Севастополь достоин поклонения

Этот город невоз­мож­но не любить. В Сева­сто­поль влюб­ля­ют­ся… Непо­вто­ри­мая аура горо­да про­ни­ка­ет глу­бо­ко в душу и оста­ет­ся в ней навсе­гда. Сюда хочет­ся воз­вра­щать­ся вно­вь и вно­вь!

У Сева­сто­по­ля свой харак­тер и своя извест­но­сть: имя его дав­но ста­ло сим­во­лом муже­ства и геро­из­ма. «Город, достой­ный покло­не­ния» – так в пере­во­де с гре­че­ско­го зву­чит назва­ние Сева­сто­по­ля. За 231 год здесь про­изо­шло столь­ко зна­чи­тель­ных собы­тий, совер­ше­но столь­ко подви­гов, про­сла­ви­лось столь­ко имен, что неволь­но при­хо­дишь к мыс­ли: город с честью оправ­дал дан­ное ему имя.

Ты раз­ру­шен пол­но­стью был два­жды,

Из руин под­нял тебя народ,

В каж­дом кам­не, в памят­ни­ке каж­дом

Здесь сама исто­рия живет.

Сева­сто­поль – уни­каль­ный музей под откры­тым небом. Более двух тысяч памят­ни­ков раз­лич­ных эпох нахо­дят­ся на его тер­ри­то­рии.

В дав­ние вре­ме­на на южном бере­гу Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, омы­то­го теп­лы­ми вода­ми Чер­но­го моря, суще­ство­ва­ли гре­че­ские коло­нии, кото­рые пред­став­ля­ют собой вели­ко­леп­ные образ­цы вели­че­ствен­ной гре­че­ской куль­ту­ры. Мно­го­чис­лен­ные памят­ни­ки это­го пери­о­да, кото­рые сохра­ни­лись до сего­дняш­них дней, вобра­ли в себя исто­рию антич­но­го Хер­со­не­са – уни­каль­но­го архео­ло­ги­че­ско­го запо­вед­ни­ка.

Необык­но­вен­ную исто­рию Сева­сто­по­ля несут из века в век ули­цы и пло­ща­ди, памят­ни­ки и обе­лис­ки, рас­по­ло­жен­ные в тех местах, где шли кро­во­про­лит­ные бои и были захо­ро­не­ны вои­ны, погиб­шие в пери­од Крым­ской (Восточ­ной) вой­ны и Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны.

 

Зна­ком­ство с памят­ни­ка­ми Сева­сто­по­ля мож­но начать с цен­траль­но­го город­ско­го коль­ца, ведь это серд­це бело­ка­мен­но­го горо­да. Здесь была зало­же­на пер­вая ули­ца, уста­нов­лен пер­вый памят­ник, отсю­да начи­на­лась слав­ная исто­рия Сева­сто­по­ля. В общем, исто­ри­че­ский цен­тр горо­да – это то место, где луч­ше все­го мож­но почув­ство­вать его непо­вто­ри­мую атмо­сфе­ру, узнать уди­ви­тель­ную исто­рию, частич­ки кото­рой здесь мож­но встре­тить бук­валь­но на каж­дом шагу.

Белая колон­на­да Граф­ской при­ста­ни укра­ша­ет город с 1846 г. От пло­ща­ди Нахи­мо­ва ее гра­нит­ные сту­пе­ни сбе­га­ют к морю. Как и было заду­ма­но в свое вре­мя адми­ра­лом М.П.Лазаревым, при­ста­нь ста­ла парад­ным при­ча­лом Сева­сто­по­ля.

От Граф­ской при­ста­ни берет нача­ло одна из кра­си­вей­ших пло­ща­дей горо­да – пло­ща­дь адми­ра­ла Нахи­мо­ва. В цен­тре ее воз­вы­ша­ет­ся памят­ник про­слав­лен­но­му адми­ра­лу, выда­ю­ще­му­ся фло­то­вод­цу, герою Синоп­ско­го сра­же­ния и пер­вой геро­и­че­ской обо­ро­ны Сева­сто­по­ля – П.С. Нахи­мо­ву.

В нача­ле про­спек­та Нахи­мо­ва рас­по­ло­жен При­мор­ский буль­вар – ком­плекс памят­ни­ков и памят­ных мест, отра­жа­ю­щих собы­тия, про­ис­хо­див­шие в Сева­сто­по­ле со дня его осно­ва­ния.

В несколь­ких мет­рах от набе­реж­ной При­мор­ско­го буль­ва­ра вели­че­ствен­но воз­вы­ша­ет­ся самый узна­ва­е­мый сим­вол Сева­сто­по­ля – памят­ник затоп­лен­ным кораб­лям. Этот мону­мент был воз­ве­ден в память о кораб­лях, при­не­сен­ных в жерт­ву, что­бы при­крыть Сева­сто­поль от вра­же­ских атак с моря.

