Александр Пушкин и мир, который он любил

Александр Пушкин

Огром­ный музей-запо­вед­ник «Михай­лов­ское» — это целый мир име­ни А. С. Пуш­ки­на, по нему мож­но гулять бес­ко­неч­но. Есть здесь и родо­вое име­ние пред­ков поэта, и усадь­ба его дру­зей, но, преж­де все­го, сохра­ни­лись те же пей­за­жи, кото­ры­ми любо­вал­ся Пуш­кин: глу­хие леса и акку­рат­ные пар­ки, озе­ра и поля, хол­мы у Соро­ти, от вида с кото­рых дух захва­ты­ва­ет.

Псковская область

Музей «Мельница в Бугрово»

Музей суще­ству­ет с 1986 года, когда при­бал­тий­ские рестав­ра­то­ры из горо­да Резек­не пода­ри­ли Пуш­кин­ско­му запо­вед­ни­ку сруб насто­я­щей водя­ной мель­ни­цы. В 2007 году музей «Мель­ни­ца в Буг­ро­во» вно­вь открыт после рекон­струк­ции, став насто­я­щей дей­ству­ю­щей мель­ни­цей. Ее запус­ка­ют по суб­бо­там и вос­кре­се­ньям, мель­ни­ки объ­яс­ня­ют прин­ци­пы рабо­ты ста­рин­ных меха­низ­мов, пока­зы­ва­ют, как они устро­е­ны. А в празд­нич­ные дни про­хо­дит теат­ра­ли­зо­ван­ный запуск мель­ни­цы; мож­но увез­ти с собой на память све­же­мо­ло­тую муку в суве­нир­ном паке­те.

В Доме мель­ни­ка мож­но поучаст­во­вать в ста­рин­ных рус­ских играх — сыг­рать в город­ки, баб­ки, бирюль­ки — и осво­ить народ­ные ремесла: сотруд­ни­ки учат взрос­лых и детей пле­сти поя­са, делать кук­лы-обе­ре­ги, а самым малень­ким рас­ска­зы­ва­ют сказ­ки на ста­рин­ном псков­ском диа­лек­те. Жела­ю­щие могут зака­зать часо­вой мастер-класс «Изго­тов­ле­ние суве­нир­ной игруш­ки» .

Пер­вое извест­ное нам пись­мен­ное упо­ми­на­ние о «мель­ни­це оно­го Свя­то­гор­ско­го мона­сты­ря на реке Лугов­ке об одном поста­ве» дати­ру­ет­ся 1761 годом. Мель­ни­ца рас­по­ла­га­лась в трех вер­стах от Свя­то­гор­ско­го мона­сты­ря на реч­ке Лугов­ка.

В те годы, когда Пуш­кин жил в Михай­лов­ском, он часто бывал на мель­ни­це, тем более что дерев­ня Буг­ро­во совсем рядом с Михай­лов­ским. Мест­ные кре­стья­не вспо­ми­на­ли о поэте: «Пуш­кин любил зимой с дво­ро­вы­ми в люд­ской лучи­ну щипать, пес­ни петь, в осо­бен­но­сти про бере­зу белую. На мель­ни­цу в Буг­ро­во бегать любил. Иной раз совсем от муки посе­де­ет, ста­нет как ста­рый мель­ник». Не исклю­че­но, что мель­ни­ца в дра­ме «Русал­ка» — это вос­по­ми­на­ние о буг­ров­ской мель­ни­це: заду­ма­но про­из­ве­де­ние при­мер­но во вре­мя ссыл­ки поэта в Михай­лов­ское.

Псковская область

Музей-усадьба «Михайловское»

