Нужны Парижу деньги. Кишинёву они нужны тем паче.

Василий Тарлев

На про­шлой неде­ле в Киши­нё­ве пред­се­да­тель Наци­о­наль­но­го Кон­грес­са про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей, экс-пре­мьер  мини­стр Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва Васи­лий Пав­ло­вич Тар­лев  про­вёл пресс-кон­фе­рен­цию, на кото­рую были при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли мол­дав­ских печат­ных и элек­трон­ных СМИ, зару­беж­ные жур­на­ли­сты. Она была посвя­ще­на про­бле­мам соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны, сотруд­ни­че­ству Мол­да­вии с евро­пей­ски­ми и миро­вы­ми финан­со­вы­ми и кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­му кли­ма­ту в стра­не нака­ну­не выбо­ров Пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки.

На встре­че речь шла, преж­де все­го, о денеж­ных кре­ди­тах, кото­рые мол­да­ва­не наме­ре­ны полу­чить в бли­жай­шее вре­мя от сво­их ино­стран­ных парт­нё­ров и покро­ви­те­лей. Одна­ко, в систе­ме вза­и­мо­от­но­ше­ний, выстро­ен­ной в послед­нее вре­мя меж­ду кре­ди­то­ра­ми и заём­щи­ка­ми сгу­сти­лись тучи. И достиг­ну­тые ранее дого­во­рён­но­сти о сотруд­ни­че­стве уже не кажут­ся столь про­зрач­ны­ми, как голу­бое небо над Мол­да­ви­ей. И на это сра­зу же обра­тил вни­ма­ние при­сут­ству­ю­щих Васи­лий Тар­лев.

«Утвер­жде­ние Меж­ду­на­род­ным валют­ным фон­дом (МВФ) сов­мест­ной с нашим Пра­ви­тель­ством кре­дит­ной про­грам­мы за три дня до выбо­ров Пре­зи­ден­та Мол­да­вии мож­но рас­це­ни­вать как вме­ша­тель­ство во внут­рен­ние дела госу­дар­ства, – заявил он, откры­вая пресс-кон­фе­рен­цию. – Пра­ви­тель­ство неждан­но-нега­дан­но   под­пи­са­ло сек­рет­ный Мемо­ран­дум с МВФ о предо­став­ле­нии рес­пуб­ли­ке финан­со­вой помо­щи,  как бы скры­вая за две­рью пере­го­во­ров что-то очень важ­ное, что необ­хо­ди­мо спря­тать подаль­ше  от посто­рон­них глаз. Нико­гда ранее подоб­ные согла­ше­ния не были сек­рет­ны­ми, они все­гда огла­ша­лись. Кре­ди­ты МВФ, в основ­ном, выде­ля­лись для под­дер­жа­ния наци­о­наль­ной валю­ты, а в Наци­о­наль­ном бан­ке еще есть резер­вы для этих целей. Воз­ни­ка­ет вопрос о необ­хо­ди­мо­сти кре­ди­та. Я на посту пре­мье­ра нико­гда не под­пи­сы­вал сек­рет­ных согла­ше­ний. Подоб­ные дого­во­ры долж­ны быть пуб­лич­ны­ми. Речь идет о предо­став­ле­нии Рес­пуб­ли­ке Мол­до­ва денег, кото­рые будет воз­вра­щать насе­ле­ние».

