Центр притяжения. Крым — как он есть

krym_alye+parusaРос­си­я­не зано­во встре­ча­ют­ся с Кры­мом.  Этот искон­но рус­ский край все­гда был люби­мым местом отды­ха и взрос­лых, и детей. Сего­дня поезд­ка сюда, как встре­ча с доб­рым ста­рым дру­гом.

Мини­стер­ство  курор­тов и туриз­ма рес­пуб­ли­ки Крым сего­дня мно­го дела­ют для того, что­бы отдых для всех был отлич­ным. Совсем недав­но в раз­ных угол­ках полу­ост­ро­ва было откры­то  девять  кем­пин­гов для авто­лю­би­те­лей, как извест­но, об этом меч­та­ли мно­гие рос­си­я­не.

Тури­стов, жела­ю­щих про­ве­сти отпуск в Кры­му ста­но­вит­ся всё боль­ше. С янва­ря по июнь это­го года  чис­ло уже отдох­нув­ших в сол­неч­ном Кры­му  уве­ли­чи­лось на 21,4% по срав­не­нию с таким же пери­о­дом про­шло­го года.

Яркий сол­неч­ный свет, про­зрач­ная сине­ва моря, бес­край­ние сте­пи, таин­ствен­ные вер­ши­ны гор,  зелень лесов и пар­ков, пере­пле­те­ние  судеб мно­гих наро­дов  –  это Крым, не при­зна­ю­щий  услов­но­сти гра­ниц, откры­тый всем и каж­до­му, осо­зна­ю­щий себя частью пре­крас­ной пла­не­ты Зем­ля.

Самой судь­бой пред­на­чер­та­но  Кры­му быть цен­тром  при­тя­же­ния для всех путе­ше­ствен­ни­ков, пер­во­от­кры­ва­те­лей, и, конеч­но, тури­стов, издав­на открыв­ших  для себя этот бла­го­сло­вен­ный край.

Не  ухо­дя в слиш­ком  далё­кое про­шлое, согла­сим­ся  с исто­ри­ка­ми туриз­ма, что  пер­вы­ми  «орга­ни­зо­ван­ны­ми  ино­стран­ны­ми тури­ста­ми»  в Кры­му  ста­ли зна­ме­ни­тые «Про­ста­ки за  гра­ни­цей»  Мар­ка Тве­на, при­быв­шие в Крым на  паро­хо­де «Ква­кер-Сити» в   авгу­сте 1867 года и  встре­тив­шие  самый тёп­лый при­ём. Сам рус­ский  импе­ра­тор  Алек­сан­др 11 тор­же­ствен­но  при­вет­ство­вал гостей  в сво­ём име­нии в Лива­дии, а  пер­вы­ми гида­ми ста­ли чле­ны цар­ской семьи.

Навер­ное, с тех самых вре­мён  каж­до­го  гостя Крым  встре­ча­ет с ува­же­ни­ем и «осо­бым  вни­ма­ни­ем», радост­но  зна­ко­мит  его с памят­ни­ка­ми  сво­ей  уни­каль­ной  при­ро­ды, уди­ви­тель­ной архи­тек­ту­ры, мно­го­на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры.

Парад­ный вход в Крым — его сто­ли­ца, быст­ро  меня­ю­щий свой облик Сим­фе­ро­поль. Как любой дру­гой сто­лич­ный город,  Сим­фе­ро­поль соеди­ня­ет в себе дина­мич­но­сть и совре­мен­но­сть  с куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми.

Сим­фе­ро­поль  –  куль­тур­ная сто­ли­ца юга с  уни­каль­ным теат­раль­ным ком­плек­сом, твор­че­ские кол­лек­ти­вы кото­ро­го пред­став­ля­ют музы­каль­ное и дра­ма­ти­че­ское искус­ство рус­ско­го,  укра­ин­ско­го и крым­ско-татар­ско­го наро­дов.

Биб­лио­те­ки и музеи  сто­ли­цы предо­став­ля­ют широ­кие воз­мож­но­сти при­об­ще­ния к исто­рии Кры­ма  –  Крым­ский кра­е­вед­че­ский музей, Худо­же­ствен­ный музей с бес­чис­лен­ны­ми кол­лек­ци­я­ми  и экс­по­зи­ци­я­ми, при­вле­ка­ют спе­ци­а­ли­стов и люби­те­лей  исто­рии из всех стран мира.