Пред­ки Пуш­ки­на посе­ли­лись на бере­гах Соро­ти еще при импе­ра­три­це Ели­за­ве­те Пет­ров­не — имен­но она имен­ным ука­зом пожа­ло­ва­ла окрест­ные зем­ли в веч­ное вла­де­ние пра­де­ду Пуш­ки­ну Абра­му Пет­ро­ви­чу Ган­ни­ба­лу. При жиз­ни поэта вла­де­ла сель­цом Михай­лов­ским его мать. Впер­вые поэт побы­вал здесь в 1817 году, когда ему было око­ло восем­на­дца­ти лет, а с 1824 по 1826 годы он отбы­вал в Михай­лов­ском ссыл­ку. Он писал отсю­да дру­зьям: «скуч­но, да нече­го делать; здесь нет ни моря, ни неба полу­дня, ни ита­ли­ан­ской опе­ры» и даже уве­рял, что согла­сен на пере­вод из Михай­лов­ско­го в любую из госу­да­ре­вых кре­по­стей, но вме­сте с тем в ссыл­ке он мно­го и пло­до­твор­но рабо­тал. В Михай­лов­ском были напи­са­ны цен­траль­ные гла­вы рома­на «Евге­ний Оне­гин», дра­ма «Борис Году­нов», поэ­ма «Граф Нулин», более двух­сот лири­че­ских сти­хо­тво­ре­ний. Уже в 1835 году, через восе­мь лет после ссыл­ки, Пуш­кин вно­вь посе­ща­ет Михай­лов­ское и пишет «… Вно­вь я посе­тил», свое­об­раз­ное сти­хо­тво­ре­ние-вос­по­ми­на­ние:

Здесь опять
Минув­шее меня объ­ем­лет живо,
И, кажет­ся, вечор ещё бро­дил
Я в этих рощах.

Сей­час сель­цо Михай­лов­ское, как счи­та­ет­ся, выгля­дит почти так же, как при Пуш­ки­не. В 1949 году вос­ста­но­ви­ли раз­ру­шен­ный дом поэта, где сей­час рас­по­ла­га­ет­ся основ­ная музей­ная экс­по­зи­ция. Здесь мож­но уви­деть под­лин­ные вышив­ки дво­ро­вых деву­шек Михай­лов­ско­го и Три­гор­ско­го, ико­ну семьи Пуш­ки­ных «Тро­и­ца». В гости­ной висит аква­рель «Две соба­ки» рабо­ты сест­ры поэта — Оль­ги Сер­ге­ев­ны Пуш­ки­ной, а в сто­ло­вой пред­став­ле­ны пред­ме­ты посу­ды из семьи Пуш­ки­ных и Лан­ских — блю­до, под­став­ки, бока­лы — и кий с шара­ми для бильяр­да из Михай­лов­ско­го. Но цен­тром экс­по­зи­ции, конеч­но, стал каби­нет поэта: все здесь свя­за­но с памя­тью о Пуш­ки­не — пись­мен­ный стол крас­но­го дере­ва, крес­ло твер­ских дру­зей поэта, под­нож­ная ска­ме­еч­ка Анны Пет­ров­ны Керн, чер­ниль­ни­ца из име­ния Гон­ча­ро­вых, под­свеч­ник с кол­пач­ком и щип­ца­ми, под­став­ка для перьев. Хра­нит­ся в каби­не­те тяже­лая желез­ная тро­сть поэта, с кото­рой он гулял по окрест­но­стям Михай­лов­ско­го, и порт­рет Бай­ро­на, пода­рен­ный им в 1828 году Анне Нико­ла­ев­не Вульф, о чем сви­де­тель­ству­ет над­пись на обо­ро­те кар­ти­ны, сде­лан­ная рукой П.А. Оси­по­вой. Воз­ле кро­ва­ти — под­лин­ная эта­жер­ка для книг, най­ден­ная в доме сына поэта Г.А. Пуш­ки­на, в быв­шем име­нии Мар­кучяй в окрест­но­стях Виль­ню­са. Экс­по­ни­ру­ет­ся в каби­не­те и мини­а­тюр­ный порт­рет мате­ри поэта Н.О. Пуш­ки­ной, выпол­нен­ный на сло­но­вой кости.

Михай­лов­ское — клас­си­че­ская дво­рян­ская усадь­ба, окру­жен­ная пар­ком — его раз­бил еще дед поэта Ган­ни­бал. Через пру­ды про­ло­же­ны мост­ки, ста­рин­ная липо­вая аллея начи­на­ет­ся и закан­чи­ва­ет­ся зеле­ны­ми бесед­ка­ми. В наро­де ее зовут «алле­ей Керн» в память о сти­хо­тво­ре­нии «Я пом­ню чуд­ное мгно­ве­нье…», напи­сан­ном Пуш­ки­ным после про­гул­ки по Михай­лов­ско­му пар­ку с Анной Пет­ров­ной Керн в июне 1825 года. Если прой­ти через аллею и обо­гнуть сад кру­гом, мож­но вый­ти к верх­не­му пру­ду, в цен­тре кото­ро­го «Ост­ров уеди­не­ния» – люби­мое место отды­ха Пуш­ки­на.

