Война со Сталиным, Победа – без него?

Накануне 65-летия Победы в «верхних» и прилегающих к ним слоях общества разгорелось несколько дискуссий

Вита­лий Тре­тья­ков, глав­ный редак­тор жур­на­ла «Поли­ти­че­ский класс»

Глав­ная – сво­дит­ся к вопро­су: мож­но или нель­зя исполь­зо­вать порт­ре­ты Ста­ли­на в празд­нич­ном оформ­ле­нии улиц, пло­ща­дей, транс­порт.

Реше­ние, разу­ме­ет­ся, было при­ня­то, как у нас и при Ста­ли­не пола­га­лось, до вся­ких дис­кус­сий – началь­ством. Но и поспо­рить людям не меша­ли.

Вете­ра­ны вой­ны и иные ретро­гра­ды и кон­сер­ва­то­ры высту­пи­ли за при­сут­ствие Ста­ли­на в юби­лей­ном строю. Про­грес­си­сты, «демо­кра­ты» и вооб­ще «циви­ли­зо­ван­ные граж­да­не», есте­ствен­но, про­тив. Власть, боя­ща­я­ся обви­не­ний в ста­ли­низ­ме так, буд­то бы в ее рядах есть хоть один потен­ци­аль­ный Ста­лин, при­мкну­ла, полу­ча­ет­ся, к про­грес­си­стам.

Поче­му? С одной сто­ро­ны, вро­де бы ясно: пре­ступ­ле­ния ста­лин­ско­го режи­ма и лич­но Ста­ли­на перед соб­ствен­ным наро­дом… С дру­гой – логи­ку власт­ных реше­ний по это­му пово­ду вете­ра­ны и про­чие ретро­гра­ды вынуж­де­ны вычи­ты­вать в закли­на­ни­ях про­грес­си­стов и иных при­об­щив­ших­ся к «евро­пей­ским цен­но­стям» ора­то­ров.

Вете­ра­ны недо­уме­ва­ют. Вро­де бы все их поздрав­ля­ют. Бла­го­да­рят за вели­кий подвиг и Вели­кую Побе­ду. Если бы, гово­рят, не вы, мы бы и не жили сей­час. То есть все в вете­ра­нах хоро­шо и вели­че­ствен­но: бое­вые свер­ше­ния, седи­ны и орде­на. И даже мыс­ли. Все. Кро­ме одной. В сво­ем почте­нии к Ста­ли­ну вы заблуж­да­е­тесь. А что­бы не заблуж­да­лись – мы вам на его порт­ре­ты в эти дни смот­реть не дадим. Если сами в руках буде­те носить – не вырвем. Но на сте­ны и афиш­ные тум­бы не пове­сим.

Я попро­бую рекон­стру­и­ро­вать логи­ку вете­ра­на и ретро­гра­да.

Пом­нит этот вете­ран, как в ста­лин­ские годы после сня­тия с долж­но­сти или рас­стре­ла како­го-нибудь до того «выда­ю­ще­го­ся дея­те­ля пар­тии и пра­ви­тель­ства» его порт­ре­ты исче­за­ли со стен домов, а ста­тьи о нем выре­за­лись из учеб­ни­ков и энцик­ло­пе­дий.

Пом­нит вете­ран, как Ники­та Хру­щев, раз­об­ла­чив­ший культ лич­но­сти Ста­ли­на и заявив­ший, что и вое­на­чаль­ник из него нику­дыш­ный, и пла­ни­ро­вал он стра­те­ги­че­ские опе­ра­ции на гло­бу­се, зачем-то задви­нул на тре­тье­сте­пен­ную долж­но­сть обви­нен­но­го в бона­пар­тиз­ме мар­ша­ла Жуко­ва, кото­рый вро­де бы на гло­бу­се ниче­го не пла­ни­ро­вал и даже при­ни­мал Парад Побе­ды. И еще пом­нит, что за 8 лет сво­е­го руко­вод­ства Хру­щев стал Геро­ем Совет­ско­го Сою­за и три­жды Геро­ем Соци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да. А Ста­лин за почти трид­цать лет сво­е­го тота­ли­тар­но­го прав­ле­ния полу­чил все­го две Золо­тые Звез­ды.

Пом­нит вете­ран и то, что пол­ков­ник (в годы вой­ны) Бреж­нев, не осо­бо склон­ный к раз­об­ла­че­нию Ста­ли­на и даже вро­де бы поду­мы­вав­ший о воз­вра­ще­нии Вол­го­гра­ду име­ни гене­ра­лис­си­му­са, все-таки не удер­жал­ся и награ­дил себя орде­ном Побе­ды, кото­рый и в годы-то вой­ны не вся­ко­му мар­ша­лу вру­чал­ся. А заод­но и мар­ша­лом себя Бреж­нев сде­лал.

И имен­но в этот ряд вста­ет нынеш­няя «уста­нов­ка», что Ста­лин к побе­де вро­де бы и непри­ча­стен.

О той вой­не вете­ран зна­ет не мень­ше наше­го. Но посколь­ку он чело­век чита­ю­щий и смот­ря­щий теле­ви­зор, то все рав­но узна­ет сего­дня мно­го ново­го. На каж­до­го уби­то­го нем­ца Жуков поло­жил по деся­ть совет­ских сол­дат. Выиг­ра­ли вой­ну штраф­ные бата­льо­ны. На окку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии жилось людям вро­де непло­хо. При вступ­ле­нии в Гер­ма­нию совет­ские сол­да­ты (то есть и он, вете­ран) изна­си­ло­ва­ли несколь­ко мил­ли­о­нов немок. И вооб­ще луч­шая часть наше­го насе­ле­ния погиб­ла либо в годы репрес­сий, либо на вой­не.