Любо­вь к музы­ке  –  чер­та крым­ско­го харак­те­ра.  Не слу­чай­но  попу­ляр­но­сть Сим­фе­ро­поль­ско­го оркест­ра  Крым­ской госу­дар­ствен­ной филар­мо­нии шаг­ну­ла дале­ко за пре­де­лы полу­ост­ро­ва, а кон­церт­ные и теат­раль­ные залы сто­ли­цы при­вы­кли к аншла­гам.

Слов­но лёг­кий веер, рас­кры­ва­ют­ся доро­ги Кры­ма, начи­ная свой путь из сто­ли­цы.

Восточ­ный Крым  –  таин­ствен­ная, пора­жа­ю­щая яркой палит­рой кра­сок, буй­ством   камен­ных глыб,  фан­та­стич­но­стью пей­за­жа Ким­ме­рия ведёт стре­ми­тель­ный рас­сказ о дав­нем про­шлом,  полу­ле­ген­дар­ных пле­ме­нах тав­ров и ски­фов, куль­ту­ре древ­них сар­ма­тов и гре­ков, при­знав­ших себя частью этой зем­ли, в рит­ме кото­рой слыш­ны плав­ные сла­вян­ские мело­дии, мусуль­ман­ские  напе­вы и отзву­ки  риту­аль­ных язы­че­ских тан­цев.

Немно­гим уда­лось открыть  тай­ны Восточ­но­го Кры­ма, тем береж­нее Крым совре­мен­ный хра­нит  име­на познав­ших его исти­ну  худож­ни­ков и музы­кан­тов, поэтов и писа­те­лей. Мемо­ри­аль­ные дома-музеи живо­пис­ца  И.Айвазовского, роман­ти­ка лите­ра­ту­ры А.Грина  (Фео­до­сия),   поэта и худож­ни­ка  Мак­си­ми­ли­а­на Воло­ши­на  (Кок­те­бель), масте­ра кисти  И.Багаевского и мно­гих дру­гих, в чьём твор­че­стве навсе­гда запе­чат­лён открыв­ший­ся образ Ким­ме­рии или  Таври­ды, извест­ной под этим име­нем дав­ним пер­во­про­ход­цам и путе­ше­ствен­ни­кам, став­шей одним из цен­тров Вели­ко­го Шёл­ко­во­го пути.

Древ­ний Сурож или совре­мен­ный крым­ский  город Судак  встре­чал куп­цов и тор­го­вый люд, рас­па­хи­вая воро­та ста­рин­ной Гену­эз­ской кре­по­сти, вели­че­ствен­ной и  тор­же­ствен­ной.  Сего­дня каж­дый тури­ст вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ет древ­ние басти­о­ны, кре­пост­ные сте­ны, гор­дые баш­ни  древ­не­го фор­по­ста Кры­ма.  А с высо­ты вре­мён  и хол­мов  откры­ва­ют­ся непо­вто­ри­мые пей­за­жи с при­чуд­ли­вым соче­та­ни­ем   ста­ри­ны и совре­мен­но­сти. Судак  сла­вит­ся не толь­ко как исто­ри­че­ский цен­тр. Шам­пан­ские вина «Ново­го Све­та», так име­ну­ет­ся посё­лок, что уют­но  рас­по­ло­жил­ся вбли­зи, вно­сят свой яркий штрих  в кар­ти­ну, назва­ние кото­рой Крым.

Тури­сты любят срав­ни­вать всё новое с  одна­жды виден­ным и радост­но вос­кли­ца­ют «Совсем как Ита­лия, или Испа­ния, или Швей­ца­рия , или Кали­фор­ния»… и так до бес­ко­неч­но­сти. Крым мно­го­лик, осо­бен­но его Южный  берег, где море, горы, зелё­ный наряд лесов, кли­мат, архи­тек­ту­ра  –  всё в гар­мо­нии с миром и людь­ми.

Южный берег  –  это музы­каль­ное попур­ри и кра­соч­ная палит­ра цве­тов.