Рядом с домом поэта рас­по­ло­же­ны стро­е­ния усадь­бы, в том числе домик няни. Одна его поло­ви­на отво­ди­лась для бани, а вто­рая была жилой — тут, когда в име­ние при­ез­жа­ли хозя­е­ва, жила няня Пуш­ки­на Ари­на Роди­о­нов­на. В этом доми­ке дол­ги­ми зим­ни­ми вече­ра­ми поэт слу­шал и запи­сы­вал няни­ны сказ­ки.

А.С. Пуш­кин любил народ­ные гуля­ния, и до сих пор в музее-усадь­бе регу­ляр­но устра­и­ва­ют празд­ни­ки. А на поля­не Михай­лов­ско­го еже­год­но в пер­вые суб­бо­ту и вос­кре­се­нье июня про­хо­дит Все­рос­сий­ский Пуш­кин­ский празд­ник поэ­зии: сюда съез­жа­ют­ся извест­ные писа­те­ли, поэты, поклон­ни­ки твор­че­ства Пуш­ки­на из Рос­сии и из-за рубе­жа.

Псковская область

Савкина горка

На бере­гу реки Сороть в кило­мет­ре от села Михай­лов­ское сохра­ни­лось горо­ди­ще, памят­ник рус­ской ста­ри­ны: уже в IX–XIII веках здесь было город­ское посе­ле­ние с раз­ви­ты­ми ремес­ла­ми. В XIV веке укреп­лен­ный город опу­стел — воз­мож­но, из-за непри­я­тель­ско­го наше­ствия или сти­хий­но­го бед­ствия.

Сав­ки­на гор­ка — это огром­ный холм почти пра­виль­ной гео­мет­ри­че­ской фор­мы с кру­ты­ми ска­та­ми, кото­рый воз­мож­но было исполь­зо­вать как обо­ро­ни­тель­ное соору­же­ние. Свое назва­ние он полу­чил из-за древ­ней намо­гиль­ной пли­ты с кре­стом, сохра­нив­шей­ся здесь. Полу­стер­тая над­пись на пли­те гла­сит: «Лета 7021 поста­ви кре­ст Сав­ва поп» (лета 7021 – это 1513 год). Рядом с пли­той высит­ся вос­ста­нов­лен­ная дере­вян­ная часов­ня.

С хол­ма откры­ва­ет­ся вели­ко­леп­ный вид на Михай­лов­ское, мест­ные дерев­ни, озе­ро Куча­не и реку Сороть с ее луга­ми. Уеди­нен­ная, древ­няя, живо­пис­ная, Сав­ки­на гор­ка была люби­мым местом А.С. Пуш­ки­на. Он часто при­хо­дил сюда и даже пла­ни­ро­вал при­об­ре­сти эту тер­ри­то­рию.

Псковская область

Музей-усадьба «Тригорское»

Усадь­ба Три­гор­ское ранее при­над­ле­жа­ла сосед­ке А.С.Пушкина и его хоро­ше­му дру­гу Прас­ко­вье Алек­сан­дров­не Оси­по­вой-Вульф. Поэт с удо­воль­стви­ем наве­щал усадь­бу, став­шую для него вто­рым домом.

Пер­вым вла­дель­цем Три­гор­ско­го был дед Прас­ко­вьи Алек­сан­дров­ны М.Д. Вын­дом­ский, комен­дант Шлис­сель­бург­ской кре­по­сти, кото­ро­го импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II награ­ди­ла зем­ля­ми Его­рьев­ской губы в Псков­ской губер­нии. Оси­по­ва-Вульф уна­сле­до­ва­ла усадь­бу от сво­е­го отца, Алек­сандра Вын­дом­ско­го. Во вре­ме­на, когда Пуш­кин наве­щал это име­ние, в усадь­бу вхо­дил бар­ский дом, парк с алле­я­ми и цвет­ни­ка­ми, боль­шой фрук­то­вый сад, баня, фаб­ри­ка, мно­го­чис­лен­ные хозяй­ствен­ные построй­ки. Устро­и­ли усадь­бу с уче­том осо­бен­но­стей мест­но­го хол­ми­сто­го релье­фа, поэто­му она была не слиш­ком сим­мет­рич­на.

