Отдыхающие в Крыму украинцы сошлись во мнении: полуостров является частью России

Граждане Украины, которые часто ездят отдыхать на территорию Крыма, в один голос утверждают, что полуостров – неотъемлемая часть России. Об этом рассказал украинский политолог Руслан Бортник, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

nahnews.org

После того как Крым в 2014 году вос­со­еди­нил­ся с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей, на тер­ри­то­рию полу­ост­ро­ва на отдых про­дол­жа­ют при­ез­жать граж­да­не Укра­и­ны. Почти все они гово­рят о том, что Крым уже дав­но часть Рос­сии, так как все жите­ли полу­ост­ро­ва пол­но­стью асси­ми­ли­ро­ва­лись в РФ.

Украинский политолог Руслан Бортник

Укра­ин­ский поли­то­лог Рус­лан Борт­ник

«Я не был в Кры­му с 2013 года. Но те мои дру­зья, кото­рые еже­год­но ездят туда отды­хать, гово­рят, что Крым мен­таль­но – Рос­сия. Люди там уже вжи­лись в рос­сий­скую систе­му. У нас здесь мно­го баек по это­му пово­ду рас­ска­зы­ва­ют. Но я вам ска­жу, что даже крым­ские тата­ры так­же ста­ли частью рос­сий­ских соци­аль­ных отно­ше­ний. Они уже сотруд­ни­ча­ют с казан­ски­ми тата­ра­ми в сфе­ре биз­не­са. В этом году в оче­ред­ной раз в рос­сий­скую армию будут при­зва­ны десят­ки тысяч крым­чан», – рас­ска­зал Рус­лан Борт­ник.

Как сооб­щил укра­ин­ский поли­то­лог, сего­дня на тер­ри­то­рии Рос­сии про­хо­дит важ­ное для стра­ны собы­тие – рефе­рен­дум по вне­се­нию попра­вок в Кон­сти­ту­цию. Борт­ник уве­рен, что рос­си­я­не про­го­ло­су­ют за поправ­ку, в кото­рой про­пи­са­на неру­ши­мо­сть гра­ниц. Поэто­му, по мне­нию экс­пер­та, в даль­ней­шем, кто бы ни при­шел во власть в Рос­сии, он не смо­жет отка­зать­ся от Кры­ма.

«Что каса­ет­ся все­рос­сий­ско­го рефе­рен­ду­ма по пово­ду вне­се­ния попра­вок в кон­сти­ту­цию стра­ны. То я могу ска­зать, что этим голо­со­ва­ни­ем закреп­ля­ет­ся веч­ный ста­тус рос­сий­ско­го Кры­ма. Я бы это назвал «веч­ной крым­ской клят­вой». Услов­но гово­ря, закреп­ле­ние в Кон­сти­ту­ции Рос­сии неру­ши­мо­сти гра­ниц, озна­ча­ет, что даже если во власть в стра­не при­дет какой-то выпи­ва­ю­щий чело­век, то он не смо­жет достиг­нуть кон­сен­су­са в двух­па­лат­ном пар­ла­мен­те, в Кон­сти­ту­ци­он­ном суде, а так­же про­ве­сти рефе­рен­дум, что­бы отка­зать­ся от Кры­ма. Такой кон­сен­сус в рос­сий­ском обще­стве, кото­рый есть сей­час, в даль­ней­шем невоз­мо­жен», – доба­вил спе­ци­а­ли­ст.

По его сло­вам, после голо­со­ва­ния за кон­сти­ту­ци­он­ную поправ­ку у нынеш­них киев­ских вла­стей пол­но­стью исче­за­ет пер­спек­ти­ва «воз­вра­ще­ния» Кры­ма под суве­ре­ни­тет Укра­и­ны. Борт­ник счи­та­ет, что таким обра­зом рос­си­я­не при­но­сят веч­ную клят­ву полу­ост­ро­ву, под­твер­ждая, что он навсе­гда оста­нет­ся в соста­ве Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

«Если это изна­чаль­но было поли­ти­че­ское реше­ние, под­дер­жан­ное Сове­том Феде­ра­ции и пар­ла­мен­том, то сего­дня все насе­ле­ние стра­ны сво­им голо­со­ва­ни­ем гово­рит да Кры­му в соста­ве Рос­сии. Это веч­ная крым­ская клят­ва. Поэто­му «вер­нуть» полу­ост­ров под кон­троль Укра­и­ны после это­го голо­со­ва­ния будет прак­ти­че­ски невоз­мож­но», – резю­ми­ро­вал он.

Напом­ним, ранее извест­ная рос­сий­ская теле­ве­ду­щая Тина Кан­де­ла­ки поста­ви­ла в нелов­кое поло­же­ние укра­ин­ско­го жур­на­ли­ста Дмит­рия Гор­до­на. Она заяви­ла, что Крым явля­ет­ся частью Рос­сии, так как на тер­ри­то­рии полу­ост­ро­ва про­шел закон­ный рефе­рен­дум.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».