В ходе диа­ло­га с жур­на­ли­ста­ми В Тар­лев  напом­нил при­сут­ству­ю­щим в зале сло­ва Пре­зи­ден­та Тур­ции  Эрдо­га­на о том, что запад­ные кре­ди­ты еще нико­го не сде­ла­ли счаст­ли­вы­ми, и кре­ди­ты МВФ пока ни одну стра­ну не осчаст­ли­ви­ли. При этом В. Тар­лев под­верг кри­ти­ке нынеш­нее пра­ви­тель­ство за при­ня­тые таким же кулу­ар­ным спо­со­бом реше­ния об уве­ли­че­нии нало­га на недви­жи­мо­сть и авто­мо­биль­ный транс­порт. В его пони­ма­нии это усу­гу­бит и без того тяже­лую финан­со­во-денеж­ную ситу­а­цию и будет спо­соб­ство­вать мас­со­во­му укло­не­нию юри­ди­че­ских и физи­че­ских лиц от упла­ты нало­гов.  «Меня  насто­ра­жи­ва­ют дей­ствия вла­сти. Она либо ниче­го не хочет делать для раз­ви­тия стра­ны, либо не уме­ет, либо не зна­ет, что надо делать!» – ска­зал он, под­черк­нув при этом непро­фес­си­о­на­лизм чле­нов пра­ви­тель­ства и высо­ко­по­став­лен­ных сотруд­ни­ков мини­стер­ств и ведом­ств. В то же вре­мя один из мно­го­чис­лен­ных за эти годы руко­во­ди­те­лей мол­дав­ско­го Пра­ви­тель­ства отме­тил, что если рес­пуб­ли­кан­ская власть на всех уров­нях нако­нец-то поза­бо­тит­ся не на сло­вах, а на деле о нуж­дах людей, он сохра­ня­ет пози­тив­ные надеж­ды на пере­ме­ны и свя­зы­ва­ет их с пре­зи­дент­ски­ми выбо­ра­ми».

В.Тарлев. извест­ный в стра­не госу­дар­ствен­ный и поли­ти­че­ский дея­тель,  при­звал изби­ра­те­лей голо­со­вать 13 нояб­ря 2016 года за пред­се­да­те­ля пар­тии соци­а­ли­стов Иго­ря Додо­на. По его сло­вам у это­го кан­ди­да­та есть Про­грам­ма по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию стра­ны, хоть и не иде­аль­ная, но на посту Пре­зи­ден­та он смо­жет уско­рить тем­пы роста в основ­ных про­из­вод­ствен­ных отрас­лях и тор­гов­ле, сохра­нить тер­ри­то­ри­аль­ную целост­но­сть Мол­да­вии, упро­чить её меж­ду­на­род­ное поло­же­ние и вли­я­ние.

«У его кон­ку­рен­та Майи Сан­ду нет чёт­кой эко­но­ми­че­ской про­грам­мы, лишь одни выска­зы­ва­ния», – твер­до убеж­дён пред­се­да­тель Наци­о­наль­но­го Кон­грес­са про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Мол­да­вии. – «Она была в пра­ви­тель­стве, в кото­ром почти все клю­че­вые посты зани­ма­ли чле­ны нынеш­не­го каби­не­та мини­стров и вме­сте с ней голо­со­ва­ли за кра­жу денег из госу­дар­ствен­ной каз­ны. Если Сан­ду вдруг побе­дит, то это ста­нет воз­мож­ным лишь при мас­со­вой фаль­си­фи­ка­ции голо­сов изби­ра­те­лей. В таком слу­чае может повто­рить­ся укра­ин­ский вари­ант собы­тий, а нам кро­во­про­ли­тия не нуж­но».

Сле­ду­ет отме­тить, что ком­мен­та­рии по ито­гам пресс-кон­фе­рен­ции Васи­лия Тар­ле­ва в мол­дав­ской прес­се появи­лись неза­мед­ли­тель­но, как по мано­ве­нию вол­шеб­ной палоч­ки. Поверх­ност­ные ком­мен­та­рии кол­лег о сотруд­ни­че­стве рес­пуб­ли­ки с её мно­го­чис­лен­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми и финан­со­вы­ми парт­нё­ра­ми, как и пред­по­ла­га­лось, ото­ш­ли даже не на вто­рой, или тре­тий план, а зна­чи­тель­но  даль­ше. На пер­вые стра­ни­цы газет и вёрст­ку теле­про­грамм боль­шин­ства теле­ком­па­ний вышли ново­сти о,  яко­бы, жела­нии В. Тар­ле­ва вер­нуть­ся в поли­ти­ку, где, как счи­та­ют его «доб­ро­же­ла­те­ли» у него «ноль» шан­сов, Сооб­ще­ния о том, что МВФ  яко­бы обна­ро­до­вал Мемо­ран­дум, и все его аргу­мен­ты,  мол, лоп­ну­ли как мыль­ный пузы­рь, что, кста­ти, не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Ссы­ла­ют­ся оппо­нен­ты и на дру­гие непод­твер­жден­ные фак­ты, при­во­дят и иные, сомни­тель­ные аргу­мен­ты, напрочь остав­ляя без вни­ма­ния циф­ры госу­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки, сви­де­тель­ству­ю­щие о еже­год­ном росте ВВП рес­пуб­ли­ки на семь-восе­мь про­цен­тов в пери­од рабо­ты Васи­лия Пав­ло­ви­ча  Тар­ле­ва  на посту пре­мьер-мини­стра.

