23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.

ТАСС

22 фев­ра­ля 1918 года был опуб­ли­ко­ван декрет-воз­зва­ние «Соци­а­ли­сти­че­ское оте­че­ство в опас­но­сти!». В ответ на этот при­зыв 23 фев­ра­ля нача­лось мас­со­вое вступ­ле­ние доб­ро­воль­цев в РККА. 23 фев­ра­ля 1919 года на засе­да­нии Пет­ро­град­ско­го Сове­та рабо­чих и крас­но­ар­мей­ских депу­та­тов отме­ча­лась пер­вая годов­щи­на созда­ния РККА. В 1920–1921 годах День Крас­ной Армии не отме­чал­ся.

В 1922 году на Крас­ной пло­ща­ди состо­ял­ся парад вой­ск, а вече­ром – тор­же­ствен­ное засе­да­ние Мос­со­ве­та сов­мест­но с пред­ста­ви­те­ля­ми воин­ских частей. С это­го года чество­ва­ние Крас­ной Армии и Фло­та при­об­ре­ло харак­тер боль­шо­го все­на­род­но­го празд­ни­ка.

В 1923 году был издан при­каз Ревво­ен­со­ве­та рес­пуб­ли­ки об офи­ци­аль­ном празд­но­ва­нии Дня Крас­ной Армии и Фло­та. С 1946 года празд­ник стал назы­вать­ся Днем Совет­ской Армии и Воен­но-Мор­ско­го фло­та. 8 фев­ра­ля 1993 года Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Сове­та РФ сво­им поста­нов­ле­ни­ем объ­явил 23 фев­ра­ля Днем защит­ни­ков Оте­че­ства. В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном «О днях воин­ской сла­вы /победных днях/ Рос­сии», при­ня­тым в 1995 году, 23 фев­ра­ля ста­ло име­но­вать­ся Днем побе­ды Крас­ной армии над кай­зе­ров­ски­ми вой­ска­ми Гер­ма­нии /1918 год/ – Днем защит­ни­ков Оте­че­ства.

В янва­ре 2006 года Гос­ду­ма при­ня­ла поправ­ку в закон «О днях воин­ской сла­вы и памят­ных датах Рос­сии», и празд­ник полу­чил назва­ние – День защит­ни­ка Оте­че­ства. Упо­ми­на­ние о побе­де Крас­ной армии над кай­зе­ров­ски­ми вой­ска­ми исклю­че­но из назва­ния празд­ни­ка как не соот­вет­ству­ю­щее исто­ри­че­ским фак­там.

С 2002 года, соглас­но ново­му Тру­до­во­му кодек­су РФ, 23 фев­ра­ля – День защит­ни­ка Оте­че­ства объ­яв­лен нера­бо­чим празд­нич­ным днем.

23 фев­ра­ля тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся про­фес­си­о­наль­ным празд­ни­ков воен­но­слу­жа­щих. Но это не совсем так. Ведь насто­я­щее назва­ние празд­ни­ка – День Защит­ни­ка Оте­че­ства. А тако­вым явля­ет­ся каж­дый муж­чи­на нашей стра­ны, неза­ви­си­мо от сво­ей про­фес­сии и воз­рас­та.

День защит­ни­ка Оте­че­ства остал­ся важ­ной датой не толь­ко для Рос­сии. В Бело­рус­сии в этот день отме­ча­ют День защит­ни­ков Оте­че­ства и Воору­жен­ных сил, на Укра­и­не – День защит­ни­ка Отчиз­ны, в Таджи­ки­ста­не и Кир­ги­зии – День защит­ни­ка Оте­че­ства.