«Пока я — живой, пока дышу, — я буду бороться за Советский Союз!»

Маршал Ахромеев
Маршал Ахромеев

«Пока я- живой, пока дышу,- я буду бороться за Советский Союз!». Вспомним добрым словом маршала С.Ф. Ахромеева! 24 августа 1991 года, по официальной версии, произошло самоубийство маршала; хотя очевидно, что это было убийство без приставки «само».

inforuss.info

Тяже­ло, навер­ное, сидя на дива­не, не читая соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов (а боль­шин­ство доку­мен­тов о смер­ти Ахро­ме­е­ва засек­ре­че­но и по сей день- с чего бы это?

Но таким могу­чим ору­ди­ем, как логи­ка, мож­но успеш­но поль­зо­вать­ся, даже сидя на дива­не. Мог ли Ахро­ме­ев- воле­вой, по-насто­я­ще­му силь­ный чело­век, про­шед­ший Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну, Чер­но­быль, Афга­ни­стан, доб­ро­воль­но уйти из жиз­ни, да ещё в тот момент, когда это было не толь­ко его лич­ным делом, но и делом всей стра­ны, кото­рой мар­шал пре­дан­но слу­жил всю жиз­нь и кото­рая в то вре­мя раз­ва­ли­ва­лась на гла­зах, а Ахро­ме­ев был одним из немно­гих, кто был в силах про­ти­во­сто­ять раз­ва­лу?! Думаю, не мог!

За 7 лет до Ахро­ме­е­ва, про­изо­шло само­убий­ство Н. Щёло­ко­ва- дру­го­го вели­чай­ше­го дея­те­ля нашей исто­рии, тоже окле­ве­тан­но­го, тоже пре­дан­но­го со всех сто­рон. Но Щёло­ко­ва загна­ли в угол, в тупик; и ему про­сто не оста­ва­лось ниче­го, кро­ме как застре­лить­ся- хотя, и там мож­но поспо­рить, было ли это само­убий­ство. Ахро­ме­ев же ещё мог бороть­ся и был полон реши­мо­сти, как сви­де­тель­ству­ют те, кто общал­ся с мар­ша­лом в те авгу­стов­ские дни.

К 24 авгу­ста были аре­сто­ва­ны чле­ны ГКЧП, кото­рых тоже окле­ве­та­ли, назва­ли, и про­дол­жа­ют назы­вать пут­чи­ста­ми-пере­во­рот­чи­ка­ми, что явля­ет­ся явной ложью: насто­я­щи­ми пере­во­рот­чи­ка­ми, осу­ще­ствив­ши­ми захват вла­сти, были ель­ци­ни­сты, а чле­ны ГКЧП, хоть и на бума­ге, но пыта­лись сохра­нить СССР; и отча­сти им это уда­лось: под­пи­са­ние Союз­но­го дого­во­ра, наме­чен­ное на 19 авгу­ста, не состо­я­лось, и Совет­ский Союз про­су­ще­ство­вал ещё 4 меся­ца. Таким обра­зом, Ахро­ме­ев оста­вал­ся одним из немно­гих, кто мог посто­ять за СССР. У мар­ша­ла был огром­ный авто­ри­тет в армии, кото­рую он мог под­нять на защи­ту стра­ны.

Вoз­вра­ща­ясь к «само­убий­ству» мар­ша­ла, нель­зя не выска­зать­ся о том, что есть в деле Ахро­ме­е­ва и мно­го дру­гих логи­че­ских несты­ко­вок. 1) Если мар­шал решил­ся-таки на само­убий­ство, то поче­му- не выстре­лом в висок, а пове­ше­ни­ем на решёт­ке окна?! 2) Верёв­ка из син­те­ти­че­ско­го шпа­га­та, на кото­рой «пове­сил­ся» Ахро­ме­ев баналь­но не выдер­жит веса здо­ро­во­го мужи­ка- соб­ствен­но, она и не выдер­жа­ла, и порва­лась. По офи­ци­аль­ной вер­сии, Ахро­ме­ев затем скле­ил её скот­чем, после чего довёл дело до кон­ца. Вся фиш­ка- в том, что скле­ен­ная скот­чем, верёв­ка не выдер­жит тем более. Если Ахро­ме­ев дей­стви­тель­но умер от этой верёв­ки из шпа­га­та, то толь­ко в том слу­чае, если ей мар­ша­ла кто-то уду­шил.

