Анна Самойлова: «Участие в социальных проектах сплачивает коллектив «Альфы», это настоящий тимбилдинг»

Уча­стие в соци­аль­ных про­ек­тах – неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты любо­го серьез­но­го пред­при­я­тия. Для мос­ков­ской гости­ни­цы «Аль­фа», кото­рая вхо­дит в ком­плекс «Измай­ло­во» и суще­ству­ет уже 36 лет, это не толь­ко забо­та о ближ­нем, но еще и спо­соб спло­че­ния кол­лек­ти­ва. Об этом RATA-news рас­ска­за­ла дирек­тор депар­та­мен­та про­даж и мар­ке­тин­га оте­ля Анна Самой­ло­ва. А начал­ся наш раз­го­вор с обще­рос­сий­ской Крем­лев­ской елки.

- Анна, насколь­ко нам извест­но, «Аль­фа» уже 16 лет при­ни­ма­ет детей-сирот, кото­рые при­ез­жа­ют в Моск­ву на Крем­лев­скую елку. Это ваш глав­ный соци­аль­ный про­ект? В каких еще вы участ­ву­е­те?

- Мы дав­но при­ни­ма­ем актив­ное уча­стие в соци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тах Моск­вы. Напри­мер, раз­ме­ща­ли участ­ни­ков Меж­ду­на­род­ных спор­тив­ных юно­ше­ских игр, Моло­деж­ных Дель­фий­ских игр, арт-фести­ва­ля «Роза вет­ров», Пятой мос­ков­ской биен­на­ле совре­мен­но­го искус­ства и дру­гих меро­при­я­тий. Под­дер­жи­ва­ем моло­дых спортс­ме­нов, орга­ни­зу­ем на сво­ей тер­ри­то­рии выстав­ки худож­ни­ков. И, конеч­но, в числе ини­ци­а­тив, к кото­рым отель при­ча­стен, была и оста­ет­ся обще­рос­сий­ская Крем­лев­ская елка для детей-сирот. Тра­ди­ци­он­но ее орга­ни­зу­ют Управ­ле­ние дела­ми Пре­зи­ден­та РФ, Пра­ви­тель­ство Моск­вы и Мос­ков­ская феде­ра­ция проф­со­ю­зов.

На этот раз празд­ник прой­дет 26 декаб­ря, и уже 16-й год под­ряд гости­нич­ные ком­плек­сы «Измай­ло­во» при­ни­ма­ют детей-сирот, кото­рые при­ез­жа­ют на елку.. Так что бук­валь­но через неде­лю сюда при­едут шесть тысяч детей от 6 до 16 лет со всей Рос­сии. Кон­крет­но в «Аль­фе» будут жить ребя­тиш­ки из 22 реги­о­нов, в числе кото­рых Санкт-Петер­бург, Вели­кий Нов­го­род, Архан­гель­ск, Калу­га, Киров, Ряза­нь, Тверь, Став­ро­поль, Орел, Тула, Улан-Удэ, Псков, Брян­ск и дру­гие.

- А по како­му прин­ци­пу выби­ра­ют­ся гости­ни­цы для раз­ме­ще­ния детей?

- Пра­во раз­ме­щать детей, при­ез­жа­ю­щих на обще­рос­сий­скую Крем­лев­скую елку, не дает­ся раз и навсе­гда, каж­дый год это тен­дер. И то, что мы выиг­ры­ва­ем его 16 лет под­ряд, оправ­ды­вая высо­кое дове­рие госу­дар­ства, о мно­гом гово­рит. Гости­ни­ца про­хо­дит доволь­но жест­кие про­вер­ки на пред­мет пожар­ной без­опас­но­сти, сани­тар­ных норм и т.д. Роспо­треб­над­зор реко­мен­ду­ет спи­сок опре­де­лен­ных постав­щи­ков. Еда, напит­ки заку­па­ют­ся соглас­но это­му спис­ку.

Под­го­тов­ка к елке и при­уро­чен­ный к это­му собы­тию при­ем тыся­чи детей, а имен­но столь­ко заез­жа­ет в «Аль­фу», – очень ответ­ствен­ное меро­при­я­тие, еже­год­ный экза­мен на каче­ство наших услуг. Но у нас все отла­же­но и орга­ни­зо­ва­но, чуть ли не как запуск кос­ми­че­ско­го кораб­ля, чет­ко отсле­жи­ва­ет­ся каж­дый шаг с момен­та при­зем­ле­ния того или ино­го рей­са из реги­о­на в аэро­пор­ту до раз­ме­ще­ния детей в номе­рах.

