколачивания антироссийской коалиции. Помимо оперативного реагирования на нарастающие акции гибридной войны, ведущейся против России, властям России важно осознать , что ограничиваться лишь оборонительной позицией малоперспективно. Необходимо предпринимать не только упреждающие меры и контрмеры, но и активно осуществлять продуманные системные действия наступательного характера.
3. О работе на упреждение и опережение
Способность упреждать и опережать становится определяющим преимуществом в ходе усиливающейся Гибридной Мировой Войны
Нельзя сказать, что у руководства нашей страны нет понимания, что это важная сфера. Частично эта информационная работа проводится, но против нас ведется системная многолетняя работа, которая требует системного стратегического ответа, которого пока нет.
Любопытны в этом контексте результаты экспертного опроса, проведенного мною в марте 2018 года.
На Ваш взгляд, какова эффективность российской системы информационного противоборства (в баллах от 1 до 10)
- А) в ходе операции по уничтожению ИГИЛ в Сирии = 8 баллов
- Б) в ходе так называемого «хакерского скандала» на президентских выборах в США – 3,5 балла
- С) в ходе допинг-скандала с российскими олимпийцами = 3 балла
- Д) в ходе скандала с арестом российской дипломатической собственности в США- 2,5 балла
- Е) в ходе скандала с якобы отравлением предателя Скрипаля в британском Солсбери .- 3,5 балла
Основная проблема России – отсутствие организационных механизмов, координационных структур. Для эффективного ведения информационного противоборства, с моей точки зрения, необходимо создать государственную систему министерств и ведомств, задействованных в алгоритме проведения информационных операций (оборонительных и наступательных).
Нужен также Государственный Совет по информационному противоборству при президенте России, в регионах – при полпредах президента, у главы государства должен появиться соответствующий советник.
Система информационного противоборства России может быть сформирована в таком виде:
Ключевые звенья (Предложения):
- Государственный Совет по Информационному противоборству (ГСИП), включающий представителей Администрации Президента России, Правительства России, Аппарата Совета Безопасности, заинтересованных министерств и ведомств, структур публичной дипломатии, медиасообщества, бизнеса, политических партий, НПО.
- Советник Президента России по вопросам Информационного противоборства – ответственный Секретарь ГСИП. Советник должен координировать деятельность ФБСК, информационно-аналитических подразделений госструктур и их взаимодействие с Войсками Информационных операций Минобороны России а также Центрами Информационных операций ФСБ, ФСО и СВР России.
- Федеральное Бюро Стратегических коммуникаций (ФБСК).
- Войска Информационных операций Минобороны России.
- Центры Информационных операций ФСБ, ФСО и СВР России
Федеральное Бюро Стратегических коммуникаций (ФБСК) – ответ на информационную агрессию Запада против России.
- Главное управление информационных операций (ГУИО).
- Главное управление региональных центров (Предполагается создание Семи региональных центров: С-Петербург, Калининград, Севастополь, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток).
- Главное координационное управление (представители силовых структур и МИДа).
- Главное управление социальных сетей.
- Главное информационное управление (взаимодействие со СМИ).
- Объединенный Пресс-Центр.
- Тренинговый Центр.
- Управление делами.
ФБСК создаст Систему предупреждения об Информационном нападении (СПИН). СПИН — специальная комплексная система для Раннего обнаружения Информационных Операций Запада, запуска оборонительных информационных операций, и передачи в Оперативно-аналитический центр ГУИО информации, на основе которой будет фиксироваться факт информационного нападения на Россию с применением информационного оружия и приниматься оперативное решение об ответных действиях Информационного спецназа России. СПИН будет состоять из трех эшелонов — региональные центры, Оперативно-аналитический центр ГУИО и группировка стратегических наступательных информационных операций (Инфоспецназ России).
Предлагаемые мною концептуальные предложения не являются истиной в последней инстанции. Скорее они предназначены для начала широкого экспертного диалога по этой очень важной для безопасности нашего Отечества проблеме. После августа 2008 года России удалось совершить колоссальный качественный рывок вперед в трех военных сферах – Авиации, флота и спецназа. Пора фундаментально заняться самой проблемной сферой, где наши успехи минимальны – сферой ведения Информационного противоборства.