3) Утром, 24 авгу­ста, Ахро­ме­ев, как все­гда, делал полу­то­ра­ча­со­вую заряд­ку; чело­век, кото­рый соби­ра­ет­ся­че­рез пару часов покон­чить с собой, вряд ли будет пол­то­ра часа зани­мать­ся физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми. 4) Первую, неудав­шу­ю­ся попыт­ку само­убий­ства, мар­шал, по офи­ци­аль­ной вер­сии, совер­шил в 09.40; при этом, ещё в 09.35 Ахро­ме­ев раз­го­ва­ри­вал по теле­фо­ну с доче­рью- инте­ре­со­вал­ся, во сколь­ко при­ле­тит его жена, что­бы встре­тить её в аэро­пор­ту- выхо­дит, что Сер­гей Фёдо­ро­вич раз­го­ва­ри­вал с пет­лёй на шее?! Подоб­ных несты­ко­вок мож­но набрать десят­ка пол­то­ра. Ясно, что Ахро­ме­ев попол­нил спи­сок из Ста­ли­на, Берия, Щёло­ко­ва, Дзер­жин­ско­го, Маше­ро­ва и дру­гих вели­ких госу­дар­ствен­ных дея­те­лей 20 века, кото­рым вра­ги Рос­сии не дали уме­реть сво­ей смер­тью.

Кем был Ахро­ме­ев? «Ком­му­ни­ст. Пат­ри­от. Сол­дат.» Эти сло­ва выби­ты на над­гроб­ном памят­ни­ке мар­ша­лу. Взя­ты они из некро­ло­га, напи­сан­но­го мно­го­лет­ним оппо­нен­том Ахро­ме­е­ва- аме­ри­кан­ским адми­ра­лом Кроу. Увы, но пер­вый некро­лог мар­ша­лу был напи­сан имен­но в сша, а не на его Роди­не- трав­ля Ахро­ме­е­ва не закон­чи­лась и после его смер­ти. Сер­гей Фёдо­ро­вич был насто­я­щим пат­ри­о­том сво­ей Роди­ны; этот пат­ри­о­тизм Ахро­ме­е­ва мно­жил­ся на его высо­чай­ший про­фес­си­о­на­лизм и на его не менее огром­ный талант воен­но­го коман­ди­ра и ана­ли­ти­ка.

При этом, мар­шал был по-насто­я­ще­му чест­ным, поря­доч­ным, куль­тур­ным чело­ве­ком; нико­гда не выра­жал­ся матом, как рас­ска­зы­ва­ют рабо­тав­шие с ним воен­ные. Когда в 1990 году, Ахро­ме­ев пере­шёл с долж­но­сти началь­ни­ка Ген­шта­ба на пост совет­ни­ка гор­ба­че­ва по воен­ным вопро­сам, его зар­пла­та долж­на была уве­ли­чить­ся в пол­то­ра раза, но мар­шал попро­сил оста­вить себе преж­ний зара­бо­ток.