Не менее зна­чи­мым и посе­ща­е­мым местом горо­да явля­ет­ся Исто­ри­че­ский буль­вар, зеле­ный мас­сив кото­ро­го хоро­шо виден и со сто­ро­ны желез­но­до­рож­но­го вок­за­ла, и из мно­гих дру­гих рай­о­нов горо­да. Исто­ри­че­ский буль­вар – это ком­плекс­ный памят­ник. Здесь нахо­дят­ся все­мир­но извест­ная пано­ра­ма «Обо­ро­на Сева­сто­по­ля 1854–1855 гг.», 13 памят­ни­ков и мемо­ри­аль­ных обо­зна­че­ний, уве­ко­ве­чив­ших геро­изм защит­ни­ков Сева­сто­по­ля в годы Крым­ской вой­ны.

Пано­ра­ма отра­жа­ет один из эпи­зо­дов пер­вой геро­и­че­ской обо­ро­ны Сева­сто­по­ля, длив­шей­ся 349 дней. По замыслу худож­ни­ка, зри­тель, под­няв­шись на спе­ци­аль­ную смот­ро­вую пло­щад­ку, как бы ока­зы­вал­ся на вер­ши­не Мала­хо­ва кур­га­на в день штур­ма 6 июня 1855 г.

Одно из самых извест­ных мест в горо­де – Мала­хов кур­ган – сим­вол муже­ства и геро­из­ма, воз­вы­ша­ет­ся на юго-восто­ке Кора­бель­ной сто­ро­ны Сева­сто­по­ля. На Мала­хо­вом кур­га­не рас­по­ло­же­ны 15 памят­ни­ков и мемо­ри­аль­ных обо­зна­че­ний пери­о­да двух обо­рон Сева­сто­по­ля: 1854–1855 гг. и 1941–1942 гг. Обо­ро­ни­тель­ная баш­ня Мала­хо­ва кур­га­на – одно из немно­гих фор­ти­фи­ка­ци­он­ных соору­же­ний сере­ди­ны XIX в., уце­лев­ших в горо­де.

От Мала­хо­ва кур­га­на мож­но удоб­но добрать­ся до еще одно­го памят­но­го места Сева­сто­по­ля – Сапун-горы. Это мемо­ри­аль­ный ком­плекс, ком­по­зи­ци­он­ным цен­тром кото­ро­го явля­ет­ся Дио­ра­ма «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». По ана­ло­гии с пано­ра­мой у худож­ни­ка был замы­сел поме­стить зри­те­ля в цен­тр собы­тий вто­рой поло­ви­ны дня 7 мая 1944 г. на гре­бень Сапун-горы.

 

Сева­сто­поль – неис­ся­ка­е­мый источ­ник вдох­но­ве­ния уже мно­гие деся­ти­ле­тия. Поэты, писа­те­ли, худож­ни­ки, фото­гра­фы и обыч­ные тури­сты удив­ля­ют­ся при­род­ным кра­со­там и коли­че­ству исто­ри­че­ских сви­де­тель­ств на квад­рат­ный метр сева­сто­поль­ской зем­ли.

 

Бала­кла­ва

Исто­рию это­го город­ка мож­но изу­чать очень дол­го и так и не узнать все­го. Имен­но Бала­кла­ва, по леген­де, была той бух­той со сдви­га­ю­щи­ми­ся сте­на­ми, в кото­рую заплы­ва­ли Ясон с арго­нав­та­ми во вре­мя поис­ка Золо­то­го руна. Горо­док до сих пор охра­ня­ют древ­ние баш­ни гену­эз­цев, а его назва­ние зна­ют во Фран­ции и Вели­ко­бри­та­нии – здесь про­изо­шли важ­ные сра­же­ния Крым­ской вой­ны 1854–1855 годов. Есть тут и инте­рес­ней­шее совет­ское насле­дие – спря­тан­ный под горой ремонт­ный завод под­вод­ных лодок, кото­рый рань­ше был сек­рет­ным объ­ек­том, а сей­час рас­пах­нул свои бро­ни­ро­ван­ные мно­го­тон­ные две­ри для тури­стов. А еще Бала­кла­ва вос­хи­ща­ет сво­ей атмо­сфе­рой. По ее уют­ной набе­реж­ной мож­но про­гу­ли­вать­ся часа­ми: слу­шать кри­ки чаек и скрип кана­тов, кото­ры­ми при­швар­то­ва­ны яли­ки, наблю­дать за лод­ка­ми рыба­ков, кото­рые воз­вра­ща­ют­ся с уло­вом, и про­сто вды­хать све­жий мор­ской воз­дух, кото­рым Бала­клав­ская бух­та слов­но напол­не­на до кра­ев.