Ялта  –  цен­тр Южно­го бере­га Кры­ма, его жем­чу­жи­на. Ялта  –  это маг­нит для тури­стов. Здесь зелё­ная лен­та ста­рин­ных пар­ков и садов, бело­снеж­ное оже­ре­лье двор­цов и здрав­ниц,  мно­го­го­ло­сье собо­ров и церквей, лёг­кий тан­це­валь­ный ритм Набе­реж­ной  –  тра­ди­ци­он­но­го цен­тра любо­го при­мор­ско­го горо­да.

Город Ялта  –  неболь­шой, уют­но рас­по­ло­жив­ший­ся  в полу­кру­жье Крым­ских гор, сла­вит­ся сво­ей  откры­то­стью и искрен­но­стью. Он любим и попу­ля­рен, к нему все­гда воз­вра­ща­ют­ся, пото­му что здесь есть, что посмот­реть и здесь зна­ют, как  сде­лать отдых при­ят­ным,  полез­ным и инте­рес­ным. Есть неко­то­рое сме­ше­ние  при­выч­ных поня­тий на Южном бере­гу Кры­ма  –  город Ялта и Боль­шая Ялта  –  70 кило­мет­ров при­бреж­ной поло­сы с мно­го­чис­лен­ны­ми курор­та­ми, рас­ки­нув­ши­ми­ся от горы Медведь(Гурзуф) до горы Кош­ка (Форос).

Здесь рай для  любо­зна­тель­но­го тури­ста, кото­рый  торо­пит­ся уви­деть всё, и, преж­де все­го,   зна­ме­ни­тые  двор­цо­во-пар­ко­вые  ансам­бля Южно­бе­ре­жья.

Боль­шой Лива­дий­ский дво­рец  хоро­шо изве­стен в миро­вой исто­рии.  Южная рези­ден­ция  послед­не­го рус­ско­го импе­ра­то­ра Нико­лая 11, он стал местом про­ве­де­ния Ялтин­ской кон­фе­рен­ции 1945 года трёх  Глав Пра­ви­тель­ств анти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции  –  Иоси­фа Ста­ли­на, Фран­кли­на Рузвель­та и Уин­сто­на Чер­чил­ля, решав­ших судь­бы  после­во­ен­ной Евро­пы и мира.  Мно­го­чис­лен­ные выстав­ки и экс­по­зи­ции совре­мен­но­го  Лива­дий­ско­го  двор­ца-музея  зна­ко­мят с исто­ри­ей, искус­ством  и куль­ту­рой Кры­ма.

Совсем рядом с Лива­ди­ей   –  Ниж­няя  Оре­ан­да. Быв­шее име­ние цар­ской семьи  так­же вош­ло в поли­ти­че­скую исто­рию мира  –  здесь про­хо­ди­ли встре­чи на выс­шем уров­не   руко­во­ди­те­лей СССР с пре­зи­ден­том США Ричар­дом  Ник­со­ном,  канц­ле­ром ФРГ  Вил­ли Бранд­том,  лиде­ра­ми  стран Восточ­ной Евро­пы и Ближ­не­го Восто­ка.

Ещё с сере­ди­ны Х1Х века   Ялту назы­ва­ли  «южной сто­ли­цей стра­ны», и дав­ние тра­ди­ции не забы­ты  –  толь­ко в 1998 году в Ялте про­хо­ди­ли  встре­чи на выс­шем уров­не лиде­ров стран Чер­но­мор­ско­го бас­сей­на,  Меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция ООН по пра­вам чело­ве­ка, при­знав­ших Гости­нич­ный ком­плекс «Ялта-Инту­ри­ст» цен­тром дело­вой жиз­ни Кры­ма.

Каж­дый уго­лок мира име­ет свои сим­во­лы. Для Кры­ма  –  это  Ласточ­ки­но гнез­до, напо­ми­на­ю­щий древ­ние рыцар­ские вре­ме­на замок на вер­ши­не отвес­ной ска­лы над синей гла­дью моря, у под­но­жия кото­рой уют­но рас­по­ло­жи­лись при­бреж­ные  здрав­ни­цы.

Над ними высит­ся Ай-Тодор­ский маяк, постав­лен­ный в 1835 году. Но как  гео­гра­фи­че­ский ори­ен­тир   Это место  ука­за­но ещё на руко­пис­ных кар­тах  Х1V века.