Сидит вете­ран, чита­ет это, слу­ша­ет выступ­ле­ния про­грес­си­стов и даже иных исто­ри­ков и осо­зна­ет, что он – либо пре­ступ­ник, либо то худ­шее, что сохра­ни­лось после гибе­ли луч­ше­го. Гры­зут его на сей счет есте­ствен­ные сомне­ния. Но посколь­ку вете­ран видел в сво­ей бое­вой и мир­ной жиз­ни раз­ное – в том числе и весь­ма непри­гляд­ное, он уже со всем готов согла­сить­ся. Ведь он-то, ста­рый пень, все забыл и пере­пу­тал, а эти гово­ру­ны умнее и обра­зо­ван­нее его.

И совсем уже готов вете­ран сми­рить­ся с совре­мен­ной трак­тов­кой его лич­ной и его стра­ны исто­рии: Ста­лин – пре­ступ­ник и без­дарь. Жуков – не совсем без­дарь, но мяс­ник. Ору­жие совет­ское – дерь­мо. Да и то все укра­де­но в чер­те­жах на Запа­де. Ну и так далее… Но кого же вза­мен все­му это­му ско­пи­щу пре­ступ­ни­ков дадут как хоть какую-то опо­ру и све­точ его, его наро­да и его стра­ны про­кля­то­го про­шло­го? На кого хоть помо­лить­ся перед смер­тью – ради спа­се­ния души? Ищет отве­та вете­ран у окон­ча­тель­но раз­гро­мив­ших его веру и смысл его ухо­дя­щей жиз­ни про­грес­си­стов и оте­че­ствен­ных блю­сти­те­лей «евро­пей­ских цен­но­стей». Ищет у них, ибо сам уже ниче­го не пони­ма­ет.

И они, про­грес­си­сты и блю­сти­те­ли, дают ему ответ: а вот, пожа­луй­ста, – гене­рал Андрей Вла­сов!

И тогда вски­па­ет душа вете­ра­на, желез­ной вер­ти­ка­лью воз­рож­да­ет­ся его логи­ка, забы­ва­ет он все репрес­сии и оби­ды и кри­чит: «За Роди­ну! За Ста­ли­на! За прав­ду!»

Да не кри­чал ты так, когда под­ни­мал­ся в бой, объ­яс­ня­ют ему. Кри­чал ты: «Ё… твою мать!»

А он уже и не пом­нит, что тогда кри­чал. Но сей­час все рав­но кри­чит: «За Роди­ну! За Ста­ли­на! За прав­ду! За Побе­ду со Ста­ли­ным во гла­ве!»

И я знаю, о чем еще, кро­ме опи­сан­но­го выше, дума­ют в этот момент вете­ран и десят­ки мил­ли­о­нов дру­гих «ста­ли­ни­стов» в Рос­сии и не толь­ко в ней. Может, Ста­лин и пре­ступ­ник, но он был Вер­хов­ным глав­но­ко­ман­ду­ю­щим армии, выиг­рав­шей вой­ну и побе­див­шей Гит­ле­ра. А вы-то, непре­ступ­ни­ки, что выиг­ра­ли, кро­ме того, что про­иг­ра­ли из выиг­ран­но­го Ста­ли­ным? Если даже памят­ник совет­ско­му сол­да­ту в быв­шей гит­ле­ров­ской про­вин­ции не смо­гли защи­тить… Может, Ста­лин и дик­та­тор, но гло­баль­ную сверх­дер­жа­ву созда­ли не вы, демо­кра­ты, а он! А какая по сче­ту в мире тепе­рь у вас дер­жа­ва?

Разу­ме­ет­ся, мне извест­ны все пра­виль­ные отве­ты на эти непра­виль­ные вете­ран­ские вопро­сы. Думаю, и вете­ра­ны, и иные «ста­ли­ни­сты», если успо­ко­ят­ся, вспом­нят эти отве­ты. Толь­ко не успо­ко­ят­ся они…

Ибо в сказ­ки о том, что в той вой­не побе­дил «народ вопре­ки глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му», быв­шие сол­да­ты (да и нынеш­ние) не верят. Они ведь зна­ют цену коман­ди­ру в бою и глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му в вой­не.

Конеч­но, они оши­ба­ют­ся, эти вете­ра­ны. И десят­ки мил­ли­о­нов дру­гих «ста­ли­ни­стов» оши­ба­ют­ся. И я вме­сте с ними, сле­дуя в этой ста­тье их логи­ке, оши­ба­юсь. Но кто или что в сего­дняш­ней жиз­ни это убе­ди­тель­но дока­зы­ва­ет?

9 Мая 2010 года будет Парад Побе­ды. Будет Москва – сто­ли­ца стра­ны-побе­ди­тель­ни­цы – в празд­нич­ном убран­стве. И ни одной фото­гра­фии Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го на зда­ни­ях Моск­вы.

Но в этот день обя­за­тель­но пока­жут по всем глав­ным теле­ка­на­лам стра­ны плен­ку с Пара­да Побе­ды в июне 1945 года. И на ней воз­ник­нет фигу­ра Ста­ли­на на Мав­зо­лее. И его лицо. И он – из про­шло­го и уже из Исто­рии – посмот­рит на нас всех и улыб­нет­ся сво­ей хит­рой улыб­кой… И поду­ма­ет: «Мне-то тепе­рь все рав­но. А вам – не стыд­но? Мне, дик­та­то­ру, таким и поло­же­но быть. А вам – сво­бод­ным людям?»