С 1 февраля будут проиндексированы некоторые соцгарантии

Кро­ме того, как заявил пре­мьер-мини­стр РФ, с 1 сен­тяб­ря будет про­ин­дек­си­ро­ван сти­пен­ди­аль­ный фонд

ГОРКИ, 30 янва­ря. /ТАСС/

Ряд соци­аль­ных гаран­тий будет индек­си­ро­ван с 1 фев­ра­ля. Об этом сооб­щил на сове­ща­нии с вице-пре­мье­ра­ми пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев. Он так­же отме­тил, что позд­нее индек­са­ция кос­нет­ся и сти­пен­ди­аль­но­го фон­да.

«На про­шлом сове­ща­нии мы затра­ги­ва­ли тему индек­са­ции стра­хо­вых пен­сий», – напом­нил он. «Реше­ние при­ня­то; как извест­но, с 1 фев­ра­ля они индек­си­ру­ют­ся на фак­ти­че­скую инфля­цию про­шло­го года, то есть на 5,4%», – отме­тил пре­мьер.

«Так­же будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны и ряд соци­аль­ных гаран­тий, тоже с 1 фев­ра­ля: это посо­бия, выпла­ты, ком­пен­са­ции, кото­рые преду­смот­ре­ны феде­раль­ны­ми зако­на­ми, в том числе выпла­ты вете­ра­нам, инва­ли­дам, раз­лич­ные выпла­ты и ком­пен­са­ции чер­но­быль­цам, чле­нам семей погиб­ших воен­но­слу­жа­щих и неко­то­рых дру­гих кате­го­рий граж­дан», – пояс­нил он.

Сти­пен­ди­аль­ный фонд будет про­ин­дек­си­ро­ван с 1 сен­тяб­ря 2017 года, доба­вил пре­мьер-мини­стр РФ. «С 1 сен­тяб­ря так же будет про­ин­дек­си­ро­ван сти­пен­ди­аль­ный фонд», – ска­зал он.

«День­ги на эти цели в бюд­же­те преду­смот­ре­ны. Общий объ­ем всех выплат по кате­го­ри­ям соста­вит поряд­ка 706 млрд руб­лей», – отме­тил гла­ва каб­ми­на.

В фев­ра­ле 2016 года пен­сии в РФ были про­ин­дек­си­ро­ва­ны толь­ко на 4% при фак­ти­че­ской инфля­ции за 2015 год в 12,9%. Соот­вет­ствен­но, доин­дек­са­ция в сен­тяб­ре по ста­рым пра­ви­лам долж­на была соста­вить 8,9%. Одна­ко в авгу­сте пра­ви­тель­ство при­ня­ло реше­ние заме­нить эту доин­дек­са­цию на еди­но­вре­мен­ную выпла­ту в янва­ре 2017 года в раз­ме­ре 5 тыс. руб­лей.