Доро­га ведёт даль­ше к запад­ной гра­ни­це Боль­шой Ялты, мель­ка­ют древ­ние назва­ния курорт­ных посёл­ков, похо­жие на  леген­ды  –  Мис­хор, Коре­из, Гас­пра.   Слов­но  охра­ня­ет их гор­ная вер­ши­на Ай-Пет­ри, ука­зы­вая путь даль­ше, к Алуп­ке, неболь­шо­му курорт­но­му горо­ду Боль­шой Ялты.

Алуп­ку назы­ва­ли  «вен­цом Южно­го бере­га». При­ро­да здесь уди­ви­тель­ная, воз­дух чист и про­зра­чен, каж­дый уго­лок Алуп­ки похож на живо­пис­ное полот­но вели­ко­го масте­ра.

Каж­дый, кто хоть раз побы­ва­ет в Кры­му, непре­мен­но дол­жен при­е­хать сюда, что­бы уви­деть пре­крас­ный дво­рец гра­фа М.С. Ворон­цо­ва, извест­но­го в исто­рии Рос­сии и Кры­ма гене­рал-губер­на­то­ра  Ново­рос­сии и Бес­са­ра­бии,  ста­ра­ни­я­ми кото­ро­го менял­ся  облик полу­ост­ро­ва в пер­вой поло­ви­не  Х1Х века. Его дво­рец  –  чудо архи­тек­ту­ры, пре­крас­ная кол­лек­ция про­из­ве­де­ний живо­пи­си, при­клад­но­го искус­ства, а парк вокруг двор­ца  –  луч­шее созда­ние масте­ров  ланд­шафт­но­го искус­ства.

Алуп­кин­ский дво­рец  –  глав­ный герой   кине­ма­то­гра­фа, он  при­нял уча­стие в созда­нии мно­го­чис­лен­ных кино­филь­мов, укра­шая игру актё­ров  и замы­сел режис­сё­ров вели­ко­ле­пи­ем сво­их форм и линий. Он по пра­ву сопер­ни­ча­ет с цар­ски­ми двор­ца­ми в Лива­дии и Мас­сан­дре,   хотя каж­дый из двор­цов отли­ча­ет­ся  сво­ей непо­вто­ри­мо­стью и кра­со­той.

Алуп­ка дарит ещё одну бле­стя­щую воз­мож­но­сть позна­ко­мить­ся с Кры­мом  –  кра­ем вина и вино­гра­да: здесь, в ста­рин­ных двор­цо­вых под­ва­лах при­ни­ма­ет гостей дегу­ста­ци­он­ный зал ком­би­на­та «Мас­сандра», сла­ва кото­ро­го уже дав­но пре­одо­ле­ла гра­ни­цы вре­ме­ни и про­стран­ства.  Уже более сот­ни лет Мас­сан­дров­ские вина рас­ска­зы­ва­ют миру о Кры­ме, заслу­жив более 200 золо­тых меда­лей на меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах. Крым­ча­не гор­дят­ся, что мас­сан­дров­ский «Белый  мускат Крас­но­го кам­ня» был два­жды удо­сто­ен выс­шей  награ­ды  –  «Гран-При».

За Алуп­кой встре­ча­ет тури­стов Симе­из: там ещё мож­но най­ти гору Кош­ка, ска­лу Дива и чуть даль­ше скаль­но­го Дра­ко­на.

Южно­бе­реж­ная трас­са при­ве­дёт  в слав­ный город Крым­ской зем­ли Сева­сто­поль  –  город-герой, став­ший сим­во­лом муже­ства, стой­ко­сти и геро­из­ма  наро­да. Воен­но-мор­ская база  Чер­но­мор­ско­го фло­та Сева­сто­поль ока­зал­ся в цен­тре  бое­вых дей­ствий во вре­мя Крым­ской вой­ны в Х1Х веке. Геро­и­че­ская обо­ро­на горо­да,  длив­ша­я­ся почти год,   при­несла ему миро­вую извест­но­сть и веч­ную сла­ву.

Подвиг пред­ков повто­рил  в годы  Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны совет­ский народ. Об этом  рас­ска­зы­ва­ют уни­каль­ные пано­ра­мы «Обо­ро­на Сева­сто­по­ля  1854–1855 г.г.», дио­ра­ма «Штурм Сапун-Горы  7 мая  1944 года». Музей Чер­но­мор­ско­го фло­та и мно­го­чис­лен­ные памят­ни­ки, мону­мен­ты, обе­лис­ки  хра­нят исто­рию горо­да.