Поэт регу­ляр­но наве­щал Три­гор­ское: он дру­жил не толь­ко с Прас­ко­вьей Алек­сан­дров­ной, но и с дру­ги­ми ее детьми, напри­мер, с ее сыном Алек­се­ем Вуль­фом. Мно­гие наблю­де­ния из Три­гор­ско­го нашли отра­же­ния в про­из­ве­де­ни­ях поэта — в част­но­сти, в дере­вен­ских гла­вах «Евге­ния Оне­ги­на». Так, в пятой гла­ве рома­на упо­ми­на­ет­ся «Зизи». Это домаш­нее имя доче­ри Оси­по­вой-Вульф Евпрак­сии, за кото­рой одно вре­мя уха­жи­вал поэт:

Зизи, кри­сталл души моей, 

Пред­мет сти­хов моих невин­ных…

Усадь­ба Три­гор­ское сго­ре­ла в 1918 году, но в 1962 году бар­ский дом вос­ста­нов­лен на ста­ром фун­да­мен­те по сохра­нив­шим­ся изоб­ра­же­ни­ям и опи­са­ни­ям. Мемо­ри­аль­ная экс­по­зи­ция в зда­нии посвя­ще­на друж­бе А. С. Пуш­ки­на с оби­та­те­ля­ми Три­гор­ско­го и чле­нам этой семьи. Здесь пред­став­ле­ны мемо­ри­аль­ные вещи из Три­гор­ско­го, напри­мер, подар­ки поэта Евпрак­сии, копии писем поэта к Прас­ко­вье Алек­сан­дров­не, порт­ре­ты, домаш­ние релик­вии.

Окру­жа­ет усадь­бу парк, сохра­нив­ший пла­ни­ров­ку вто­рой поло­ви­ны XVIII века. Он  раз­бит в роман­ти­че­ском сти­ле: сохра­ни­лись «сол­неч­ные часы» с шестью дуба­ми, «зеле­ный зал» (тан­це­валь­ный), ста­рый дуб на высо­ком кур­га­не, пру­ды, бесед­ки, бос­кет из ста­рых лип, пло­щад­ка со «ска­мьей Оне­ги­на» и ста­ры­ми дуба­ми и липа­ми за ней.

К 200-летию со дня рож­де­ния поэта усадь­ба Три­гор­ское и парк были пол­но­стью отре­ста­ври­ро­ва­ны. Сей­час усадь­ба явля­ет­ся частью музея-запо­вед­ни­ка «Михай­лов­ское».

Псковская область

Городище Воронич

Сей­час здесь сохра­ни­лись толь­ко остат­ки горо­ди­ща и пого­ст, но в XII–XVI веках Воро­нич был одним из самых боль­ших при­го­ро­дов Пско­ва. Впер­вые он был упо­мя­нут в лето­пи­си под 1349 годом. Кре­по­сть Воро­нич защи­ща­ла пере­пра­ву через реку Сороть и вод­ный путь на Псков. Реки Сороть, Вели­кая и Воро­нец, Сини­чьи горы на юго-запа­де, обо­ро­ни­тель­ные соору­же­ния — высо­кий насып­ной вал, дере­вян­ные сте­ны, глу­бо­кий ров, соеди­ня­ю­щий Сороть и Воро­нец — надеж­но при­кры­ва­ли город. Напри­мер, в 1406 и 1426 годах Воро­нич выдер­жал дли­тель­ные оса­ды вой­ск литов­ско­го кня­зя Вито­вта, так что ему при­шлось под­пи­сать пере­ми­рие с пско­ви­ча­ми. В 1521 году Воро­нич был сбор­ным пунк­том псков­ских, мос­ков­ских и нов­го­род­ских дру­жин, участ­во­вав­ших в вой­не с ливон­ца­ми и Лит­вой. В 1547 году в Воро­ни­че побы­вал моло­дой царь Иван Васи­лье­вич со сво­им бра­том Геор­ги­ем.

Един­ствен­ный раз, когда город был взят штур­мом — это 1581 год, наступ­ле­ние вой­ск Сте­фа­на Бато­рия. Они раз­гро­ми­ли Воро­нич, после чего город стал назы­вать­ся горо­ди­щем.