 

Бух­та Каза­чья

Нахо­дясь все­го в 15 мину­тах езды от горо­да, этот рай­он Сева­сто­по­ля пора­жа­ет сво­ей уеди­нен­но­стью и кра­со­той при­ро­ды. Неда­ле­ко от бух­ты рас­по­ло­жен музей леген­дар­ной 35-й бере­го­вой бата­реи, судь­ба кото­рой явля­ет­ся яркой и дра­ма­тич­ной стра­ни­цей в исто­рии Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны.

 

Люби­мов­ка

Изю­мин­ка это­го курорт­но­го места – его заме­ча­тель­ный пес­ча­ный пляж про­тя­жен­но­стью око­ло кило­мет­ра и удоб­ное рас­по­ло­же­ние (до Север­ной сто­ро­ны все­го несколь­ко минут езды). Мяг­кий кли­мат Люби­мов­ки, это заме­че­но уже очень дав­но, обла­да­ет заме­ча­тель­ны­ми целеб­ны­ми свой­ства­ми. Если про­гу­лять­ся по бере­гу моря, то мож­но обна­ру­жить при­род­ную досто­при­ме­ча­тель­но­сть посел­ка – гигант­ский опол­зень, гля­дя на кото­рый пора­жа­ешь­ся мас­штаб­но­сти при­род­ных про­цес­сов.

 

Кача, Орлов­ка и Андре­ев­ка

Кача – это не толь­ко роди­на рос­сий­ской воен­ной авиа­ции (имен­но тут рас­по­ла­га­лось одно из пер­вых в Рос­сии лет­ных учи­лищ, кото­рое потом пере­ба­зи­ро­ва­лось в Вол­го­град), но и уди­ви­тель­ный по кра­со­те уго­лок Сева­сто­по­ля. Длин­ная бере­го­вая линия, состо­я­щая из участ­ков галь­ки и пес­ка, пред­став­ля­ет собой иде­аль­ный пляж.

Заме­ча­тель­ным местом для отды­ха так­же явля­ет­ся посе­лок Андре­ев­ка. На его тер­ри­то­рии, кро­ме боль­шо­го пля­жа, есть кра­си­вый парк, в кото­ром рас­тут и берез­ки, и гима­лай­ские кед­ры, и самые раз­ные экзо­ти­че­ские рас­те­ния. Око­ло Андре­ев­ки нахо­дит­ся запо­вед­ник – мыс Лукулл, извест­ный сво­ей живо­пис­но­стью.

Для отды­ха семьей или друж­ной ком­па­ни­ей отлич­но подой­дет посе­лок Орлов­ка. Его уют­ные пес­ча­ные пля­жи и потря­са­ю­щий вид на откры­тое море нико­го не оста­вят рав­но­душ­ным и созда­дут неза­бы­ва­е­мые впе­чат­ле­ния об отпус­ке.

 

Фио­лент

Дикая и пер­во­здан­ная кра­со­ты это­го мыса при­вле­ка­ет огром­ное коли­че­ство людей – как сева­сто­поль­цев, так и тури­стов. И совер­шен­но логич­но, что Фио­лент чис­лит­ся в спис­ке 7 при­род­ных чудес горо­да. По пре­да­нию, имен­но на Фио­лен­те нахо­дил­ся храм Арте­ми­ды, в кото­ром она была жри­цей. Есть так­же леген­да, что в этом месте Свя­той Геор­гий явил­ся тер­пя­щим бед­ствие гре­че­ским моря­кам и спас их. В бла­го­дар­но­сть элли­ны осно­ва­ли на месте встре­чи мона­сты­рь. А дру­гое хри­сти­ан­ское пре­да­ние гла­сит, что имен­но на Фио­лен­те, впер­вые на крым­ской зем­ле, сту­пил на зем­лю апо­стол Андрей Пер­во­зван­ный. В общем, мыс бук­валь­но про­пи­тан раз­лич­ны­ми леген­да­ми, кото­рые дела­ют его атмо­сфе­ру зага­доч­ной и роман­тич­ной.

 

Лас­пи

«Жем­чу­жи­на Южно­го бере­га Кры­ма» – так назы­ва­ют это непре­взой­ден­ное по кра­со­те место, и не зря. С одной сто­ро­ны этот уго­лок при­ро­ды окайм­ля­ют мыс Айя, а с дру­гой – мыс Сарыч.. Чистый мор­ской воз­дух, уни­каль­ная фло­ра, мно­гие пред­ста­ви­те­ли кото­рой встре­ча­ют­ся толь­ко в Лас­пи, и непе­ре­да­ва­е­мые пей­за­жи, став­шие источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для мно­гих худож­ни­ков, – все это оста­вит неза­бы­ва­е­мые впе­чат­ле­ния от отды­ха. А люби­те­лям дай­вин­га обя­за­тель­но понра­вит­ся про­зрач­ней­шая вода, уни­каль­ные под­вод­ные пей­за­жи, живо­пис­ные гро­ты и изоби­лие раз­но­об­раз­ной мор­ской жив­но­сти.