В честь Сева­сто­по­ля назва­ны  про­спек­ты и пло­ща­ди мно­гих евро­пей­ских сто­лиц. Исто­рия это­го горо­да  нераз­рыв­но свя­за­на  с исто­ри­ей  Англии, Фран­ции, Ита­лии, Тур­ции, Гер­ма­нии.  Сре­ди тех, чьи судь­бы навсе­гда свя­за­ны с  Сева­сто­по­лем, Лев Тол­стой (участ­ник Крым­ской вой­ны) и сот­ни дру­гих,  сме­лых и отваж­ных, пре­дан­ных делу  и Оте­че­ству.

В Сева­сто­по­ле  сохра­ня­ет­ся памят­ник миро­во­го зна­че­ния  –  Хер­со­нес­ский госу­дар­ствен­ный  исто­ри­ко-архео­ло­ги­че­скй музей-запо­вед­ник. 2500 лет это­му горо­ду Хер­со­не­су  –  цен­тру антич­но­сти и сред­не­ве­ко­вья, могу­ще­ствен­но­му горо­ду-рес­пуб­ли­ке Древ­ней Гре­ции.  Для сла­вян­ских наро­дов  –  это колы­бель хри­сти­ан­ства: здесь при­нял кре­ще­ние князь киев­ский  свя­той Вла­ди­мир в 988 году.

Две миро­вые рели­гии встре­ти­лись на зем­ле Кры­ма  –  хри­сти­ан­ство и ислам. Обе они рав­но почи­та­е­мы и ува­жа­е­мы крым­ча­на­ми.

Памят­ни­ком мусуль­ман­ской куль­ту­ры явля­ет­ся Бах­чи­са­рай­ский  дво­рец  крым­ско-татар­ских ханов, уни­каль­ный музей,  даю­щий воз­мож­но­сть «поли­стать» стра­ни­цы исто­рии крым­ско-татар­ско­го наро­да, при­об­щить­ся к его само­быт­ной куль­ту­ре и искус­ству, уви­деть зна­ме­ни­тый   Фон­тан  Слёз,  вдох­но­вив­ший  вели­ко­го рус­ско­го поэта  Алек­сандра Пуш­ки­на  на  созда­ние пре­крас­ной поэ­мы о люб­ви.

В Бах­чи­са­рае мож­но  уви­деть один из зна­ме­ни­тых скаль­ных хра­мов Кры­ма  –  Успен­ский мона­сты­рь, под­нять­ся  на вер­ши­ну Чуфут-Кале, хра­ня­щую исто­рию кара­и­мов…

Хра­нит кара­им­ские  кана­сы (хра­мы)   и крым­ский город Евпа­то­рия, в кото­ром мир­но сосед­ству­ют хри­сти­ан­ский храм и мусуль­ман­ская мечеть. Евпа­то­рия  рас­по­ло­жи­лась на  золо­том пес­ча­ном бере­гу мел­ко­вод­но­го Кала­мит­ско­го зали­ва, даря здо­ро­вье гостям сво­и­ми  лечеб­ны­ми гря­зя­ми, рапой Мой­нак­ско­го озе­ра, тер­маль­ны­ми источ­ни­ка­ми  мине­раль­ных вод…

Тру­дит­ся слав­ный город-герой Кер­чь, воз­раст кото­ро­го исчис­ля­ет­ся 26-ю века­ми. Был он когда-то сто­ли­цей могу­ще­ствен­но­го Бос­пор­ско­го  госу­дар­ства, про­сти­рав­ше­го­ся на восток  до совре­мен­но­го Ново­рос­сий­ска, а на север  –  до устья реки Дон.

…В Кры­му  есть где отдох­нуть и что посмот­реть  спе­ци­а­ли­стам и люби­те­лям исто­рии, архео­ло­гии, архи­тек­ту­ры, бота­ни­ки, денд­ро­ло­гии, спе­лео­ло­гии, оке­а­но­ло­гии, вино­де­лия, садо­вод­ства… Бла­го­дат­ная зем­ля, имя кото­рой Крым, инте­рес­на всем, кто любит путе­ше­ство­вать.