Для участ­ни­ков обще­рос­сий­ской Крем­лев­ской елки отве­де­ны опре­де­лен­ные эта­жи, где, поми­мо детей и их сопро­вож­да­ю­щих, не про­жи­ва­ет боль­ше ник­то. Для при­е­ма пищи и про­ве­де­ния досу­га мы предо­став­ля­ем детям отдель­ные поме­ще­ния. Пере­де­лы­ва­ем меха­низ­мы окон­ных ство­рок в номе­рах так, что­бы нель­зя было пол­но­стью рас­пах­нуть окно. Запре­ща­ем про­да­жу спирт­ных напит­ков во всех точ­ках обще­ствен­но­го пита­ния, есте­ствен­но, уби­ра­ем из номе­ров мини-бары. В общем, дела­ем все, что­бы избе­жать даже малей­шей воз­мож­но­сти под­верг­нуть детей опас­но­сти, ведь они очень актив­ные.

С момен­та заез­да детей в гости­нич­ных ком­плек­сах «Измай­ло­во» вво­дит­ся про­пуск­ной режим. На вхо­дах уста­нав­ли­ва­ют­ся допол­ни­тель­ные рам­ки, служ­ба без­опас­но­сти рабо­та­ет в тес­ном кон­так­те с поли­ци­ей, кото­рая круг­ло­су­точ­но дежу­рит на тер­ри­то­рии гости­нич­но­го ком­плек­са.

Но, пожа­луй, самая слож­ная зада­ча – парал­лель­но с уже­сто­че­ни­ем кон­тро­ля на эти несколь­ко дней поза­бо­тить­ся о том, что­бы отель напол­нил­ся атмо­сфе­рой празд­ни­ка, это мы дей­стви­тель­но отра­ба­ты­ва­ли дол­гие годы.

- Вы хоти­те ска­зать, что дети раз­вле­ка­ют­ся не толь­ко на Крем­лев­ской елке, но и в гости­ни­це тоже?

- Ребя­та живут у нас, как пра­ви­ло, трое суток, и на вре­мя их при­ез­да отель пре­вра­ща­ет­ся в ново­год­нюю раз­вле­ка­тель­ную пло­щад­ку. Мы пер­вы­ми сре­ди кол­лег по «Измай­ло­во» при­ду­ма­ли и реа­ли­зо­ва­ли ани­ма­цию для детей сво­и­ми сила­ми. Орга­ни­зо­ва­ли клуб «Аль­фе­нок», его сотруд­ни­ки – работ­ни­ки наше­го же оте­ля, – зани­ма­ют­ся с детьми в тече­ние все­го дня, пока они нахо­дят­ся на тер­ри­то­рии «Аль­фы». Своя ново­год­няя елка, Дед Мороз, Сне­гу­роч­ка, кло­уны, росто­вые кук­лы, игры, тан­цы, лоте­реи, кон­кур­сы, фото­сес­сии и даже дет­ская дис­ко­те­ка в один из вече­ров – празд­ник пре­кра­ща­ет­ся раз­ве что на часы сна. А в этом году мы при­го­то­ви­ли оче­ред­ной сюр­приз для детей: встре­чать и раз­вле­кать их будут насто­я­щие робо­ты-ани­ма­то­ры – робот-интел­лек­ту­ал Тес­пи­ан, звез­да празд­ни­ков робот Борис и зажи­га­тель­ные робо­ты-тан­цо­ры Биль­де­ры. Уве­ре­на, дети будут в вос­тор­ге.

Вооб­ще «Аль­фа» полу­ча­ет все более широ­кую извест­но­сть как гости­ни­ца, наи­бо­лее под­хо­дя­щая для раз­ме­ще­ния семей с детьми. Толь­ко на ново­год­ние празд­ни­ки, со 2 по 9 янва­ря 2017 года, к нам при­едут поряд­ка тыся­чи детей – это поми­мо участ­ни­ков Крем­лев­ской елки.

- Уча­стие в соци­аль­ных про­ек­тах – серьез­ная допол­ни­тель­ная нагруз­ка для все­го кол­лек­ти­ва. Что, по ваше­му мне­нию, это дает гости­ни­це, поми­мо опы­та про­ве­де­ния таких меро­при­я­тий?

