Российские ученые создали метод улучшения работы термоядерного реактора

© Александр Рюмин/ТАСС, архив Подробнее на ТАСС

Физи­ки из Санкт-Петер­бург­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Пет­ра Вели­ко­го пред­ло­жи­ли спо­соб улуч­ше­ния рабо­ты тока­ма­ка – одной из моде­лей тер­мо­ядер­но­го реак­то­ра, сооб­щи­ли в поне­дель­ник в медиа-цен­тре СПб­ПУ. Уче­ные из Петер­бур­га про­ве­ли рас­че­ты для «режи­ма отры­ва», кото­рый повы­сит устой­чи­во­сть реак­то­ра к изно­су.

Рос­сия про­ве­дет в 2017 году Меж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию по реак­то­рам на быст­рых ней­тро­нах
Тока­мак (торо­и­даль­ная каме­ра с маг­нит­ны­ми катуш­ка­ми) – это одна из моде­лей тер­мо­ядер­но­го реак­то­ра. Маг­нит­ные катуш­ки удер­жи­ва­ет плаз­му, в кото­рой идет реак­ция управ­ля­е­мо­го тер­мо­ядер­но­го син­те­за. По прин­ци­пу тока­ма­ка будет устро­ен и буду­щий реак­тор меж­ду­на­род­но­го про­ек­та ИТЭР (ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor, Меж­ду­на­род­ный экс­пе­ри­мен­таль­ный тер­мо­ядер­ный реак­тор), кото­рый дол­жен стать пер­вым в мире тер­мо­ядер­ным реак­то­ром, спо­соб­ным пока­зать ком­мер­че­скую выго­ду от исполь­зо­ва­ния тер­мо­ядер­ной энер­гии, прак­ти­че­ски неис­чер­па­е­мой и без­опас­ной.
Плаз­ма в тока­ма­ке удер­жи­ва­ет­ся не стен­ка­ми каме­ры, а маг­нит­ным полем, пото­му что совре­мен­ные мате­ри­а­лы не спо­соб­ны выдер­жать необ­хо­ди­мую для тер­мо­ядер­ных реак­ций тем­пе­ра­ту­ру. Одна­ко при рабо­те тока­ма­ка выде­ля­е­мая энер­гия все рав­но попа­да­ет на внут­рен­ние стен­ки реак­то­ра, кото­рые из-за это­го повре­жда­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся. Для реше­ния этой про­бле­мы уче­ные СПб­ПУ пред­ло­жи­ли «режим отры­ва», при кото­ром в дивер­тор, устрой­ство для под­дер­жа­ния нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры плаз­мы, добав­ля­ют опре­де­лен­ные при­ме­си, не поз­во­ля­ю­щие пото­кам энер­гии попа­дать на стен­ки уста­нов­ки.
«Уче­ные СПб­ПУ дока­за­ли эффек­тив­но­сть мето­да и смо­де­ли­ро­ва­ли дан­ный режим с помо­щью чис­лен­но­го кода SOLPS-ITER, кото­рый раз­ра­бо­та­ли сотруд­ни­ки кафед­ры сов­мест­но с евро­пей­ски­ми кол­ле­га­ми», – гово­рит заве­ду­ю­щий кафед­рой «Физи­ка плаз­мы» Вла­ди­мир Рожан­ский, чьи сло­ва при­во­дят­ся в пресс-рели­зе.
«Режим отры­ва» будет реа­ли­зо­ван в совре­мен­ных тока­ма­ках и в тока­ма­ке ИТЭР, стро­и­тель­ство кото­ро­го завер­шит­ся в 2025 году на юге Фран­ции.

© Алек­сан­др Рюмин/ТАСС, архив 
МОСКВА, 14 нояб­ря. /ТАСС/