В Смольный подана заявка на митинг протеста в связи с передачей Исаакия РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Заяв­ка на про­ве­де­ние в суб­бо­ту, 28 янва­ря, на Мар­со­вом поле в цен­тре Санкт-Петер­бур­га митин­га про­те­ста про­тив пере­да­чи Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви (РПЦ), пода­на в город­скую адми­ни­стра­цию. Об этом ТАСС сооб­щил депу­тат Зак­со­бра­ния Петер­бур­га Мак­сим Рез­ник.
«Заяв­ка пода­на. Она пода­на от физи­че­ских лиц, орга­ни­за­то­ра­ми высту­пи­ли я, депу­та­ты город­ско­го пар­ла­мен­та Борис Виш­нев­ский и Алек­сей Кова­лев», – ска­зал Рез­ник.
В минув­шую пят­ни­цу, 13 янва­ря жите­ли Петер­бур­га на Иса­а­ки­ев­ской пло­ща­ди выска­за­лись про­тив пере­да­чи Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра РПЦ. Акция про­хо­ди­ла в фор­ма­те встре­чи с депу­та­та­ми Зак­со­бра­ния и не тре­бо­ва­ла согла­со­ва­ния с город­ски­ми вла­стя­ми. Как сооб­щи­ли в ГУ МВД по Петер­бур­гу и Ленин­град­ской обла­сти меро­при­я­тие про­шло без инци­ден­тов и задер­жа­ний.
На про­шлой неде­ле ста­ло извест­но, что Иса­а­ки­ев­ский собор будет пере­дан в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние на 49 лет РПЦ в лице Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та, при этом он оста­нет­ся в соб­ствен­но­сти Санкт-Петер­бур­га.
В Петер­бур­ге про­дол­жа­ет­ся сбор под­пи­сей под пети­ци­ей об отме­не при­ня­то­го реше­ния, под доку­мен­том уже поста­ви­ли под­пи­си более 180 тыс. чело­век.
Исто­рия вопро­са
Санкт-Петер­бург­ская епар­хия обра­ти­лась к пра­ви­тель­ству горо­да с прось­бой пере­дать ей в поль­зо­ва­ние Иса­а­ки­ев­ский собор летом 2015 года, тогда в прось­бе было отка­за­но.
В апре­ле 2016 года мит­ро­по­лит Санкт-Петер­бург­ский и Ладож­ский Вар­со­но­фий обра­тил­ся к пре­мьер-мини­стру РФ Дмит­рию Мед­ве­де­ву с запро­сом о пере­да­че собо­ра церк­ви в соот­вет­ствии с при­ня­тым в 2010 году феде­раль­ным зако­ном «О пере­да­че рели­ги­оз­ным орга­ни­за­ци­ям иму­ще­ства рели­ги­оз­но­го назна­че­ния». Ана­ло­гич­ное обра­ще­ние в 2016 году было направ­ле­но и губер­на­то­ру. Епар­хия наста­и­ва­ла, что назна­че­ние собо­ра в каче­стве места отправ­ле­ния куль­та долж­но быть вос­ста­нов­ле­но.
Зда­ние Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти Санкт-Петер­бур­га, но под охра­ной на феде­раль­ном уров­не, и вхо­дит в спи­сок Все­мир­но­го куль­тур­но­го насле­дия ЮНЕСКО. До рево­лю­ции собор так­же не был соб­ствен­но­стью церк­ви и нахо­дил­ся в веде­нии МВД из-за боль­ших рас­хо­дов на содер­жа­ние зда­ния.
Собор стал музе­ем в 1928 году, с 1990 года в нем вос­ста­нов­ле­ны пра­во­слав­ные бого­слу­же­ния, кото­рые сей­час про­во­дят­ся еже­днев­но. Еже­год­но собор посе­ща­ют более 3,5 млн тури­стов, из кото­рых палом­ни­ки, по дан­ным музея, состав­ля­ют око­ло 1%.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 янва­ря. /ТАСС/.