Какой же русский мужик не любит хорошей, честной драки! Эта традиция — одна из самых старых на Руси, а правила честного боя, использовавшиеся тогда в свалках, дожили и до наших дней.
Повесть временных лет
Историки знают, что первый раз кулачные бои были задокументированы еще в легендарной «Повести временных лет». Схватки проводились по праздникам, крупнейшая «сцеплялка-свалка» устраивалась на Масленицу. В этом странном виде единоборств бойцам приходится стоять против всех сразу — на бой выходили большими группами.
Честная драка
На драку не брали ничего. Только голые руки, только честная схватка. Удары в пах, колени и глаза строго запрещены — впрочем, эти правила действуют и сегодня. Бить упавшего на землю противника не позволял себе никто, дурной тон.
Быстро и четко
Русские кулачные бойцы не стремились показывать красивых, зрелищных побоищ. Целились в голову, в солнечное сплетение, печень: такие удары давали возможность максимально быстро вывести противника из строя. В условиях схватки стенка на стенку это было особенно важно, поскольку на место одного «врага» тут же вставал другой.
Основа
В каждом сходившемся отряде было несколько наиболее сильных и опытных бойцов, так называемых «надеж». Они стояли в первом ряду и служили для основного удара по противнику. Кстати, сегодня примерно такую же тактику используют футбольные хулиганы, привыкшие выяснять отношения кулаками.
Сам на сам
Кроме свальных кулачных боев в чести была, да и сейчас остается индивидуальная схватка. На Руси такие бои назывались «сам на сам» и часто использовались не только для потехи, но и для разрешения серьезных споров. К примеру, таким образом можно было доказать свою правоту на суде — кто победил, тот и прав.