Путин: Россия заинтересована в мирном договоре с Японией на основе декларации 1956 года

Москва и Токио также намерены продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в пяти сферах

Пре­зи­дент напом­нил, что на встре­че в Син­га­пу­ре в нояб­ре 2018 года он с япон­ским пре­мьер-мини­стром усло­ви­лись выстра­и­вать пере­го­вор­ный про­цесс на осно­ве декла­ра­ции СССР и Япо­нии от 1956 года. «Она в первую оче­редь преду­смат­ри­ва­ет заклю­че­ние мир­но­го дого­во­ра», – доба­вил гла­ва госу­дар­ства.

Путин под­черк­нул, что вопро­су мир­но­го дого­во­ра в ходе нынеш­ней встре­чи сто­ро­ны «уде­ли­ли нема­ло вре­ме­ни». Пре­зи­дент сооб­щил, что коор­ди­на­то­ра­ми этой рабо­ты были назна­че­ны гла­вы внеш­не­по­ли­ти­че­ских ведом­ств обе­их стран. По его сло­вам, 14 янва­ря в Москве уже про­шел пер­вый раунд пере­го­во­ров. О резуль­та­тах этой встре­чи рос­сий­ско­му и япон­ско­му лиде­рам был сде­лан соот­вет­ству­ю­щий доклад в ходе состо­яв­ших­ся пере­го­во­ров в Крем­ле.

«Под­черк­ну, впе­ре­ди кро­пот­ли­вая рабо­та по фор­ми­ро­ва­нию усло­вий для выхо­да на вза­и­мо­при­ем­ле­мые реше­ния, – ска­зал пре­зи­дент РФ. – Зада­ча: обес­пе­чить дол­го­сроч­ное и все­сто­рон­нее раз­ви­тие рос­сий­ско-япон­ских отно­ше­ний на каче­ствен­ном уров­не». Он под­черк­нул, что реше­ние, кото­рое пред­ло­жат пере­го­вор­щи­ки, «долж­но быть при­ем­ле­мо для наро­дов Рос­сии и Япо­нии, под­дер­жа­но обще­ствен­но­стью обе­их наших стран». Пока же сто­ро­ны усло­ви­лись про­дол­жить уси­лия по орга­ни­за­ции сов­мест­ной хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти на Южно-Куриль­ских ост­ро­вах в пяти утвер­жден­ных сфе­рах. Речь идет об аква­куль­ту­ре, созда­нии теп­лич­но­го хозяй­ства, вет­ро­энер­ге­ти­ки, туриз­ма и обра­бот­ке мусо­ра.

В заклю­че­ние Путин побла­го­да­рил сво­е­го виза­ви и всех участ­ни­ков пере­го­во­ров за «полез­ный и содер­жа­тель­ный обмен мне­ни­я­ми». «Дис­кус­сия была очень откро­вен­ной и содер­жа­тель­ной, – ска­зал Путин. – Мне кажет­ся, что, без­услов­но, этот визит пой­дет на поль­зу раз­ви­тию дву­сто­рон­них отно­ше­ний и будет при­бли­жать нас к реше­нию клю­че­вых вопро­сов наше­го вза­и­мо­дей­ствия».

«Конструктивная атмосфера»

Рос­сий­ский лидер отме­тил, что встре­ча «про­шла в дело­вой и весь­ма кон­струк­тив­ной атмо­сфе­ре».

Путин отме­тил, что под­дер­жи­ва­ет с Абэ «тес­ные рабо­чие кон­так­ты» и встре­ча­ет­ся с ним чет­вер­тый раз за шесть меся­цев. Пре­зи­дент уточ­нил, что диа­лог на выс­шем уров­не «под­креп­ля­ет­ся актив­ным вза­и­мо­дей­стви­ем» по линии рос­сий­ско-япон­ской меж­пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии, сове­тов без­опас­но­сти стран, обо­рон­ных, внеш­не­по­ли­ти­че­ских, ведом­ств, в част­но­сти, в фор­ма­те «два плюс два», а так­же нац­пар­ла­мен­тов.

Гла­ва госу­дар­ства пола­га­ет, что «такая интен­сив­но­сть поли­ти­че­ских свя­зей явля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем заин­те­ре­со­ван­но­сти двух стран в раз­ви­тии сотруд­ни­че­ства на прин­ци­пах ува­же­ния, доб­ро­со­сед­ства и уче­та инте­ре­сов друг дру­га». Путин под­черк­нул, что «имен­но в таком пози­тив­ном клю­че обсу­ди­ли с пре­мьер-мини­стром дву­сто­рон­нюю повест­ку дня».