К одной из сво­их про­щаль­ных запи­сок Ахро­ме­ев при­кре­пил купю­ру в 50 руб­лей с прось­бой вер­нуть этот свой долг в крем­лёв­скую сто­ло­вую. Когда вас спро­сят, что зна­чит- быть насто­я­щим ком­му­ни­стом, пожа­луй­ста, при­ве­ди­те в при­мер этот посту­пок мар­ша­ла. Если бы все ком­му­ни­сты были таки­ми, как Ахро­ме­ев, ком­му­низм постро­и­ли бы, навер­ное, даже рань­ше, чем к 1980 году…

В 80-е годы Совет­ский Союз, вро­де как неожи­дан­но, ока­зал­ся на краю про­па­сти. Вели­кая эпо­ха Ста­ли­на-Берия, поми­мо про­че­го, оста­ви­ла нам побе­ду во Вто­рой Миро­вой вой­не, атом­ную бом­бу и ракет­но-ядер­ный щит, что надол­го лик­ви­ди­ро­ва­ло угро­зу внеш­не­го напа­де­ния на нашу стра­ну. У мно­го­чис­лен­ных вра­гов СССР-Рос­сии остал­ся один вари­ант: раз­вал стрa­ны изнут­ри- в 50-е годы, в цру был раз­ра­бо­тан зна­ме­ни­тый план дал­ле­са. В 80-е этот план, на кото­рый сша потра­ти­ли десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, нако­нец, дал резуль­тат. Здесь надо отме­тить тоталь­ный про­вал КГБ- струк­ту­ры, отве­чав­шей за умо­на­стро­е­ния граж­дан, за то, что­бы ник­то из совет­ских людей не был завер­бо­ван запад­ны­ми аген­та­ми.

А завер­бо­ва­ны ока­за­лись не толь­ко тыся­чи про­стых людей, но и руко­во­ди­те­ли стра­ны- гор­ба­чёв, яко­влев, шевар­над­зе. В ито­ге, рядо­вые завер­бо­ван­ные граж­да­не ста­ли актив­но испо­ве­до­вать и про­дви­гать идеи, что СССР- непол­но­цен­ное государство/ тота­ли­тар­ный ад/тюрьма народов/империя зла, а вот на Запа­де- сво­бо­да!!! демо­кра­тия!!! джин­сы!!! кока-кола!!! изоби­лие!!! Дума­ет­ся, пред­се­да­тель КГБ- андро­пов, нароч­но это допу­стил.

Роль андро­по­ва в раз­ва­ле СССР вооб­ще труд­но пере­оце­нить хотя бы пото­му что сре­ди тех, кто раз­ва­ли­вал стра­ну, было очень мно­го людей, кото­рых в той или иной мере мож­но назвать андро­пов­ски­ми выдви­жен­ца­ми- гор­ба­чёв, али­ев, гай­дар, чубайс, шевар­над­зе, куд­рин и др. И для исто­рии Рос­сии, андро­пов- такой же чёр­ный, ублю­доч­ный пер­со­наж, как хру­щев, гор­ба­чев или ель­цин.

Тогда же совет­ские газе­ты пере­ста­ли быть совет­ски­ми, и ста­ли анти­со­вет­ски­ми, про­за­пад­но-либе­раст­ски­ми; нача­лась дис­кре­ди­та­ция армии, деса­кра­ли­за­ция побе­ды СССР во Вто­рой миро­вой вой­не, насмеш­ки над всем Совет­ским. Тот же андро­пов раз­вя­зал руки и рот вся­ким музы­кан­там и роке­рам, что было в выс­шей сте­пе­ни стран­ным реше­ни­ем от пер­со­на­жа, кото­рый 14 лет воз­глав­лял струк­ту­ру, отве­чав­шую за борь­бу с ина­ко­мыс­ли­ем. Может быть, андро­пов был дурач­ком, кото­рый думал, что пев­цы эти будут испол­нять пат­ри­о­ти­че­ские совет­ские пес­ни? А на деле Таль­ков и ком­па­ния ста­ли петь про «сво­бо­ду», жела­ние пере­мен и пр., и свою леп­ту в раз­вал СССР тоже внес­ли. Нет, не дурач­ком был андро­пов, а типич­ным пре­да­те­лем!