Как гово­рит­ся, циф­ры миром не управ­ля­ют, но пока­зы­ва­ют, как он управ­ля­ет­ся. Прав­ле­ние В. Тар­ле­ва было самым ста­биль­ным и эффек­тив­ным за послед­ние чет­верть века.

Спра­вед­ли­во­сти ради сле­ду­ет отме­тить, что такую точ­ку зре­ния раз­де­ля­ют мно­гие в Мол­да­вии. Напри­мер, мол­дав­ский обо­зре­ва­тель А. Ржав­ский в сво­ей ста­тье пишет: «Неваж­но, име­ет­ся ли сек­рет­ный про­то­кол согла­ше­ния с МВФ или нет. В любом слу­чае эти кре­ди­ты заго­нят кре­ди­ту­е­мое госу­дар­ство, в дан­ном слу­чае, Мол­до­ву, в невы­пол­за­е­мую каба­лу. И сами сотруд­ни­ки Фон­да это зна­ют, но пуб­лич­но гово­рят, что это необ­хо­ди­мая и ощу­ти­мая для Мол­до­вы помо­щь. Может, об этом тай­ном сго­во­ре и гово­рит быв­ший пре­мьер Васи­лий Тар­лев.
Что же каса­ет­ся его под­держ­ки на выбо­рах пре­зи­ден­та И.Додона, то он прав.   Аль­тер­на­ти­вы Додо­ну нет! Это опыт­ный хозяй­ствен­ник, праг­ма­тич­ный и реа­ли­стич­ный поли­тик. А М. Сан­ду — такая же насто­я­щая, как и сили­кон, кото­рый даёт толь­ко види­мо­сть жен­ской кра­со­ты. В мире ожи­да­ют­ся серьез­ные вызо­вы, свя­зан­ные с без­опас­но­стью, и это муж­ские вызо­вы, и отве­чать на них надо муж­чи­нам. Я ни в коем слу­чае не про­тив жен­щин, но пусть они луч­ше вер­нут­ся в семью, к сво­им муж­чи­нам и детям. Это для них наи­глав­ней­шая мис­сия, кото­рая никем и ничем не может быть заме­не­на».

Может, такой взгляд на поли­ти­ку выгля­дит немно­го экс­цен­трич­ным, но он доста­точ­но зре­лый и прак­тич­ный.

В сово­куп­но­сти мне­ний мы раз­де­ля­ем точ­ку зре­ния мно­гих рос­сий­ских поли­ти­ков и обще­ствен­ных дея­те­лей, что Васи­лий Пав­ло­вич Тар­лев име­ет пра­во на, порой, кате­го­рич­ные и рез­кие само­сто­я­тель­ные суж­де­ния. Тем более, что в меж­ду­на­род­ном сотруд­ни­че­стве он не был заме­чен в пре­да­тель­стве поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских инте­ре­сов сво­ей стра­ны.

Нам это допод­лин­но извест­но по мно­го­лет­ним  фак­там  о  его  сов­мест­ной рабо­те с Рос­сий­ским сою­зом про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей и Рос­сий­ским сою­зом пен­си­о­не­ров и пред­при­ни­ма­те­лей, насчи­ты­ва­ю­щим более двух мил­ли­о­нов чле­нов и по пра­ву зани­ма­ю­щим свою нишу в обще­ствен­но-поли­ти­че­ской жиз­ни Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Нико­лай   КРЕЩУК,
спе­ци­аль­ный  кор­ре­спон­дент  «ДМ»