Эксперт оценил эмоциональную составляющую обращения Путина

«Стра­на рас­па­да­лась в каком-то спо­ре, а пре­зи­дент всех объ­еди­нил, отве­тил на все вопро­сы и лич­но сво­им име­нем гаран­ти­ро­вал меры под­держ­ки людей», – заявил газе­те ВЗГЛЯД поли­то­лог Дмит­рий Гусев по пово­ду обра­ще­ния Вла­ди­ми­ра Пути­на к наро­ду в свя­зи с изме­не­ни­я­ми в пен­си­он­ном зако­но­да­тель­стве.

Пре­зи­дент кон­сал­тин­го­во­го агент­ства Bakster-group Дмит­рий Гусев отме­тил, что послед­ние два меся­ца вся стра­на обсуж­да­ла пред­ла­га­е­мые поправ­ки в пен­си­он­ное зако­но­да­тель­ство.

«Люди спо­ри­ли. Кто-то был за, кто-то – про­тив. Кто-то кри­ти­ко­вал власть. Кто-то про­сто тупо пытал­ся зара­бо­тать себе рей­тинг на этом. Стра­на рас­па­да­лась в каком-то спо­ре, а пре­зи­дент всех объ­еди­нил, отве­тил на все вопро­сы и лич­но сво­им име­нем гаран­ти­ро­вал меры под­держ­ки людей», – счи­та­ет Гусев.

Поли­то­лог под­черк­нул, что Путин обра­щал­ся напря­мую к жите­лям стра­ны и объ­яс­нил, поче­му при­ни­ма­ют­ся изме­не­ния в пен­си­он­ной систе­ме и поче­му нет дру­гих вари­ан­тов кро­ме пред­ла­га­е­мых пра­ви­тель­ством.

«Во вто­рой части обра­ще­ния он пояс­нил, что для того что­бы чело­ве­ку было ком­форт­но пере­жить пере­ход­ный деся­ти­лет­ний пери­од, все льго­ты сохра­ня­ют­ся. Кро­ме того, вво­дят­ся допол­ни­тель­ные льго­ты. А в тре­тьей части он обра­тил­ся к каж­до­му жите­лю Рос­сии с прось­бой о под­держ­ке этих мер, объ­яс­няя, что эти меры неот­вра­ти­мы и луч­ше их при­нять сей­час», – пояс­нил Гусев.

Экс­перт так­же обра­тил вни­ма­ние на эмо­ци­о­наль­ную состав­ля­ю­щую это­го обра­ще­ния. По его сло­вам, обыч­но народ и власть нахо­дят­ся по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад, а «здесь впер­вые про­зву­ча­ла прось­ба пре­зи­ден­та о под­держ­ке». «Это важ­но. У людей стра­зу воз­ни­ка­ет дру­гая реак­ция. Одно дело, когда вам объ­яс­ня­ют, что и поче­му дела­ет­ся, а дру­гое, когда вас про­сят о под­держ­ке. Люди, конеч­но, будут по-дру­го­му на это реа­ги­ро­вать. То что это дела­ет пре­зи­дент – гаран­тия того, что это будет мак­си­маль­но ком­форт­но для людей», – поды­то­жил Гусев.

Как сооб­ща­ла газе­та ВЗГЛЯД, пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин в теле­об­ра­ще­нии к рос­си­я­нам пред­ло­жил смяг­че­ние пен­си­он­ных изме­не­ний. В част­но­сти, пред­ло­же­но уста­но­вить воз­раст выхо­да на пен­сию для жен­щин на уров­не 60, а не 63 лет. Так­же он пред­ло­жил преду­смот­реть пра­во досроч­но­го выхо­да на пен­сию для мно­го­дет­ных мате­рей. Сте­но­грам­ма обра­ще­ния пре­зи­ден­та выло­же­на на офи­ци­аль­ном сай­те Крем­ля.

Путин под­черк­нул, что тен­ден­ции, сло­жив­ши­е­ся сей­час в сфе­ре демо­гра­фи­че­ско­го раз­ви­тия и на рын­ке тру­да, объ­ек­тив­ный ана­лиз ситу­а­ции пока­зы­ва­ют, что «тянуть даль­ше нель­зя». «Но наши реше­ния долж­ны быть спра­вед­ли­вы­ми, взве­шен­ны­ми, обя­за­тель­но учи­ты­ва­ю­щи­ми инте­ре­сы людей», – доба­вил он.