Была раз­ва­ле­на эко­но­ми­ка: отме­на гос­мо­но­по­лии на внеш­нюю тор­гов­лю, раз­вал эко­но­ми­че­ских свя­зей со стра­на­ми СЭВ, вве­де­ние сухо­го зако­на лиши­ли бюд­жет десят­ков мил­ли­ар­дов руб­лей. С целью под­ня­тия недо­воль­ства наро­да, был создан дефи­цит това­ров и про­до­воль­ствия; несмот­ря на этот дефи­цит, ник­то от голо­да не умер, а холо­диль­ни­ки и сто­лы у людей всё рав­но были пол­ные, но наши сми (кото­рые опять же тогда были уже не наши, а <про>западные), пока­зы­ва­ли имен­но пустые пол­ки, а не пол­ные холо­диль­ни­ки.

Разу­ме­ет­ся, под удар раз­ру­ши­те­лей попа­ли два глав­ных дру­га Рос­сии- армия и флот: ста­ли уни­что­жать­ся раке­ты сред­ней и малой даль­но­сти, и даже «Ока», не под­па­дав­шая ни под первую, ни под вто­рую кате­го­рию; рез­ко свер­ну­лось бое­вое пат­ру­ли­ро­ва­ние атом­ных под­ло­док; пре­кра­ти­лись раз­ра­бот­ки уни­каль­ных систем мало­га­ба­рит­ных бал­ли­сти­че­ских систем и т.д.

В усло­ви­ях тоталь­но­го пре­да­тель­ства, когда быть пат­ри­о­том ста­ло немод­но и неле­по, Ахро­ме­ев оста­вал­ся одним из немно­гих, кто про­дол­жал бороть­ся, плыть про­тив тече­ния. Мар­шал высту­пал про­тив раз­ва­ла армии, про­тив выво­да Совет­ских вой­ск из Гер­ма­нии, про­тив лик­ви­да­ции Вар­шав­ско­го дого­во­ра; гово­рил, что любой ценой надо сохра­нить Совет­ский Союз, ибо при­ро­да не тер­пит пусто­ты, и если Рос­сия уйдёт из Укра­и­ны, При­бал­ти­ки, кав­каз­ских рес­пуб­лик, туда при­дут аме­ри­кан­цы с натов­ца­ми. Так и слу­чи­лось: сего­дня натов­ское коль­цо вокруг Рос­сии сжи­ма­ет­ся всё силь­нее.

Но тогда Ахро­ме­е­ва ник­то не слу­шал; даже тогда, когда мне­ние мар­ша­ла, как началь­ни­ка Ген­шта­ба, по идее, было клю­че­вым. Наобо­рот, со стра­ниц газет лились пото­ки лжи в адрес мар­ша­ла, по теле­фо­ну ему угро­жа­ли рас­пра­вой. И всё же, несмот­ря на свою чест­но­сть и пря­мо­ту, Ахро­ме­ев не был лишён воен­ной хит­ро­сти: мар­шал нако­пил нема­ло ком­про­ма­та на пер­вых лиц госу­дар­ства, пар­тии, армии. Частич­но огла­сить эту инфор­ма­цию, мар­шал наме­ре­вал­ся на сес­сии Вер­хов­но­го сове­та СССР- 26 авгу­ста. Разу­ме­ет­ся, извест­ные люди не могли поз­во­лить это­му состо­ять­ся. Когда, после смер­ти Сер­гея Фёдо­ро­ви­ча, крем­лёв­ский сейф в каби­не­те мар­ша­ла, в кото­ром хра­нил­ся ком­про­мат, был открыт, он есте­ствен­но ока­зал­ся пуст…

Ахро­ме­ев тео­ре­ти­че­ски мог перей­ти на сто­ро­ну пре­да­те­лей- гор­ба­чёв­ских или ель­цин­ских, полу­чил бы за это высо­кую долж­но­сть, боль­шие день­ги, спо­кой­ствие; но Роди­ну не про­дал. В пря­мом и пере­нос­ном смысле, мар­шал отдал жиз­нь за Оте­че­ство. Веч­ная ему память и Цар­ствие Небес­ное!