Молдова получила первый транш МВФ

Международный Валютный Фонд

Как уже писа­ла газе­та «Дело­вой мир», на про­шлой неде­ле в Киши­не­ве состо­я­лась пресс-кон­фе­рен­ция экс-пре­мье­ра Мол­да­вии, пре­зи­ден­та Наци­о­наль­но­го кон­грес­са про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Васи­лия Пав­ло­ви­ча Тар­ле­ва, на кото­рой извест­ный в стра­не поли­ти­че­ский и обще­ствен­ный дея­тель упре­кал пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки в том, что оно под­пи­са­ло с МВФ сек­рет­ный Мемо­ран­дум о финан­со­вой помо­щи. Он кате­го­ри­че­ски отверг необ­хо­ди­мо­сть это­го кре­ди­та, под­черк­нув, что во вре­мя, когда он воз­глав­лял мол­дав­ское пра­ви­тель­ство, он избе­гал подоб­ных согла­ше­ний с ино­стран­ны­ми инве­сто­ра­ми. Сего­дня это тем более важ­но пото­му, что речь идет о предо­став­ле­нии РМ денег, кото­рые будет воз­вра­щать не госу­дар­ство, а его граж­да­не.

Не про­шли и сто часов, как мини­стр финан­сов Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва Окта­виан Арма­шу озву­чил столь «дол­го­ждан­ную» и ожи­да­е­мую насе­ле­ни­ем и пред­при­ни­ма­те­ля­ми ново­сть о том, что не менее жела­е­мые все­ми день­ги уже посту­пи­ли на сче­та мин­фи­на и будут доступ­ны сра­зу же после одоб­ре­ния пар­ла­мен­том стра­ны зако­нов о при­вле­че­нии внеш­них госу­дар­ствен­ных зай­мов от МВФ на сум­му $74,5 мил­ли­о­на.

Пер­вый транш кре­ди­та, кото­рый Мол­да­вия полу­чи­ла от Фон­да в рам­ках скан­даль­ной сек­рет­ной про­грам­мы, кото­рую Васи­лий Тар­лев назвал, соста­ви­ла 17,5 мил­ли­о­нов спе­ци­аль­ных прав заим­ство­ва­ния, или при­мер­но $24,1 мил­ли­о­на.

Гла­ва мол­дав­ско­го финан­со­во­го ведом­ства уточ­нил, что полу­чен­ные от МВФ сред­ства будут исполь­зо­ва­ны для покры­тия дефи­ци­та бюд­же­та нынеш­не­го года, кото­рый при­нят зако­но­да­те­ля­ми стра­ны. За счет этой спе­ци­аль­ной про­грам­мы, при­ня­той в допол­не­ние к дол­го­сроч­ным дого­во­рам Мол­до­вы с евро­пей­ски­ми финан­со­вы­ми орга­ни­за­ци­я­ми, их парт­не­ра­ми и покро­ви­те­ля­ми из США и Кана­ды, допол­ни­тель­но при­вле­чен­ны­ми в бюд­жет сред­ства­ми будут покры­вать­ся любые рас­хо­ды, в том числе на реа­ли­за­цию инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов и про­грамм, опла­ту теку­щих рас­хо­дов и дол­гов гос­пре­при­я­тий, обслу­жи­ва­ние госу­дар­ствен­но­го дол­га и дру­гие нуж­ды.

Окта­виан Арма­шу отме­тил, что в тече­ние сле­ду­ю­щих трех лет Мол­до­ва рас­счи­ты­ва­ет полу­чить от Фон­да при­мер­но еще $26,6 мил­ли­о­на. Сле­ду­ет уточ­нить, что мол­дав­ский пар­ла­мент при­нял на днях зако­ны о при­вле­че­нии в стра­ну в этом году госу­дар­ствен­ных зай­мов от МВФ на сум­му 74,5 мил­ли­о­нов спе­ци­аль­ных прав заим­ство­ва­ния, или $102,9 мил­ли­о­на. В част­но­сти, депу­та­ты пар­ла­мен­та РМ раз­ре­ши­ли пра­ви­тель­ству рес­пуб­ли­ке при­влечь от Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да 43,1 мил­ли­о­на СПЗ, что явля­ет­ся экви­ва­лен­том при­мер­но $59,5 мил­ли­о­на в рам­ках меха­низ­ма рас­ши­рен­но­го кре­ди­то­ва­ния (ECF) и 31,4 мил­ли­о­на СПЗ – при­мер­но $43,4 мил­ли­о­на в рам­ках рас­ши­рен­но­го финан­си­ро­ва­ния (EFF).

Испол­ни­тель­ный Совет МВФ одоб­рил новую про­грам­му инве­сти­ций в виде зай­мов для Мол­да­вии общей сто­и­мо­стью при­мер­но в $178–180 мил­ли­о­нов – 75 про­цен­тов кво­ты Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва в Меж­ду­на­род­ном валют­ном фон­де. Чем закон­чит­ся для мол­да­ван эта кра­си­вая и мило­вид­ная сказ­ка про деше­вые запад­ные день­ги, мы в ско­ром вре­ме­ни уви­дим воочию. А пока нам оста­ет­ся лишь наблю­дать за тем, как эта дру­же­ствен­ная Рос­сии стра­на, как чере­па­ха, мед­лен­но, но надеж­но впол­за­ет в дол­го­вую каба­лу. Как дол­го она про­дер­жит­ся на пла­ву в финан­со­вых евро­пей­ских штор­мах – это боль­шой вопрос. Но, судя по  бра­вур­ным заяв­ле­ни­ям пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков, кото­рым люди уже не дове­ря­ют, до эко­но­ми­че­ско­го кол­лап­са оста­лось не так уж и дале­ко. Сего­дня внут­рен­ний и внеш­ний долг стра­ны при­бли­жа­ет­ся к кос­ми­че­ским по мер­кам мол­дав­ской эко­но­ми­ки высо­там. И ново­му пре­зи­ден­ту Иго­рю Додо­ну име­ет смысл при­слу­шать­ся к сло­вам Васи­лия Тар­ле­ва о том , что Мол­да­вии, за чет­верть века, так назы­ва­е­мой, неза­ви­си­мо­сти, ниче­го не зара­бо­тав­шей, кро­ме обид­ной при­став­ки «госу­дар­ства без эко­но­ми­ки» уже пора окон­ча­тель­но опре­де­лить­ся с тем, как она будет не накап­ли­вать дол­ги, кото­рые «про­мо­та­ли» нынеш­ние мол­дав­ские вла­сти, а их выпла­чи­вать.

Нико­лай КРЕЩУК.
спе­ци­аль­ный кор­ре­спон­дент «ДМ»