Рядом с кре­по­стью раз­ме­щал­ся посад. В кон­це XV века в нем было 373 тяг­лых (чер­ных) дво­ра и око­ло двух тысяч жите­лей. По числу жите­лей тогда Воро­нич пре­вос­хо­дил сосед­ние горо­да – Ост­ров, Велье, Выбор и даже Опоч­ку. В нем были раз­ви­ты ремесла и тор­гов­ля. В 1634 году вра­ги сно­ва при­шли на Воро­нич: «посад и дерев­ни пожгли, посад­ских людей, кре­стьян с жена­ми и детьми пере­би­ли, в частью взя­ли в плен». Кре­по­сть в Воро­ни­че пере­ста­ла суще­ство­вать. С 1708 года Воро­нич был при­пи­сан к Опоч­ке как при­го­род.

Псковская область

Церковь Святого Георгия в селе Воронич

Геор­ги­ев­ская цер­ко­вь на горо­ди­ще Воро­нич вбли­зи села Три­гор­ское была постро­е­на в 1764 году. На тот момент име­ни­ем Три­гор­ское вла­дел М.Д. Вын­дом­ский. С года­ми име­ние пере­ш­ло к его сыну Алек­сан­дру, потом к внуч­ке — Прас­ко­вье Алек­сан­дров­не Оси­по­вой-Вульф (в деви­че­стве Вын­дом­ской).

Геор­ги­ев­ская цер­ко­вь ста­ла домо­вым хра­мом для оби­та­те­лей Три­гор­ско­го: у алтар­ной сте­ны по сей день нахо­дит­ся их некро­поль с моги­ла­ми самой Прас­ко­вьи Алек­сан­дров­ны, ее мужа, ее отца, ее сына Алек­сея Вуль­фа.

В нача­ле XX века цер­ко­вь сго­ре­ла, но сей­час она вос­ста­нов­ле­на на ста­ром фун­да­мен­те в соот­вет­ствии с исто­ри­че­ским опи­са­ни­ем и пла­ном. Дере­вян­ная построй­ка вытя­ну­та с запа­да на восток, апси­да с квад­рат­ным чет­ве­ри­ком, запад­ным при­тво­ром и папер­тью обра­ще­на на восток. Над папер­тью высит­ся коло­коль­ня. Два из трех вхо­дов хра­ма, север­ный и южный, ведут в чет­ве­рик, а запад­ный — через паперть в при­твор.

Псковская область

Музей-усадьба «Петровское»

Усадь­ба Пет­ров­ское — родо­вое име­ние пред­ков А.С. Пуш­ки­на Ган­ни­ба­лов: зем­ли в Воро­нец­ком уез­де Псков­ской про­вин­ции пожа­ло­ва­ла  пра­де­ду поэта Абра­му Пет­ро­ви­чу Ган­ни­ба­лу импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на в 1742 году.

В 1782 году Пет­ров­ское уна­сле­до­вал Петр Абра­мо­вич Ган­ни­бал, дво­ю­род­ный дед Пуш­ки­на, и про­жил в нем без­вы­езд­но око­ло 40 лет. При нем в Пет­ров­ском был выстро­ен гос­под­ский дом, воз­ве­де­ны мно­го­чис­лен­ные хозяй­ствен­ные построй­ки и раз­бит парк — обра­зец рус­ской садо­во-пар­ко­вой архи­тек­ту­ры ХVIII века. Сей­час это самый ста­рый парк запо­вед­ни­ка. Его укра­ша­ет боль­шая липо­вая аллея, закан­чи­ва­ю­ща­я­ся «зеле­ным каби­не­том», аллея кар­ли­ко­вых лип, кото­рая пере­хо­дит в «зеле­ный зал» и зна­ме­ни­тая бесед­ка-грот на бере­гу озе­ра Куча­не, отку­да откры­ва­ет­ся пре­крас­ный вид на озе­ро, усадь­бу Михай­лов­ско­го и Сав­ки­ну гор­ку.

В годы ссыл­ки Пуш­кин неред­ко бывал в Пет­ров­ском: его инте­ре­со­ва­ла исто­рия пред­ков, Абра­ма Пет­ро­ви­ча Ган­ни­ба­ла и его сыно­вей, тес­но пере­пле­тен­ная с исто­ри­ей Рос­сии. Для Пуш­ки­на хозя­ин Пет­ров­ско­го был живым источ­ни­ком исто­ри­че­ских све­де­ний.