- Соци­аль­ные про­ек­ты очень спла­чи­ва­ют кол­лек­тив. Про­ис­хо­дит эффект коман­до­об­ра­зу­ю­щих меро­при­я­тий, самый насто­я­щий тим­бил­динг. Когда сотруд­ни­ки видят такую забо­ту о детях-сиро­тах, то и сами стре­мят­ся помочь, чем могут, вызы­ва­ют­ся петь, шить костю­мы, рабо­тать ани­ма­то­ра­ми. В том числе бла­го­да­ря соци­аль­ным про­ек­там, как мне кажет­ся, в «Аль­фе» такая малень­кая теку­че­сть кад­ров: сред­няя про­дол­жи­тель­но­сть рабо­ты наших сотруд­ни­ков 8,5 лет. 18 чело­век рабо­та­ют с пер­во­го дня откры­тия гости­ни­цы в 1980 году!


И, конеч­но, все мы зна­ем пози­цию наше­го гене­раль­но­го дирек­то­ра Октая Юни­со­ви­ча Сафар-Заде, для кото­ро­го соци­аль­ная ответ­ствен­но­сть – край­не важ­ная состав­ля­ю­щая рабо­ты оте­ля. Эту мас­штаб­ную про­грам­му забо­ты о семьях, детях, пен­си­о­не­рах внед­рил имен­но он и посто­ян­но ее кон­тро­ли­ру­ет. Наш дирек­тор счи­та­ет, что отель – это, преж­де все­го, дом, и надо рабо­тать так, что­бы туда хоте­лось воз­вра­щать­ся, при­чем не толь­ко гостям, но и сотруд­ни­кам.

- То есть соци­аль­ная рабо­та внут­ри само­го оте­ля тоже ведет­ся актив­но?

- Все юби­леи, дру­гие важ­ные даты отме­ча­ют­ся не толь­ко офи­ци­аль­но, но и по-домаш­не­му празд­нич­но. Помо­га­ем сотруд­ни­кам прак­ти­че­ски в любой ситу­а­ции, как толь­ко можем. Напри­мер, у нас преду­смот­ре­ны выпла­ты на отпуск по ухо­ду за ребен­ком – это мате­ри­аль­ная под­держ­ка работ­ни­кам с детьми до 1,5 лет, еже­ме­сяч­ные выпла­ты имен­но от гости­ни­цы «Аль­фа», поми­мо соци­аль­но­го посо­бия. Помо­га­ем мате­ри­аль­но мате­рям, вос­пи­ты­ва­ю­щим детей в оди­ноч­ку, усы­но­ви­те­лям, под­дер­жи­ва­ем мно­го­дет­ные семьи. Тра­ди­ци­он­ная финан­со­вая под­держ­ка к Ново­му году, пер­во­му сен­тяб­ря и дру­гим зна­чи­мым празд­нич­ным датам – это тоже обя­за­тель­но.

Регу­ляр­но отправ­ля­ем работ­ни­ков в тур­по­езд­ки груп­па­ми по 25–30 чело­век, прак­ти­че­ски на каж­дые празд­нич­ные выход­ные дни – бес­плат­но либо с мак­си­маль­ны­ми ком­пен­са­ци­я­ми сто­и­мо­сти путев­ки.

«Аль­фа» забо­тит­ся и о вете­ра­нах Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны: 18 чело­век посто­ян­но нахо­дят­ся под пат­ро­на­жем оте­ля. Мате­ри­аль­ная и транс­порт­ная помо­щь ока­зы­ва­ет­ся 83 вете­ра­нам ком­плек­са.

Под­дер­жи­ва­ем финан­со­во и ряд про­филь­ных орга­ни­за­ций, от дет­ских домов, соци­аль­ных при­ютов и боль­ниц до воен­ных частей и учеб­ных заве­де­ний. И это еще одно под­твер­жде­ние нашим же сотруд­ни­кам, что ни они, ни чле­ны их семей не оста­нут­ся без помо­щи в любой непред­ви­ден­ной ситу­а­ции. И люди отве­ча­ют сво­е­му «дому» вза­им­но­стью.

Кри­сти­на Голу­бе­ва, спе­ци­аль­но для RATA-news