Лас­ко­вое море, непо­вто­ри­мые виды окрест­но­стей Сева­сто­по­ля обе­ща­ют заме­ча­тель­ный отдых на южном побе­ре­жье Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, в бело­ка­мен­ном горо­де-герое.

 

Совре­мен­ный Сева­сто­поль обла­да­ет необ­хо­ди­мой базой для созда­ния и раз­ви­тия в горо­де феде­раль­но­го цен­тра куль­тур­но-исто­ри­че­ско­го, воен­но-пат­ри­о­ти­че­ско­го и собы­тий­но­го туриз­ма. Круг­лый год Сева­сто­поль при­ни­ма­ет гостей, кото­рые стре­мят­ся узнать о геро­и­че­ском про­шлом горо­да, любу­ют­ся его пре­крас­ным обли­ком, осмат­ри­ва­ют мно­го­чис­лен­ные памят­ни­ки и отды­ха­ют на бере­гах лазур­ных бухт.

Тури­сти­че­ские воз­мож­но­сти Сева­сто­по­ля широ­ки: в горо­де мно­же­ство гости­ниц, мини-пан­си­о­на­тов, оте­лей, где мож­но не толь­ко отдох­нуть, но и про­ве­сти дело­вые встре­чи, кон­фе­рен­ции, сим­по­зи­у­мы.

Для актив­но­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния – мор­ские экс­кур­сии и путе­ше­ствия, вод­ные аттрак­ци­о­ны и яхтинг, виндсер­финг и дай­винг, пеше­ход­ные похо­ды и авиа-туризм, вин­ные туры и спор­тив­ная рыбал­ка.

Сева­сто­поль при­вле­ка­ет люби­те­лей собы­тий­но­го туриз­ма. Еже­год­но в горо­де про­во­дит­ся несколь­ко меж­ду­на­род­ных фести­ва­лей и кон­кур­сов. Сре­ди них воен­но-исто­ри­че­ская рекон­струк­ция штур­ма Сапун-горы, музей­ный празд­ник «Зна­ме­на сла­вы», меж­ду­на­род­ный фести­валь воен­но-исто­ри­че­ских клу­бов, меж­ду­на­род­ный фести­валь искус­ств «Вой­на и Мир», байк-шоу, парус­ная неде­ля Сева­сто­по­ля и мно­гие-мно­гие дру­гие. Неза­бы­ва­е­мы и глав­ные празд­ни­ки горо­да с мас­штаб­ны­ми и зре­лищ­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми. Это день Побе­ды, день горо­да и день воен­но-мор­ско­го фло­та Рос­сии. Шествия вете­ра­нов, парад кораб­лей Чер­но­мор­ско­го фло­та, воз­ло­же­ние вен­ков и живых цве­тов к памят­ни­кам и обе­лис­кам, народ­ные гуля­ния и празд­нич­ные кон­цер­ты, и, конеч­но же, празд­нич­ный фей­ер­верк – имен­но эти яркие собы­тия оста­ют­ся в памя­ти жите­лей и гостей горо­да.

Побы­вать в Сева­сто­по­ле – зна­чит пода­рить себе пре­крас­ную воз­мож­но­сть уви­деть необык­но­вен­ный город – город-герой, город-музей. Бело­ка­мен­ный, наряд­ный и стро­гий, он все­гда вызы­ва­ет чув­ство гор­до­сти и осо­бо­го вол­не­ния у каж­до­го, кто попа­да­ет в его маги­че­скую атмо­сфе­ру.

Справ­ка:

В адми­ни­стра­тив­ном пла­не тер­ри­то­рия Сева­сто­по­ля раз­де­ле­на на четы­ре рай­о­на – Бала­клав­ский, Гага­рин­ский, Ленин­ский, Нахи­мов­ский, а так­же вклю­ча­ет в себя само­сто­я­тель­ный город Инкер­ман и 47 при­го­род­ных и сель­ских насе­лен­ных пунк­тов.

Общая дли­на бере­го­вой чер­ты горо­да состав­ля­ет 143 км, сухо­пут­ной гра­ни­цы – 106 км.

Кли­мат на тер­ри­то­рии сева­сто­поль­ско­го реги­о­на бли­зок к суб­тро­пи­че­ско­му кли­ма­ту Южно­го бере­га Кры­ма – сухой, с неза­мер­за­ю­щим морем, чистым воз­ду­хом, живо­пис­ны­ми пей­за­жа­ми гор и лесов.