Новый терминал международного аэропорта Нальчик достроят к концу 2017 года

Аэропорт в Нальчике

Стро­и­тель­ство ново­го тер­ми­на­ла меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та Наль­чик завер­шит­ся к кон­цу 2017 года, сооб­щил гла­ва рес­пуб­ли­ки Юрий Коков во вре­мя «Пря­мой линии» в эфи­ре Кабар­ди­но-Бал­кар­ско­го фили­а­ла ВГТРК.

«Целый год мы зани­ма­лись полу­че­ни­ем раз­ре­ше­ния на рекон­струк­цию аэро­пор­та. Инве­стор вкла­ды­ва­ет 925 млн руб­лей. Общая пло­ща­дь стро­я­ще­го­ся объ­ек­та соста­вит 10,5 тысяч квад­рат­ных мет­ров. Мы наде­ем­ся, что к кон­цу 2017 года объ­ект будет достро­ен», – ска­зал Коков.

Сле­ду­ю­щим эта­пом рекон­струк­ции аэро­пор­та долж­но стать рекон­струк­ция взлет­но-поса­доч­ной поло­сы (ВПП). «Аэро­порт нам нужен. Ранее его ВПП ото­шла в част­ные руки и нам опять же сто­и­ло не малых тру­дов вер­нуть ее в феде­раль­ную соб­ствен­но­сть, мне даже с этим вопро­сом при­шлось обра­тить­ся к гла­ве госу­дар­ства. Все это завер­ши­лось, и наде­ем­ся что в 2018 году нас вклю­чат в финан­си­ро­ва­ние из феде­раль­но­го бюд­же­та на ремонт ВПП», – ска­зал он.
Так­же, по сло­вам Коко­ва, тогда будет воз­мож­но­сть при­ни­мать любые само­ле­ты. «Это 2,8 км с шири­ной 45 мет­ров», – уточ­нил он, отме­тив, что там нуж­но про­ве­сти боль­шой объ­ем работ. «После завер­ше­ния рекон­струк­ции мы наде­ем­ся, что аэро­порт смо­жет пере­во­зить в год 500 тысяч чело­век. Мы пла­ни­ру­ем рас­ши­рить гео­гра­фию поле­тов», – доба­вил Коков.

Стро­и­тель­ство авто­вок­за­лов
Два авто­вок­за­ла общей сто­и­мо­стью 1,5 млрд руб­лей достро­ят в Наль­чи­ке к кон­цу сле­ду­ю­ще­го года, рас­ска­зал Коков.
«Стро­и­тель­ство Южно­го и Север­но­го авто­вок­за­лов в Наль­чи­ке про­во­дит­ся пол­но­стью на част­ные инве­сти­ции, сто­и­мо­сть одно­го 700 млн, дру­го­го – 800 млн руб­лей. Сово­куп­ная про­пуск­ная спо­соб­но­сть 22 тысяч пас­са­жи­ров в день. Это будут совре­мен­ные авто­вок­за­лы со всем необ­хо­ди­мым. Я имею в виду преж­де все­го тех­ни­че­скую начин­ку и наде­юсь, что кон­цу сле­ду­ю­ще­го года оба вок­за­ла будут функ­ци­о­ни­ро­вать», – ска­зал Коков.

В гра­фи­ке стро­и­тель­ства наме­ти­лось отста­ва­ние на два- три меся­ца, кото­рое Коков свя­зал с эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей в стра­не. «При­чи­на в том, что по одно­му вок­за­лу инве­стор отка­зал­ся и ушел, а по дру­го­му были про­бле­мы с под­ряд­чи­ком. И в том и в дру­гом слу­чае мы их заме­ни­ли и сей­час там про­дол­жа­ют­ся рабо­ты», – заве­рил гла­ва рес­пуб­ли­ки.
Он отме­тил, что инфра­струк­ту­ра раз­ви­ва­ет­ся по всей рес­пуб­ли­ке. «Сей­час идет стро­и­тель­ство неболь­шо­го авто­вок­за­ла в горо­де Тыр­ны­а­у­зе (адми­ни­стра­тив­ный цен­тр Эль­брус­ско­го рай­о­на где рас­по­ло­жен гор­но­лыж­ный курорт При­эль­брусье – прим.ТАСС). Там инве­сти­ции неболь­шие все­го 30 млн руб­лей, но он закро­ет потреб­но­сти всей курорт­ной зоны При­эль­бру­сья», – ска­зал он, доба­вив, что еще один вок­зал в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве постро­ят в горо­де Бак­са­не.
«Пря­мая линия» с гла­вой Кабар­ди­но-Бал­ка­рии про­хо­ди­ла в этом году во вто­рой раз. В адрес руко­во­ди­те­ля, как объ­яви­ли веду­щие во вре­мя пря­мо­го эфи­ра, посту­пи­ло более 1 тыс. вопро­сов и обра­ще­ний, основ­ная часть их каса­лась эко­но­ми­ки и соци­аль­ной сфе­ры. Раз­го­вор шел в тече­ние двух часов.

НАЛЬЧИК, 18 нояб­ря. /ТАСС/