В 1918 году усадь­ба была сожже­на; во вто­рой поло­ви­не XX века зда­ния вос­ста­но­ви­ли на ста­ром фун­да­мен­те. В экс­по­зи­ции дома-музея Абра­ма Ган­ни­ба­ла пред­став­ле­ны пред­ме­ты мебе­ли и убран­ства XVIII века, порт­ре­ты и гра­вю­ры, пред­ме­ты при­клад­но­го искус­ства, харак­тер­ные для того вре­ме­ни — к сожа­ле­нию, под­лин­ных вещей А.П. Ган­ни­ба­ла почти не сохра­ни­лось. В доме устро­е­на кух­ня-повар­ня, свое­об­раз­ный музей быта XVIII века. Экс­по­зи­ция боль­шо­го дома в Пет­ров­ском посвя­ще­на Пет­ру Абра­мо­ви­чу Ган­ни­ба­лу и его сыну, Вени­а­ми­ну Пет­ро­ви­чу — А.С. Пуш­кин был зна­ком с обо­и­ми.

Псковская область

Святогорский Свято-Успенский монастырь

Свя­то­гор­ский Свя­то-Успен­ский мона­сты­рь нахо­дит­ся в самом цен­тре ста­рой части посел­ка Пуш­кин­ские Горы. Мона­сты­рь был осно­ван здесь в 1569 году по пове­ле­нию Ива­на Гроз­но­го за счет цар­ской каз­ны. Пер­вое же упо­ми­на­ние об этих местах в псков­ских лето­пи­сях отно­сит­ся к 1566 году: пас­туш­ку Тимо­фею было явле­ние чудо­твор­ной ико­ны Оди­гит­рии Божи­ей Мате­ри на реке Луго­ви­це и Сини­чьей горе. Рас­ска­зы­ва­ют лето­пи­си и о чудес­ных зна­ме­ни­ях, об исце­ле­ни­ях воро­ни­чан, при­шед­ших туда крест­ным ходом.

В свое вре­мя Свя­то­гор­ский Свя­то-Успен­ский мона­сты­рь вхо­дил в чис­ло два­дца­ти самых бога­тых и почи­та­е­мых оби­те­лей Руси. Сре­ди даров царей и вель­мож, хра­нив­ших­ся в мона­сты­ре, был пожа­ло­ван­ный Ива­ном Гроз­ным пят­на­дца­ти­пу­до­вый коло­кол, про­зван­ный в наро­де Горю­ном, Еван­ге­лие — дар царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча. Сего­дня в мона­сты­ре мож­но уви­деть оскол­ки коло­ко­ла, изго­тов­лен­но­го по зака­зу игу­ме­на Инно­кен­тия на заво­де Тюле­не­ва в Москве в 1753 году.

Судь­ба оби­те­ли пере­ме­ни­лась в XVIII сто­ле­тии, когда гра­ни­ца Рос­сии ото­дви­ну­лась к бере­гам Бал­ти­ки; после ука­за Ека­те­ри­ны II, дати­ро­ван­но­го 1764 годом, мона­сты­рь был зачис­лен в тре­тье­раз­ряд­ные. Его зем­ли и про­чие уго­дья ото­ш­ли в каз­ну. Но в наро­де мона­сты­рь по-преж­не­му сла­вил­ся сво­и­ми свя­ты­ня­ми и бога­ты­ми ярмар­ка­ми, при­уро­чен­ны­ми к пре­столь­ным празд­ни­кам – Девя­той пят­ни­це по Пасхе и Покро­ву Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы.

Живя в Михай­лов­ском, Алек­сан­др Сер­ге­е­вич Пуш­кин при­хо­дил сюда на поклон моги­лам пред­ков, мно­го рабо­тал в мона­стыр­ской биб­лио­те­ке, изу­чая древ­ние лето­пи­си и исто­рию Рос­сии. Кро­ме того, Пуш­кин очень любил ярмар­ки, с удо­воль­стви­ем наблю­дал за жиз­нью оби­та­те­лей и посе­ти­те­лей мона­сты­ря, его инте­ре­со­ва­ли встре­чи с юро­ди­вы­ми, рас­ска­зы стран­ни­ков о дав­но минув­ших собы­ти­ях — сло­вом, «пре­да­нья ста­ри­ны глу­бо­кой», кото­рые поз­же отра­зи­лись в обра­зах геро­ев «Бори­са Году­но­ва» и дру­гих рабо­тах поэта.

В 1836 году поэт похо­ро­нил в мона­сты­ре мать и, по пре­да­нию, внес в мона­стыр­скую каз­ну 10 руб­лей серебром за место для себя… Зим­ним фев­раль­ским вече­ром в мона­сты­рь из Петер­бур­га был достав­лен гроб с телом поэта и уста­нов­лен до похо­рон в при­де­ле Божи­ей Мате­ри Оди­гит­рии. Ран­ним утром 6 фев­ра­ля 1837 года А. С. Пуш­кин был похо­ро­нен у алта­ря Успен­ско­го собо­ра. На моги­ле был уста­нов­лен дере­вян­ный кре­ст с над­пи­сью «Пуш­кин». Памят­ник на моги­ле А.С. Пуш­ки­на уста­нов­лен в 1841 году.

В 1924 году Свя­то­гор­ский мона­сты­рь был закрыт. До нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны здесь рас­по­ла­гал­ся клуб, типо­гра­фия, хле­бо­пе­кар­ня. В вой­ну мона­сты­рь вме­сте с моги­лой Пуш­ки­на был зами­ни­ро­ван и чудом не взо­рван. После вой­ны оби­тель пере­да­ли Ака­де­мии наук и вос­ста­но­ви­ли, в ней откры­лась музей­ная экс­по­зи­ция.

В 1992 году ансамбль мона­сты­ря был пере­дан Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, воз­рож­ден муж­ской мона­сты­рь. Сей­час он дей­ству­ет. Здесь при­мер­но столь­ко же бра­тии, как и в пуш­кин­ское вре­мя, неко­то­рые мона­хи носят те же име­на, что и пуш­кин­ские зна­ком­цы, а глав­ное — в мона­сты­ре еже­днев­но воз­но­сит­ся молит­ва «об упо­ко­е­нии бояри­на Алек­сандра со срод­ни­ки».

Псковская область

Экопарк Zooград

На тер­ри­то­рии пар­ка на окра­и­не посел­ка Пуш­кин­ские горы про­жи­ва­ет око­ло ста видов живот­ных. Здесь мож­но уви­деть лосей, яков, коз, мед­ве­ди­цу, вол­ков, лис, сов, пели­ка­на и мно­же­ство раз­ных птиц… Часть питом­цев — куры, утки, гуси, индей­ки, кро­ли­ки, овцы, косу­ли, сви­ньи и дру­гие — живут на сво­бод­ном выгу­ле, посе­ти­те­ли могут спо­кой­но с ними общать­ся.

В Zoo­гра­де раз­во­дят фаза­нов, кур и стра­у­сов, в том числе и их ред­кие виды. Одних толь­ко фаза­нов на при­уса­деб­ном участ­ке орни­то­ло­га Андрея Голо­ща­по­ва насчи­ты­ва­ет­ся поряд­ка 80 видов. Кро­ме того, здесь оби­та­ют восе­мь афри­кан­ских стра­у­сов-под­рост­ков и даже один австра­лий­ский эму.

Псковская область

Пчелиная усадьба

Экс­по­зи­ция экс­кур­си­он­ной пасе­ки посвя­ще­на исто­рии пче­ло­вод­ства — от ста­рин­но­го борт­ни­че­ства до совре­мен­ных тех­но­ло­гий. Здесь собра­ны раз­лич­ные виды бор­тей, ульев, лову­шек для пчел, ста­рин­ные сред­ства защи­ты бор­тей от мед­ве­дей, сапет­ки, медо­гон­ки, пче­ло­вод­че­ский инвен­тарь.

Пче­ло­вод-экс­кур­со­вод рас­ска­зы­ва­ет и пока­зы­ва­ет на нагляд­ных посо­би­ях, как раз­ви­ва­лось и совер­шен­ство­ва­лось пче­ло­вод­ство. Кро­ме того, в пче­ли­ной усадь­бе мож­но узнать о при­ро­де раз­лич­ных про­дук­тов пче­ло­вод­ства — мёда, пер­ги, про­по­ли­са, маточ­но­го молоч­ка, забру­са и дру­гих — об их полез­ных свой­ствах и при­ме­не­нии, попро­бо­вать их. Про­хо­дит здесь и дегу­ста­ция раз­лич­ных видов меда, а жела­ю­щие могут попро­бо­вать само­сто­я­тель­но отка­чать мёд в медо­гон­ке.